Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре акушерства, патологической анатомии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины Якутской государ...полностью>>
'Реферат'
За часів відродження української культури необхідним є і знання тих звичаїв і культурних досягнень, що мали місце мимнулих століть. Органічно розвива...полностью>>
'Лекция'
Это понятие недавно появившееся в науке. В конце XIX, начале XX вв. господствовало представление о том, что рынок является универсальным экономически...полностью>>
'Документ'
В последнее время мои ученики, да и не только они, часто задают мне вопросы о секретах техники мысленного воздействия на объекты внешней среды, включ...полностью>>

Всероссийский конкурс номинация : «Семейный архив». История Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Работа Семушина Владимира Александровича

Главная > Конкурс
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС

Номинация: «Семейный архив».

История Великой Отечественной войны

в истории моей семьи.

Работа Семушина Владимира Александровича,

ученика 7 класса

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Оксино» Ненецкого автономного округа

Архангельской области.

Вспомним всех поименно

Горем вспомним своим

Это нужно не мертвым

Это нужно живым…

Никто не забыт, ничто не забыто…

День Победы – это память каждого из нас. Сколько людей – столько воспоминаний. У каждого была своя судьба, у каждого свои потери и обретения, радости и невзгоды. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Не обошла она стороной и нашу семью. Мой прадедушка, Терентьев Федор Николаевич, во время Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте. К сожалению, он не дожил до наших дней, не разделил со своей семьей радость Победы, но, я уверен, он отважно и бесстрашно защищал свою Родину.

История в фотографиях

Терентьев Федор Николаевич родился в апреле 1911 года в Республике Коми в семье сельского учителя. В раннем детстве он остался сиротой и волею судьбы попал в д.Щелино Ненецкого автономного округа на воспитание в семью кузнеца Филиппова И.Е. Семья кузнеца имела крепкое хозяйство, большой дом. Воспитываясь в приемной семье, мой прадед научился кузнечному делу.

В 1932 году он женился на моей прабабушке Терентьевой Улите Алексеевне и стал жить с семьей в д.Лёждуг Усть- Цилемского района Республика Коми, где он освоил профессию продавца и работал в деревенской лавке. Здесь же в д.Лёждуг родилась дочь – Анна (1934 г.).

В 1937году в д.Носовая Ненецкого автономного округа образовался один из первых колхозов «20 лет Октября», куда и завербовали семью прадеда для работ на рыболовецких участках. В д.Носовая родилось еще трое ребятишек – Зоя (1937 г.), Трефена (1940 г.) – моя бабушка, которая живет сейчас в с.Оксино, Юрий (1942 г.).

Вступив в колхоз, приходилось работать и по профессии продавца, и кузнеца, а еще и совмещать должности рыбака и моториста катера.

Оленная армия.

И вот это страшное слово – «война». Поздняя осень и зима 1941 года были временем тяжелых испытаний для советского народа, временем героических подвигов на фронтах и напряженной работы в тылу.

Моего прадеда призвали на фронт зимой. 20 декабря 1941 года жители д.Носовая провожали своих мужей, отцов, детей на войну. Они уезжали на лошадях в Нарьян-Мар, а дальше – на оленьих упряжках через Республику Коми в мурманском направлении. Уходя на фронт, мой прадед сказал «Улита, береги детей!».

На фронт уходили лучшие молодые рыбаки, тундровики, комсомольцы, ударники. Переходы происходили в тяжелейших условиях пятидесятиградусных морозов по выбитым пастбищам. Буквально все приходилось все везти с собой – чумы, печки, продукты, одежду. В Рикасихе, на базе 295-го запасного полка в течение февраля-марта 1942 года происходило спешное формирование оленно-лыжных батальонов. Они целиком состояли из уроженцев Ненецкого округа и Республики Коми. В начале марта, после четырех недель подготовки, оленная армия прибыла на Карельский фронт, где ее свели в две ударные бригады – 5-ю и 6-ю оленно-лыжные. Как только не называли фронтовые упряжки – «заполярная кавалерия», «снежные танки», «рогатые батальоны». Олешки могли многое: вытащить подбитый самолет, вести пушку- горняшку или десяток ящиков снарядов, эвакуировать раненых. Бойцы берегли своих оленей, специально шили белые попоны для рейдов в тыл врага. К осени 1944-го из десятитысячного стада уцелело чуть более тысячи голов. Остальные, как бойцы на фронте, сложили свои рогатые головы в боях.1

3 апреля 1944 года в Мурманской области в одном из боев, как и множество других героев, погиб мой прадед – Терентьев Федор Николаевич, и был похоронен у подножия сопки 313, о чем свидетельствует извещение.

Его имя увековечено на мемориальной плите Центрального Мемориального Комплекса в Долине Славы.

По военным дорогам Заполярья

В 2007 году было принято решение за счет средств «Программы мероприятий целевого бюджетного фонда поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера» сформировать делегацию для поездки и посещения памятных мест детьми погибших участников Великой Отечественной войны. В первую очередь включили в состав делегации жителей округа, чьи родители ушли на фронт в составе оленно-транспортных эшелонов. В составе делегации была и моя бабушка Семушина (Терентьева) Трефена Федоровна. По словам моей бабушки, программа поездки была насыщенной и разнообразной. Участники поездки побывали с экскурсией в Мурманском областном краеведческом музее, проехали с экскурсией по городу-герою. Особенно волнующим для всех было посещение памятника советскому воину – защитнику Советского Заполярья. Каждый из членов делегации возложил цветы к подножию памятника. 22 июня делегация вместе с членами поискового отряда Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманской области отправилась в Долину Славы. По пути делегация посетила все памятные места и захоронения советских солдат, погибших в боях с фашистами. В Долине Славы огромный мемориальный комплекс, на плитах которого указаны имена более трёх тысяч погибших воинов. Среди имен бабушка нашла и имя своего отца – моего прадеда - Терентьева Фёдора Николаевича. Огромные стелы из черного гранита, с выгравированными на них прощальными словами, написанными воинами перед последним боем в письмах, на клочках бумаг, на том, что было под руками. Они были найдены в карманах их гимнастерок. От имени благодарных жителей округа моя бабушка и еще один участник делегации возложили венок к памятнику мемориального комплекса.

На обратном пути, несмотря на плохую дорогу, разлившуюся речку, решено было добираться до обелиска бойцам 31 Краснознаменной оленно-лыжной бригады. Здесь и захоронены бойцы оленно-транспортного батальона. Именно здесь шли ожесточенные бои, погибло много людей. Уже позднее после войны поисковики занимались перезахоронением останков. Обелиск изготовили оставшиеся в живых бойцы бригады в память о своих однополчанах. На одной из граней обелиска выгравирован олень, в благодарность за его неоценимый боевой подвиг. С делегацией в поездке к месту гибели 31-й оленно-лыжной бригады на тяжелых машинах добиралась и съемочная группа телеканала «Россия» вместе с корреспондентом-ведущим программы «Военная программа» Александром Сладковым. Их тяжелая техника и помогла участникам делегации добраться до места. Конечно, в этой поездке много фотографировались и на память о приезде оставили в Мурманске «Книгу памяти Ненецкого автономного округа», книгу «Позывные памяти» об участниках Великой Отечественной войны нашего округа.

Главное, что из этой поездки моя бабушка привезла горсть земли того места, где похоронен ее отец, а это значит, что имена погибших воинов всегда в сердцах родных и Родина помнит их подвиг.

1 Журнал «Слово тундры» №2(3) 2009 г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Всероссийский конкурс номинация : «Семейный архив». История Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Работа Булдакова Ярослава Владимировича

    Конкурс
    Передо мной старая фотография, на которой изображен мой дедушка Булдаков Александр Агапович со своим фронтовым другом. Дедушка – справа с гвардейским значком.
  2. Методические советы Нижний Новгород, 2011 Кпланированию работы библиотек с детьми на 2012 год Методические советы

    Документ
    О.В. Вешнякова, Т.В. Ксенофонтова, Т.В. Пантюхова, Т.Н. Петрук, О.Н. Пономарева, М.Р. Рибсон, Е.Ф. Сафоненко, А.В. Сайченкова, А.В. Сидорина, Л.В. Сускина, Н.
  3. Конкурс как развивающая среда Пашолок Л. Б., методист структурного подразделения гоу мц суо

    Конкурс
    Конкурсные мероприятия Общероссийской общественной организации «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция»
  4. Моу дод сддт

    Доклад
    Присвоен статус «Опорное учреждение» системы образования города Архангельска по дополнительному образованию детей (Приказ департамента образования мэрии г.
  5. Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород / под ред. Фортунатова Н. М. Нижний Новгород: Изд-во , 2010 с. Редакционная коллегия

    Сборник статей
    ЖИЗНЬ ПРОВИНЦИИ КАК ФЕНОМЕН ДУХОВНОСТИ: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород / под ред.

Другие похожие документы..