Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Жили – были старик со старухой. И было у них три сына: Петр, Алексей, и Иван. Жили они счастливо. Но однажды к ним в дом пришло несчастье: тяжело заб...полностью>>
'Семинар'
Откровенно говоря, когда речь зашла об этом семинаре, я думал, что ак­туальность темы «этнического» или «расистского» дискурса в России спадает. В том...полностью>>
'Документ'
Новые явления, обозначившиеся в искусстве еще в начале XX века, вызывали неприятие многих современников. Подобное отношение было свойственно не только...полностью>>
'Документ'
Что такое ЛМШ? Кировская ЛМШ основана в 1985 году и проводится с тех пор ежегодно. Это летний лагерь, где школьники сочетают отдых с интенсивными зан...полностью>>

Численность лиц, выполняющих в организациях случайную работу привлекаем на отдельные виды работ; творческие работы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

При определении среднегодовой численности занятых в экономике формируются следующие категории занятного населения:

  1. Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций, малых предприятий с учетом численности работников организаций, учитываемых в централизованном порядке (источник получения информации: разработка годовой отчетности организаций, идущие в статорганы)

  2. Досчет численности лиц, работающих в организациях неполное рабочее время по условиям трудового договора (на основе обследования населения по проблемам занятости)

  3. Численность лиц, работающих в организациях по договорам гражданско-правового характера, для которых эта работа является основной (расчет основан на сопоставлении данных из обследования населения по проблемам занятости и отчетности организаций)

  4. Численность лиц, выполняющих в организациях случайную работу (привлекаем на отдельные виды работ; творческие работы; свободные художники) (на основе обследования населения по проблемам занятости)

[У нас есть численность среднесписочная численность работников (работают непосредственно). Есть количество штатных единиц. Может быть, когда количество штатных единиц больше, чем количество людей, работающих в организации. Так как совместительство незапрещенно даже в рамках организации, он может работать на 1,5 ставки. Когда мы ведем расчет по занятости (баланс трудовых ресурсов), мы должны считать по списочной численности, по людям занятым. Плюс есть еще краткосрочные договоры.]

  1. Досчет численности лиц, работающих в незарегистрированных организациях (на основе обследования населения по проблемам занятости)

    1. Численность помогающих членов семей в организациях (на основе обследования населения по проблемам занятости)

  2. Численность лиц, занятых в крестьянских (фермерских) хозяйствах (всего), в том числе, в том числе:

    1. Владельцы хозяйств, наемные работники, помогающие члены семьи (расчет на основе данных обследования населения по проблемам занятости, корректировок и экспертной оценки; сельскохозяйственная перепись населения)

  3. Численность лиц, занятых в религиозных организациях (на основе обследования населения по проблемам занятости и экспертной оценки)

  4. Численность лиц, занятых в сфере индивидуальной деятельности (всего), в том числе:

    1. Лица, занятые предпринимательской деятельностью без образования юридического лица как с привлечением, так и без привлечения наемных работников (расчет на основе данных обследования населения по проблемам занятости, корректировок и экспертной оценки)

    2. Лица, работающие по найму у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (расчет на основе данных обследования населения по проблемам занятости, корректировок и экспертной оценки)

  5. Численность иностранных граждан, занятых на территории региона (всего), в том числе:

    1. Иностранные граждане, работающие по договорам (на основе данных миграционной службы органов внутренних дел)

    2. Иностранные граждане, не попадающие под внимание миграционных служб (на основе данных налоговой службы и досчетов)

    3. Численность лиц, занятых в домашнем хозяйстве производством товаров и услуг для реализации, для которых эта работа является основной (на основе обследования населения по проблемам занятости)

[Пример с Норильским комбинатом.]

Занятость населения. Рынок труда и его регулирование

Занятость: сущность, принципы и формы.

Занятость как экономическая категория – совокупность отношений по поводу участия населения в трудовой деятельности; выражает меру его включения в труд, степень удовлетворения общественных потребностей в работниках и личных потребностей, в оплачиваемых рабочих местах, в получении дохода.

В соответствии с Законом РФ «О занятости населения в РФ» занятость определяется как деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

У работника может быть трудовой доход (доход, получаемых за его работу, его труд) и нетрудовой доход (социальные трансферты, переводы, стипендия, пособия). У нас существует еще одно понятие нетрудового дохода (доход, получаемый за работу, но работа эта не имеет легального характера; например, за продажу оружия).

По роду деятельности всех занятых можно разделить на три большие группы:

  1. Занятые в экономике оплачиваемой деятельностью.

  2. Военнослужащие. Занимаются деятельностью, не приносящей прямого денежного дохода. По мере перехода на контрактную форму службы военнослужащие будут приближаться по статусу к занятым в экономике.

  3. Учащиеся с отрывом от производства.

По способу вовлечения в трудовую деятельность занятых в экономике можно разделить на три подгруппы:

  1. Наемные работники (к ним относятся занятые на основе продажи своей рабочей силы)

  2. Работодатели (к ним относятся предприниматели, реализующие свои предпринимательские способности)

  3. Самозанятые (к ним относятся лица, работающие за свой счет; члены производственных кооперативов, не использующие наемную рабочую силу на постоянной основе)

В соответствии с международным классификатором статуса занятости выделяют 6 групп занятого населения:

  1. Наемные работники

  2. Работодатели

  3. Лица, работающие за свой счет

  4. Члены производственных кооперативов

  5. Помогающие члены семьи

  6. Работники, не классифицируемые по статусу

В зависимости от цели анализа можно использовать разные классификации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламент

    Регламент
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Концепцией национальной безопасности и Военной доктриной в России функционирует военная организация государства, деятельность которой регламентируется развернутой системой нормативных
  2. Основы теории и организации (2)

    Учебник
    Учебник впервые дает всестороннее и обстоятельное изложение современных представлений о науке, искусстве и практике государственного управления на основе комплексного междисциплинарного подхода.
  3. Справочник по трудовому праву материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 февраля 2005 года

    Справочник
    Справочное пособие для работников и работодателей, которое находится в ваших руках, написано опытными юристами и может оказаться незаменимым помощником при решении возникающих в процессе трудовых правоотношений вопросов и проблем.
  4. 1. Управление социально-экономическими системами (организациями)

    Документ
    Признаки системы: множество элемен­тов, единство главной цели для всех элементов, наличие связи между ними, целостность и единство элементов, структура и иерархичность, относительная самостоятельность, четко выраженное управление.
  5. Учебное пособие опирается на материалы специализированных учреждений оон, Европейского Союза, Всемирной туристской орга­низации (вто), национальных туристских администраций, Госком­стата России и пр.

    Учебное пособие
    Учебное пособие опирается на материалы специализированных учреждений ООН, Европейского Союза, Всемирной туристской орга­низации (ВТО), национальных туристских администраций, Госком­стата России и пр.

Другие похожие документы..