Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Этот экспресс- обзор посвящен творческому наследию Николая Семеновича Лескова — одного из наиболее значительных русских писателей-прозаиков. Его имя ...полностью>>
'Документ'
На основании Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. N ...полностью>>
'Документ'
Лицензия №Е002714 на осуществление аудиторской деятельности выдана на основании Приказа Министерства Финансов РФ №297 от 10 декабря 2002 года продлен...полностью>>

Добрый день уважаемые коллеги (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Добрый день уважаемые коллеги!

Радует, что сегодня здесь собрались единомышленники, которые понимают необходимость развития молодежного парламентаризма в Свердловской области.

У нас, в городском округе Краснотурьинск выборы молодежной Думы прошли в ноябре прошлого года. Идея создания представительного молодежного органа вынашивалась достаточно долго. С нашим участием на протяжении ряда лет опробовались такие формы работы с молодежью как организация Дискуссионного клуба старшеклассников, Школьных Советов, Городского студенческого Совета. Однако эти организации были привязаны к конкретной среде и работали с определенным кругом молодежи. Не поддерживалась идея создания молодежной Думы и Главой городского округа. Ситуация изменилась, когда в марте 2009 был избран новый Глава. Именно он в тот момент высказал идею создания молодежной Думы. Несмотря на то, что Дума городского округа не поддержала идею создания молодежной Думы, тем не менее, интересы большинства совпали, и работа по созданию городской молодежной Думы началась. Постановлением администрации городского округа была сформирована рабочая группа по подготовке и проведению выборов депутатов молодежной Думы. В её состав вошли представители Краснотурьинской городской территориальной избирательной комиссии, администрации городского округа, это представители комитета по делам молодежи, юридического отдела, Управления образования, организационного отдела. Также в состав рабочей группы вошли депутаты Думы городского округа Краснотурьинск и представители органов ученического самоуправления наиболее крупных учебных заведений города. Возглавил рабочую группу Глава городского округа.

Весь комплекс мероприятий по выборам депутатов Молодежной Думы у нас занял почти пять месяцев. Достаточно долго разрабатывался пакет документов, который определял статус молодежной Думы и регулировал процесс выборов депутатов молодежного парламента. По нашему предложению все выборные процедуры были максимально приближены к положениям Избирательного кодекса Свердловской области, начиная с объявления выборов и выдвижения кандидатов и до голосования и подведения итогов выборов. Как показала практика - в этом мы пошли по правильному пути и процесс выборов у нас прошел без каких либо серьезных проблем и противоречий. Выборы прошли по мажоритарной системе по 21-у одномандатному избирательному округу. В процессе подготовки к выборам к деятельности рабочей группы активно подключилась администрация городского округа. В соответствии с Календарём основных мероприятий были подготовлены и приняты постановления о назначении членов городской избирательной комиссии, определены избирательные округа, конкретизированы формы и методы помощи городской избирательной комиссии по подготовке и проведению дня голосования.

Ставку мы сделали на учащуюся молодежь. Во-первых, потому, что именно учащиеся учебных заведений города поддержали мысль о создании молодежной Думы, в то время как молодежь градообразующего предприятия Богословского алюминиевого завода и других промышленных предприятий города в силу ряда причин никак не позиционировали себя по отношению к предстоящим выборам. И, во-вторых, в городе 21 учебное заведение. От каждого учебного заведения в молодежную Думу входит один депутат. Это количество совпадает с количеством «взрослых» депутатов, что предполагало некую преемственность в деятельности дум.

Тонкости в подготовке к выборам молодежных представительных органов мы с коллегами обсуждали в ноябре прошлого года. Именно тогда в выступлениях были озвучены возникшие в ходе подготовки к выборам проблемы и определены слабые места в молодежных избирательных кампаниях. Положительным моментом такого обсуждения стало то, что в ходе дискуссии были сформулированы конкретные предложения по улучшению такой работы. Наверное, сегодня нет смысла полностью повторять ту дискуссию. Хотелось бы остановиться на наиболее общих и характерных для большинства кампаний «узких местах». Думается, это может быть учтено при организации выборов в тех муниципалитетах, где ещё не сформированы молодежные думы, а также при обсуждении Положения о выборах Молодежного парламента Свердловской области.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это необходимость качественной подготовки основных документов. Нужно делать простые, понятные, но вместе с тем очень грамотные и непротиворечивые документы. Не нужно изобретать лишние сложности. Понятно, что хочется сделать нечто эффектное, чтобы ни у кого такого не было, но главное здесь – работоспособность документов. Зачастую за красотой и эффектностью стоит излишняя сложность. Практика показала, что в выборах это ни к чему.

Во-вторых, мы всё же считаем, что должны быть определены и должны работать нормы поддержки кандидатов избирателями при их выдвижении и регистрации. Прежде всего это касается кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. Это может быть схема «Один субъект выдвижения – один кандидат», сбор подписей в поддержку кандидата и т.п.

В-третьих, необходимо очень внимательно подойти к принципу образования избирательных округов. Представляется логичным использовать нарезку округов по количеству избирателей, как это делается на взрослых выборах. Наш принцип - «Одно учебное заведение – один округ» к сожалению, не отражает реального представительства молодежи в Думе.

В-четвертых, необходимо придать выборным мероприятиям максимально высокий статус. В муниципалитетах необходимо сделать так, чтобы выборы были включены в годовой план общегородских мероприятий, для того, чтобы все субъекты молодежной политики знали о выборах заранее и смогли к ним вдумчиво и качественно подготовиться. Необходимо наладить широкое, массированное информирование с обязательным освещением в печатных СМИ, прежде всего молодежных, а так же теле- и радио- эфирах, сети Интернет. Т.е. необходимо грамотно и квалифицированно составит медиаплан мероприятия.

Сегодня в подавляющем большинстве муниципалитетов области молодежные думы выбраны и работают. Очевидно, что формирование муниципальных молодежных дум положительно влияет на развитие интереса молодежи к социальным и политическим процессам современного общества. Сегодня молодежные думы - достаточно серьезный социальный инструмент, который скрывает в себе весьма мощный потенциал. Естественно, что этот потенциал может быть максимально эффективно реализован только при определенных условиях, о которых и хотелось бы сейчас сказать несколько слов и поделиться своим опытом на этот счет.

Насколько я могу судить по высказываниям своих коллег и по своим собственным наблюдениям за работой молодежной Думы городского округа Краснотурьинск, молодые депутаты достаточно активно взялись за работу. На протяжении почти полугода своей деятельности ими приняты ряд основных решений, которые определяют текущую работу и нацелены на перспективу. Вместе с тем, очевидны и проблемы, стоящие перед молодежным депутатским корпусом. Как бы ни была активна молодежь, она крайне нуждается в различной поддержке и признании. Без этого все её начинания и инициативы обречены на провал. К сожалению, в ряде муниципалитетов мы видим достаточно прохладное отношение к молодежным думам. Самое неприятное в этом то, что такое отношение зачастую исходит от «старших товарищей» - депутатов «взрослых» дум. А ведь именно они в первую очередь должны взять под свою опеку молодых депутатов. Чтобы не быть голословным скажу, что у нас в Краснотурьинске из 21 депутата городской Думы только двое регулярно и плодотворно общаются и работают с молодыми депутатами, а также участвуют в работе молодежной Думы, тем самым, помогая и обучая молодых парламентариев. Очевидно, что если бы все или хотя бы большая часть взрослых депутатов также относились к депутатам молодежной Думы, то и работалось бы молодежи совсем по-другому. Кстати говоря, была идея организовать персональное наставничество взрослых депутатов над молодыми, но реализована она так и не была. Взрослые депутаты её не поддержали. Причины отказа различны: от нехватки времени до полного непонимания целей и задач Молодежной Думы. Думается, что если бы проблема взаимодействия молодежной и «взрослой» думы была бы решена, были бы созданы очень серьёзные условия для качественно более широкой реализации молодежных идей.

Ещё к одному негативному моменту можно отнести и то, что сегодня молодые депутаты варятся в собственном соку. Им не достает общения и информации о деятельности других молодежных дум. Кроме этого, молодые депутаты не обладают навыками и умениями, которые им необходимы для плодотворной работы в думе. Сам собой напрашивается вопрос об организации обучения молодых депутатов, но в силу ряда причин сегодня это сделать невозможно, да и некому.

У нас в городе такое положение вещей отчасти компенсируется тем, что с молодежной Думой плотно работают и Глава городского округа, и Комитет по делам молодежи. Кроме этого, считаю, что с молодежной Думой активно взаимодействуют и избирательные комиссии: и взрослая, и молодежная. Плотные контакты у нас установились ещё во время выборов депутатов молодежной Думы и продолжаются до сих пор. В работе молодежной Думы принимали участие члены избирательных комиссий, и председатель молодежной Думы периодически выносит на наше обсуждение идеи молодых депутатов. Важен и тот факт, что заместитель председателя городской молодежной избирательной комиссии является куратором молодежной Думы от администрации города. Кстати сказать, в начале апреля у нас запланировано проведение совместного заседания молодежной Думы и молодежной избирательной комиссии. Цель данного мероприятия – продвижение идеи о едином дне голосования в учебных заведениях города и выборах органов ученического самоуправления, которые станут реальной поддержкой молодых депутатов непосредственно в округах.

И, пожалуй, самая больная проблема молодежных дум – отсутствие какого либо финансирования, даже на свои весьма скромные технические нужды. В каждом муниципалитете своя ситуация, где-то молодым депутатам помогают спонсоры, где-то финансирование отдельных мероприятий идет через комитеты и управления администраций, где-то вообще нет никакой финансовой поддержки. Это печально, поскольку ребята не могут финансово реализовать свои проекты и программы. Нет нужды говорить, что у некоторых это отбивает охоту работать и подрывает веру в необходимость своей деятельности. Многие говорят, что для молодежи всё это игра, но нужно помнить, что для них это игра «по-взрослому».

Наверное, было бы замечательно, если бы в муниципальных представительных органах были разработаны и внедрены в жизнь программы поддержки молодых парламентариев, определены принципы взаимодействия взрослых и молодежных дум. Мы надеемся, что сегодняшнее совещание даст толчок этим процессам. Думается, что, уделив внимание молодым депутатам сегодня, мы завтра получим их уважение, когда они уже по настоящему будут определять наше бытие, сменив нас в очередном жизненном цикле.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Добрый день, уважаемые коллеги (2)

    Документ
    Мы, как всегда подводим в августе итоги работы нашей сферы, обсуждаем наболевшие проблемы, принимаем стратегические решения для дальнейшего развития муниципальной системы образования.
  2. Добрый день, уважаемые коллеги (1)

    Документ
    Я работаю педагогом-психологом в МДОУ д /с №20 «Ягодка». Вы знаете, что многие дети, которые приходят в детский сад, имеют отклонения в развитии соматической, сенсорной, речевой и психологической сферах.
  3. Добрый день уважаемые коллеги (1)

    Доклад
    В настоящее время в России существуют предпосылки развития экспортного потенциала машиностроительной отрасли и повышения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в структуре экспорта страны.
  4. Добрый день, уважаемые коллеги, участники конференции

    Документ
    Мы собрались сегодня здесь, в Нижнем Новгороде, для того чтобы обсудить стратегию развития Приволжского федерального округа, продолжить разговор, который начали ещё в Сибири, а затем и на Северном Кавказе, о задачах партии «Единая
  5. Добрый день, уважаемые жители Зеленограда! Добрый день уважаемые коллеги!

    Документ
    Сегодня в стенах нашего УВД мы проводим встречу с жителями Зеленограда, которые имеют активную жизненную позицию, не равнодушны к состоянию общественного порядка и криминогенной обстановки в округе, и не безразличны к проблемам органов

Другие похожие документы..