Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Расстояние между двумя соседними зубьями, измеренное по ду­ге делительной окружности, называют шагом t зубчатого колеса. Толщина зуба S измеряется по...полностью>>
'Документ'
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.02.2012 N 125"Об утверждении Комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников на произв...полностью>>
'Курсовая'
Как известно, целью любой предпринимательской деятельности является получение прибыли (дохода), направляемые в последствии, в ко­нечном итоге, на удо...полностью>>
'Конкурс'
Основная цель смотра-конкурса спортивных достижений 2011 года – Года спорта и здорового образа жизни (далее – Смотр-конкурс) - становление ценностей ...полностью>>

Литературное краеведение одна из форм экологического воспитания

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Литературное краеведение - одна из форм экологического воспитания

Конституция РФ (ст.58) и весь комплекс нашего экологического законодательства обязывает каждого гражданина охранять природу, бережно использовать природные богатства. Если смотреть широко, эту обязанность можно рассматривать и как правовую, так и моральную. Для цивилизованного человека забота о природе – это проявление общей культуры. И вместе с тем - моральный долг перед живущими и будущими поколениями. Каждый из нас должен осознать, что в судьбе природы - наша судьба.

Наверное, еще долго над нами будут довлеть популярные лозунги: «Человек-царь природы», «Мы не может ждать милостей у природы. Взять их у нее – наша задача». Многие в этом уверены и ведут себя соответственно.

Экологические проблемы возникли внезапно, быстро. Экологическое воспитание-новое направление в воспитательной и учебной работе. Изменить нарушившееся равновесие в системе «человек-природа» способно эффективное образование и воспитание подрастающего поколения.

Греческое слово «образование» означает «пробуждение». Для того чтобы вызвать интерес учащихся к занятиям, надо показать им свое отношение к природе. К тому же необходимо учитывать тот уровень экологического воспитания, на котором находится тот или иной ученик. Для нас, учителей, важно помнить, что мы можем добиться успеха в экологическом воспитании, если будем учитывать уровень восприятия окружающего мира нашими детьми и сумеем завоевать их доверие.

В начале и в конце года проводим анкетирование:

1.Я обращаю внимание на природу:

а/ в любое время - 54,5%;

б/ только когда собираю грибы, ягоды и пр. - 19,3%;

в/ очень редко - 26,2%
2. Читая книги, я:

а/ никогда не пропускаю описаний природы - 27,3%;

б/ всегда пропускаю - 39,8%;

в/ иногда читаю, иногда нет - 32,9%;
3. Когда я выполняю природоохранную работу, то:

а/ делаю это всегда добросовестно и с удовольствием - 31,6%;

б/ выполняю добросовестно, но без всякого удовольствия - 49,7%;

в/ делаю это недобросовестно и без удовольствия - 18,7%.
4. В некоторых случаях:

а/ я проявляю равнодушие к природе - 31,7%;

б/ никогда не проявляю равнодушия - 57,8%;

в/ затрудняюсь ответить - 10,5%.
5. Если я увижу, что кто-то своими действиями наносит ущерб природе, то:

а/ пройду мимо - 32,4%;

б/ обязательно вмешаюсь – 50,3%;

в/ затрудняюсь ответить, какими будут мои действия - 17,3%.

Выдающийся ботаник Либерти Хайд Бейли, основатель движения за изучение природы, сказал: «Бережное отношение ко всему живому есть высший результат познания». Если мы хотим сформировать бережное отношение к жизни, мы должны начать с восприятия, которое может привести к возникновению любви ко всем живущим существам. Это гармоничное поведение будет для нас естественным, мы осознаем потребности всех живых созданий и начнем заботиться об их благополучном существовании.

Как же организовать экологическое воспитание через обучение литературному краеведению? Самая трудная задача-это направить детей так, чтоб их общение с природой приобрело глубокий смысл и было наполнено радостью.

Наверное, не случайно, что предметы «Литературное краеведение» и «Литература ЕАО», включены в учебный план в 5 и 10 классе: в 5 классе можно использовать неиссякаемую энергию детей, их открытость в принятии знания; в 10 классе – можно соединить теорию, разум через уже пусть маленький, но жизненный опыт.

В наше время дети получают массу теоретических, книжных знаний по экологии. В противоположность этому, главное, что характерно для предметов «Литературное краеведение» и «Литература ЕАО»,- развитие понимания природы душой.

Познание природы должно быть пронизано радостью! Учиться? Так интересно!

В 5 классе учащиеся знакомятся с литературой дальневосточного региона, открывают, сколь интересна история той земли, на которой они живут, как разнообразна культурная жизнь их малой Родины. Малая родина – это не только вечный спутник нашей жизни, но и опора нашего духа. Какие формы и методы мы используем в преподавании предмета РНК:

-Ознакомление с культурно-историческими, природно-экономическими, духовно-нравственными особенностями нашего региона, ЕАО происходит на уроках с использованием ИКТ (презентация «Единственная в России», диск «История ЕАО», диск «7 чудес ЕАО», диск песен Рональда Васильева)

- Посещение школьного музея (экпозиции: История поселка, Природа ЕАО, Полезные ископаемые ЕАО)

- Выставка книг о ЕАО, литературе ЕАО для обучающихся 5, 10 классов (Единственная в России)

-Выставки рисунков к произведениям

- Ресурсы Интернета

- Посещение областного краеведческого музея г. Биробиджана - по итогам года

- Интегрированные уроки (ИЗО)

Даже став взрослыми, люди навещают те заветные уголки, где прошло их детство. И не будет в мире технологических и экологических катастроф, если мы будем воспитывать нравственность и мораль через предмет РНК.

Или же, все же живем по законам техногенного общества, необходимо, чтобы дети помнили французскую поговорку: «Для того, чтобы приготовить рагу из зайца, нужно прежде всего иметь зайца….». Настала пора уже понять, чтобы сохранить себя (человечество), нужно сохранять природу!

Мы работаем над этой проблемой с 2006 года. За это время наработан большой материал, который составляет нашу методическую копилку, библиотеку по краеведению. НРК внедряется в нашей школе как учебный курс в 5 и 10 классе (по 1 часу в неделю).педагоги школы участвовали в разработки учебника-хрестоматии по литературе ЕАО, рабочей тетради, дидактического материала (разработки уроков по РНК).

Каким образом проводим экологическое воспитание на уроках литературного краеведения?

В 5 классе знакомство с литературой народов Амура (малые жанры фольклора, сказки), произведения Арсеньева, Комарова и др. помогают ребятам понять, что природа – это большой дом, это средоточие всего, что дорого человеку, как конкретное воплощение Родины. Учащимся становится понятен опыт и традиции коренных народов Дальнего Востока, понятно гармоничное единение с природой.

  1. тема «Фольклор Дальнего Востока»:

Для учащихся интересно готовить сообщения о народах, населяющих наш регион, делать презентации, рисовать костюмы, создавать макет жилища народностей нижнего Амура…

Хорошим подспорьем в изучении данной темы являются пособия по дальневосточной литературе с 5 по 7 класс, выпущенный под редакцией профессора кафедры литературы ДВГГУ С.И. Красноштанова. В этом сборнике дети знакомятся со сказками, преданиями, благопожеланиями, запретами, бытующими на дальневосточной земле:

«Достоинство человека, по нравственному закону, выражается в бережном отношении к миру живой природы, даже к самым крохотным ее обитателям». Вместе с героями фольклора составляем уроки природы.

Урок 1) Будь милостив ко всему живому, бери у природы самое необходимое, помогай ей вечно цвести и плодоносить, дабы земля не стала пустынею, адом.

Урок 2) Чти заветы предков, трудись в поте лица своего, не отступай перед трудностями.

Урок 3) Не совершай дурных поступков и не посылай во Вселенную дурных мыслей. Помни, у Вселенной свои законы, в основе которых - воздаяние за добро и наказание за зло.

Поэтому работая над произведениями Д. Нагишкина «Амурские сказки», нанайскими, ульчскими сказками, сказками Эльвиры Кириченко, ребята понимают трепетное отношение героев к природе. Хорошим итогом над фольклорными жанрами является конкурс рисунков - запрещающих знаков (Не стреляй в зверей и птиц!, Не бросай камни…и т.д.)

II) Работа над темами «А.Л. Вальдю-певец природы», «П.Комаров-певец дальневосточной природы», «Времена года» стимулирует учащихся к постоянному пополнению знаний об окружающей среде, как то: поиск информации о животных, о которых писал Комаров, рисунки по впечатлениям от услышанного, прочитанного, создание обложек книжек и др., обеспечивает развитие исследовательских навыков и умений, способствует организации постоянно действующих выставок рисунков, плакатов, компьютерных презентаций, отражающих гуманное отношение человека к природе.

Почти все ребята любят смотреть на животных. Изучая стихи П. Комарова «Таежные гравюры», дети восхищаются мастерством поэта в умении увидеть и передать повадки диких животных.

Есть в поэзии П.Комарова целая россыпь великолепных метафор, красивых сравнений. Ребята с удовольствием находят их в тексте, объясняют их использование автором.

Потрясающая красота, грация, естественность диких животных привлекают учащихся, инициирует их желание проявить себя в творчестве. Интересен опыт проведения интегрированных уроков литературного краеведения и уроков ИЗО в 5 классе. Это очень удачный способ обменяться впечатлениями от прочитанного. Атмосфера на таких уроках всегда доброжелательная и приподнятая, только тогда происходит обмен впечатлениями и чувствами.

Вместе с учителем ИЗО ведется беседа о строении, поведении животных, выясняется их местонахождение. Наблюдательные ребята находят сходство и различие, отмечают особенности окраса шерсти зверей, уточняется, какими красками можно это нарисовать. Устное словесное рисование, нахождение в текстах стихов, прозы подтверждения своих мыслей помогают ребятам выразить отношение к изображаемому и прочитанному. В конце таких уроков обязательна экспресс-выставка..

Когда человек живет в гармонии с миром, усиливается и его чувство гармонии с другими людьми. Юные читатели не могут не почувствовать, что поэт искренне, глубоко, красиво любит землю, на которой живет, и все сущее на ней:

Край далекий- с лесами да сопками,

С поздней жалобой птиц, это ты

Разбудил голосами высокими

Сыновей золотые мечты.

Небеса с колдовскими закатами,

И тайги вековечный покой,

И Амур с берегами покатыми,

И весенний туман над рекой.

Я бы ветры вдохнул твои с жаждою,

Я бы выпил ручьи до глотка, я тропинку бы выходил каждую,

Да моя сторона велика.

Эти строки поэта всегда звучат на уроках, посвященных творчеству П.Комарова.

Интересна работа по теме «Времена года». Помимо привычных сообщений о поэтах, выразительного чтения стихов, работой над художественно-изобразительными средствами языка, выразительного чтения стихотворений, можно использовать и межпредметные связи. Определяя, каким настроением пронизано стихотворение, рекомендуешь передать это настроение при помощи красок и звуков. «Подберите дома к понравившемуся тебе стихотворению произведение живописи или музыки, пронизанное тем же настроением. Поделись своей находкой с ребятами на уроке».

На уроках «Времена года», которые проводим также совместно с ИЗО ребят делим на группы по дням рождения, по любимым временам. Беседуя о ландшафте, линии горизонта, о перспективе в картине, находим подтверждение тому, что осенью краски размыты, перспектива воздушна, а линия горизонта высокая, сопоставляем настроение в разное время года, вспоминаем, какими красками можно передать состояние и настроение. На этих уроках всегда звучит музыка, поэзия

Произведения В.Сысоева - о дальневосточной тайге, о ее природе, об охотниках, о бережном и разумном отношении человека к животным. Хорошо писать можно только о том, что хорошо знаешь. Лучше всего В. Сысоев знает дальневосточный лес и его обитателей. Суровая тайга предстает в живописных красках, а приключения тигрицы и ее детенышей интригуют, заставляют сопереживать. Опоэтизированы сцены жизни тигров в тайге. Учащиеся с удовольствием находят примеры в тексте, выполняя задание: «Найдите в тексте примеры «очеловечивания» Ригмы, ее мачехи, медведя-шатуна».Писатель заставляет задуматься над отношением к миру живой природы, определить границы личного участия в охране природы. Из произведений Сысоева мы с ребятами выводим суровые и вечные законы тайги. Учимся видеть защитников и истребителей животных.

III) На всех людей, а особенно на детей, большое воздействие оказывают рассказы о жизни замечательных людей, с которых можно было бы брать пример. Истории о жизни этих людей помогают лучше понять, что можно свершить в этой жизни, как найти дорогу к истине. Рассказы о великих (Арсеньев, Сысоев)- это прекрасное средство, позволяющее не только раскрыть мудрость природы, но и убедить детей в том, какую большую ценность имеет жизнь, прожитая в соответствии с высокими идеалами. Чувствуешь удовлетворение, когда видишь, как сильно затронула ребят судьба Арсеньева, братская любовь Сысоева к миру дальневосточной тайги и ее обитателям, обширные знания и приключения этих людей во время исследования дикой природы. Но не надо рассказывать и показывать все, надо заинтриговать учащихся, заставить их узнать самостоятельно и поделиться своим знанием с другими.

IV) Нельзя забывать и о том, что уроки краеведения не должны отходить от требований урока литературы: и поэтому в работе с произведениями мы также проводим словарную работу, учим ребят находить контраст, бытовое, фантастическое, идею произведения, средства художественной выразительности. В течение всего курса создается глоссарий (словарь терминов и понятий): народности, название рек, этнические слова, термины по теории литературы.

Выводы:

Все произведения утверждают доброе отношение к природе, призывают внимательно наблюдать за нею, указывают на нерасторжимую связь природы и человека. Ребята убеждаются, что писатели и поэты –дальневосточники не только знают мир природы, о котором пишут, но любят его и пытаются передать это чувство им, юным читателям.

В итоге изучения РНК ученик открыт для диалога, для восприятия себя как «целого мира частицы».

Изучение отдельных произведений дальневосточных авторов помогают как можно больше узнать об истории региона, о его этнографических, природно-экономических и духовно-нравственных особенностях. И закономерным является, что, участвуя в конкурсах, научно-практических конференций как школьного, муниципального, так и межрегионального уровня, ребята пишут, сочиняют стихи, создают презентации о своей малой Родине.

Растим патриотов! Таким, мне кажется, является кредо каждого учителя, преподающего РНК.

А патриот позаботится и о своем доме, об экологии!

И. В. Солодова

11 апреля 2011-04-11

Выступление на

II региональной научно-практической конференции «Национально-региональный компонент школьного гуманитарного образования ЕАО: опыт и перспективы» (Экологическое воспитание на уроках биологии, географии, литературы).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Курсы по выбору одна из форм организации учебно-познавательной и учебно-исследовательской деятельности гимназистов

    Документ
    Настоящий сборник представляет собой пятый выпуск, подготовленный коллективом Московской городской педагогической гимназии-лаборатории №1505 при поддержке…….
  2. Методические советы Нижний Новгород, 2011 Кпланированию работы библиотек с детьми на 2012 год Методические советы

    Документ
    О.В. Вешнякова, Т.В. Ксенофонтова, Т.В. Пантюхова, Т.Н. Петрук, О.Н. Пономарева, М.Р. Рибсон, Е.Ф. Сафоненко, А.В. Сайченкова, А.В. Сидорина, Л.В. Сускина, Н.
  3. Духовно-нравственные основы патриотического воспитания

    Документ
    Лушников В.И. – к.п.н., заведующий кафедрой педагогики и коррекционной работы ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»
  4. Опыт экологической работы Азовской станции

    Программа
    Педагоги СЮН сотрудничают со многими учреждениями города: СЮТ, ДТД, библиотеками им. «Чехова и им. Крупской», рыбинспекцией города, педучилищем, администрацией города, школами, музеями и т.
  5. Вохминцева Светлана Михайловна) «Основа личности это ее развитие» (Рейнгард Галина Дмитриевна) «Педагогические методы духовно-нравственного воспитания учащихся на урок

    Урок
    «Роль сказочного текста в формировании и развитии духовно-нравственных основ личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период дошкольного возраста» (Фрисс Наталья Владиславовна)

Другие похожие документы..