Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В России одним из основ существующего конституционного строя является принцип единства экономического пространства страны, свободного перемещения тов...полностью>>
'Документ'
Засновник Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. Видається з 01.01.1998 р. Виходить двічі на місяць. Головний редактор О. Онищенко,...полностью>>
'Публичный отчет'
Количество обучающихся в классе составляет в среднем 10 человек. В связи с демографической ситуацией, возникшей в 90 годы, сократилось количество уча...полностью>>
'Автореферат'
Защита состоится 16 октября 2008 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.287.02 при ГОУ ВПО «Уральский государственный экономический ун...полностью>>

Определение целей маркетингового исследования

Главная > Анализ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Определение целей маркетингового исследования.

Алла Старостина, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой промышленного маркетинга НТУУ "КПИ".


Содержание

Анализ маркетинговых проблем и возможностей

Компания
"Дукат" (г. Киев) на рынке высококачественной бумаги: анализ факторов маркетинговой среды

Выводы

Анализ маркетинговых проблем и возможностей

Сущность проблемы

Роль маркетинговых исследований в принятии управленческих решений за последние годы существенно возросла. Это связано с современным состоянием рынка, характеризуемым высокой изменчивостью всех факторов маркетинговой среды и чрезвычайной сложностью предсказания направлений ее развития. Для хозяйственных субъектов значительно повысились экономические последствия неправильного выбора их руководителями рыночной стратегии и тактики. Снизить риск при принятии управленческих решений руководству фирмы поможет достаточная информация о рынке.

Основным требованием к ней будет ее высокая достоверность. Сбор такой информации - сложный, дорогостоящий и длительный процесс. В определении маркетинговых исследований отмечалось, что они должны проводится систематизировано. Другими словами, исследователь должен придерживаться совершенно определенных, заранее запланированных им этапов (см. рис. 1.7).

Необходимость маркетинговых исследований возникает у руководителей предприятия или организации на этапе решения принципиальных вопросов относительно своей рыночно-продуктовой стратегии. Сигналом к этому служит возникновение у фирмы маркетинговых проблем или появление у нее новых маркетинговых возможностей.

В рыночных условиях наличие у фирмы маркетинговых проблем и возможностей объясняется изменениями факторов внешней микро- и макромаркетинговой среды. Поэтому, как отмечено выше, прежде всего необходимо определить факторы, вызвавшие их возникновение. После этого необходимо точно определить маркетинговые проблемы и возможности, разработать гипотезы относительно вариантов их решения. Этот этап принятия управленческих решений является основой для определения цели маркетингового исследования. Руководство фирмы должно точно осознавать, что маркетинговые проблемы и возможности, с которыми сталкивается предприятие, хотя и связаны с целями маркетинговых исследований, все-таки от них отличаются.

Пример 2.1

Рассмотрим, например, предприятие, торгующее мебелью, у которого резко сократились объемы сбыта. Управленческие решения руководства направлены на разрешение указанной маркетинговой проблемы - на поиск способов повышения объемов сбыта мебели.

Но это не может выступать целью маркетингового исследования. Причиной уменьшения объемов сбыта мебели может быть действие разнообразных факторов рыночной среды - снижение спроса на мебель, низкий уровень информированности потребителей, отсутствие эффективных каналов распределения, появление конкурентов и т.д. С помощью маркетинговых исследований можно изучить любой из этих факторов. Перед тем как определять конкретные цели маркетингового исследования, необходимо подробно проанализировать все факторы микро- и макромаркетинговой среды, которые влияют на обострение проблемы сбыта.

Для проведения анализа маркетинговых проблем и возможностей необходимо понимание сущности маркетинговой системы в целом. Маркетинговая система характеризуется:

· совокупностью факторов внешней маркетинговой среды;
· комплексом маркетинга предприятия.

Факторы маркетинговой среды приобретают разный вес в разные промежутки времени. Они подразделяются на зависимые и независимые. От их определения зависит понимание проблемы и разработка вариантов ее решения.

Независимые факторы обусловливают характер зависимых факторов. Первые, в свою очередь, делятся на контролируемые и неконтролируемые организацией. Контролируемыми с ее стороны являются, например, цены, система продвижения, продуктовая стратегия, рекламная стратегия и т.п. К неконтролируемым независимым составляющим относятся факторы макроэкономической маркетинговой среды: экономические, политические, демографические, культурные и т.д., а также факторы микроэкономической среды: конкуренция, уровень спроса, возможности поставщиков и т.д. Фирма не может прямо контролировать эти факторы, но должна определить их возможное влияние на свою деятельность (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Взаимосвязь независимых и зависимых факторов маркетинговой системы

Маркетинговые исследования связаны с этапами принятия управленческих решений. От этого зависят роль и требования к маркетинговой информации (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Связь между процессом принятия управленческих решений и маркетинговыми исследованиями

На первом этапе, как мы отмечали, необходимо определить ситуацию, требующую решения. Симптомами ее возникновения чаще всего выступают тревожные изменения в элементах маркетинговой системы:

· в поведении потребителей;
· в показателях деятельности предприятия - объемах сбыта, доле рынка, затратах, прибыли, капиталовложениях, зарплате;
· во взаимоотношениях с окружением фирмы - имидж и т.п.

Исследователю необходимо выяснить, какие именно факторы маркетинговой среды и комплекса маркетинга повлияли на изменения в деятельности фирмы, и определить маркетинговые проблемы и возможности. Вышеуказанные причинно-следственные связи можно представить в виде следующей схемы (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Влияние маркетинговой системы на деятельность фирмы

Таким образом, прежде всего руководитель фирмы должен определить, с чем именно он имеет дело - с маркетинговыми проблемами или возможностями. После этого осуществляются последующие этапы процесса управления.

Необходимо осознавать, что такое "маркетинговые проблемы" и "маркетинговые возможности".

Существуют две причины изменений параметров маркетинговой системы:

1) случайные флуктуации;
2) реальные изменения факторов рыночной среды и комплекса маркетинга.

Чтобы определить ситуацию, которую руководство сможет решить, необходимо установить, какая из вышеуказанных причин обусловила изменения в контролируемых факторах маркетинговой среды. Так, например, фирма запланировала достичь определенных объемов сбыта, но результаты оказались ниже установленных показателей. Это можно трактовать по-разному.

С одной стороны, это может быть результатом того, что фирма допустила ошибки при определении объемов сбыта. Возникновение данной ситуации вызвано действием случайных обстоятельств, никак не связанных с изменениями факторов маркетинговой среды. Поэтому и проблемы в данном - маркетинговом - понимании просто не существует. Требуется только уточнение показателей работы фирмы.

С другой стороны, изменение параметров маркетинговой системы могло произойти вследствие реальных изменений неконтролируемых факторов маркетинговой среды. В этом случае необходимо точно определить маркетинговую проблему, требующую решения. Причиной появления новых рыночных возможностей также являются изменения в маркетинговой среде, которые фирма может использовать для установления новых целей и направлений деятельности.

Существует два пути определения маркетинговых проблем и возможностей. Во-первых, это можно сделать, опираясь на анализ существующей информации, опыт и квалификацию менеджеров. Такой путь позволит сформулировать более или менее достоверное мнение относительно причин возникновения проблемы. Во-вторых, можно определить проблему проведением маркетинговых исследований, опираясь на разработанную гипотезу.

Определение маркетинговых проблем и возможностей происходит с помощью ситуационного анализа, когда проводится диагностика работы фирмы и выясняется степень ее соответствия требованиям рынка.

Выяснив наличие маркетинговых проблем и возможностей, необходимо разработать направления действий. Ситуация осложняется в том случае, когда возможны несколько направлений и нет точной уверенности в том, какой из них ведет к решению проблемы. Именно на этом этапе возникает необходимость в информации. Исследование, осуществляемое во время оценки разных действий, называется отборочным анализом, в пределах которого определяются потребности в информации и цели исследования.

Для конкретизации потребности в информации необходимо выяснить:

· кто будет принимать решение на основании полученной информации;
· какие цели преследуются лицом, принимающим решения;
· возможно ли точное определение проблемы;
· какие разработаны направления действий.

Специалисты, вырабатывающие варианты решения проблем, и руководители, принимающие решения, являются носителями определенных экономических интересов, в состав которых входят как их личные интересы, так и интересы подразделения (для специалистов), а также компании в целом. Естественно, маркетинговое исследование должно проводиться ради реализации интересов предприятия-заказчика. Но исследователь должен учитывать области расхождений интересов компании, подразделений и сотрудников. Это даст возможность избежать искажения результатов маркетингового исследования в случае, если интересы компании не будут приоритетными.

Практика свидетельствует, что большинство руководителей украинских предприятий не в состоянии точно сформулировать свои интересы, а следовательно, и цели маркетинговых исследований, которые они желали бы заказать. Для способа мышления руководителей типично выдвижение на первый план симптомов, а не причин, их порождающих.

Так, большинство опрашиваемых руководителей среди основных проблем выделяют финансовые трудности и проблемы сбыта. Но это относится к категории зависимых переменных и к лишь возможным симптомам проблемы. Их обострение вызывается действием любых факторов рыночной среды. Например, обострение проблемы сбыта может быть связано как с недостатками организации самой системы сбыта, так и с тем, что в силу тех или иных причин абсолютно снизился спрос на данный вид продукции, что никоим образом не связано со сбытовой деятельностью.

Если ситуация с маркетинговыми проблемами и возможностями выяснена, то можно на уровне гипотезы определить варианты их решения и сформулировать цель исследования. Она должна быть краткой, точной, с установлением конкретных пределов проводимого исследования.

Анализ факторов макромаркетинговой среды начинается с отбора и классификации политических факторов, затем - экономических, демографических, научно-технических, природных, социально-культурных.

Рассмотрим более детально на примере политических факторов макромаркетинговой среды схему их отбора и анализа.

Отобранные политические факторы макромаркетинговой среды заносятся в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Первоначальная таблица политических факторов макромаркетинговой среды

Фактор

Проблема (-)

Возможность (+)

1.

 

 

2.

 

 

3.

 

 

4.

 

 


и т.д.

 

 

В таблицу вписываются конкретные факторы среды, которые первоначально классифицируются как маркетинговые проблемы и возможности. После этого проводится детальный аргументированный анализ каждого из отобранных политических факторов по следующей схеме:

· раскрытие причины отбора того или иного фактора с аргументацией цифрами, фактами, аналитическими умозаключениями;
· пояснение причин классификации факторов как рыночных проблем или возможностей;
· разработка гипотезы варианта решения проблемы или реализации возможности, порождаемой данными факторами.

После детальной аргументации каждого фактора составляется итоговая таблица по каждой группе факторов (табл. 2.2).

Таблица 2.2. Итоговая таблица политических факторов макромаркетинговой среды

Факторы

Экспертная оценка значимости фактора (в баллах)

Вариант решения проблемы или реализации возможности



 



 



 

Целью этой таблицы будет предварительная оценка значимости группы факторов с помощью их экспертного ранжирования и выдвижения гипотез варианта решения проблемы или реализации возможности.

После проведения подобного анализа по всем шести группам факторов макромаркетинговой среды составляются сводные итоговые таблицы макромаркетинговых факторов рыночных угроз и возможностей (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Сводная итоговая таблица рыночных угроз

Факторы

Экспертная оценка значимости фактора с учетом весового коэффициента (в баллах)

Вариант решения проблемы или реализации возможности



 



 



 

В данную таблицу вносятся факторы проблем по всем группам в порядке убывания степени их влияния на изучаемую проблему. Весовой коэффициент вводится для оценки значения группы факторов (политические, экономические и т.д.), так как их совокупное влияние на проблему не может быть одинаковым.

При анализе факторов микромаркетинговой среды необходимо прежде всего разработать гипотезы рыночной и конкурентной стратегий. Анализ факторов микромаркетинговой среды начинается с изучения потребителей, затем - конкурентов, поставщиков и других контактных аудиторий.

Анализ потребителей предполагает разработку гипотезы рыночной стратегии (массовый маркетинг, множественная сегментация или концентрированный маркетинг). При этом необходимо аргументировать привлекательность выбранной стратегии, подобрать критерии сегментации (если выбрана данная рыночная стратегия); описать сегменты и потребительские мотивы, в целом дать оценку емкости целевого рынка.

При анализе конкурентов необходимо выдвинуть гипотезу конкурентной стратегии для фирмы. Для этого прежде всего обоснованно отбираются два-пять конкурентов фирмы. Затем составляются таблицы для анализа сильных и слабых сторон фирмы по сравнению с отобранными конкурентами. Очень важно обосновать показатели, по которым фирмы и их товары сравниваются, чтобы они действительно отражали сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами. Примерная форма представлена в табл. 2.4.

Таблица 2.4. Анализ слабых и сильных сторон фирмы по сравнению с основными конкурентами

Факторы

(от -3 до +3)

 

Фирма

Конкурент "А"

Конкурент "Б"

1. Ассортимент продукции

+3

0

+1

2. Собственная сбытовая сеть

0

+2

-1


3.


 


 


 

При анализе поставщиков необходимо выявить проблемы и возможности, возникающие у фирмы при работе с поставщиками. При необходимости стоит провести рейтингование поставщиков. По такой же схеме проводится анализ контактных аудиторий.

Проанализируем первый этап процесса маркетинговых исследований на примере конкретных хозяйственных ситуаций.

Хозяйственная ситуация1. "СК Джонсон Киев Корпорейшн"

"СК Джонсон Киев Корпорейшн" (далее - Фирма) начала свою деятельность в Украине с 1 февраля 1990 года как совместное украинско-американское предприятие, специализирующееся на производстве товаров для дома (в основном - жидких моющих средств). Фирма имеет производственные базы в Киеве и работает на местном сырье.

Начало деятельности (1991-1992 годы) было успешным для Фирмы. Используя стратегию массового маркетинга и удачное позиционирование товаров - "большие объемы производства-низкие цены-гарантия качества", - Фирма быстро проникла на украинский рынок.

С 1992 года началась кампания, направленная на то, чтобы утвердить в сознании потребителей представление о высоком качестве ее товаров. "Джонсон гарантирует качество", - именно этот лозунг использовался в рекламной кампании Фирмы. Фирма распространяла свою продукцию через государственную торговую сеть в Киеве и Киевской области. Но, несмотря на удачный старт, уже в 1993 году начали появляться симптомы проблем, что проявилось в сокращении объемов сбыта.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Маркетинговые исследования (3)

    Реферат
    Маркетинговое исследование представляет собой комплексное исследование. Так, комплексное исследование включает такие понятия – рынок, потребитель, конкурент.
  2. Шарипова Надежда Александровна, старший преподаватель Маркетинговые исследования товаров и услуг : Учеб методический комплекс./ Авт и сост.: Н. А. Шарипова. Омск.: Типография «с-принт», 2010 г. 48 с учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Маркетинговые исследования товаров и услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Основной образовательной программой
  3. Шарипова Надежда Александровна, старший преподаватель Маркетинговые исследования товаров и услуг : Учеб методический комплекс./ Авт и сост.: Н. А. Шарипова. Омск.: Типография «с-принт», 2010 г. 43 с учебно-методический комплекс

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс «Маркетинговые исследования товаров и услуг» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Основной образовательной программой
  4. Маркетинговые исследования рынка лекарственных средств

    Исследование
    В экономической литературе дано несколько определений понятия маркетингового исследования. Одним из наиболее удачных представляется определение Американской ассоциации маркетинга: маркетинговые исследования - это объективный сбор,
  5. Определение методов сбора маркетинговых данных

    Документ
    Методы сбора данных при проведении маркетинговых исследований можно классифицировать на две группы: количественные и качественные. Количественные исследования обычно отождествляют с проведением различных опросов, основанных на использовании

Другие похожие документы..