Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 21 станицы Бжедуховской муниципального образования Белореченский райо...полностью>>
'Документ'
В четверг рубль подешевел по отношению к доллару сразу на 58 копеек - торги закрылись, когда за доллар давали уже более 32 рублей. Курс российской ва...полностью>>
'Документ'
В соответствии с планом-графиком подготовки к введению ФГОС начального общего образования и на основании приказа от 23.12.2011 г. № 588, с целью полу...полностью>>
'Урок'
Воспитательные: воспитание чувства патриотизма и гражданского долга на примере поэтического наследия А.С.Пушкина; формирование культуры читателя с глу...полностью>>

Технология газоочистки и использования вторичных энергоресурсов на предприятиях горно-металлургического комплекса

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Технология газоочистки и использования вторичных энергоресурсов на предприятиях горно-металлургического комплекса.

Директор НПП «Промэнерго» Брахнов Г.П.

Трудно переоценить роль металлургии в развитии любого государства, но нельзя не отметить и того потрясающего вклада, который вносят металлурги в загрязнение окружающей среды. По данным Донецкого управления экологии (Донецкая область) на каждого жителя нашего региона приходится около 50 г/час вредных выбросов. Естественно, что вопросу сокращения вредных выбросов уделяется много внимания, но, пока плата за них будет на нынешнем уровне, особых сдвигов не предвидится. Не вдаваясь в экономические дебри, хочу остановиться на технических вопросах газоочистки. Ежегодно в Донецкой области в атмосферу выбрасываются миллионы тонн вредных выбросов, половину из которых составляет пыль. С учётом сегодняшних нормативов – 50 мг/м3, эффективным оборудованием по улавливанию пыли являются рукавные фильтры и электрофильтры.

Первые обеспечивают улавливание любой пыли с остаточной запылённостью до 20 мг/м3, вторые эффективно работают на пыли со средним электрическим сопротивлением, и их эффективность – 40-70 мг/м3 (это для электрофильтров последнего поколения при скорости в активном сечении до 0,9 м/с). Если учесть, что металлургическая пыль на 50% состоит из окислов железа и обладает малым электрическим сопротивлением, можно с уверенностью сказать, что электрофильтры в металлургии исчерпали свои возможности. Это подтверждается и мировой практикой. На сегодняшний день металлурги Европы, США, Японии используют только рукавные фильтры. Основные причины такого решения:

1. Рукавные фильтры обеспечивают самую высокую степень очистки, причём она не зависит от физических, химических свойств пыли и её дисперсного состава.

2. Рукавные фильтры имеют простую конструкцию, высокую надёжность (в них нет движущихся элементов), не требуют для обслуживания высококвалифицированного персонала, обеспечивают возможность ремонта и обслуживания без остановки агрегата.

3. Синтетические материалы, применяемые для пошива рукавов, обеспечивают высокую термостойкость при непрерывном режиме работы (до 280 оС), а специальная обработка позволяет получить широкий спектр дополнительных качеств: влагомаслоотталкивающие свойства, антистатика, химическая стойкость к агрессивным средам и т.д.

4. Рукавные фильтры имеют меньшие габариты и вес в сравнении с электрофильтрами и, как одно из следствий, примерно в 1,5-2 раза дешевле электрофильтров с аналогичными техническими показателями.

В качестве примера хочу привести два объекта:

1-й. Краматорский цементный завод «Пушка». Сушка граншлака в кипящем слое. Производительность по дымовым газам – 120 тысяч м3/ч с t=120 оС. Возможно повышение температуры до 250 оС.

Рукавный фильтр с рукавами термостойкостью 200 оС занимает 0,5 корпуса существующего электрофильтра и в 2 раза дешевле электрофильтра.

2-й. Предварительные расчёты по «Истилу» (Донецк) показывают, что в существующем корпусе электрофильтра Q=900 тысяч м3/ч можно разместить оборудование рукавного фильтра Q=1500 тыс. м3/ч.

Из сказанного следует, что существующие электрофильтры можно переоборудовать в рукавные фильтры с использованием существующих корпусов и систем пылеуборки.

Было бы некорректно с моей стороны не упомянуть и недостатки рукавных фильтров. Самый существенный – это высокое аэродинамическое сопротивление – до 2000 Па (200 мм в. ст.), что в 4-5 раз превышает такой показатель у электрофильтра. Этот фактор требует применения высокооборотных дымососов большей мощности.

Говоря о газоочистке, нельзя не остановиться на одном, очень важном с нашей точки зрения, вопросе. Это использование тепла отходящих газов. По нашим расчётам, только от одной 100 т ДСП можно получить 20-40 Гкал/ч тепла. Однако на практике использование вторичного тепла тормозится рядом серьёзных причин, которые не утратили своей актуальности даже при нынешних ценах на природный газ. Основными причинами можно назвать следующие:

1. Необходимость использования полученного тепла в момент его получения.

2. Прерывистый режим работы большинства источников вторичного тепла, который не совпадает с режимом работы потребителей тепла.

3. Большая жёсткость технической воды, применяемой для охлаждения оборудования. Как следствие – низкие температуры воды на выходе из охлаждающего контура во избежание отложения солей.

4. Отложения пыли на охлаждающих поверхностях, что приводит к снижению теплопроводности и, соответственно, эффективности утилизационного оборудования.

5. Громоздкость, большая металлоёмкость и стоимость теплоутилизационного оборудования (котлы-утилизаторы Белгородского завода).

Совместно с работниками НКМЗ нам удалось решить эту проблему. В 2007г. мы получили патент на нашу разработку.

Идея простая. Мы создали двухконтурную систему утилизации тепла. Первый контур замкнутый и состоит из теплообменника, отбирающего тепло от источника, и бака-аккумулятора, связанных между собой трубопроводами с насосной группой. Так как контур замкнут, его можно заполнить дистилированной водой и накапливать тепло в баке-аккумуляторе. При t=150 оС достаточно Р=6 атм., чтобы вода не превратилась в пар. Ёмкость бака-аккумулятора определяется в каждом конкретном случае и зависит от режима выдачи тепла потребителям, причём потребители могут быть разные и с различными режимами работы. Греть можно любые жидкости, газы и воздух.

Предлагаемая система лишена всех недостатков, перечисленных выше.

ООО НПП «Промэнерго выполняет обследования, проектирование, изготовление и монтаж газоочистных систем и систем использования ВЭР, пуско-наладочные работы. Готовы к сотрудничеству с заинтересованными предприятиями.

Директор ООО НПП «Промэнерго» Брахнов Г.П.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Правительство Республики Казахстан постановляет : Утвердить прилагаемую по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2010 2014 годы далее программа (1)

    Программа
    В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 302 «Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному
  2. Правительство Республики Казахстан постановляет : Утвердить прилагаемую по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2010 2014 годы далее программа (2)

    Программа
    В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 302 «Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному
  3. Программа по развитию горно-металлургической отрасли Республики Казахстан на 2010 2014 годы

    Программа
    Пункт 3 Плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» 15 мая 2009 года, утверждённого распоряжением Президента Республики Казахстан от 2 июня 2009 года № 326;
  4. Правительство Республики Казахстан постановляет:       Утвердить прилагаемую Программу по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2010-2014 годы далее программа

    Программа
    В целях реализации постановления Правительства Республики Казахстан от 14 апреля 2010 года № 302 "Об утверждении Плана мероприятий Правительства Республики Казахстан по реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационн
  5. Программа по развитию горно-металлургической отрасли в Республике Казахстан на 2010 2014 годы Паспорт Программы

    Программа
    Пункт 3 Плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» 15 мая 2009 года, утверждённого распоряжением Президента Республики Казахстан от 2 июня 2009 года № 326;

Другие похожие документы..