Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Тематика курсовых работ'
Исполнительная власть в субъектах РФ. Организация и функционирование исполнительной власти в зарубежных странах. Федеральные министерства России: пра...полностью>>
'Документ'
Проблема девіантної поведінки та її корекції завжди була однією з найважливіших у педагогіці, психології, кримінології, але сьогодні, вона носить мас...полностью>>
'Документ'
59 №В стр. 55 слова учить стр. 0 №С (кроссворд) стр. 0 слова читать + перевод 9б класс: стр. 4 – правила все повторить стр....полностью>>
'Урок'
Цель урока: познакомить обучающихся с одним из самых могущественных полководцев древности, дать представление о его личности и завоевательных походах...полностью>>

Общие принципы терапии больных с синдромом зависимости от алкоголя щие принципы терапии больных с синдромом зависимости от алкоголянизывается психотерапевтическая и социальная части программы ев

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Общие принципы терапии больных с синдромом зависимости от

алкоголя

щие принципы терапии больных с синдромом зависимости от алкоголянизывается психотерапевтическая и социальная части программы.евЛечение зависимости от алкоголя представляет собой достаточно длительный и многокомпонентный процесс. У пациента необходимо устранить биологические нарушения в организме, которые нанес алкоголь, а также восстановить психические процессы индивидуума. Кроме этого, большое значение для длительной ремиссии (выздоровления) у пациента зависимостями играет улучшение семейных, профессиональных отношений.

Основные принципы терапии наркологических заболеваний: добровольность, максимальная индивидуализация, комплексность, отказ от психоактивных веществ.

Под максимальной индивидуализацией понимается, во-первых, в каких условиях лечить конкретного пациента: стационарных, полустационарных или амбулаторных; во-вторых, клинические особенности заболевания у данного пациента, прогредиентность, тяжесть клинической картины, форма злоупотребления, соматические и социальные осложнения; в-третьих, личностные особенности и микросоциальное окружение больного. Все это и является основой для индивидуализации лечения пациента. Индивидуальная терапевтическая программа включает в себя также: формы, методы и средства лечения.

Теперь о комплексном подходе к лечению. Наркологические заболевания (прежде всего, алкоголизм), как правило, состоят из одних и тех же признаков. Но, у каждого конкретного пациента удельный вес этих признаков – различен. Имеются ввиду биологические и социально-психологические. У одних больных имеется биологическая предрасположенность, у других (их больше) – втягивание в процесс злоупотребления происходит под влиянием среды. На первом месте у них стоят социально-психологические факторы. Но, независимо от преобладания тех или иных факторов на всем протяжении заболевания, терапевтическое воздействие должно быть интегрированным, комплексным, включатьв себя медикаментозное, психотерапевтическое и социальное. Есть больные, для которых на первых этапах лечения медикаментозная программа бывает минимальной, а дальше – фактически речь идет о реадаптации: психотерапии и реализации социальной программы. Для другой категории больных – медикаментозная часть определяет всю программу, она является главной и ведущей. Через определенные сроки на медикаментозную часть, на этот стержень, нанизывается психотерапевтическая и социальная части программы.

Следующий принцип – отказ от алкоголя.

Общие принципы терапии больных в состоянии отмены алкоголя

Алкогольный синдром отмены должен быть быстро распознан и купирован для предотвращения развития состояний беспокойства и галлюцинаций и, что более важно, похмельных припадков и белой горячки. Алкогольный синдром отмены развивается постепенно, начиная с ранних невыраженных симптомов и кончая серьезными физиологическими расстройствами, которыми сопровождается белая горячка. У пьющих людей часто наблюдаются общее истощение, ацидоз и электролитные расстройства – состояния, также требующие быстрой коррекции.

Различные фармакологические препараты применяются для лечения алкогольного синдрома отмены. К ним относятся: сам алкоголь, адреноблокаторы, бензодиазепины, антигистаминные средства, нейролептики, антидепрессанты.

Психотерапевтические методы при лечении больных алкоголизмом

Психотерапевтические методы, применяемые при лечении больных с зависимостью от алкоголя, можно разделить на три главные группы, различающиеся по характеру психотерапевтического воздействия:

- методы манипулятивной стратегии;

- методы, развивающие личность;

- синтетические методы.

Методы манипулятивного характера адресованы главным образом к патологическим процессам. Пациент рассматривается как объект воздействия; цель – изменение поведения. Терапия чаще непродолжительна, результат достигается относительно быстро, но не всегда устойчив; взаимоотношения пациента и терапевта характеризуются патернализмом со стороны терапевта, принятием на себя ответственности за результат лечения.

Развивающие личность методы адресованы, главным образом, к нормативно-компенсаторным процессам. Пациент рассматривается как субъект воздействия, цель – рост личности. Терапия достаточно продолжительна и трудоемка: результаты достигаются относительно медленно, но более устойчивы; взаимоотношения терапевта и пациента характеризуются партнерством.

На всем протяжении лечения больных алкоголизмом широко применяется психотерапия. Психотерапевтическая работа начинается с первого осмотра больного. Используются традиционные формы психотерапии (индивидуальная и групповая психотерапия, гипнотерапия, семейная психотерапия), эмоционально-стрессоваятерапия.

Рациональная психотерапия принципиально отличается от гипноза обращением к сознанию и рассудку человека, к его логике. Используются законы логического мышления, индивидуальное умение анализировать информацию и профессиональные знания врача для критического разбора ошибок в логических построениях больного, разъясняются причины болезни, показывается зависимость между неправильным пониманием причин болезни пациентом и динамикой болезненного процесса, происходит обучение законам логики.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто испытывают проблемы в своей супружеской и семейной жизни: их пьянство может служить средством адаптации к семейным трудностям, но в то же время может вызвать дальнейшее ухудшение семейных отношений. Есть данные, свидетельствующие о том, что хорошие взаимоотношения в семье повышают вероятность положительных изменений в характере употребления алкоголя индивидуумом. В семейной терапии супруг(а) или другие члены семьи вовлекаются в процесс консультирования для улучшения общения и навыков решения проблем внутри семьи.

Очень часто алкогольная семья – дисфункциональная семья. Как правило, это закрытая семейная система.

Различные варианты семейной психотерапии ориентированы на нарушение патологических стереотипов, на улучшение социальных навыков, но, в первую очередь, на преодоление явлений созависимости.

Плацебо-терапия

Плацебо-эффект (от placebo – безвредное лекарство, применяемое для успокоения больного или убеждения его в том действии, которое лекарство не оказывает) достигается в результате веры больного в определенное воздействие лекарства. Плацебо-эффект той или иной степени есть у каждого лекарства. В наркологической практике плацебо-эффект с успехом может использоваться как метод опосредованной психотерапии.

При плацебо-терапии существенную роль играет вид, вкус, запах лекарства, сложное название и, главное, необычность реакции на его прием. Однако основное в плацебо-эффекте – это внушение врача, связанное с применением лекарства, авторитет врача, назначившего это лечение. Чрезвычайно важно, чтобы больной не мог заподозрить обмана, а тем более разоблачить его.

Плацебо-терапия не может быть массовым методом, она базируется на применяемых методах лекарственного лечения. Плацебо-терапию назначают после очень тщательного определения показаний, так как попытка употребления спиртных напитков, не вызвавшая должной реакции, подрывает веру в лечение и дискредитирует терапевтическую систему в глазах других больных, которым становится это известно.

Сенсибилизирующая терапия

Принцип использования сенсибилизирующих средств состоит в приеме препаратов, повышающих чувствительность к спиртным напиткам, что тем самым делает невозможным употребление алкоголя. Для «химической защиты» от алкоголя используют тетурам (включая пролонгированные препараты, содержащие тетурам), метронидазол, никотиновую кислоту и другие.

Тетурам (антабус, дисульфирам) относится к наиболее широко распространенным сенсибилизирующим средствам. Курс лечения состоит в назначении препарата в нарастающих дозах в течение 20-25 дней. С целью усиления психотерапевтического эффекта на фоне курсового лечения тетурамом в стационаре проводят тетурам-алкогольные пробы. После нее возникает выраженная вегетативная реакция и чувство страха. Лечение тетурамом противопоказано при выраженных соматических нарушениях. Включающих поражение печени (гепатит, цирроз), ишемическую болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, перенесенным инфарктом миокарда или выраженной сердечной недостаточностью, туберкулез легких, бронхиальную астму в стадии обострения, язвенную болезнь, острый панкреатит, органические заболевания мозга, эпилепсию, невриты, ранее перенесенные тетурамовые психозы. Тетурам используют также в виде препаратов пролонгированного действия, например таблеток эспераля для внутримышечной имплантации больным алкоголизмом. Препарат имплантируют глубоко в мышцы ягодиц, области спины, живота. В дальнейшем происходит постепенное всасывание препарата, и в крови поддерживается определенная концентрация тетурама.

Ремиссия и рецидив в течении алкоголизма

Чрезвычайная распространенность зависимости от алкоголя и все еще недостаточная эффективность терапии придают актуальность проблемам профилактики рецидивов.

«Бросить пить – это не конец лечения, а только его начало».

Ремиссия – это такой этап течения хронического заболевания, когда проявления болезни в значительной мере или полностью исчезают, но продолжают существовать в скрытой форме, будучи готовыми вновь проявиться при соответствующих условиях.

Рецидив – это возобновление злоупотребления алкоголем в период ремиссии с возвратом симптоматики, характерной для хронической интоксикации, в первую очередь – патологического влечения. При этом о рецидиве правомерно говорить только спустя 1-2 месяца после завершения лечения. Более раннее начало употребления алкоголя свидетельствует о преждевременном прекращении лечения.

Реабилитация

Под реабилитацией понимают систему государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных в общество к общественно полезному труду.

Реабилитация наркологических больных представляет собой, прежде всего, их ресоциализацию, восстановление (сохранение) индивидуальной и общественной ценности больных, их личного и социального статуса.

Выделяют три этапа реабилитации наркологических больных:

1. Восстановительная терапия;

2. Реадаптация;

3. Собственно реабилитация.

Восстановительная терапия направлена на предотвращение формирования психического дефекта и инвалидизации больного. Конкретными задачами восстановительного лечения являются усиление компенсаторных механизмов здоровья, восстановление нарушенных функций и социальных связей больного.

Главной задачей этапа реадаптации является приспособление больного к условиям внешней среды, восстановление приспособляемости. Стимулируется социальная активность больных, используется трудовая терапия, проводится воспитательная работа как с больным, так и с его родственниками.

Этап собственно реабилитации направлен на восстановление в правах, индивидуальной и общественной ценности больного, доболезненных отношений с окружающей действительностью. На этом этапе доминируют социальные мероприятия. Речь идет прежде всего о помощи в бытовом и трудовом устройстве, организации таких отношений со стороны окружающих, которые способствовали бы скорейшей ресоциализации больного. В этом смысле очень плодотворна различного рода клубная работа, объединение в общественные организации по интересам.

Общества самопомощи («Анонимные алкоголики»)

Преимуществом групп самопомощи является то, что они предоставляют своим членам социальную поддержку для нового образа жизни, что время встреч может быть очень гибким, и что они являются эффективными с точки зрения затрат и результата. Группы самопомощи организуются людьми, которые нуждаются в поддержке в определенных сферах жизни, и поэтому группы могут действовать так, чтобы наилучшим образом отвечать индивидуальным потребностям и представлениям своих членов.

Общества «АА» были основаны в СШа в 30-х годах. Алкоголизм рассматривается как прогрессирующее заболевание; оно не может быть излечено, но может быть остановлено при воздержании от употребления алкоголя в течение всей жизни.

Модель алкоголизма как болезни показывает, что зависимый от алкоголя человек должен полностью воздерживаться от его употребления, поскольку единственный глоток спиртного может возвратить к пьянству.

Члены «АА» проходят 12 шагов при соблюдении 12 традиций. В программе есть духовный элемент – убеждение в том, что вера в «высшую силу» является главной для выздоровления. Другой важной чертой является то, что от постоянных членов групп ожидается помощь и предоставление советов новым членам. На регулярных встречах выздоравливающие алкоголики рассказывают истории своей жизни. От членов «АА» ожидается, что они будут продолжать посещать встречи всю оставшуюся жизнь.

Врач-психиатр-нарколог

наркологического кабинета

райполиклиники О.Н. Палкин



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Общая хирургия (2)

    Методические указания
    Под редакцией заведующего кафедрой общей хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького профессора ИВАЩЕНКО ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА
  2. I общие вопросы психиатрии

    Документ
    Задачей психиатрии — одной из отраслей клини­ческой медицины — является изучение происхожде­ния и сущности психических заболеваний, их клини­ческих проявлений, лечения и профилактики.
  3. Литература для слушателей системы последипломного образования интенсивная терапия. Реанимация. Первая помощь

    Литература
    Рекомендовано Департаментом научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Министерства здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для слушателей системы последипломного образования.
  4. М. Е. Литвак если хочешь быть счастливым всем, потерявшим надежду и опустившим руки От автора Дорогой читатель! Первая книга (1)

    Книга
    Первая книга «Психологическое айкидо» по­лучила много отзывов. Вот один из них. «Дорогой Михаил Ефимович! Я беженка из Армении. Не буду описывать те лишения, которые пришлось испы­тать моей семье.
  5. Хику и через психику на организм больного. И, следовательно, будучи методом лечения, психотерапия традиционно входит в компетенцию медицины

    Документ
    Эта интердисципли- нарность особенно ярко проявляется в последнее время в свя- зи с все большим распространением методов групповой психо- терапии.

Другие похожие документы..