Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель: краткосрочное повышение квалификации научно-педагогических работников государственных образовательных учреждений высшего профессионального обра...полностью>>
'Документ'
Теория эволюции путём естественного отбора была обнаро­дована Чарлзом Дарвином 143 года назад и сразу подверглась яростным нападкам. Хотя многочислен...полностью>>
'Документ'
Отец Ломоносова был зажиточным человеком, имел богатое подворье и даже небольшой корабль "Св. архангел Михаил", на котором плавал по Северн...полностью>>
'Литература'
Униженные и оскорбленные: роман в 4ч. с эпилогом / Достоевский Федор Михайлович.; предисл. П.Г. Пустовойта; рис. В. Панова. - М.: Дет. лит., 1975. - ...полностью>>

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования письмо от 5 октября 2000 г. N 4647/30-3и об обязательном медицинском страховании студентов, учащихся и аспирантов образовательных учреждений

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 5 октября 2000 г. N 4647/30-3и

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ

СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ И АСПИРАНТОВ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с поступающими из территориальных фондов ОМС запросами об обязательном медицинском страховании иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, а также об оплате медицинской помощи, оказанной студентам, из числа иностранных граждан, сообщает следующее.

1. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страхователями при обязательном медицинском страховании для неработающих граждан являются органы государственного управления субъектов Российской Федерации, местная администрация.

В соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, учащиеся и студенты дневных форм обучения отнесены к неработающему населению. Платежи на обязательное медицинское страхование указанной категории граждан производятся органами исполнительной власти с учетом территориальных программ обязательного медицинского страхования в пределах средств, предусмотренных в соответствующих бюджетах на здравоохранение (пункт 3 Положения).

Упомянутые нормы закреплены также пунктом 2 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018.

Согласно Инструкции по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.92 N 41 (в редакции Постановления Правительства РФ от 11.10.93 N 1018), при увольнении работающего гражданина администрация предприятия обязана получить у него выданный полис. При изменении постоянного места жительства неработающие граждане, в отношении которых заключен договор обязательного медицинского страхования, возвращают полученный полис с последующим получением другого полиса по новому месту жительства (пункты 4, 7 Инструкции).

Законом Российской Федерации от 25.06.93 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится без снятия с регистрационного учета по месту жительства.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 17.07.95 N 713 утвердило Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, а также поручило Министерству внутренних дел Российской Федерации издать инструкцию о применении этих Правил.

Инструкцией о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.10.95 N 393, зарегистрированным в Минюсте России 16.11.95 N 980, определено, что студенты и учащиеся дневных отделений образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования регистрируются по месту жительства в порядке, предусмотренном настоящей Инструкцией, у родственников, в качестве нанимателя (поднанимателя), арендатора или в общежитиях образовательных учреждений сроком на один год, с последующим продлением регистрации на тот же срок по ходатайствам администраций образовательных учреждений. В паспортах этой категории граждан проставляется оттиск штампа о регистрации по месту жительства, с указанием срока, на который они регистрируются (пункт 5.15 Инструкции, введен Приказом МВД России от 15.09.97 N 600).

КонсультантПлюс: примечание.

Пункт 5.15 Инструкции, утв. Приказом МВД РФ от 23.10.1995 N 393, утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 10.06.2002 N 550.

В упомянутых нормативных правовых актах установлен единый порядок регистрации для студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования вне зависимости от статуса учебного учреждения.

Соответственно, обязательное медицинское страхование, а также обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС иногородних студентов и учащихся дневных отделений высшего профессионального и среднего профессионального образования, в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства, должно осуществляться как страхование неработающего населения данной территории.

В случае регистрации упомянутых иногородних студентов и учащихся по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства.

2. Положением о подготовке научно - педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27.03.98 N 814, зарегистрированным в Минюсте России 05.08.98 N 1582, определено, что освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Аспиранты очной формы обучения за счет средств бюджета обеспечиваются стипендией в установленном размере, иногородним предоставляется общежитие. При условии выполнения индивидуального плана аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, имеют право быть зачисленными на штатную должность либо выполнять работу на иных условиях оплаты (пункты 43, 57, 60 Положения).

Паспортно - визовое управление Министерства внутренних дел Российской Федерации письмом от 20.09.2000 N 16/2942 разъяснило, что Федеральным законом от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции от 10.07.2000 N 92-ФЗ) аспиранты отнесены к категории обучающихся. Поэтому на аспирантов, обучающихся в системе высшего и послевузовского профессионального образования, распространяются требования пункта 5.15 Инструкции о применении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 23.10.95 N 393 (с изменениями и дополнениями).

КонсультантПлюс: примечание.

Пункт 5.15 Инструкции, утв. Приказом МВД РФ от 23.10.1995 N 393, утратил силу в связи с изданием Приказа МВД РФ от 10.06.2002 N 550.

Соответственно, обязательное медицинское страхование, а также обеспечение страховыми медицинскими полисами ОМС иногородних граждан, в установленном порядке зарегистрированных по месту жительства, обучающихся в очной аспирантуре, должно осуществляться как иногородних студентов и учащихся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, по месту расположения этих учреждений.

В случае регистрации упомянутых аспирантов по месту пребывания обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов ОМС должны производиться на территории их постоянного места жительства.

Кроме того, обязательное медицинское страхование аспирантов, обучающихся в очной аспирантуре и в установленном порядке зачисленных на штатную должность либо выполняющих работу на иных условиях оплаты, должно осуществляться как других работников данных образовательных учреждений.

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Правительства РФ от 28.10.1995 N 1039 признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 04.11.2003 N 668.

3. Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.95 N 1039 "О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования" Постановлением от 10.04.96 N 5 утвердил Порядок приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета (зарегистрирован в Минюсте России 15.08.96 N 1149).

Согласно упомянутому Порядку иностранные граждане принимаются в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями, а также соглашениями, заключаемыми Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию и другими федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения, с государственными органами управления образования зарубежных стран, по согласованию с Госкомвузом России (пункт 1 Порядка).

Зачисление иностранных граждан в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации на все формы обучения и повышения квалификации осуществляется на основании направления Управления международного сотрудничества Госкомвуза России. Город и учебное заведение, где будет обучаться иностранный учащийся, определяется планом распределения (пункт 3 Порядка).

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Правительства РФ от 28.10.1995 N 1039 признано утратившим силу Постановлением Правительства РФ от 04.11.2003 N 668.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.95 N 1039 "О развитии сотрудничества с зарубежными странами в области образования" государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации осуществляют обучение иностранных граждан с выплатой стипендии и предоставляют медицинское обслуживание на условиях, установленных для граждан Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета (пункт 5 Порядка).

Механизма передачи средств федерального бюджета, выделяемых на высшее и среднее профессиональное образование, на обязательное медицинское страхование иностранных студентов (аспирантов) упомянутых образовательных учреждений, действующим законодательством не предусмотрено.

Соответственно, медицинская помощь, оказанная иностранным гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, из средств обязательного медицинского страхования не оплачивается.

И.о. директора

Ю.Н.КРЮКОВ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов заочной формы обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (3)

    Учебно-методический комплекс
    Рабочая программа составлена с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимум содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 030501 «Юриспруденция» утвержденной
  2. Министерство образования и науки российской федерации южно-уральский государственный университет технологический колледж сервиса

    Закон
    В данном сборнике предлагается единая система нормативных документов управления учреждением начального профессионального образования, средства и способы ее создания.

Другие похожие документы..