Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Natuzzi Group – крупнейшая итальянская компания по производству мебели и один из лидеров в области кожаной обивки. Благодаря широкому ассортименту пр...полностью>>
'Доклад'
МДОУ детский сад №45 – отдельно стоящее здание, расположенное внутри жилого микрорайона Олимпийский, дом №20. Ближайшее окружение – МДОУ №40, МОУ «СО...полностью>>
'Рабочая программа'
Проанализировать законодательную базу налогообложения природопользования, дать оценку полномочиям субъектов федерации и имеющимся проблемам в данной о...полностью>>
'Документ'
Кустарниково-болотные плуги предназначены для первичной вспашки на глубину 30…50 см вновь осваиваемых земель после их осушения и удаления древесно-ку...полностью>>

О перерасчете налога по транспортным средствам, оснащенным гбо

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О перерасчете налога по транспортным средствам, оснащенным ГБО

Имеются ли особенности составления уточненного расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов при проведении перерасчета налога в связи со вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» по ставкам налога» от 05.03.2009 г. № 1075-VI в отношении транспортных средств, оснащенных оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива?

Налог с владельцев транспортных средств … взимается на основании Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 № 1963-XII, с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 1963), которым определены плательщики налога, объекты налогообложения, ставки и сроки уплаты.

Законом Украины от 05.03.2009 № 1075-VI (далее – Закон № 1075) внесены изменения по ставкам налога в статью 3 Закона № 1963, в частности, статья 3 дополнена частью 6, которой предусмотрено, что ставки налога с определенных этим Законом объектов налогообложения, которые в соответствии с действующим законодательством оснащены оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива моторного сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, применяются с коэффициентом 0,5. в соответствии с разделом II Заключительных положений Закона № 1075 эта норма вводится в действие с 1 июля 2009 года и действует до 1 января 2016 года.

Основные требования по переоборудованию транспортных средств определены статьей 32 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 № 3353-XII. В соответствии с нормами указанного Закона переоборудование транспортных средств, т.е. изменение типа или марки (модели), назначения или параметров конструкции транспортных средств, путем установки … специального оборудования …, не предусмотренных нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно отвечать правилам, нормативам и стандартам Украины.

Не разрешается без согласования с производителями транспортных средств или другой уполномоченной на это Кабинетом Министров Украины организацией переоборудование, которое приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, расположения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, колесной базы или колесной формулы, системы тормозного и рулевого управления и трансмиссии.

Переоборудование, которое привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

Следовательно, установление газобаллонного оборудования на автомобиле считается операцией по его переоборудованию с соответствующей перерегистрацией в органах ГАИ.

В пункте 35 Правил государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов … сконструированных на шасси автомобилей … , утвержденных постановлением КМУ от 07.09.98 № 1388 (далее – Правила № 1388), указано, что в случае замены на автотранспорте двигателя или кузова, других узлов и агрегатов, имеющих идентификационные номера проводится перерегистрация такого транспортного средства. В соответствии с пунктом 38 Правил № 1388 перерегистрация переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения и документов, подтверждающих правомерность осуществления переоборудования автомобиля. Если марка автомобиля и марка установленного газобаллонного оборудования не указаны в свидетельстве предприятия, осуществляющего переоборудование, то в органы ГАИ для перерегистрации автомобиля подается свидетельство о согласовании конструкции транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения, которое выдается ГосавтотрансНИИпроектом Минтранса или Научно-исследовательским центром по безопасности дорожного движения МВД, или его ксерокопия (п. 25 Правил № 1388). Документами о соответствии переоборудованных транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения являются (п. 38 Правил № 1388):

- упомянутое выше свидетельство или его ксерокопия о согласовании конструкции транспортного средства;

- акт приемки-передачи транспортного средства, переоборудованного для работы на сжиженном нефтяном газе (приложение 7 к Правилам № 1388);

- акт технической экспертизы о соответствии технического состояния транспортного состояния транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (приложение 9 к Правилам № 1388), который выдается лабораторией или техническим (испытательным) центром, аккредитованным в системе УкрСЕПРО, ремонтным или сервисным предприятием, имеющим сертификат соответствия государственной системы сертификации Укр- СЕПРО на услуги по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств.

Контроль за соответствием технического состояния переоборудованных транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения возлагается на органы ГАИ во время регистрации, перерегистрации, проведения государственного технического осмотра и осуществления надзора за дорожным движением.

В случае перерегистрации транспортного средства свидетельство о регистрации подлежит замене на общих основаниях (п. 40 Правил № 1388). В свидетельстве о регистрации транспортного средства в дополнительных отметках должно быть указано «Установлено ГБО».

Таким образом, за транспортные средства, оснащенные оборудованием, позволяющим использовать в качестве топлива сжатый или сжиженный газ, альтернативные виды жидкого и газового топлива, начиная с 01.07.2009 при наличии отметки в свидетельстве о государственной регистрации транспортного средства об оснащении газобаллонным оборудованием, плательщики налога могут осуществить перерасчет налоговых обязательств, начисленных за III – IV кварталы 2009 года (предельные сроки уплаты – 14.10.2009, 14.01.2010), подав в налоговые органы уточненный расчет. Такой перерасчет осуществляется в том же порядке, что и при уменьшении ставок налога согласно Закону № 1075.

В уточненный расчет необходимо включить все транспортные средства, находящиеся в собственности предприятия, в том числе и те транспортные средства, которые оснащены ГБО. При этом в графе 9 такого расчета напротив транспортных средств, оснащенных ГБО, теперь нужно указать код льготы 12020012 (в соответствии со Справочником № 51 по состоянию на 01.09.2009 г.), а в графе 10 – сумму такой льготы.

Плательщик налога с владельцев транспортных средств … в соответствии с пунктом 5.1 статьи 5 и пунктом 17.2 статьи 17 Закона «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее – Закон № 2181) может исправить самостоятельно выявленные им ошибки.

Так, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 15 Закона № 2181) плательщик налогов самостоятельно выявляет ошибки в показателях ранее поданной налоговой декларации, такой плательщик налогов имеет право предоставить уточняющий расчет.

Порядок исправления плательщиком налога ошибок, содержащихся в ранее поданном расчете, изложен в пп. 13 – 19 Порядка заполнения и подачи расчета суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, утвержденного приказом ГНА Украины от 17.09.2001 г. № 373 (далее – Порядок № 373).

В соответствии с Порядком № 373 плательщик налога, самостоятельно выявивший ошибки, содержащиеся в ранее поданном им расчете, обязан подать уточненный расчет, содержащий исправленные показатели. При подаче нового расчета в связи с уточнением данных в титульной его части ставится отметка «Х» в графах «Уточненный расчет» и «Расчет на 2000_год».

В уточненный расчет вносятся все транспортные средства, перечисленные в «исправляемом» расчете, но без допущенных ранее ошибок. К уточненному расчету прилагается справка о суммах налога с владельцев транспортных средств …, которые уменьшают или увеличивают налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Научно-исследовательская работа студентов: Материалы юбилейной 60-й научной студенческой конференции. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 325 с. Isbn 978-5-8021-0880-2

    Научно-исследовательская работа
    Федеральное агентство по образованиюГосударственное образовательное учреждениевысшего профессионального образованияПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
  2. Официальные сообщения и материалы органов местного самоуправления

    Документ
    На аукцион с открытой формой подачи предложений о цене, проводимый организатором аукциона (Продавцом) – администрацией Куйбышевского района на основании постановления администрации Куйбышевского района от 25.

Другие похожие документы..