Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
В связи с предстоящим расселением и сносом жилых домов и нежилых зданий в зоне строительства подходов к 4-му автодорожному мосту департамент градостро...полностью>>
'Диплом'
3.2 Анализ соответствия русскоязычных субтитров кинофильма “Eyes Wide Shut” («С широко закрытыми глазами») требованиям к презентации субтитров на экр...полностью>>
'Доклад'
В феврале 2008 года мы издали доклад «Путин. Итоги». Нам тогда казалось, что пора подводить итоги, ибо Путин уходит с поста президента. Мы предполагал...полностью>>
'Публичный отчет'
Выписка из единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемой даты выдачи ...полностью>>

Потом Великая Отечественная война, фронт. Вармейских газетах печатались его заметки, зарисовки, маленькие рассказ

Главная > Рассказ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА МИХАИЛА ИГНАТЬЕВИЧА РАССКАЗОВА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

В этом году исполнятся 85 лет нашему району. А село Фирстово имеет еще одну знаменательную дату, которая не оставляет равнодушным никого из земляков - 90 лет со дня рождения Михаила Игнатьевича Рассказова.

Родился Михаил Игнатьевич 25 сентября 1919 года. Но очень хотелось отцу его, Игнату Михайловичу, назвать наследника Михаилом и поэтому записали рождением сына на Михайлов день - 21 ноября. Этот день и считается датой его рождения.

Родина Рассказова - с. Фирстово. здесь он вырос, учился, отсюда ушел на Великую Отечественную войну, сюда вернулся, пройдя тысячи километров фронтовых дорог, здесь работал в МТС бухгалтером и учетчиком. Его избирали парторгом родного колхоза и секретарем партбюро МТС. А затем односельчане доверили ему пост председателя сельского Совета, который он занимал до конца своих дней.

Поистине талантливый человек жил среди нас. Очень любил музыку, сам сочинял ее и играл на баяне. Любил петь старинные русские песни. Его могучий голос, бывало, собирал вечерами пол­села. Был Михаил Игнатьевич рыбак и охотник.

Наш земляк имел еще один дар - он хорошо рисовал. Кто бывал в «рассказовском» доме - видел прекрасные картины, написанные его рукой.

Но прославился Михаил Игнатьевич Рассказов как признанный писатель-сибиряк. Однако путь его в литературу был не прост и не короток. Первые попытки писать были сделаны в довоенные годы. Потом Великая Отечественная война, фронт. В армейских газетах печатались его заметки, зарисовки, маленькие рассказы. После возвращения в родное село он сочиняет пьесы на местные темы. Их ставили участники художественной самодеятельности и он сам.

В архиве сохранилась басня «Осел» (прочитать), довольно смелая, если смотреть с колокольни того времени.

Много раз печатался Михаил Игнатьевич на страницах районной газеты. Это были его рассказы, очерки, отрывки из дилогии «Страницы жизни».

Как-то неожиданно много приятных эмоций доставило мне чтение рассказа «Кукушкины слезки», который был опубликован в 1968 году. И если бы меня попросили дать оценку этому небольшому произведению - я бы дала высокую. Замечателен вымысел, хорош сюжет. Главная героиня - некогда красивая, умная, общительная, всеми любимая девочка Настя. Но уехала она в город, и затянула ее легкая и красивая городская жизнь. И жениха себе выбрала городского, проглядев истинную любовь к себе одноклассника Васьки Афонина. Уехала в город. А жизнь не сложилась. Через несколько лет случайно встретила в городе друга Васьки, который едва узнал ее. Горькие слова сказала ему: - Нет у меня семьи. Говорят, укушенный змеей веревки боится. Так и я. Первый раз обожглась, стала осторожней. Кому я нравилась - тот Не правился мне. А кто мне нравился, тот меня не сватал. Так и время прошло. В общем, неудачно у меня сложилась жизнь, Нескладно...».

Она частыми, отрывистыми затяжками докурила папиросу, нервно бросила окурок под ноги, притоптала его.

Называет себя Настя «вольной птицей», а похожа больше на кукушку - ни семьи, ни детей, ни дома своего. Видимо неспроста в юности так любила цветы кукушкины слезки...

Очерк «Отцовский дом» был напечатан в газете «Луч» в 1973 году. Хорошо получился образ главного героя - Николая Ивановича Девина. Удался портрет, характер. Подробно описана жизненная стезя нашего земляка. Почему очерк получился таким содержательным, волнующим? Может быть потому, что биографии Михаила Игнатьевича и Николая Ивановича несколько схожи? Оба они родом из Фирстово, оба были на фронте. Поле ранения Николай Иванович стал инвалидом, его комиссовали. Мало осталось от прежнего коренастого окоренка. «Худой, весь израненный стоял перед нею (матерью) солдат. На левой ноге рыжий ботиночек с железными подковками. Вместо правой ноги -деревянный костыль. Вот, что сделала с человеком война». После войны работал Николай Иванович в сельском Совете сначала секретарем, затем председателем.

«Каждый хороший работник оставляет от себя какую-то веху, по которой можно частично судить о его делах, - пишет Михаил Игнатьевич. Такой вехой осталась от Николая Ивановича Фирстовская участковая больница... Задумал ее строить Николай Иванович и начал он ... стройку на скромные сельсоветские средства. Потом эту затею одобрили...».

Теперь Николая Ивановича Девина нет в живых, но помним мы его хорошим, добрым, трудолюбивым человеком. А очерк «Отцовский дом» - светлая о нем память.

Постоянно находясь в гуще событий своего края, среди людей, преображающих землю Михаил Рассказов,- задумай крупную, масштабную работу, материал для которой был взят прямо из жизни земляков, почти с натуры. Он изменил только фамилии. Эта работа делалась долго и трудно, и труден был ее путь к читателю.

Тяжело было совмещать работу председателя сельского Сонета и писать книгу. Но Михаил Игнатьевич, поддержанный омскими писателями, доработал свою объемистую рукопись и сдал ее в Западно-Сибирское книжное издательство. Вы уже поняли, что речь идет о романе «Всего 300 дней». Но несмотря на все трудности, книга дошла до читателя. Роман «Всего 300 дней» увидел свет в 1968 году, был встречен с интересом и разошелся быстро.

Тут же Рассказовым была задумана вторая часть романа, работа над которой была не менее трудной. Смерть единственного сына, собственная неизлечимая болезнь не дали возможности довести дело до конца. И все же вторая часть дилогии «Страницы жизни» в некоторой доработке редактора издательства Ю.Мосткова увидела свет сначала в журнале «Сибирские огни», а потом в виде отдельного издания (1976 г.). затем обе части, собранные вместе, составили единую книгу «Страницы жизни» (Новосибирск, 1979 г.). а в 1989 году к 70-летию писателя роман «Всего триста дней» был переиздан в Омском книжном издательстве.

В своей дилогии Михаил Рассказов запечатлен жизнь земляков в 50-е годы. Главный герой романа - Байкалов в трудных условиях создает, укрепляет машинно-тракторное хозяйство, решает вместе с теми, кто рядом сложные проблемы переустройства деревни.

... Хорошо удались Михаилу Рассказову герои его книги, рядовые труженики, в особенности дед Вершина - великолепно выписанный образ коренного сибиряка, влюбленного в родную землю, человека честного и умного. «Вообще-то, как мне кажется, автору удались образы всех героев, их не перепутаешь - каждый наделен своим характером, своим языком», - писал Л. Иванов в романе Рассказова.

«Словом, «Страницы жизни» М. Рассказова - книга умная, взволнованно написанная и по-настоящему поучительная», - так

четко характеризирует книгу нашего земляка рецензент В. Шапошников.

Михаил Игнатьевич Рассказов - реальный человек. Как все люди, он имел, вероятно, и недостатки, и достоинства. Но все, кто знал его, согласятся со мной, что был он особенный, очень приметный среди земляков.

В своих воспоминаниях «О том, кого помню всегда» СИ. Черепанов пишет: «Рассказова невозможно забыть: слишком бурно он жил, слишком интересным человеком был для всех нас. Живут в памяти его голос, его жизнерадостный взгляд, его искренний смех, его походка, солидная, рассказовская.

И всегда будут помниться минуты, проведенные с ним в дружеской беседе, в споре, на субботнике, за чашкой чая, в лесу, на сельской улице. О нем у фирстовцев осталась добрая, светлая память».

Обзор литературы сделан на основе произведений М.И. Рассказова, критических материалах, воспоминаниях об авторе Новикова В. «Дело всей жизни» (Молодой сибиряк, 1979, 7 июня), Кадочниковой-Максименко К. (Сибирские огни, 1975, № 9), Мосткова Ю. «Человек на земле» (кн. Портреты, Новосибирск, 1981, с. 178-207), Пояркова Ф. «О Рассказове М.И.» («Луч», 1988, 200000 октября), Черепанова СИ. «О том, кого помню всегда» («Луч», 1976, 20 ноября) и других.

Вся эта литература бережно хранится в Фирстовской сельской библиотеке и пользуется вниманием и спросом у читателей.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ветераны Великой Отечественной Войны, фронта и тыла педагоги, ученые и сотрудники Уральского государственного экономического университета. Данная книга

    Книга
    В 39 Ветераны Великой Отечественной войны, фронта и тыла -педагоги, ученые и сотрудники Уральского государственного экономического университета / Под ред.
  2. Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории

    Документ
    и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом этой истории. Великая цель защиты Отечества родила и великую энергию.
  3. Великая Отечественная война (1)

    Документ
    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 8 из них - на аэродромах.
  4. Великая Отечественная война (3)

    Документ
    Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю проверенную или т. н. стабильную версию от 14 августа 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии.
  5. Великая Отечественная война в книгах

    Книга
    "Мальчишка из Партизанского края", - так назвал автор одиннадцатилетнего героя своей повести. Под пулеметным огнем он доставил ящик с патронами на место боя.

Другие похожие документы..