Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Исследовательская работа'
Если развернуть карту города, то мы увидим много названий улиц, но во многих городах названия повторяются. Меня заинтересовала название улицы Мологва...полностью>>
'Документ'
Обсуждение проблем, связанных с особенностями исторического бытия Церкви в условиях информационного общества, не относится только исключительно к обла...полностью>>
'Кодекс'
В соответствии с протоколом № 21 заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 года...полностью>>
'Рассказ'
В горах берут начало быстрые горные реки с чистой холодной водой. А самая большая из них – Кубань. В лесах растут дубы, ясени, липы, сосны, ели, топо...полностью>>

«Банкротство и ликвидация неплатежеспособных предприятий»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДОКЛАД

Темой дипломной работы была выбрана «Банкротство и ликвидация неплатежеспособных предприятий».

Актуальность темы исследования заключается в том, что в настоящее время в России пока не сформировались механизмы, обеспечивающие ее надежность и самодостаточность. Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. Этот институт всегда выступал в качестве одного из ключевых регуляторов экономических процессов в обществе, обеспечивал стабильность и устойчивость хозяйственного оборота. Социально-экономическая важность института банкротства диктовала необходимость разработки специального законодательства, способного обеспечить адекватное правовое регулирование комплекса вопросов, связанных с банкротством.

Целью дипломной работы является всесторонний анализ и изучение банкротства и ликвидация неплатежеспособных предприятий.

В соответствии с целью, задачами дипломной работы были следующие:

- изучение системы банкротства в России и за рубежом;

- дать общую характеристику банкротству;

- рассмотреть конкурсное производство, как часть процедуры ликвидации.

Методологической базой исследования послужили труды как российских, так и зарубежных исследователей.

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В Российской Федерации процедура банкротства предприятий осуществляется в соответствии с законом “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”, вступившим в силу с 1 марта 1993 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета РФ от 19 ноября 1992 г.

Действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) представляет собой сложную систему нормативных актов, основанием которой являются положения ГК РФ Данные положения можно разделить на три группы Нормы ГК РФ, непосредственно регулирующие несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей ((ст. 25)

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда. С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

При осуществлении процедуры признания банкротом индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, также вправе предъявить свои требования. Требования указанных кредиторов, не заявленные ими в таком порядке, сохраняют силу после завершения процедуры банкротства индивидуального предпринимателя.

Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в следующей очередности.

Нормы, непосредственно не затрагивающие отношения несостоятельности (банкротства), но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц (например, положения, регулирующие организационно-правовые формы юридических лиц, вопросы ответственности за нарушения обязательств и т. д.).

Основные признаки банкротства

В соответствии со ст. 23 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" 2002 года признаками банкротства являются:

1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2, применяются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей.

1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введет каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату открытия конкурсного производства.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

2. До определения наличия признаков банкротства должника учитываются: - размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и в оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия; размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Кроме этого, в систему законодательства, регулирующего несостоятельность (банкротство), входят Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса", а также иные нормативные акты.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методический комплекс по дисциплине «учет и анализ банкротств» для студентов, обучабщихся по специальности 080109 «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

    Конспект
    В рыночных условиях хозяйствования предприятия должны быть уверены в надежности и экономической состоятельности своих партнеров, в противном случае они имеют возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга
  2. Банкротство хозяйственных субъектов Введение

    Документ
    Неплатежеспособность, кризис экономики и легального бизнеса, существование предприятий-невидимок, числящихся в реестре, но давно уже не имеющих ни руководства, ни работников, задолженность по зарплате, пробелы в законодательстве,
  3. Банкротство как предмет юридического регулирования Введение

    Документ
    Вашему вниманию предлагается работа, посвященная проблеме несостоятельности (банкротства), с практикой процедур банкротства по Амурской области (по данным Арбитражного суда Амурской области).
  4. Лекция 13. По теме: Анализ методики и практики государственного учета неплатежеспособных предприятий

    Лекция
    «Процесс банкротства должен быть управляемым. А это значит, во-первых, должно быть эффективным предупреждение банкротства, а во-вторых, должна быть четко отработана стадия реализации этого процесса.
  5. Контрольная работа по дисциплине: «Антикризисное управление» по теме: «Мероприятия по устранению неплатежеспособности предприятия» Студента Курса сфо

    Контрольная работа
    Под «антикризисным управлением» понимается такое управление, которое нацелено на вывод предприятия из возникшей кризисной ситуации (т.е. управление в условиях кризиса), а также на предотвращение проявления кризисной ситуации.

Другие похожие документы..