Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Литература'
И.А. Бунин Стихотворения, «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Чистый понедельник», «Красавица», «Руся», «Господин из Сан-Франциско», «Окаянные д...полностью>>
'Программа'
Персональные данные хранятся и обрабатываются в любой организации, а это значит, что вопросы защиты таких данных актуальны для широкого круга лиц. К ...полностью>>
'Документ'
Информация о выполнение Плана мероприятий на 2011-2015 годы по реализации на территории Петрозаводского городского округа Концепции демографической п...полностью>>
'Доклад'
области о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных р...полностью>>

Строительные нормы и правила государственный строительный комитет СССР

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

СНиП 3.05.02-88

УДК [69 + 696.2] (083.74)

СНиП 3.05.02-88. Газоснабжение/Госстрой СССР - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1988. - 54 с.

РАЗРАБОТАНЫ институтом Гипрониигаз Минжилкомхоза РСФСР (канд. экон. наук В.Г.Голик, канд. техн. наук М. С. Куприянов; Г.П. Самойлова) с участием Мосгазниипроекта Мосгорисполкома, УкрНИИинжпроекта Минжилкомхоза УССР, Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова и объединения Росгазспецстрой Минжилкомхоза РСФСР, треста Мособлспецстрой-3 Главмособлстроя.

ВНЕСЕНЫ Минжилкомхозом РСФСР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением стандартизации и технических норм в строительстве Госстроя СССР (Н.А. Шитов).

С введением в действие СНиП 3.05.02-88 „Газоснабжение" утрачивают силу СНиП III-29-76 „Газоснабжение. Внутренние устройства. Наружные сети и сооружения" и СН 493-77 „Инструкция по проектированию и строительству подземных газопроводов из неметаллических труб".

СОГЛАСОВАНЫ с Госгортехнадзором СССР (письмо от 23 ноября 1987 г., № 07-1-40/274), ГУ ПО МВД СССР (письмо от 31 октября 1987 г., № 7/6/2540), Госсанинспекцией Минздрава СССР (письмо от 28 октября 1987 г., № 122-5/597-4), Главгосгазнадзором СССР Мингазпрома СССР (письмо от 2 сентября 1987 г., № 24-5-7/384) .

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале „Бюллетень строительной техники ".„Сборнике изменений строительных норм и правил" Госстроя СССР и информационном указателе „Государственные стандарты СССР" Госстандарта СССР.

Государственный строительный комитет СССР (Госстрой СССР)

Строительные нормы и правила

СНиП 3.05.02-88

Газоснабжение

Взамен СНиП 111-29-76 и СН 493-77

Настоящие нормы и правила распространяются на строительство новых, расширение и реконструкцию действующих:

систем газоснабжения на территории населенных пунктов, предназначенных для обеспечения природными газами с избыточным давлением не свыше 1,2 МПа (12 кгс/см2), сжиженными углеводородными газами (СУГ) с избыточным давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2) включ. потребителей, использующих эти газы в качестве топлива;

межпоселковых газопроводов и внеплощадочных газопроводов промышленных предприятий, использующих газ в качестве топлива и сырья.

Настоящие нормы и правила не распространяются на строительство новых, расширение и реконструкцию действующих:

систем газоснабжения предприятий черной и цветной металлургии, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности, для которых строительство систем газоснабжения осуществляется в соответствии со специальными требованиями производства и приемки работ, указанными в проектной документации;

внутриплощадочных газопроводов предприятий, использующих газ в качестве сырья; автомобильных заправочных станций природного газа;

на газооборудование передвижных средств.

В состав систем газоснабжения входят: наружные газопроводы и сооружения на них; внутренние (прокладываемые внутри зданий) газопроводы и газооборудование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий бытового обслуживания производственного характера (бани, прачечные и т. п.) и непроизводственного характера (школы, больницы и т. п.), жилых домов и общественных зданий- газорегуляторные пункты (ГРП) и газорегуляторные установки (ГРУ); резервуарные, баллонные и испарительные установки.

Внесены Минжилкомхозом РСФСР

Утверждены постановлением Государственного строительного комитета СССР от 17 марта 1988 г. №39

Срок введения в действие 1 июля 1988 г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения.

2. Сборка и сварка газопроводов из стальных труб.

Подготовительные работы.

Производство работ .

Сварочные материалы .

Контроль качества .

3. Защита от коррозии.

Защита изоляционными покрытиями.

Электрохимическая защита.

4. Монтаж наружных и внутренних газопроводов, оборудования и приборов.

5. Переходы газопроводов через естественные и искусственные преграды.

6. Сооружения на газовых сетях .

7. Прокладка газопроводов в особых природных и климатических условиях.

8. Особенности строительства газопроводов из полиэтиленовых труб .

9. Производство испытаний .

Приложение 1. Обязательное. Строительный паспорт подземного (надземного) газопровода, газового ввода .

Приложение 2. Обязательное. Строительный паспорт внутридомового (внутрицехового) оборудования.

Приложение 3. Обязательное. Строительный паспорт ГРП (ГРУ) .

Приложение 4. Обязательное. Строительный паспорт резервуарной установки СУГ.

Приложение 5. Обязательное. Протокол проверки сварных стыков газопровода физическими методами.

Приложение 6. Обязательное. Протокол механических испытаний сварных стыков стального (полиэтиленового) газопровода.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При строительстве систем газоснабжения кроме требований рабочих проектов (далее – проектов) и настоящих норм и правил следует соблюдать требования СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.01.03-84, СНиП III-4-80, СНиП 3.01.04-87, а также „Правил безопасности в газовом хозяйстве" и „Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

Монтаж и испытания временных газопроводов и газового оборудования следует выполнять в соответствии с проектом и требованиями настоящих норм и правил.

1.2. Строительство систем газоснабжения должны выполнять строительно-монтажные организации, получившие разрешение от местных органов Госгортехнадзора СССР.

К работам по строительству систем газоснабжения допускаются рабочие, обученные безопасным методам работы, и инженерно-технические работники, имеющие техническую подготовку в соответствии с требованиями „Правил безопасности в газовом хозяйстве" и СНиП III-4-80.

Сварщики должны быть аттестованы в соответствии с „Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором СССР, и иметь специальные удостоверения на право сварки газопроводов данным способом. К сварке полиэтиленовых труб допускаются лица, закончившие обучение по специальной программе.

1.3. На трубы, фасонные части, арматуру, сварочные и изоляционные материалы, применяемые в соответствии с проектом, должны иметься сертификаты заводов-изготовителей (или их копии, заверенные владельцем сертификата), удостоверяющие их качество.

На оборудование, узлы, соединительные детали и изолирующие фланцы должны иметься технические паспорта заводов-изготовителей, центрально-заготовительных мастерских (ЦЗМ) или центрально-заготовительных заводов (ЦЗЗ) строительно-монтажных организаций.

1.4. Монтаж систем газоснабжения следует выполнять индустриальными методами с применением узлов высокой заводской готовности.

1.5. Земляные работы и работы по устройству оснований при строительстве систем газоснабжения следует выполнять в соответствии с проектом и требованиями СНиП 3.02.01-87.

1.6. На законченные строительством подземные и надземные газопроводы, газовые вводы, внутридомовое и внутрицеховое газооборудование,

ГРП и ГРУ, а также резервуарные установки СУГ следует составлять строительные паспорта по формам обязательных приложений 1–4.

2. СБОРКА И СВАРКА ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ СТАЛЬНЫХ ТРУБ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2.1. Способы сварки, а также типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений газопроводов из стальных труб должны соответствовать ГОСТ 16037-80. Для подземных газопроводов следует применять только стыковые соединения.

2.2. Каждому сварщику приказом по строительно-монтажной организации должен быть присвоен номер (клеймо), который он обязан наплавить или выбить на расстоянии 30–50 мм от сваренного им стыка на подземном газопроводе со стороны, доступной для осмотра.

При сварке труб условным диаметром более 400 мм двумя сварщиками каждый из них должен поставить (наплавить или выбить) по номеру (клейму) на границах своего участка.

2.3. Применение сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки и флюсов) допускается только при наличии сертификатов заводов-изготовителей или их копий.

Перед применением сварочные материалы следует проверить внешним осмотром на их соответствие требованиям ГОСТ 9466-75, ГОСТ 2246–70 или технических условий. При обнаружении дефектов (обсыпка защитной обмазки электродов и их увлажнение, коррозия сварочной проволоки) применение этих материалов не допускается.

2.4. Перед допуском сварщика к работе по сварке газопроводов необходимо производить сварку допускных (пробных) стыков в следующих случаях:

если сварщик впервые приступает к сварке газопровода или имел перерыв в работе по сварке более календарного месяца;

если сваривают трубы, изготовленные из новых марок стали, отличающихся от ранее свариваемых данным сварщиком своими свойствами по свариваемости и требующих изменения режима сварки;

если применяют новые для данного сварщика марки сварочных материалов (электродов, сварочной проволоки, флюсов);

если используют новое сварочное оборудование;

если изменены технология или режим сварки.

Допускные стыки следует сваривать также для проверки качества сварочных материалов: при нарушении условий хранения или по истечении паспортного срока хранения сварочных материалов; при обнаружении дефектов сварочных материалов при внешнем осмотре – увлажнении электродов, обсыпке электродов (не более чем на 10–15 % поверхности), незначительной коррозии сварочной проволоки. В этих случаях допускные стыки следует сваривать после устранения дефектов (просушки электродов, очистки проволоки).

2.5. Следует сваривать такое число допускных стыков, которое необходимо для проверки их качества механическими испытаниями по ГОСТ 6996-66.

2.6. Контроль допускного стыка следует осуществлять: внешним осмотром и измерениями в соответствии с требованиями ГОСТ 3242–79; физическими методами; механическими испытаниями по ГОСТ 6996–66.

При неудовлетворительных результатах контроля допускного стыка:

внешним осмотром и измерениями допускной стык следует браковать и дальнейшему контролю он не подлежит;

физическими методами или механическими испытаниями – проверку следует повторить на удвоенном числе стыков.

В случае получения неудовлетворительного результата хотя бы на одном стыке при проверке качества сварочных материалов следует браковать всю партию этих материалов, а при проверке квалификации сварщика – он должен пройти дополнительную практику по сварке, после чего сварить новый допускной стык, подлежащий испытаниям в соответствии с вышеприведенными требованиями.

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ

2.7. Перед сборкой под сварку стальных труб необходимо:

очистить их внутреннюю полость от возможных засорений (грунта, льда, снега, воды, строительного мусора, отдельных предметов и др.);

проверить геометрические размеры разделки кромок, выправить плавные вмятины на концах труб глубиной до 3,5% наружного диаметра трубы;

очистить до чистого металла кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности труб на ширину не менее 10 мм.

Концы труб, имеющие трещины, надрывы, забоины, задиры фасок глубиной более 5 мм, следует обрезать.

При температуре воздуха ниже минус 5оС правка концов труб без их подогрева не допускается.

2.8. Сборку труб под сварку следует выполнять на инвентарных подкладках с применением центраторов и других приспособлений, фиксирующих требуемое положение свариваемых труб.

Для закрепления труб в зафиксированном под сварку положении следует делать прихватки, которые необходимо выполнять с применением • электродов или сварочной проволоки той же марки, что и для основного шва, и теми же сварщиками, которые будут варить основной шов

Число прихваток должно быть для труб диаметром, мм:

до 150

.................................

2 шт.

св.150 до 300

................................

3 „

„ 300

................................

через каждые 300 мм по периметру

Длина каждой прихватки для поворотных стыков должна быть 30– 40 мм, для неповоротных - 50-60 мм. Высота прихватки должна составлять 40–50 % толщины стенки трубы.

2.9. Ручную дуговую сварку неповоротных и поворотных стыков труб со скосом кромок 30° при толщине стенок до 6 мм следует выполнять не менее чем в два слоя, а при толщине стенок более 6 мм – не менее чем в три слоя. Каждый слой шва перед наложением последующего должен быть тщательно очищен от шлака и брызг металла.

Дуговая сварка без скоса кромок допускается для труб с толщиной стенок до 5 мм.

Ручная газовая сварка труб со скосом кромок допускается для труб с толщиной стенок до 5 мм, а при отсутствии скоса кромок – до 3 мм. В том и в другом случаях ручную газовую сварку следует выполнять в один слой.

Стыки газопроводов диаметром 920 мм и более, свариваемые без остающегося кольца, должны быть выполнены с подваркой корня шва внутри трубы.

2.10. Автоматическую дуговую сварку под флюсом следует выполнять по первому слою, сваренному ручной дуговой сваркой (теми же электродами, которыми прихватывались стыки), или полуавтоматической (автоматической) сваркой в среде углекислого газа.

2.11. Сборку и вварку „катушек", а также сварку стыков, соединяющих плети газопроводов в непрерывную нитку, в летний период следует производить при минимальной суточной температуре.

Длина ввариваемой в линейную часть подземного газопровода монтажной ,,катушки" должна быть не менее 200 мм.

2.12. Сборку под сварку труб с односторонним продольным или спиральным швом следует производить со смещением швов в местах стыковки труб не менее чем на, мм:

15 ... для труб диаметром до 50 мм

50 . . . „ „ „ от 50 до 100мм

100. .. „ „ „ св. 100мм

При сборке под сварку труб, у которых заводские швы (продольный или спиральный) сварены с двух сторон, допускается не производить смещение швов при условии проверки места пересечения швов физическими методами.

2.13. Приварка патрубков ответвлений в местах расположения поперечных (кольцевых) сварных швов основного газопровода не допускается. Расстояние между поперечным швом газопровода и швом приварки к нему патрубка должно быть не менее 100 мм.

На внутренних газопроводах, а также в ГРП и ГРУ при врезках ответвлений диаметром до 50 мм (в том числе импульсных линий) расстояние от швов ввариваемых штуцеров до кольцевых швов основного газопровода должно быть не менее 50 мм.

2.14. Сварочные работы на открытом воздухе во время дождя, снегопада, тумана и при ветре скоростью свыше 10 м/с можно выполнять только при обеспечении защиты места сварки от влаги и ветра.

2.15. При выполнении сварочных работ на трассе газопровода при отрицательных температурах необходимо:

очистить свариваемые концы труб от снега и льда и просушить их пламенем или другими средствами;

обеспечить замедление скорости охлаждения стыка и прилегающей зоны после окончания сварки путем укрытия асбестовым полотенцем или другим способом.

2.16. Сварку стальных труб без подогрева свариваемых стыков допускается выполнять при температуре наружного воздуха:

не ниже минус 10о С – при применении труб из углеродистой стали с содержанием углерода от 0,24 до 0,27 % включ., а также из низколегированной стали независимо от толщины стенок;

не ниже минус 20 °С - при применении труб из углеродистой стали с содержанием углерода не более 0,24 % независимо от толщины стенок труб, а также труб из низколегированной стали с толщиной стенок не более 10мм.

При температуре наружного воздуха ниже указанной сварочные работы необходимо выполнять в специальных кабинах, в которых температуру воздуха следует поддерживать не ниже указанной, или с подогревом на открытом воздухе концов свариваемых труб на длину не менее 200 мм до температуры не ниже 200 С.

Сварку труб из стали марок: Ст3, 10, 15, 20, 09Г2С и 17Г1С при температуре воздуха до минус 50 ° С допускается вести без предварительного подогрева концов свариваемых труб, при этом следует применять электроды с фтористокальциевым покрытием типов Э42А, Э46А, Э50А по ГОСТ 9467-75 или марок УОНИИ-13/45А, УОНИИ-13/45 и УОНИИ-13/55, если применение других электродов не предусмотрено проектом.

СВАРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

2.17. Подбор типов (марок) электродов, сварочной проволоки и флюсов должен производиться в соответствии с рабочим проектом и проектом производства работ. Электроды и сварочная проволока, применяемые для сварки, должны быть той же марки, что и марка стали свариваемых труб, с учетом требований настоящего раздела.

2.18. Для ручной дуговой сварки стальных труб и изделий из них следует применять толстообмазанные электроды по ГОСТ 9467-75 в соответствии с табл.1.

Таблица 1

Марка стали свариваемых труб

Временное сопротивление разрыву в, МПа (кгс/мм2 )

Тип электродов

Ст2, Ст3, Ст4,групп А, Б, В

по ГОСТ 380-71; 10, 15, 20

по ГОСТ 1050-74

До 420(42)

 

 

Э42,Э46,

Э42А,Э46А, Э50А

 

16ГС, 17ГС, 09Г2С, 17Г1С

по ГОСТ 19282-73; 10Г2

по ГОСТ 4543-71

От 420 до 550

(от 42 до 55)

 

Э50А

 

 

2.19. Для автоматической и полуавтоматической сварки под флюсом следует применять:

сварочную проволоку по ГОСТ 2246-70 марки СВ-08А для труб из малоуглеродистых сталей и марки СВ-08ГА – для труб из низколегированных сталей;

из малоуглеродистых сталей и марки СВ-08ГА – для труб из низколегированных сталей;

сварочные флюсы по ГОСТ 9087-81 марок АН-348-А, АН-348-АМ, АН-22, ОСЦ-45М, ОСЦ-45, АН-22, ОСЦ-45.

2.20. При дуговой сварке труб в среде углекислого газа следует применять:

сварочную проволоку по ГОСТ 2246-70 марки СВ-08Г2С;

углекислый газ по ГОСТ 8050–85 чистотой не менее 99,5 %.

2.21. При газовой сварке следует применять:

сварочную проволоку по ГОСТ 2246-70 марок СВ-08А, СВ-08ГА;

кислород технический по ГОСТ 5583–78;

ацетилен в баллонах по ГОСТ 5457–75 или ацетилен, полученный на месте производства работ из карбида кальция по ГОСТ 1460–81.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Строительные нормы и правила несущие и ограждающие конструкции (1)

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР (д-р техн. наук В. Д. Топчий; кан­дидаты техн. наук Ш. Л. Мачабели, Р. А. Каграманов, Б. В. Жадановский, Ю. Б. Чир­ков, В.
  2. Строительные нормы и правила несущие и ограждающие конструкции (2)

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР (д-р техн. наук В. Д. Топчий; кан­дидаты техн. наук Ш. Л. Мачабели, Р. А. Каграманов, Б. В. Жадановский, Ю. Б. Чир­ков, В.
  3. Строительные нормы и правила   несущие и ограждаёщие конструкции

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ЦНИИОМТП Госстроя СССР (д-р техн. наук В. Д. Топчий; кан­дидаты техн. наук Ш. Л. Мачабели, Р. А. Каграманов, Б. В. Жадановский, ё. Б. Чир­ков, В.
  4. Строительные нормы и правила системы автоматизации (1)

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ГПИ Проектмонтажавтоматика Минмонтажспец­строя СССР (М. Л. Витебский — руководитель темы, В. Ф. Валетов, Р. С. Виноградова, Я. В. Гри­горьев, А.
  5. Строительные нормы и правила системы автоматизации (2)

    Документ
    РАЗРАБОТАНЫ ГПИ Проектмонтажавтоматика Минмонтажспец­строя СССР (М. Л. Витебский — руководитель темы, В. Ф. Валетов, Р. С. Виноградова, Я. В. Гри­горьев, А.

Другие похожие документы..