Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Решение'
2. Большевикскому поселковому, сельским исполнительным комитетам ежегодно до 1 января утверждать мероприятия на предстоящий календарный год по выполн...полностью>>
'Документ'
Единый государственный экзамен по английскому языку проводится в разных регионах России с 2003 года, и, как неоднократно отмечали разработчики ЕГЭ, в...полностью>>
'Документ'
В монографии исследуются теоретические вопросы механизмаправового регулирования трудовых отношений рабочих и служащих, выявляется роль судебной практ...полностью>>
'Основная образовательная программа'
1.1. Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая вузом по направлению подготовки 230700.62 ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА и профилю по...полностью>>

Методические положения рационального использования сельскохозяйственных земель с учетом агроэкологических, экономических и ресурсных ограничений в регионах России

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

6

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

УДК: 332.334.4:631.1.+332.36

А.М. Югай, А.В. Колесников, М.П. Тушканов,

Г.С. Мартышкин и др.

Методические положения

рационального использования сельскохозяйственных

земель с учетом агроэкологических, экономических

и ресурсных ограничений в регионах России

Москва – 2009

Авторский коллектив:

А.М. Югай (введение, разделы 1, 2, 3, 4, 5, 6, заключение, общая редакция);

А.В. Колесников, к.э.н. (разделы 1, 4, 5);

В.А. Черников, д.с/х. н., проф. (разделы 1, 5);

М.П. Тушканов, д.э.н., проф. (разделы 1, 4);

Г.С. Мартышкин, к.э.н. (разделы 1, 4, 5);

А.П. Трофимов, к.э.н. (разделы 1, 4);

Е.Л. Смирнова (раздел 1);

Д.А. Овсянников (разделы 1, 4);

М.М. Газалиев (раздел 1)

и другие

Научно-методическое руководство И.Г. Ушачев, академик РАСХН, д.э.н., проф., заслуж. деятель науки РФ; А.М. Югай, заслуж. деятель науки РФ, д.э.н., проф.

Ответственные за компьютерный набор:

Е.Л. Смирнова

Д.А. Овсянников

М.П. Потапова

РЕФЕРАТ

Землепользование, экология, агроландшафтная система земледелия, деградация, плодородие, мониторинг, эколого-экономическая эффективность, материальный ущерб, ресурсообеспеченность, загрязнение, регионы.

В работе дана оценка сложившегося состояния сельскохозяйственных земель, проведен анализ реальных процессов деградации землепользования в России.

Рассматривается комплекс земледельческих, эколого-экономических и других мер по оздоровлению землепользования, включая необходимость перехода на агроландшафтную систему земледелия, более полного учета биологических особенностей выращиваемых сельскохозяйственных культур, рациональной системе севооборотов, минимизации механического воздействия на землю и др. Значительный интерес представляют методические основы определения эколого-экономической эффективности землепользования. Раскрываются основные причины недостаточной эффективности действующих программ «Плодородие». Предложены организационно-экономические меры по изменению сложившейся ситуации.

Содержание

Стр.

Введение

6

1. Состояние сельскохозяйственных земель. Экологические аспекты землепользования

11

2. Агроландшафтное земледелие. Основные агроэкологические и экономические условия, связанные с эффективным использованием земель

35

3. Агропроизводственные типы земель и учет биологических особенностей выращивания сельскохозяйственных культур

50

4. Использование сельскохозяйственных земель типичных агроландшафтов в регионах

71

5. Методические основы определения эколого-экономической эффективности землепользования

119

6. Основные причины недостаточной эффективности действующих программ «Плодородие» и меры по их устранению

145

Заключение

162

Приложение

175

Список использованной литературы

199

Введение

Практика функционирования производственно-экономической системы последних лет убедительно показала, что ее необходимо рассматривать как разумную "интеграцию экономики и природы", как взаимосвязанное и взаимообусловленное функционирование и протекание естественных процессов в природе и биосфере в особенности. Будущее человечества в значительной степени зависит от осознания того, что производство должно быть гармоничным по отношению к природе. Проблему эколого-экономической эффективности производства следует рассматривать как необходимую составляющую благополучия человечества. Экономика, бизнес развивающийся без учета состояния природной среды, могут уничтожить мир.

Лишь новая мировоззренческая парадигма, предусматривающая необходимость улучшения взаимоотношений человека с природой, способна предотвратить возможную глобальную экологическую катастрофу. В сельском хозяйстве исходное условие модели устойчивого развития связано с экологизацией агропромышленного производства, т.е. соблюдение закона единства организма и среды.

Экологизация земледелия означает формирование адаптивно-ландшафтных систем земледелия, углубление дифференциации систем земледелия и составляющих их агроприемов применительно к различным категориям ландшафтов, их элементам и климату. Все это требует новых, более дифференцированных направлений в системе рационального использования сельскохозяйственных земель.

Проблема повышения качества жизни неразрывно связана с сохранением и восстановлением почв как национального богатства, стратегического природного ресурса. Для общества почва выступает как жизненное пространство существования человека и как его фундамент, экономическая основа. Плодородие почвы составляет особую производительную силу земли, существенно влияющую на производительность труда в земледелии и величину стоимости производимой продукции (Концепция сохранения и восстановления плодородия земель как национального достояния России на 2006-2010 гг., МСХ РФ, 2004 г.). Повышение почвенного плодородия обеспечивает не только устойчивое развитие производства, но самое главное – повышает экологическую устойчивость агроландшафтов и создает благоприятные условия для проживания человека.

Деградация земель наносит огромный экономический ущерб, нарушая сложившееся экологическое равновесие и ухудшая экономические и социальные условия жизни человека. В материалах Международного научного проекта "Глобальная оценка деградации почв" (1990 г.) отмечается, что процессы деградации в мире распространены на площади 2 млрд. га. Из них на долю различных видов деградации приходится (в % от площади земель, подверженных деградации): 55,6 – водной эрозии; 27,9 – ветровой эрозии; 12,2 - химических факторов; 4,2 – физических факторов.

Антропогенное опустынивание сейчас отмечается на одной трети суши земного шара; в год теряется 5-7 млн. гектаров продуктивных почв или в 30 раз больше по сравнению со среднеисторическими темпами; минимум 30 % пахотных земель подвержены эрозии в средней и сильной степени; большие площади земель подвержены вторичному засолению, осолонцеванию, заболачиванию, слитизации и т.д. В указанном негативном процессе «достижения» России, к сожалению, весьма существенны.

Необходим поиск более совершенных путей оценки эколого-экономической эффективности использования сельскохозяйственных земель, что обусловлено негативными тенденциями в состоянии почвенного покрова; необходимостью изучения фактического содержания аграрных преобразований, одним из основных индикаторов которого служит эффективность использования земельных ресурсов; потребностью объективного анализа эффективности государственного регулирования национальной экономики. Необходимо, наконец, оценить зрелость экономического мышления общества, выяснив в частности, что преобладает в мотивации сельскохозяйственных товаропроизводителей: стремление к сиюминутной выгоде или стремление к долгосрочной эффективной экономической деятельности.

Следует также напомнить, что земля - это не только средство произ­водства и объект труда, но и один из необходимых компонентов биосферы и природных ландшафтов, и игнорирование этого объективного положения приводит к нарушению обмена веществом и энергией с ок­ружающей средой, тогда, как по В.В. Докучаеву, сохранение равновесия является необходимым условием сущест­вования и эволюции почв.

При оценке состояния сельскохозяйственного землепользования, экологии сельских территорий России и разработке исходных требований к рациональному использованию земель, необходимо исходить из следующих реально сложившихся негативных тенденций:

  • постоянное снижение плодородия земель, усиление ветровой и водной эрозии, ухудшение экологической обстановки сельских территорий. Так, за последние 15 лет доля сельскохозяйственных угодий с кислыми почвами увеличилась на 44,1 %, а с низким содержанием фосфора – в 4,1 раза. Продолжает ухудшаться баланс питательных веществ, в ЦЧЗ практически утеряны тучные и исчезли многогумусовые черноземы, резко снижена способность почв к самовосстановлению. Площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных водной и ветровой эрозии, составляет 64,9 %, возросло число регионов, где возможно развитие процесса опустынивания (в 2000 г. число таких субъектов федерации было – 28, сейчас – уже 35), постоянно возрастает техногенное загрязнение земель;

  • сложившаяся в стране ситуация, когда сельское население обречено на выживание, способствует тому, что хозяйства начинают возделывать такие культуры, которые приносят им хотя бы небольшой доход и отказываются от возделывания других, более трудоемких пропашных культур. Это обусловлено и тем, что большое сокращение поголовья скота привело к значительному снижению накопления и внесения органических удобрений, без которых пропашные культуры (картофель, овощи, сахарная свекла) высокую урожайность дать не могут. Одновременно сокращение поголовья скота способствовало тому, что резко сократилась потребность в возделывании кормовых культур и в первую очередь многолетних трав. Все это негативно отразилось на состоянии применяемых севооборотов, которые в хозяйствах были разработаны и в свое время освоены;

  • крайне повышенный спрос на земли вокруг крупных городов, курортных зон для строительства жилых домов и дачных поселков, а также земель, располагающих запасами сырья для добычи полезных ископаемых, и практически отсутствие интереса на земельные участки для сельскохозяйственного производства. Несмотря на принятый закон об обороте сельскохозяйственных земель, нет должного спроса на земли для сельскохозяйственного производства. Это подтверждает опыт проведения земельных аукционов в Саратовской области, где рыночная стоимость одного гектара земли для сельскохозяйственного производства составила в 1998 г. - 217,8 руб., в 1999 г. – 283,9, в 2000 г. – 270,0, в 2001 г. – 216,0 и в 2002 г. – 88,8 руб. И эта практически нулевая стоимость имеет тенденцию к снижению;

  • развитие криминальных ситуаций в приобретении земельных участков и практика необоснованного перепрофилирования сельскохозяйственных земель, практически полное забвение основ принятых земельных законов и правительственных решений. Факты криминализации процесса необоснованного перепрофилирования земель наиболее ярко проявились вокруг крупных городов, курортных зон.

Критическое состояние сельскохозяйственных земель, окружающей экологии, требуют активного научного и практического поиска более эффективных организационно-экономических решений по восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и рациональному их использованию. Необходимы экономические положения повышения интереса сельских товаропроизводителей к рациональному использованию сельскохозяйственных угодий и соблюдению принятых экологических норм природопользования. Вышеизложенное определяет актуальность, важность, большую научную и практическую значимость настоящей работы.

За последние годы приняты специальные федеральные законы: «О мелиорации земель» (январь 1996 г.), «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (июль 1998 г. с изменениями - январь 2003 г. и август 2004 г.), «Об охране окружающей среды» (декабрь 2001 г.), «О техническом регулировании» (декабрь 2002 г.), Постановление Правительства Российской Федерации о федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы» и др.

Аналогические решения приняты во многих регионах РФ. Так, в декабре 2005 г. (07.12.2005 г. № 2867) законодательное собрание Оренбургской области приняло закон "О программе "Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Оренбургской области на 2006-2010 годы" В мае 2006 г. (15.05.2006 г. № 31-КЗ) принят закон "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае" и т.д.

Целью настоящей работы является освещение исходных, основополагающих направлений рационального использования сельскохозяйственных земель, восстановления, сохранения сельскохозяйственных земель и улучшение состояния экологии окружающей среды с учетом региональных, экономических, производственных, хозяйственных и других особенностей регионов.

Цена 600 руб.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. В. Колмыков Теоретические основы установления эффективности использования сельскохозяйственных земель

    Документ
    В статье рассмотрены теоретические основы и методические положения установления эффективности использования сельскохозяйственных земель. Сформулированы понятия «рациональности» и «эффективности» землепользования и характеризующие их показатели.
  2. Программы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, государственными заказчиками Программы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов и Российскую академию сельскохозяйственных наук

    Документ
    1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до
  3. Программы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, государственными заказчиками Программы Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов и Российскую академию сельскохозяйственных наук.

    Документ
    1. Утвердить прилагаемую федеральную целевую программу "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до
  4. Федеральная целевая программа сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов

    Программа
    федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния
  5. «Экономические основы, методы и эффективность зонирования межселенных территорий Белгородской области»

    Автореферат
    Защита диссертации состоится 27 марта 2008 г. в 14-00 часов на заседании диссертационного Совета Д 220.025.02 при Государственном университете по землеустройству по адресу: 105064, г.

Другие похожие документы..