Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Найденова Зоя Георгиевна – проректор по научно-методической работе ЛОИРО, к.п.н., Народный учитель России. зав. кафедрой проектирования региональных о...полностью>>
'Доклад'
На территории Иркутской области расположен ряд конкурентоспособных экспортоориентированных отраслей экономики: авиастроение, электроэнергетика, цветн...полностью>>
'Документ'
(о животном мире разных климатических зон страны; о равновесии, саморегуляции численности животных в природе; о приручении животных, взаимоотношениях ...полностью>>
'Диплом'
Изделия моющие гигиенические для мытья детей серии "Флер Энзим": шампунь-пена "Клубничное мороженное", шампунь-пена "Фруктова...полностью>>

На приоритетных направлениях социально-экономической политики, определенных посланием Федеральному Собранию Российской Федерации Президента РФ дмитрия Медведева

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Аналитическая записка к прогнозу социально-экономического развития городского округа город Мантурово до 2013 года и на период до 2020 года

В текущей деятельности и на перспективу администрации городского округа предстоит сконцентрировать свои усилия на приоритетных направлениях социально-экономической политики, определенных посланием Федеральному Собранию Российской Федерации Президента РФ Дмитрия Медведева.

Поэтому наши действия в экономике будут базироваться на уже закрепленной Концепции четырех «И» - институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, добавив к нему пятую составляющую – интеллект.

Город Мантурово имеет выгодное транспортно-географическое положение. Расположен на месте пересечения Северной железной дороги (станция Мантурово) и автострады федерального значения Москва-Екатеринбург. Это выгодно для работы на крупнейших рынках как центральных, так и восточных областей России.

Промышленность, инвестиции. До 2013 года и в перспективе до 2020 года мы постараемся сохранить все основные действующие предприятия на территории города, оказывая им посильную помощь, чтобы они работали на полную мощность, которая прямо взаимосвязана со спросом на выпускаемую ими продукцию, который, в свою очередь, зависит от качества и цены этой продукции. Этим мы добьемся стабильного поступления налогов во все уровни бюджетов, стабильности в занятости населения. Объем промышленного производства в 2013 году должен достигнуть 2195 млн.руб, в 2020 году 2672 млн. руб. против 1132,7 млн.руб. в 2008 году.

Главным богатством области является лес. Поэтому с его заготовкой и переработкой связана основная отрасль нашей промышленности – лесоперерабатывающая.

Город располагает достаточным энергетическим потенциалом. В августе 2006 года была введена в эксплуатацию трансформаторная подстанция ПС «Звезда» мощностью 390 МВт, кроме этого имеется подстанция «Биохим» мощностью 50 МВт, которая в настоящее время загружена на 3 %. Источником водоснабжения является река Унжа.

Наверное, поэтому, Мантуровский район выбран для осуществления крупного инвестиционного проекта - строительства целлюлозного комбината.

Проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на территории Костромской области включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов России в области освоения лесов. Приказ об этом подписан министром промышленности и торговли России Виктором Христенко 28 января 2009 года. 11 марта 2008 года в г. Костроме состоялось подписание соглашения о намерениях между ООО «Управляющая компания «АСПЕК» и администрацией Костромской области об осуществлении инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в городе Мантурово. 16 апреля администрация Костромской области, ООО «Управляющая компания «АСПЕК» и ЗАО «АСПЕК-Леспром» заключили инвестиционное соглашение, по которому предприятие обязуется инвестировать в строительство Мантуровского ЦБК 51 млрд.рублей.

Производственные цеха расположатся на территории Мантуровского района, а вся инфраструктура города получит мощное развитие. В связи с этим предполагается увеличение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2013 году до 3,3 млрд. руб. против 0,6 млрд.руб в 2008 году.

По подсчетам разработчиков бизнес-плана, на ЦБК будет создано 1560 дополнительных рабочих мест. С учетом же намерений «АСПЕКа» привести на комбинат лучших специалистов целлюлозно-бумажной промышленности Мантурово пополнится как минимум на 3 тыс. жителей. Для них холдинг обещает создать новый жилой фонд в объеме 127,6 квадратных метров, выстроить школу на 1100 человек, детские сады на 851 ребенка, ясли, поликлиники, гостиницы, предприятия общественного питания. На все это в перспективе до 2020 года «АСПЕК» намерен выделить порядка 9 млрд.руб. дополнительных финансовых средств. И это не считая строительства лесных дорог и дорог общего назначения.

За пятнадцать лет эффективной работы предприятия пополнится и региональная казна как минимум на 57,6 млрд.рублей. По скромным арифметическим подсчетам, Мантуровский ЦБК в год будет направлять более 3,8 млрд. рублей налогов.

Конечно, важнейшей задачей по обеспечению работы этих крупных предприятий, является обеспечение их топливными ресурсами. Проблему устойчивого обеспечения предприятий города топливом, а также перевод экономики города на энергосберегающий путь развития, может решить использование природного газа. Поэтому строительство магистрального газопровода (Галич – Мантурово - Шарья) это второе по значимости приоритетное направление развития города, которое планируется реализовать до 2020 года.

Малое предпринимательство – это резерв развития экономики города.

Перспективы развития данного направления жизнедеятельности города определены в целевой городской Программе по развитию малого бизнеса.

В перспективе до 2013 года удельный вес объема производства в малом бизнесе в общем объеме производства достигнет 40 %, а к 2020 году предположительно 52,0 % против 38,5 % в 2008 году. Соответственно и удельный вес поступления налогов и сборов от субъектов малого предпринимательства в собственных доходах бюджета муниципального образования увеличатся к 2013 году до 40 %, к 2020 году до 49,5 % против 37 % в 2008 году.

Потребительский рынок города в перспективе до 2013 и до 2020 годов продолжит динамично развиваться и останется стабильным и достаточно насыщенным широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров и видов услуг. Объем розничной торговли в 2013 году достигнет 1,7 млрд.руб., а к 2020 году 2,4 млрд.руб. Ежегодно будет происходить расширение сети розничной торговли за счет развития крупной розничной торговой сети, с наличием товаров широкого ассортимента с системой самообслуживания, строительством новых предприятий торговли и общественного питания, в основном размещаясь на первых этажах вновь строящихся жилых домов. Ориентировочно к 2020 году торговые площади увеличатся на 1250 кв.м .

С вводом новых жилых домов, расширением маршрутной сети автобусного движения в городе, с расширением других видов платных услуг на территории города в перспективе до 2013 года их объем составит 310 млн.руб., а до 2020 года их объем увеличится до 465 млн.руб.

Одними из основных и важных задач жилищно-коммунального комплекса города являются:

- обеспечение комфортных условий проживания и доступности коммунальных услуг для населения;

- создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан;

- содержание жилищного фонда;

- улучшение внешнего облика города.

На уровне администрации города определены первоочередные социально значимые объекты жилищно-коммунального хозяйства к строительству и реконструкции на 2009-2013 гг.:

- строительство объектов водоснабжения для подачи воды в микрорайон «Северный»;

- строительство водозаборных, насосных и водоочистных сооружений мощностью 7500 м3/сутки;

- реконструкция тепловых сетей в микрорайоне «Юбилейный»;

- реконструкция очистных сооружений с заменой аэрации и трубовоздуходувок с ТВ-175-1.6 на ТВ80-1.6;

- реконструкция сетей ВЛ-10 от подстанции 119 кВ «биохим» до РП очистных сооружений ООО «Водоканал»;

- строительство двух блочно-модульных котельных КВ-0.8/МГВ/час;

- строительство дороги до объекта водозаборных, насосных и очистных сооружений для водоснабжения города Мантурово;

- модернизация двух котельных с заменой котлов на более эффективные, закрытые малопроизводительные котельные;

- проведение мероприятий в организациях коммунального комплекса, направленных на внедрение энергосберегающих мероприятий.

Сегодня администрация города вплотную занимается вопросом газификации города с учетом на перспективу до 2020 года перевода котельных, отапливаемых углем на газ. В 2009 году работы по разработке схемы газоснабжения города будут завершены. В целом реализация этих мероприятий решит проблему качества предоставления коммунальных услуг, улучшит экологическую ситуацию на территории города, также будут решены многие проблемы по населению и объектам жизнеобеспечения.

Поэтому одной из основных задач администрации города и руководителей организаций коммунального комплекса в перспективе до 2020 года является формирование условий, обеспечивающих поступление средств внебюджетных источников для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры города.

Эффективность использования муниципальной собственности и земельных ресурсов.

В настоящее время в казне города находятся 46 объектов недвижимости и 324 объекта сооружений, общей балансовой стоимостью 119,7 млн.руб.

В качестве приоритетных условий и направлений в области приватизации государственного имущества города Мантурово в 2009-2013-2020 годах апределены:

- Приватизация, как элемент политики по управлению муниципальным имуществом, направленная на получение отдачи в форме расширения налогооблагаемой базы, развития производства в городе, создания дополнительных рабочих мест, наполнения рынка товарами и услугами российских товаропроизводителей;

- Получение максимальных доходов от приватизации муниципального имущества в бюджет городского округа город Мантурово, получение прибыли от продажи муниципального имущества.

В 2009-2013 годах в бюджет города планируется получить неналоговые доходы от управления муниципальной собственность города за счет следующих источников:

- сдача в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности города;

-отчисления от части чистой прибыли муниципальных унитарных предприятий города;

- приватизация муниципального имущества-поступления от продажи имцщества;

на перспективу до 2020 года также напрямую связана со строительством ЦБК и развитием на территории города объектов социальной сферы.. Так как на территории города планируется освоить новые земельные участки общей площадью 25,5 га под комплексную жилую застройку и индивидуальное жилищное строительство, земельный участок площадью 5 га под строительство школы и под строительство 2-х детских садов площадью 2 га. От продажи права на заключение договоров аренды этих земельных участков планируется поступление в бюджет города арендной платы в 2010 году 8млн.руб., в 2011 году – 7 млн.руб. После сдачи объектов в эксплуатацию планируется поступление в бюджет арендной платы за земельные участки за период с 2012 года по 2020 год от 1 млн.руб. до 2,1 млн.руб. ежегодно.

Градостроительная политика

В проекте муниципального бюджета на 2009 год предусмотрены денежные средства в сумме 3 753,897 тыс. руб. на разработку проекта Генерального плана и Правил землепользования и застройки, который будет основным градостроительным документом о планировании развития территории города до 2030 года.

В городе разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Развитие жилищного строительства в городе Мантурово на период до 2010 года». Данная программа направлена на создание условий по обеспечению граждан города жильем.

На уровне администрации города на перспективу до 2013 и до 2020 годов принимаются следующие меры по выполнению данной программы:

- сформирован земельный участок, площадью 5,52472 га по ул. Нагорная под малоэтажную застройку домами повышенной комфортности;

- выполнен проект планировки по застройке 5-ти этажными панельными жилыми домами в количестве 8 штук, между улицами Южная и Нагорная, исполнитель ООО «Костромагорстрой»;

- планируется завершение строительства 80-квартирного жилого дома, площадью 2 947,17 м2, по улице Нагорная, и 96-квартирного жилого дома, площадью 4 774,52 м2 по улице Ленина;

- в стадии разработки разрешительная документация на реконструкцию здания бывшего общежития с перепланировкой под квартиры (40 квартир, площадью 4 076,8 м2);

- сформированы земельные участки под строительство 60-квартирного жилого дома по ул. Нагорная, одноквартирных жилых домов по ул. Костромская и ул. Центральная для проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка для строительства.

Социальная политика в перспективе до 2013 года и до 2020 года будет в основном осуществляться через реализацию приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, обеспечения жильем населения.

В целях реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» разработана и утверждена муниципальная целевая программа «Развитие жилищного строительства в городе Мантурово Костромской области на период до 2010 года". Данная программа направлена на создание условий по обеспечению граждан города жильем.

В 2007 году городской округ город Мантурово включился в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей». Одна из ее задач – предоставление молодым семьям субсидий на приобретение жилья. За два года 5 семей получили субсидии, до 2013 года их получат еще как минимум 10 семей, а до 2020 года их число составит 25.

В системе здравоохранения в перспективе до 2020 года основная задача заключается в анализе того, как людей принимают и как им помогают в конкретном медицинском пункте, поликлинике, больнице, обращая особое внимание на отношение к людям, качество лечения.

Надо признать, что необходимо продолжать оснащение учреждений диагностическим и лечебным оборудованием, укомплектовать их недостающими специалистами, а имеющийся врачебный персонал своевременно обучать, чтобы выполнять цели и задачи приоритетного национального проекта «Здоровье».

В перспективе до 2020 года рассматривается вопрос о строительстве поликлиники на территории стационара на 700 посещений. Цель этого – удобно для жителей, имеется хорошая база и оборудование в одном комплексе.

В системе образования, принята программа развития образования на 2007- 2010 гг., разработана целевая Программа развития дошкольного образования города на 2008-2011 гг. В перспективе до 2020 года в системе образования города предполагается:

- Увеличение мест в детских дошкольных учреждениях. Для этого намечено строительство нового детского сада на 240 мест. Планируется реконструировать и расширить два имеющихся детских дошкольных учреждения «Звездочка» и «Малышка» на 80 мест. Построить плавательный бассейн в детском саду «Солнышко».

- Планируется построить еще одну школу на 1100 мест, достроить пристройку к школе №2 на 10 кабинетов. Построить спортивный зал и восстановить мастерские для проведения трудового обучения школьников в школе № 7.

Осуществлять реализацию программ: - «Материально-техническое обеспечение образовательных учреждений», основная цель которой, обеспечение образовательных учреждений различным учебным оборудованием и спортинвентарем;

- «Питание школьников», которая предполагает замену оборудования школьных столовых и открытие предприятия «Школьного питания», что позволит улучшить качество питания.

Реализация этих мероприятий позволит осуществить переход образования на новые стандарты, повысить качество образования.

В области культуры и спорта в перспективе до 2013 года предполагается капитально отремонтировать кинотеатр «Юность». На территории города открыть и (или) реорганизовать работу на базе имеющихся учреждений, клубов, а именно: планируется открытие центра социального здоровья и молодых семей; расширение имеющегося музея.

В перспективе до 2020 года предполагается строительство концертного зала на 1000 мест. Планируется развитие туризма.

Получит свое развитие и строительство спортивных сооружений на территории города. До 2020 года планируется строительство спорткомплекса в микрорайоне «Юбилейный», строительство открытой ледовой площадки в парке «Сказка», устройство искусственного покрытия на футбольном стадионе №2 на ул. Нагорной, строительство стационарной лыжной базы в зоне отдыха в сосновом бору, капитальный ремонт городского спортзала.

В бюджетной системе города на среднесрочную перспективу положительное влияние на доходную часть бюджета окажет изменение налогового законодательства РФ.

В связи с переходом населения на 100% оплаты коммунальных услуг, расходы

бюджета на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги ЖКХ, будут сокращены.

В ближайшие годы будет продолжена работа над оптимизацией структуры муниципального долга с целью минимизации его обслуживания.

Для улучшения социально-экономического развития города Мантурово по всем направлениям, администрации города, в первую очередь, необходимо направить свои усилия на повышение эффективности муниципальных программ, их обоснованности, сконцентрировать свои усилия на приоритетных направлениях социально- экономической политики, определенных посланием Федеральному Собранию Российской Федерации Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев: Перемены к лучшему происходят лишь там, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон

    Закон
    Стратегическая цель отрасли – формирование духовно-нравственного человека, гражданина-патриота, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края, страны, уважающего историческое и культурное наследие своего народа.
  2. Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации и определить задачи органов внутренних дел, вытекающие из Послания Президента. Время: 2 часа. Метод: лекция

    Лекция
    Тема: « Задачи органов внутренних дел, вытекающие из основных положений ежегодного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации (30 ноября 2010 года)»
  3. Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Президента Российской Федерации Д. А. Медведева отмечено следующее: согласно Конституции рф, единственным источником власти является народ. Следование закон

    Закон
    Координационный Комитет против внедрения Универсальной электронной карты предлагает правовое пособие, где дается информация о соблюдении прав и законных интересов граждан Российской Федерации, в связи с внедрением новых идентификационных
  4. Президенте Российской Федерации А. К. Акимов января 2012 года отчет

    Публичный отчет
    ОРГАНИЗАЦИЯ СОВЕЩАНИЙ, ВСТРЕЧ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) С РУКОВОДИТЕЛЯМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ
  5. Курсовая Работа Тема: Мировой финансовый кризис и экономика России

    Курсовая
    Кризисные события, наблюдавшиеся в американской финансовой системе во второй половине 2008г. и отразившиеся во многих странах, были столь масштабными, а меры регуляторов по стабилизации ситуации – столь беспрецедентными, что это позволяет

Другие похожие документы..