Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Книга'
Підручник дає необхідні знання фінансового права як навчальної дисципліни. Послідовно розкриті сутність і функції фінансів, поняття фінансового права,...полностью>>
'Документ'
В [2] рассматривается алгоритм минимизации функционала специального вида применительно к задаче 3-SAT. Предлагаемые в данной работе методики существе...полностью>>
'Реферат'
Аĸтуальность темы исследования. Преступления, совершаемые женщинами, в последние годы привлеĸают все больше внимание, ĸаĸ ученых, таĸ и праĸтичесĸих ...полностью>>
'Решение'
удовлетворено частично) исковое заявление (наименование или фамилия, имя, отчество истца) к (наименование или фамилия, имя, отчество ответчика) о (пр...полностью>>

Мурашинский район образован в 1929 году из части Казаковской и Пинюжанской волостей Орловского уезда

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Православные чтения как инновационный метод

краеведческой деятельности МУК «Мурашинской МБС»

Мурашинский район образован в 1929 году из части Казаковской и Пинюжанской волостей Орловского уезда.

Административный центр г. Мураши возник как пристанционный поселок в связи со строительством железной дороги Пермь – Вятка - Котлас в 1895 году.

С 1925 г. станция преобразована в рабочий поселок, а 1929 г.- центр одноименного района. С 17 апреля 1944г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР Мураши преобразованы в город районного подчинения.

Район площадью 342 тыс. гектар расположен на севере-западе края, где проживает чуть более 14 тысяч человек.

Невидимые нити связывают мурашинцев с именами знаменитых земляков: герой Советского Союза Федор Сергеевич Шмырин, кавалер орденов славы Николай Дорофеевич Корякин, врач, участник революционного движения Михаил Михайлович Чемоданов, ученый – зоолог Аркадий Иосифович Шернин, герои труда Константин Васильевич Рычков, Павел Иванович Дьякону, трехкратный параолимпийский чемпион по биатлону Валерий Афанасьевич Даровских.

История Мурашинской земли представляет несомненный интерес для настоящего и будущего поколений.

Краеведческую деятельность осуществляют библиотеки, краеведческий музей, Дом детского творчества, школьный музей, краеведы.

Дмитрий Сергеевич Лихачев в своих трудах писал «…краеведение придает местности, не имеющей «авторского происхождения» историзм, открывает в её прошлом, хотя бы и очень недавнем, что-то совершенно новое, ценное. Вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать… Ненавязчиво и настойчиво входят впечатления прошлого в духовный мир человека, и человек с открытой душой входит в прошлое, он учится уважению к предкам и помнит о том, что в свою очередь нужно будет для его потомков».

Если посмотреть вокруг на всю историю христианства на Руси, становится совершенно очевидным, что предки наши, будучи, безусловно, людьми православными, с божьей помощью и храмы возводили, и строили по рекам новые города, и осваивали огромные пространства, и обустраивали, обихаживали свой родной край. То есть были людьми волевыми и деятельными; благодаря этому святая Русь – Россия на протяжении веков при всех неровностях истории, не дробилась и мельчала, а напротив, расширялась и укреплялась.

Изучая историю района, мы вновь открываем ее неизведанные страницы. По-прежнему не до конца исследованной остается духовная жизнь Мурашинского района. Скупые церковные и исторические архивы не позволяют проследить истинную картину жизни местной епархии. Но постепенно, благодаря усилиям краеведов, историков, библиотекарей, по рассказам ещё живых очевидцев из маленьких кусочков складывается мозаика церковной истории: трагические судьбы священнослужителей и их семей, порушенные церкви, часовни и храмы предстают перед исследователями.

В 2008 году работники культуры и образования Мурашинского района единодушно решили, что пришло время крупицы истории православия собрать в одно целое, чтобы передать их будущим поколениям.

Вдохновленные этой идеей в декабре этого же года организовали первые православные чтения в городе Мураши. После долгих дебатов местом проведения «чтений» был выбран Центра культуры и досуга «Феникс». Вдохновителем этого мероприятия стала ветеран библиотечной работы с 40-летним стажем, Нина Ивановна Шашкова. За многолетний труд и особые заслуги в области сохранения и развития культуры она награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». При её активном участии была разработана программа краеведческих православных чтений «Моя православная Родина».

На мероприятие пришли мурашинцы и гости города, молодежь и пожилые люди, которые в перерыве смогли познакомиться с экспонатами выставки декоративно – прикладного творчества «Мастерство всесильных рук».

Посетители любовались вышитыми иконами мастериц Лидии Петровны Ножка, Анны Николаевны Гмызиной, Т.А. Шишкиной, а также работами мастеров резьбы и росписи по дереву, изделиями из бересты, мягкой игрушки.

Взрослые и дети с интересом знакомились с литературой, имеющейся в фонде центральной библиотеки, представленной на книжной выставке «Дорога к храму».

С приветственным словом к участникам чтений выступил глава Мурашинского района Семен Владимирович Богданов, отметив при этом, что Православная культура способствует духовно-нравственному развитию, а в особенности молодого поколения.

Настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви отец Стефан подчеркнул: «Православие прививает нормы морали и важнейшие жизненные ценности, поэтому очень важно приобщать детей и подростков к церкви» Он также выразил признательность тем, кто помогал в воссоздании Мурашинского прихода. Благодаря отзывчивым и неравнодушным людям в городе выстроена красивая каменная церковь.

Несомненно, становление православной культуры на Мурашинской земле связано с историей местных храмов.

О трех приходах, Белозерском, Верхораменском, Боровицком, которые существовали в 18-19 веках рассказала руководитель музея средней школы п.Безбожник И.В. Михеева. Больше всего взволновала слушателей судьба Троицкого храма села Боровица. Вначале в 1777 году была построена деревянная церковь. В 1788 году храм сгорел, после вновь построили деревянный. И только в 1789 году была дана храмозданная грамота № 2085 на возведение каменного храма. Во имя Святой Троицы с двумя теплыми приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и святого Иакова Боровицкого. Главный престол во имя Святой Троицы освятили в 1849 году.

Православие несло в народ культуру, образование. Там, где появлялись монастыри, храмы, открывались школы. В 1843 году в с.Боровица было открыто мужское народное училище, а в 1864 - женское народное училище. Оба училища относились к народным, в них могли обучаться жители деревень Боровицкого прихода, а учителями были священники.

На территории прихода Троицкой церкви находилась также часовня Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев.

По данным архивных документов, «часовня построена в честь обретения чудодейственной иконы Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев». Существовал обычай Соловецкого крестного хода. «По окончании уборочной страды 26-27 сентября верующие со всей округи собирались у Троицкой церкви в с.Боровица. После службы из церкви выносили самые почетные иконы и во главе процессии верующих совершали ход в с. Великорецкое к святым местам. На обратном пути добирались до часовни в Липовском, где освещались источники, проходила торжественная служба и иконы возвращались в храм. Ход заканчивался большим праздником для всей округи. Об истории Соловецкого крестного хода рассказала библиотекарь Наталья Владиславовна Русин.

После революции храм Святой Троицы в с. Боровица действовал до 1939 года. Затем здание приспосабливали под элеватор, школу, позднее здесь размещалась машинно-тракторная станция. Храм изуродовали, закоптили изнутри. В заброшенном храме еще крепки стены – строили на века, на совесть. В алтаре сохранились кусочки стенной росписи.

В начале 90-х церковь передали в собственность мурашинского прихода Вятской Епархии. В настоящее время небольшая часть бывшего храмового притвора обустроена. Уже более десяти лет отец Стефан ежемесячно служит здесь молебны (совершает крещение, отпевание, панихиды).

Активными участниками Православных чтений были преподаватели и воспитанники Воскресной школы «Уроки доброты», организованной в 2006 году при Безбожниковской сельской библиотеке. Занятия здесь проходят два раза в месяц, которые посещают слушатели самого разного возраста, многие приходят целыми семьями. В школе работают мудрые, тактичные, духовно богатые преподаватели: Нина Ивановна Шашкова, Ирина Владимировна Михеева, Надежда Михайловна Веселова, и другие. В своем выступлении Н.М.Веселова рассказала, что основная цель школы – гармоничное воспитание и полноценное духовно-нравственное развитие ребенка в традициях русской православной церкви. Большое внимание на занятиях уделяют раскрытию творческих способностей детей. Здесь регулярно проводятся праздники, воспитанники принимают участие в фестивалях, в паломнических поездках, выпускают православную ежемесячную газету для семейного чтения «Звездочка».

На православных чтениях хор воспитанников воскресной школы исполнил несколько произведений духовной музыки. С восхищением встретили зрители выступление педагогов и учеников детской музыкальной школы г. Мураши.

По завершению православных чтений звучали самые теплые слова признательности. Многие были награждены за вклад в воссоздание Мурашинского прихода и становление православных традиций благодарственными письмами и грамотами от главы Мурашинского района Семена Владимировича Богданова, Архиепископа Вятского и Слободского Владыки Хрисанфа, настоятеля Свято-Пантелеймоновской церкви, протоиерея отца Стефана. Коллективам библиотек вручили православную литературу, иконы.

Вторые православные чтения «Моя православная Родина» начали свой путь в селе Верхораменье. В сельском доме культуры собрались взрослые, дети, молодежь. Здесь работала выставка: «Красота Божьего мира», на которой разместились изделия местных умельцев: вышитые иконы, полотенца, вязаные изделия.

Развернутая тематическая выставка «Звени, звени, златая Русь» рассказала о традициях, праздниках русского Православия.

Преподаватель воскресной школы Надежда Михайловна Веселова рассказала об истории Великорецкого крестного хода. Она сама была его участницей, поэтому охотно поделилась со слушателями собственными впечатлениями. Ирина Владимировна Михеева познакомила слушателей с историей Православия на Мурашинской земле.

Организаторы мероприятия выступили с ответным словом, исполнив несколько номеров художественной самодеятельности.

В завершении протоиерей отец Стефан и заведующая отделом культуры и кино Эльвира Михайловна Швецова поблагодарили всех, кто внес свою лепту в организацию чтений.

Глава сельского поселения Тамара Михайловна Абдрахманова вручила настоятелю Свято-Пантелеймоновской церкви памятный подарок. Для участников и гостей в библиотеке было организовано чаепитие.

Затем православные чтения прошли в селе Боровица, Паломохино и Староверческом; завершающим этапом стало проведение чтений в ЦКД «Феникс», где слушатели ознакомились с историей Православия на Мурашинской земле и судьбами священнослужителей.

Вторые православные чтения поразили своей посещаемостью, нашли отклик и интерес у жителей села. Сельчане смогли пообщаться с настоятелем Свято-Пантелеимоновского храма отцом Стефаном.

Третьи районные православные чтения «Моя православная Родина», посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне были открыты 9 декабря 2010 года.

В этот день чтения прошли в селах Боровице, Паломохино и Верхораменье, а позднее в Староверческом и Даниловке.

Завершились третьи Православные чтения в центральной районной библиотеке, здесь были оформлены выставки рисунков и декоративно-прикладного творчества (жителей) мастеров района «Красота Божьего мира». Литературная композиция «Россия всё-таки жива» стала началом мероприятия.

Заведующая отделом культуры и кино Эльвира Михайловна Швецова в своем выступлении говорила о значимости чтений и возрождении духовно-нравственной культуры. Отец Стефан прочитал молитву Святителю Николаю. Учителя Воскресной школы представили для пользователей информацию на тему «Церковь и Великая Отечественная война» с презентацией событий тех лет, где подтверждалась связь народа, армии с православием. Завершилось мероприятие литературно-музыкальной композицией «Война и Родина», посвященной Великой Победе. В музыкальном оформлении принимали участие педагог детской музыкальной школы г. Мураши Любовь Владимировна Богданова и ее ученик Михаил Погудин.

В завершении глава района Семен Владимирович Богданов поблагодарил за проведенные мероприятия и вручил почетные грамоты, благодарственные письма организаторам и участникам Православных чтений.

Ставшие традиционными, Православные чтения являются важнейшим событием в духовной жизни Мурашинского района. Проходят они всегда с благословления и при участии настоятеля Свято-Пантелеймоновской церкви протоирея отца Стефана, с участием педагогов Воскресной школы, работников культуры, библиотекарей и краеведов района.

Краеведческие чтения являются важным этапом возрождения и развития Православия на Мурашинской Земле.

Наша задача состоит в том, чтобы восстановить потерянное и утраченное, вернуться к нашим духовным истокам.

Мы и в дальнейшем будем совместно двигаться по этому пути, открывать новые страницы в целях духовного возрождения родной мурашинской земли.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аббасов абдула аббас-оглы

    Документ
    АББАСОВ АБДУЛА АББАС-ОГЛЫ, 1910 г.р., азербайджанец, м.р. г. Ереван, м.п. Коми АССР, заключенный. Арестован 18.03.1942 г. Осужден 08.12.1942 г. постоянной сессией Верховного Суда Коми АССР при Воркутстрое НКВД по ст.
  2. Список памятников археологии, подлежащих охране как памятники государственного значения

    Документ
    5 км северо-восточнее │ │ │урочища Тадила │ │ │ │ │Могила родового начальника Бий │в 1 км юго-восточнее села │ │Сееги │Кош-Агач, в 00 м от реки │ │ │Чаган-Бургазы │ │ │ │ │Десять курганов, двенадцать │в котловине урочища Тадила, у│
  3. Книга содержит поименные биографические данные о 6410 военно­служащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий.

    Книга
    Книга содержит поименные биографические данные о 6410 военно­служащих, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, имена которых установлены общественными поисковыми организациями в ходе проведения поисковых работ на местах боевых действий.

Другие похожие документы..