Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
{ Із змінами, внесеними згідно із Законами N 309-VI ( 309-17 ) від 03.06.2008, ВВР, 2008, N 27-28, ст.253 N 515-VI ( 515-17 ) від 17.09.2008, ВВР, 20...полностью>>
'Закон'
В целях единообразного применения в судебной практике некоторых норм законодательства об административных правонарушениях пленарное заседание Верховн...полностью>>
'Доклад'
Положение с прогрессом практически во всех его видах и любых формах, за особо редкими исключениями, везде и всюду на протяжении целых столетий одно и ...полностью>>
'Тематическое планирование'
Предлагаемые планы уроков помогут вызвать интерес к углублённому изучению предмета, сделать уроки более содержательными, познавательными. Используемы...полностью>>

Отчет о результатах самообследования деятельности филиала (1)

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Восточно-Сибирский филиал

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российская академия правосудия»

(г. Иркутск)

Отчет

о результатах самообследования

деятельности филиала

за 2003-2007 гг.

утвержден

решением ученого совета

Российской академии правосудия

18 декабря 2007 г. протокол № 9

Ректор _____________________ В.В. Ершов

Иркутск

2007

Содержание

Раздел

стр.

Общие сведения о Восточно-Сибирском филиале ГОУ ВПО РАП

3

Образовательная миссия филиала в регионе

4

1

Организационно-правовое обеспечение

образовательной деятельности

5

2

Система управления Филиалом и его структура

10

3

Структура подготовки специалистов

20

4

Содержание подготовки специалистов

35

5

Организация учебного процесса

49

6

Качество итоговой подготовки выпускников

64

7

Внутривузовская система контроля качества подготовки выпускников

70

8

Качество кадрового обеспечения подготовки специалистов

81

9

Качество учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения

90

10

Качество научно-исследовательской и научно-методической деятельности

99

11

Качество материально-технической базы

116

12

Организация воспитательной работы со студентами

122

13

Международная деятельность

133

14

Заключение комиссии по результатам самообследования

140

15

Приложение 1

145

16

Приложение 2

181

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

о Восточно-Сибирском филиале ГОУ ВПО РАП

В соответствии с требованиями ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Методическими рекомендациями по реализации программы аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов» (утв. расп. Госинспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании РФ от 25.03.2003г. № 42-17) «Методическими рекомендациями по проведению самообследования образовательного учреждения высшего профессионального образования (высшего учебного заведения) и его филиалов» утв. пред. Госинспекции по аттестации учебных заведений России 20.12. 2001г. на основании решения Ученого совета Российской академии правосудия «О проведении аттестации филиалов Российской академии правосудия в 2007-2008 учебном году» (протокол от 19.12.2006 г. № 9) и приказа ректора «О подготовке филиала к аттестации» от 28.03.2007г. № 58-1 (с изменениями, внесенными приказом ректора Российской академии правосудия от 02.10.2007г. № 185), утвердившего сроки и состав комиссии по самообследованию, в сентябре – декабре 2007 года проводилось самообследование Восточно-Сибирского филиала ГОУ ВПО РАП. Основные задачи структурных подразделений по подготовке к экспертизе соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов и показателей деятельности филиала (далее – Экспертиза) были определены на общем собрании коллектива в сентябре 2007 года и конкретизированы на совещаниях структурных подразделений. В целях качественной и своевременной подготовки Экспертизе были подготовлены и 14.09.2007г. утверждены: «План основных мероприятий по подготовке к государственной аккредитации и проведению самообследования Восточно-Сибирского филиала ГОУ ВПО РАП», распоряжением ректора от 11.09.2007 № 56-1 «План - график проведения самообследования Восточно-Сибирского филиала ГОУ ВПО РАП, приказом директора Филиала от 21.09.2007г. № 72 - назначены ответственные за подготовку соответствующих разделов сводного отчета.

В ходе самообследования осуществлена проверка выполнения условий реализации образовательной деятельности, установленных лицензией, соответствия содержания профессиональных образовательных программ, уровня и качества подготовки специалистов требованиям ГОС, проведена оценка динамики развития Восточно-Сибирского филиала государственного образовательного учреждения «Российская академия правосудия» (г. Иркутск) за период 2003/2004-2007/2008 уч.г.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ МИССИЯ ФИЛИАЛА В РЕГИОНЕ

Для достижения целей судебной реформы в Российской Федерации необходим комплекс законодательных, правоприменительных, экономических, организационных, кадровых, научных, образовательных и других мер.

Целями этой реформы являются в частности:

- формирование судейского корпуса, способного по своему мировоззрению, образованию, нравственным, волевым и иным качествам выполнять свои конституционные обязанности;

- обеспечение повышения уровня профессиональной подготовки судей и работников аппаратов судов.

В целях подготовки кадров для судебной системы, повышения их квалификации, проведение научных исследований в области законодательства и его применения судами, создана Российская академия правосудия учредителями которой являются Верховный Суд Российской Федерации и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

На территории Восточно-Сибирского Федерального округа, в соответствии с решением учредителей, создан Восточно-Сибирский филиал ГОУ ВПО РАП.

Вышеуказанные цели определяют интерес к Восточно-Сибирскому филиалу ГОУ ВПО РАП, как специализированному высшему учебному заведению, как со стороны студентов, так и со стороны судейского сообщества субъектов Российской Федерации.

Филиалу удалось наладить эффективное сотрудничество с судами общей юрисдикции, арбитражными судами и военными судами, а также Судебными департаментами субъектов Российской Федерации, органами законодательной и исполнительной власти.

Особая роль Филиала заключается в повышении квалификации судей и работников аппаратов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, работников Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, подготовке специалистов для судебной системы по программам высшего и среднего профессионального юридического образования.

Проводится работа по подготовке кандидатов на должности судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

  1. Организационно-правовое обеспечение

образовательной деятельности

Восточно-Сибирский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Иркутск) (далее - Филиал) является обособленным структурным подразделением государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (далее - Академия), расположенным вне места нахождения Академии и постоянно осуществляющим его функции. Филиал действует от имени юридического лица по доверенности на основании Устава Академии и Положения о Филиале.

Филиал создан в соответствии с решением учредителей (приказ Верховного Суда Российской Федерации от 10.08.2001 № 4 и приказ Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.08.2001 № С1-1297) на основании решения Ученого совета (от 15 февраля 2001г. протокол № 1).

Филиал переименован в соответствии с приказом Верховного Суда РФ от 02.03.2004г, № 8/общ.-46 и приказом Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.03.2004г. № ПР-21.

В своей деятельности филиал руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, Уставом, приказами, распоряжениями Академии, Положением о Филиале.

Официальное наименование Филиала: Восточно-Сибирский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Иркутск).

Сокращенное наименование Филиала: Восточно-Сибирский филиал ГОУ ВПО РАП.

Место нахождения Филиала: 664074, г.Иркутск, улица Ивана Франко, дом 23а.

Филиал имеет право пользования лицевым счетом Академии в учреждении федерального казначейства и печатью с наименованием Академии за №3, а также штампами и бланками с наименованием Филиала.

Филиал ведет бухгалтерский учет, представляет бухгалтерскую, финансовую и статистическую отчетность, производит расчеты с бюджетом, отчисляет налоги по месту нахождения Филиала в соответствии с действующим законодательством.

ИНН 7710324108

Организационно-правовой основой ведения образовательной деятельности филиала является лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 апреля 2007 года серия А № 226664, регистрационный № 8703. Лицензия действительна по 9 апреля 2012 года. В соответствии с лицензией филиал реализует образовательные программы:

  • среднего профессионального образования по специальности 030503.51 Правоведение (базовый уровень);

  • среднего профессионального образования по специальности 030503.52 Правоведение (повышенный уровень);

  • высшего профессионального образования по специальности 030501.65 Юриспруденция;

  • дополнительного образования: повышение квалификации по основным профессиональным образовательным программам Филиала; подготовка к поступлению в вуз.

Подготовка специалистов ведется в соответствии с заявленными уровнями и нормативными сроками освоения:

- среднее профессиональное образование (базовый уровень) - 1 год и 10 месяцев; (повышенный уровень)- 3 года 10 месяцев;

- высшее профессиональное образование -5 лет;

- дополнительное образование: до 2-х лет- подготовка к поступлению в вуз; от 72 до 500 часов - повышение квалификации специалистов.

Лицензионные нормативы выполняются.

Учебный процесс в Филиале ведется по утвержденным ректором Академии учебным планам подготовки специалистов по специальности 021100 (030501.65) Юриспруденция, разработанным в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (далее ГОС ВПО) и Примерным учебным планом, рекомендованным УМО по Юриспруденции; учебными планами подготовки специалистов по специальности 0201 (030503.51) Правоведение (базовый уровень) и по специальности 0201 (030503.52) Правоведение (повышенный уровень), разработанными в соответствии с Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования (далее ГОС СПО) и Примерными учебными планами.

Филиал в пределах своей компетенции, определенной нормативными правовыми актами, Уставом Академии и Положением самостоятельно решает основные задачи, связанные с организацией образовательного процесса и научной деятельностью:

  • повышение квалификации работников аппаратов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, работников Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, мировых судей и работников аппаратов мировых судей судебных участков территорий субъектов Российской Федерации, закрепленных за Филиалом;

  • повышение квалификации других категорий работников в рамках основных образовательных программ Филиала;

  • подготовка кандидатов на должность судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов;

  • подготовка специалистов для судебной системы по программам высшего и среднего профессионального образования;

  • обучение по программам довузовской подготовки и основного общего образования;

  • фундаментальные и прикладные научные исследования в области организации судебной системы, правотворчества, правоприменения и образования; научное обеспечение правоприменительной и правотворческой деятельности судов;

  • подготовка к изданию научной, учебной, учебно-методической, справочной и иной литературы, а также иные задачи, не противоречащие законодательству и Уставу Академии.

По основным направлениям деятельности с учреждениями судебной власти, образовательными, научными учреждениями заключены договоры о сотрудничестве и об оказании услуг. Общее количество договоров - 30.

Учебная, учебно-методическая, воспитательная, научно - исследовательская работа, финансово-экономическая, хозяйственная и иные виды деятельности осуществляются в Филиале в соответствии с законодательством РФ, Уставом Академии и Положением о Филиале.

Для обеспечения учебной, воспитательной, научно - исследовательской и иной деятельности за Академией в установленном порядке закреплены на праве оперативного управления здания, сооружения и другое имущество.

Основное здание учебного корпуса Филиала располагается на земельном участке площадью 5706 кв.м. по адресу: г. Иркутск, ул. И.Франко, д. 23а., здание принадлежит Академии на праве оперативного управления (Свидетельство о государственной регистрации права серия 38-АГ № 012648 от 25.01.2005 г.). Общая площадь здания - 2431,8 кв.м.

В связи с недостаточностью учебных площадей основного корпуса для обеспечения учебного процесса, Филиалом заключен договор аренды помещения на 6 лет с Администрацией г. Иркутска - Комитетом по управлению муниципальным имуществом г.Иркутска (МОУ Гимназия № 2) общей площадью 4200,6 кв.м. (договор № 7590 от 13.12.2006г., зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу №38-38-01/131/2006-418 от 27.12.2006г.) и договоры безвозмездного пользования на 6 лет с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Иркутской области от 13.10.2006 № 54\06 фи, от 24.11.2006 № 63\06 фи. Общая площадь помещений, используемых в учебном процессе – 8913,2 кв. м.

Для проведения учебных занятий в используемых зданиях и помещениях имеются необходимые разрешения органов государственного санитарно - эпидемиологического надзора и государственной противопожарной службы.

По данным на 01.10.2007 контингент обучающихся, приведенный к очной форме обучения, составил 844,8 человек; качественный состав преподавательских кадров – 64,5 %; средняя обеспеченность обязательной учебной литературой по дисциплинам учебного плана – 0,8 экз./человек. Контрольные нормативы, установленные действующей лицензией, в части оснащенности учебного процесса библиотечно-информационными ресурсами, образовательного ценза педагогических работников соответствует требованиям, установленным лицензией.

Приложение 1, таблицы 1,2

Приложение 2, таблица 1.

Выводы:

1. Восточно-Сибирский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г. Иркутск) является обособленным структурным подразделением образовательного учреждения высшего профессионального образования, осуществляет образовательную деятельность в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами органов управления образованием, локальными нормативными актами Академии.

2. Основные документы, подтверждающие право Филиала на осуществление образовательной деятельности, имеются. Лицензионные нормативы условий ее осуществления выполняются.

3. Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности филиала соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала (2)

    Публичный отчет
    Общие сведения о Западно-Сибирском филиале государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия правосудия» (г.
  2. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала в 2003-2007 г г

    Публичный отчет
    В соответствии с требованиями ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Методическими рекомендациями по реализации программы аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов» (утв.
  3. Отчет о результатах самообследования деятельности филиала Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

    Публичный отчет
    Филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Столичная финансово-гуманитарная академия» в г.Череповце (Филиал НОУ ВПО «СФГА» в г.
  4. Отчет о результатах самообследования деятельности Новосибирского Государственного аграрного

    Публичный отчет
    ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет» находится в ведении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с законодательством РФ и Уставом университета.
  5. Отчет о результатах самообследования деятельности Уральского филиала академии в 2003-2007 г г

    Публичный отчет
    В соответствии с требованиями ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Методическими рекомендациями по реализации программы аттестации образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов» (утв.

Другие похожие документы..