Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Наведена стисла характеристика пакета Microsoft Office, розглянуті основні принципи роботи в текстовому редакторі Microsoft Word. Подані функції та н...полностью>>
'Документ'
Сегодня безопасности дорожного движения уделяется особое внимание, внедряются различные технологии для обеспечения безопасности на транспорте. Среди ...полностью>>
'Доклад'
С самого начала становления научной геологии, с середины 18 века, её главной задачей было объяснение причин движений земной коры, изменений её структ...полностью>>
'Документ'
36. По какому общему правилу получают передаточную функцию замкнутой системы для произвольного канала? Запишите передаточную функцию по задающему возд...полностью>>

Современные педагогические технологии на уроке иностранного языка

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.

Е.С. Полат, зав. лабораторией,

доктор педагогических наук, профессор.

Педагогические технологии или методы обучения являются компонентом системы обучения, компонентом учебно-воспитательного процесса наряду с целями, содержанием, организационными формами и средствами обучения. Вместе с тем, вся система обучения обусловливается используемой концепцией обучения. В свою очередь, каждый учебный предмет – суть компонент единой системы образования, в нашем случае, школьной системы образования. Поэтому, прежде всего, важно определиться, какие основные концептуальные подходы в большей мере отвечают современным требованиям школьного образования. В век информационного общества, когда особое значение придается умению работать с информацией, развитию самостоятельного критического мышления, системы образования передовых стран мира ориентированы на личностно-ориентированный подход и теснейшим образом связанный с ним конструктивизм. Российская система образования также ориентирована на указанные подходы. Что понимается под личностно-ориентированным подходом и конструктивизмом?

Личностно-ориентированный подход основной акцент делает на организации познавательной деятельности ученика, с учетом его индивидуальных особенностей интеллектуального развития, особо подчеркивая уважение достоинства личности ученика.

Конструктивизм предполагает, что осмысление знаний есть результат познавательной деятельности по осмыслению ранее приобретенного опыта, способность ученика осмысливать этот опыт, уметь интерпретировать изучаемые объекты и явления, другими словами, приобретать новые знания на основе критического мышления.

Это общие определения. Реализация этих подходов в учебном процессе, естественно, не может не отражать особенности учебного предмета.

Спецификой предмета «иностранный язык» является тот факт, что мы обучаем не столько знаниям, сколько способам деятельности, речевой, точнее речемыслительной деятельности. Именно этой спецификой обусловливается тот факт, что, выбирая те или иные педагогические технологии, мы должны учитывать необходимость:

  • предоставления устной практики каждому ученику группы на всех этапах формирования навыков и умений;

  • учитывать при этом индивидуальные способности и возможности учащихся;

  • предусмотреть возможность эффективной обратной связи, т.е. управления учебным процессом.

Мне уже неоднократно приходилось писать о том, что наиболее адекватными данным подходам педагогическими технологиями являются:

  • обучение в сотрудничестве;

  • метод проектов,

  • разноуровневое обучение;

  • «портфель ученика».

Все они в той или иной степени, особенно метод проектов, являются проблемными методами. Это значит, что основой обучения, развития и совершенствования умений речевой деятельности должна быть проблема. Американский психолог и педагог Джон Дьюи подчеркивал, что, «где нет вопроса, или проблемы для разрешения, или где нет затруднения, которое нужно преодолеть, поток мыслей идет наобум… Проблема устанавливает цель мысли, а цель контролирует процесс мышления”. 1 Речь идет о критическом мышлении, умении работать с информацией, что предполагает:

  • умение анализировать информацию (выделять главную мысль, основные мысли сообщения, умение сопоставлять полученную информацию с ранее известной или дополнительно найденной, делать соответствующие выводы для решения поставленной проблемы);

  • умение переструктурировать, интерпретировать полученную информацию;

  • умение обобщить информацию, полученную из разных источников;

  • умение оценить информацию и сделать соответствующие аргументированные выводы для решения или рассмотрения обсуждаемой проблемы.

Понятно, что все эти умения формируются на том языковом материале, который предусмотрен программой для данного года обучения. Просто можно традиционно читать тексты учебника, переводить их, отвечать на поставленные в учебнике или учителем вопросы, составлять сообщение по теме (о школе, о семье, о себе, о внешности, пр.), а можно начать этап творческого применения языкового материала с проблемной ситуации. Такую ситуацию можно предложить ученикам в собственном сообщении и предложить поначалу совместными усилиями ее рассмотреть, обсудить, привлекая материалы учебника, других источников. Можно показать видеоклип или слайд или звукозапись. Но это должна быть проблема, которая затронет учащихся, заставит их задуматься, побудит к собственным размышлениям, желанию высказать собственные мысли, а не пересказывать чужие. В этом случае можно вновь обратиться к малым группам сотрудничества для предварительного обмена мнениями, а потом вынести соображения каждой группы на всеобщее обсуждение. Уровни проблемности могут быть различными в зависимости от подготовки учащихся. Общим основанием для уровневого рассмотрения проблемности является степень самостоятельной мыслительной деятельности учащихся:

Первый уровень соотносится с проблемным изложением учебного материала учителем.

Второй уровень означает, что преподаватель создает проблемную ситуацию и вместе с учениками ее разрешает.

Третий уровень предполагает, что преподаватель создает проблемную ситуацию, а ученики самостоятельно ее разрешают.

Четвертый уровень свидетельствует о полной самостоятельности ученика, который сам находит проблему и сам решает ее, тем самым разрешая возникшую проблемную ситуацию.

Понятно, что только на четвертом уровне можно предлагать учащимся самостоятельную работу над проектом, которая требует владения учащимися не только изучаемым языковым материалом, но и определенными интеллектуальными умениями, относящимися к критическому мышлению, о которых говорилось выше, а также умению совместной познавательной деятельности, умению вести дискуссию не только в диалоге, но и полилоге. Еще раз подчеркну, что все это можно делать на языковом материале любой сложности, вовсе необязательно относить все это на старшие этапы обучения. Просто нужно уметь найти соответствующую проблему, проблемную ситуацию. Например, в начальной школе даже вовсе необязательно заставлять учащихся высказываться по изучаемым темам. Можно предложить, например, такую проблемную ситуацию. «На днях я была в соседней школе на уроке. Там в классе учебные парты были расставлены полукругом. А у нас с вами парты расставлены для работы в малых группах (или традиционно в три ряда). Как вы думаете, как лучше расставить парты для урока иностранного языка? Может быть, стоит нам что-то изменить в интерьере нашего класса? Почему? Ваши аргументы». Или: «Я смотрю, вы все одеты по-разному. А совсем еще недавно в школах была обязательная школьная форма (для мальчиков - …; для девочек -…). И сейчас в некоторых школах возвращаются к школьной форме. А ваше мнение? Нужна школьная форма? Ваши аргументы»

, и т.д. Проблемная ситуация позволяет сформулировать проблему, выводя в результате обсуждаемую казалось бы конкретную ситуацию на уровень достаточно значимой проблемы, которая, в свою очередь, позволяет предложить продумать проблемные задачи, которые необходимо рассмотреть, чтобы решить проблему. Все это можно делать на основе информации на любом носители, привлекая постепенно, если необходимо дополнительную информацию, привлекая учащихся к поиску такой информации. Вот так постепенно усложняя проблемные ситуации, проблемы, стимулируя учащихся, пользуясь теми языковыми средствами, которыми они владеют, высказывать собственные мысли, мы формируем самостоятельность мышления, формируем умения критического мышления, внося свой посильный вклад в интеллектуальное и нравственное развитие личности ребенка средствами иностранного языка. Дополнительную информацию можно искать не только в учебниках, но и в Интернете, если учитель укажет соответствующие адреса.

Я не касалась здесь особенностей указанных выше технологий, поскольку они достаточно подробно описаны в других моих публикациях, в том числе в журнале «Иностранные языки в школе» и, судя по поступающим статьям учителей, уже широко используются на уроках иностранного языка, т.е. достаточно знакомы учителям. Главная моя мысль сводится к тому, чтобы придать урокам иностранного языка, всей системе обучения иностранному языку основную направленность – умение работать с иноязычной информацией, формирование критического мышления.

1 Там же – с. 10-11.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Использование инновационных технологий на уроках французского языка”

    Урок
    Осознание необходимости владения хотя бы одним иностранным языком пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание иностранного языка жизненно важно.
  2. Новик Елены Анатольевны о применении современных образовательных технологий на урок

    Урок
    Сегодня в школьном образовании происходят значительные перемены, которые охватывают практически все стороны педагогического процесса. Личный интерес обучающегося – это решающий фактор процесса образования.
  3. Эффективность использования информационно-коммуникационных технологий на уроках немецкого языка

    Урок
    Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №27 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля» (МОУ СОШ №27 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля), город Северодвинск.
  4. Использование интерактивной доски на уроках иностранного языка в средней школе

    Урок
    В одобренной Правительством РФ Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года поставлены новые приоритеты. При этом ведущим является подготовка подрастающего поколения к жизни в быстроменяющемся информационном
  5. На уроках иностранного языка

    Урок
    Большинство российских школ испытывает сегодня немало трудностей при обучении иностранным языкам. Не имея возможностей использовать полученные по иностранному языку знания вне класса, учащихся теряют интерес к его изучению.

Другие похожие документы..