Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
К. Туровском) «Белорусские первопечатники и просветители» «О чём рассказывает старый фотоснимок?» «Что такое памятники, и какими они бывают....полностью>>
'Методичні рекомендації'
Методичні рекомендації до виконання самостійної роботи з курсу «Організація обліку» (для студентів і слухачів 5 курсу факультету післядипломної освіт...полностью>>
'Документ'
1. Подготовка ребенка к школе. 1.1 скоро в школу. 1.2 какой ребенок, с точки зрения психолога, подготовлен к поступлению в школу? 1.3 чему и как учить...полностью>>
'Закон'
Настоящее издание работ Хазрата Инайят Хана впервые предоставляет российскому читателю возможность познакомиться с трудами этого виднейшего суфийског...полностью>>

Методология и организация учета и анализа оборотного капитала предприятий

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таблица 1. Структура методов финансового учета в системе учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом

Методы

Компоненты системы учетно-аналитического обеспечения

управления оборотным капиталом

Оперативный учет

Тактический учет

Стратегический учет

Документация

+

+

Оценка

+

+

+

Калькуляция

+

+

Счета

+

+

Двойная запись

+

Инвентаризация

+

+

+

Баланс

+

+

Отчетность

+

+

Как видно из таблицы, традиционные методы бухгалтерского учета в разном сочетании взаимодействуют с компонентами системы учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом. Оперативный учет использует данные, выраженные в натуральных и стоимостных показателях, применяет методы документации и оценки, счета и методы инвентаризации.

Тактический учет является текущей составляющей учетно-аналитической системы управления оборотным капиталом и использует все методы, которые наряду с методами оценки, калькуляции и отчетности составляют основу стратегического учета и планирования.

Система учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом использует также методологический аппарат управленческого учета. (См. табл. 2.)

Таблица 2. Структура методов управленческого учета в системе учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом

Методы

Компоненты системы учетно-аналитического обеспечения

управления оборотным капиталом

Оперативный

учет

Тактический

учет

Стратегический учет

Документация

+

+

Контроль

+

+

+

Оценка

+

+

Калькуляция

+

Счета

+

Анализ

+

+

+

Прогнозирование

+

+

+

Бюджетное планирование

+

+

+

Отчетность

+

+

+

В таблице в обобщенном виде представлены методы, которые присущи подсистеме управленческого учета, и их взаимосвязь с компонентами системы учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом.

Бухгалтерский учет оборотного капитала должен строиться по принципу хронологии сбора, обработки данных и формирования отчетных документов, от оперативной информации до бухгалтерских балансов и приложений к ним (табл. 3).

Таблица 3. Составляющие бухгалтерского учета оборотного капитала

Виды учетных
документов

Методы анализа учетных данных

Оперативные документы

Сравнение с нормативом по внешнему оформлению. Проверка достоверности данных. Логическая оценка показателей.

Журнал регистрации хозяйственных операций

Проверка хронологии записей. Сравнение данных журнала с данными первичных документов. Группировка хозяйственных операций по видам.

Карточки счетов

Выбор счетов для соответствующих записей. Группировка операций по счетам. Оценка операций, влияющих на сальдо.

Журналы-ордера, ведомости

Сравнение соответствия данных, приведенных в регистрах, оценка конечных данных по каждой записи.

Главная книга

Свод данных их журналов-ордеров и ведомостей. Оценка сводных данных по сгруппированным счетам.

Баланс

Сравнительный анализ динамики и структуры частей баланса. Расчет и оценка коэффициентов эффективности использования оборотного капитала.

Приложения к балансу

Сравнение с нормативными, плановыми документами и в динамике, факторный анализ эффективности использования оборотного капитала

На базе бухгалтерского учета формируется и организуется аналитическая деятельность для принятия обоснованных решений по управлению оборотным капиталом. При организации непрерывного анализа достигается повышение его оперативности и действенности, так как анализ непосредственно следует за учетом, а также выполняется в ходе хозяйственного финансового и управленческого учета. При этом подсистема аналитического обеспечения управления оборотным капиталом превращается в постоянно действующий фактор повышения эффективности использования оборотного капитала, а, следовательно, и хозяйственной деятельности, за счет активизации всего информационного фонда организации.

Учетно-аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом представляет собой системный процесс исследования экономической информации с целью:

- отражения наличия и состояния оборотного капитала, его движения;

- объективной оценки достигнутого уровня эффективности использования оборотного капитала, а также его изменения в сравнении с предыдущим периодом, плановыми и нормативными показателями;

- улучшения финансово-экономического состояния предприятия: повышения рентабельности, финансовой устойчивости и платежеспособности;

- сбора, переработки, хранения и передачи информации, необходимой для оперативного принятия управленческих решений, учета, анализа и контроля оборотного капитала.

Подготовка и обработка информации о движении оборотного капитала и о внешних и внутренних условиях является важной частью учетно-аналитического обеспечения управления оборотного капитала, а следовательно, и управления предприятием.

Учетно-аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом базируется на разнообразной исходной информации. Источники информации, необходимые для учетно-аналитического обеспечения управления оборотным капиталом, следует разделять на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

Исходя из концептуальных основ бухгалтерского учета, в диссертации построена модель информационного обеспечения управления оборотным капиталом. При этом учтены следующие основные параметры: виды информации - место учетной и отчетной информации в системе информационного обеспечения управления оборотным капиталом; пользователи информации - качественные параметры, ориентированные на владельцев, инвесторов, учредителей (пригодность для принятия решений, восприимчивость); назначение информации - качественные параметры, ориентированные для принятия решений (релевантность, надежность, сравнимость); существенные ограничения - выгоды в сравнении с расходами, порог признания, консерватизм (осмотрительность).

Во второй главе "Методологические основы построения учетно-аналитической системы управления оборотным капиталом" разработаны методологические основы экономического управленческого анализа оборотного капитала, управленческого учета инвестиций в оборотный капитал, финансового учета и анализа оборотного капитала и таких его составляющих, как материально-производственные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.

Разработанные методологические основы экономического управленческого анализа оборотного капитала позволили уточнить роль экономического управленческого анализа в системе управления предприятием и оборотным капиталом, определить функции, которые выполняет экономический управленческий анализ в процессе управления оборотным капиталом, установить особенности и принципы, отличающие систему аналитического обеспечения управления оборотным капиталом, основой которой является экономический управленческий анализа оборотного капитала, от других функциональных систем управления предприятием. Кроме того, для выработки решений по управлению оборотным капиталом, в рамках системы аналитического обеспечения управления оборотным капиталом, предложены методологические основы информационного обеспечения управления оборотным капиталом.

Изучение свойств оборотного капитала с позиции его участия в инвестировании позволило установить, что он нуждается в финансировании, поэтому представляет собой один из важнейших объектов инвестирования в реальный капитал, от которого инвесторы ожидают получить определенный доход, скорректированный на риск.

К оценке инвестиций в оборотный капитал необходимо применять подходы, схожие с методами оценки долгосрочных инвестиций. Однако, по мнению автора, при этом инвестиции в оборотные средства существенно отличаются от инвестиций в основные средства. Так, в отличие от инвестиций в основные активы инвестиции в оборотный капитал обратимы - при необходимости их можно гибко увеличивать или сокращать, переводя в денежные средства. Размер оборотных средств должен быстро реагировать на текущий уровень производства и реализации, и поэтому он подвержен колебаниям в зависимости от фазы бизнес-цикла. Хотя основные средства предприятия тоже поддаются обращению в денежные средства путем продажи здания или части оборудования, но это не вписывается в нормальный ход хозяйственных процессов и связано с высокими затратами.

Таким образом, для оборотных активов как части авансированного капитала предприятия характерны следующие отличительные признаки:

1) они должны быть инвестированы заранее, т.е. авансированы до получения дохода (выручки от продажи товаров);

2) оборотные средства в качестве наиболее ликвидных ресурсов должны постоянно возобновляться в хозяйственном обороте;

3) абсолютная потребность в оборотных средствах зависит от объема хозяйственной деятельности, условий снабжения и сбыта и поэтому должна регулироваться. При их недостатке или неэффективном использовании финансовое состояние предприятия ухудшается, что непосредственно сказывается на его платежеспособности.

В диссертационном исследовании разработаны методологические основы управленческого учета инвестиций в оборотный капитал, которые позволили установить значение и особенности инвестиций в оборотный капитал и их отличие от долгосрочных инвестиций, определить необходимость управленческого учета текущих финансовых потребностей, влияние факторов на их величину, что в свою очередь позволит оптимизировать финансирование минимальной и дополнительной потребности в оборотных средствах. Кроме того, в рамках управленческого учета инвестиций в оборотный капитал предложено методическое обеспечение выбора стратегии и политики финансирования оборотного капитала, на основе которого осуществляется выбор источников финансирования оборотного капитала и определяется оптимальное соотношение между эффективностью использования оборотного капитала и уровнем риска, влияющего на финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия.

Большое внимание в диссертации уделено исследованию методологических основ финансового анализа, которое позволило разработать комплексное методическое обеспечение анализа эффективности использования оборотного капитала.

В рамках финансового анализа для объективного управления оборотными активами и обоснованного принятия управленческих решений при планировании текущей деятельности необходимо оценивать влияние основных факторов на прирост рентабельности.

В диссертации предлагается алгоритм анализа влияния рентабельности продаж, оборачиваемости оборотных активов, соотношения балансовой прибыли и прибыли от продаж на общую рентабельность оборотных активов. При этом используется трехфакторная модель:

= Д × Рпр × Ко (1)

где: Ро - общая рентабельность оборотных активов; БПР - балансовая прибыль; ПРП - прибыль от продаж; В - выручка от продаж; ОА - средняя стоимость оборотных активов; Д - показатель, характеризующий соотношение между балансовой прибылью и прибылью от продаж; Рпр - рентабельность продаж; Ко - коэффициент оборачиваемости оборотных активов.

Первый показатель показывает соотношение между балансовой прибылью и прибылью от продаж (Д), второй показатель характеризует рентабельность продаж (Рпр), третий показатель - это коэффициент оборачиваемости оборотных активов (Ко).

Проведение факторного анализа с использованием такой модели позволяет своевременно намечать и обосновывать мероприятия по повышению эффективности использования оборотных активов.

В диссертационном исследовании критически проанализированы нормативные документы, регулирующие методологические основы финансового (бухгалтерского) учета важнейших составляющих оборотного капитала (материально-производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств) в свете интеграции национальной системы финансового (бухгалтерского) учета в международный учет.

Согласно программе реформирования бухгалтерского учета в России, целью которой является приведение национальной учетной системы в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности, Минфином России было разработано и утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01). Положение имеет исключительно важное значение для надлежащей организации бухгалтерского учета и управления материально-производственными запасами, как одной из основных составляющих оборотного капитала, а также в связи с активным процессом интеграции национального учета в МСФО. Однако следует отметить и отличительные направления учета в соответствии с ПБУ 5/01 по сравнению с требованиями МСФО 2 "Запасы". К ним относятся: перечень активов, принимаемых к учету в качестве материально-производственных запасов; порядок учета затрат по кредитам и займам, связанных с приобретением и хранением материально-производственных запасов; применение метода оценки запасов по справедливой стоимости; порядок отражения в бухгалтерской отчетности информации относительно запасов.

Очевидна необходимость внесения изменений в ПБУ 5/01 в соответствии с вышеприведенными отличиями с целью максимального сближения национального учетного стандарта с МСФО. Корректировка ПБУ 5/01 позволит отражать информацию о запасах в российской бухгалтерской отчетности в соответствии с общепризнанными международными требованиями, тем самым, обеспечивая более высокую степень ее прозрачности и доступности в понимании для иностранных пользователей. Однако при этом необходимо учитывать специфику российских условий. Так, в части оценки материально-производственных запасов при их списании в производство не следовало бы в ПБУ 5/01 отменять возможность применения метода оценки запасов по способу ЛИФО, перенимая требования МСФО 2. Способ ЛИФО в российских условиях при наличии высокой вероятности инфляции является наиболее приемлемым по сравнению с другими методами оценки запасов с точки зрения поддержки отечественных предприятий в обстановке мирового финансового кризиса.

В работе также предложены подходы для оценки дебиторской задолженности. В международных стандартах финансовой отчетности неоднократно упоминается оценка активов и пассивов, в том числе долговых обязательств и требований по справедливой стоимости (fair value).

Применительно к долговым требованиям и обязательствам проблема использования их оценки по справедливой стоимости возникает при существенном разрыве между временем возникновения и оплаты долга. Если сделки заключены и произведены с оплатой денежными средствами без отсрочки платежа, их сумма и является справедливой стоимостью. Большинство сделок в деловом мире совершаются без отсрочки платежа или с минимальной, в 2-3 недели, задержкой, существенно не влияющей на величину долга. Если поступление денежных средств или их эквивалентов осуществляется с большим разрывом во времени, то в соответствии с МСФО 18 "Выручка" справедливая стоимость возмещения может быть меньше полученной или ожидаемой к получению номинальной суммы денежных средств.

Применительно к российской практике, где просроченные платежи по расчетам за товары (работы, услуги) составляют значительную часть дебиторской задолженности, а величина долга по хозяйственным договорам, как правило, не изменяется, вопрос справедливой оценки обязательств решить не так просто. Действующими нормативными положениями по бухгалтерскому учету и системой налогового учета оценка организацией активов и обязательств по справедливой стоимости не предусмотрена, поскольку для этого нет правовой основы. Вместе с тем многие российские и зарубежные специалисты отмечают неоспоримые преимущества такой оценки при подготовке полезной информации для собственников и других пользователей финансовой отчетности.

Выходом из создавшегося положения является решение Совета Министров ЕС и Европейского парламента от 31 мая 2001 г., позволяющее организациям стран ЕС применять оценку активов по справедливой стоимости в дополнение к оценке по фактической стоимости. Если актив, представляющий возмещение задолженности, отличается от денежных средств или их эквивалентов, выручку, а значит, и дебиторскую задолженность в соответствии с МСФО рекомендуется оценивать в сумме справедливой стоимости полученных товаров или услуг, скорректированной на сумму переведенных денежных средств или их эквивалентов. Когда справедливая стоимость полученных товаров или услуг не может быть надежно оценена, выручка оценивается по справедливой стоимости переданных товаров или услуг.

В третьей главе "Учетно-аналитическое обеспечение управления материально-производственными запасами" раскрываются понятие, место, значение и задачи системы учетно-аналитического обеспечения управления материально-производственными запасами, а также рассмотрены проблемы, связанные с созданием и функционированием такой системы. Кроме того, на основе современных концепций управления материально-производственными запасами предложена модифицированная методика комплексного анализа материально-производственных запасов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов

    Документ
    Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
  2. Методология учета и анализа инвестиций в основной капитал

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 12 марта 2009 года в 1300 час. на заседании диссертационного совета Д 212.241.03 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу:
  3. Методология современного производственного учета и ее развитие

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 27 июня 2009 года в 1300 час. на заседании диссертационного совета ДМ212.115.05 при Марийском государственном техническом университете по адресу:
  4. Учет и анализ дебиторской задолженности в сельскохозяйственных организациях

    Диссертация
    Диссертация выполнена на кафедре «Бухгалтерский учет» Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия бюджета и казначейства Министерства финансов Российской Федерации».
  5. Основная образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности 08. 00. 12 «Бухгалтерский учет, статистика»

    Основная образовательная программа
    Согласно паспорту специальности 08.00.12 программа вступительного экзамена в аспирантуру по специальности 08.00.12 – «Бухгалтерский учет, статистика» состоит из четырех разделов: бухгалтерский учет; экономический анализ; аудит, контроль

Другие похожие документы..