Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Предпринимательство обеспечивает освоение новых перспектив предпринимательство и способствует вымыванию устаревших. Предпринимательство создает механ...полностью>>
'Документ'
Россия и русские - темы многочисленных сочинений западноевропейских авторов, среди которых наибольший интерес для нас представляют произведения путеш...полностью>>
'Реферат'
Становлення і розвиток в Україні ринкової інфраструктури суттєво змінюють економічне, інформаційне і правове середовище функціонування підприємств, з...полностью>>
'Решение'
О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОХРАНЕ И СОХРАНЕНИИ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТО...полностью>>

Итоги социально-экономического развития города оренбурга (3)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ИТОГИ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

ГОРОДА ОРЕНБУРГА

за 2011 год

Оренбург 2011

Содержание

Основные показатели социально-экономического развития города Оренбурга за 2011 год

Показатели

Ед. изм.

2011 г.

%

к 2010 г.

Индекс потребительских цен (декабрь 2011 г. к декабрю 2010 г.) по Оренбургской области

%

105,7

х

Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами организациями по фактическим видам деятельности по крупным и средним хозяйствующим субъектам

- добыча полезных ископаемых

млрд.руб.

27,3

110,5

- обрабатывающие производства

млрд.руб.

33,6

144,8

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды

млрд.руб.

65,2

115,3

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» (по крупным и средним организациям)

млрд.руб.

9,3

114,1

Ввод в действие жилых домов

тыс.м2

266,8

163,9

Оборот розничной торговли

млрд.руб.

122,3

108,1

Объем платных услуг (оценка)

млрд.руб.

27,8

103,9

Уровень официально зарегистрированной безработицы

%

0,5%

-0,1 п.п.

Среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий*

руб.

18990,0

110,3

Средний размер ежемесячной пенсии

руб.

7998,0

108,9

Просроченная задолженность по заработной плате

млн.руб.

0,36

-

Удельный вес убыточных предприятий в общем количестве крупных и средних предприятий (январь-ноябрь)

%

28,6%

-6,7 п.п.

Исполнение бюджета города к годовому плану:

- по доходам

- по расходам

млн.руб.

10493,4

10288,2

102,0

95,0

Недоимка по налогам и сборам в бюджет города

млн.руб.

179,9

х

* рассчитывается по итогам года

Итоги социально-экономического развития города Оренбурга за 2011 год характеризовались положительной динамикой по основным макроэкономическим показателям.

В производстве товаров, работ и услуг в целом достигнуты позитивные результаты по основным видам экономической деятельности. Темп роста объемов отгруженных товаров в действующих ценах составил 121,6% к итогу прошлого года.

Увеличились объемы выполненных работ по экономической деятельности «Строительство» (по крупным и средним организациям) на 14,1% и ввод в действие жилых домов за счет всех источников финансирования - в 1,7 раза.

Отмечался прирост объемов розничного товарооборота на 8,1%, общественного питания - на 10% (по организациям г.Оренбурга, не относящимся к субъектам малого предпринимательства), платных услуг во всех секторах реализации по оценке - на 3,9% к уровню прошлого года.

Стабильным остается уровень официально зарегистрированной безработицы 0,5% экономически активного населения.

По состоянию на 01.01.2012 года задолженность по заработной плате на крупных и средних хозяйствующих субъектах, зарегистрированных в городе Оренбурге, составила 0,36 млн.руб.

Доходы бюджета составили 10493,4 млн.руб., расходы - 10288,2 млн.руб.

Из 17796 организаций, расположенных в городе Оренбурге и учтенных в регистре хозяйствующих субъектов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, 17157 являются юридическими лицами, 639 - организациями без права юридического лица. Кроме того, в составе регистра индивидуальных предпринимателей Оренбургстата учтено 18015 физических лиц. Среди хозяйствующих субъектов преобладает частная форма собственности - 87,4%, государственную форму собственности имеют 2,6%, муниципальную - 2,2% организаций.

По основным макроэкономическим показателям Оренбург традиционно лидирует среди областных центров Приволжского федерального округа.

Второй раз подряд Оренбург занял I место по итогам мониторинга социально-экономического развития территорий области, проведенного Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Муниципальное образование «город Оренбург» признано победителем XI Ежегодного конкурса среди хозяйствующих субъектов и муниципальных образований Оренбургской области «Лидер экономики» в номинации «Лучшее муниципальное образование» по итогам социально-экономического развития за 2010 год и первое полугодие 2011 года. Город Оренбург в восьмой раз подряд удостоен высокого звания «Лучшее муниципальное образование» Оренбургской области. В этот раз город Оренбург стал единственным победителем в данной номинации из городов Оренбургской области.

По итогам работы Регионального экономического форума муниципальных образований «Оренбуржье-2011» город Оренбург завоевал Гран-при конкурса «Лучшее инвестиционно-активное муниципальное образование».

Промышленное производство

Общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в действующих ценах составил 126,17 млрд.руб., в т.ч. по видам экономической деятельности:

- добыча полезных ископаемых - 27,32 млрд.руб. или 110,5% к итогам прошлого года;

- обрабатывающие производства - 33,62 млрд.руб. или 144,8%;

- производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 65,23 млрд.руб. или 115,3%.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых снизилась добыча природного и попутного газа на 3,1% и нефти, включая газовый конденсат, на 2,6%.

Сохраняется тенденция стабильного развития обрабатывающих отраслей. Наибольший удельный вес в объеме отгруженных товаров приходился на организации химического производства 31,1%, по производству машин и оборудования - 26,0%, пищевых продуктов - 13,2%, транспортных средств и оборудования - 11,3%.

В производстве пищевых продуктов, снизился выпуск растительных нерафинированных масел - на 13,9%, безалкогольных напитков - на 19,3, пива - на 42,3%.

При этом увеличился выпуск хлеба и хлебобулочных изделий на 1,7%, кондитерских изделий - на 3,4%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - на 1,6%, сливочного масла - на 65,5%, муки из зерновых и зернобобовых культур - на 5,7%.

В текстильном и швейном производстве увеличился выпуск готовых тканей из синтетических и искусственных волокон и нитей на 19,8%. Отмечалось снижение выпуска нетканых материалов на 18,5%.

В производстве нефтепродуктов объем отгруженных товаров в денежном выражении увеличился на 30,9%. При этом в натуральных показателях снизилось производство стабильного газового конденсата на 19,4%, нефтяных смазочных масел на 52,9%.

В химическом производстве снизился выпуск технической газовой серы на 2,1%.

В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов отмечалось увеличение выпуска строительного кирпича на 67,5%, сборных железобетонных конструкций и деталей - на 58,2%.

В производстве машин и оборудования в 2 раза увеличился выпуск кузнечнопрессовых машин.

В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования снизился выпуск преобразователей переменного и постоянного тока мощностью более 5 кВт на 43,2%, увеличился выпуск устройств коммуникации и защиты электрических цепей на напряжение не более 1 кВт в 3,1 раза.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение производства электроэнергии на 1,7% и увеличение отпуска тепловой энергии на 1,9%.

Малый и средний бизнес

По данным Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области на 01.01.2012 года в городе Оренбурге зарегистрировано 12 467 предприятий малого и среднего бизнеса с численностью работающих свыше 193 тыс. человек или около 70% всего занятого в экономике населения города Оренбурга. Отмечалось увеличение количества малых предприятий на 6%, индивидуальных предпринимателей - на 1,5% к итогу прошлого года. Малый и средний бизнес обеспечивает 53,4% налоговых поступлений в бюджет города (за 2010 год - 45%).

Основные направления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства осуществлялись в соответствии с целевой программой «О развитии малого и среднего предпринимательства в г. Оренбурге на 2009-2011 гг.».

Поддержка бизнеса и стимулирование производства наиболее приоритетных видов продукции осуществлялись в различных формах через предоставление льгот по арендной плате для начинающих предприятий, субсидирование банковского кредитования, организацию информационно-консультативных семинаров и др.

Одним из основных направлений поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, позволяющее повысить эффективность деятельности субъектов предпринимательства, организовать новые рабочие места, создать дополнительный бюджетный эффект, является субсидирование процентной ставки. За отчетный период за субсидированием процентной ставки обратилось 35 предприятий и по 25 из них принято положительное решение. Сумма субсидий, перечисленных предприятиям за отчетный период, составила 15,45 млн.руб., в т.ч. 11,19 млн.руб. за счет средств городского бюджета и 4,26 млн.руб. субсидия областного бюджета.

Благодаря оказываемой администрацией города Оренбурга поддержке на предприятиях малого и среднего бизнеса отмечался рост экономической активности и производственных показателей, приобреталось и вводилось в эксплуатацию новое производственно-технологическое оборудование, увеличилось количество рабочих мест и заработная плата.

Финансовая поддержка предпринимателей осуществляется также через «Оренбургский областной фонд поддержки малого предпринимательства» и «Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства Оренбургской области».

Услугами «Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства» воспользовались 22 предпринимателя на общую сумму 8,9 млн.руб. «Гарантийным фондом» предоставлены гарантии 56 субъектам малого и среднего бизнеса города на сумму 138,08 млн.руб. По программе микрофинансирования Фондом предоставлено 40 займов на общую сумму 21,91 млн.руб.

В соответствии с порядком, разработанным Правительством Оренбургской области, администрацией города Оренбурга ведется работа по отбору заявок начинающих предпринимателей на получение грантов на создание и развитие собственного бизнеса за счет средств областного и федерального бюджетов. Принято положительное решение по 20 заявкам оренбургских предпринимателей на общую сумму 5,38 млн.руб.

Поддержку предпринимателям города Оренбурга оказывает «Оренбургский областной бизнес-инкубатор», где осуществляют свою деятельность 18 городских предприятий производственной сферы.

Совместно с аудиторской фирмой «Аудит-стандарт» проведено три бесплатных обучающих семинара для субъектов малого и среднего бизнеса с участием 394 предпринимателей.

Ежегодно увеличивается количество субъектов малого и среднего предпринимательства, представляющих свою продукцию на выставках и ярмарках, проводимых как в городе Оренбурге, так и за его пределами.

В 2011 году муниципальное образование «город Оренбург» вновь признано победителем областного конкурса «Лучшая муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства».

Утверждена целевая программа «О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Оренбурге на 2012-2014 годы».

Строительная деятельность

Объем выполненных работ по виду экономической деятельности «Строительство» без учета субъектов малого предпринимательства за 2011 год составил 9,36 млрд.руб. В общем объеме выполненных работ 60,3% приходилось на строительство зданий и сооружений, 22,9% - разведочное бурение, 7,3% - монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений, 9,5% - прочие работы.

Ввод в действие (эксплуатацию) зданий по их видам

Количество

зданий, ед.

Общая площадь,

тыс.м2

Введено в действие зданий, в т.ч.:

721

526,3

- жилого назначения

685

379,8

- нежилого назначения, в т.ч.:

36

146,5

коммерческих

11

110,9

административных

8

22,0

учебных

1

1,6

здравоохранения

1

0,5

других

15

11,5

Введены в действие 721 здания, из них жилого назначения - 95%.

За счет всех источников финансирования сданы в эксплуатацию:

  • торговые предприятия площадью 14,5 тыс.м2, рынки и павильоны на 430 мест;

  • предприятия общественного питания на 142 посадочных места;

  • автоцентры площадью 1,5 тыс.м2;

  • 15 капитальных гаражей боксового типа на 444 места;

  • учебно-лабораторные здания образовательного учреждения среднего профессионального образования общей площадью 1,6 тыс.м2;

  • газовые сети протяженностью 16,8 км, из них за счет средств населения - 4,4 км;

  • спортивные залы общей площадью - 1,1 тыс.м2, физкультурно-оздоровительный комплекс, торгово-развлекательный и торгово-офисный центры общей площадью 61,6 и 1,4 тыс.м2, дом - музей Чувашской национальной культуры;

  • гостиница на 10 мест;

  • АТС на 0,2 тыс. номеров.

Сдано в эксплуатацию 3270 квартир общей площадью 266,8 тыс.м2, что 1,6 раза больше, чем в 2010 году, в том числе населением за счет собственных и привлеченных средств - 103,4 тыс.м2 (в 2,8 раза больше).

По данным управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга финансирование в 2011 году составило 959,68 млн.руб.

Образование. Завершены работы по электроснабжению здания ЦДЮТ по ул.Магнитогорская, введена в эксплуатацию 2-х трансформаторная киосковая подстанция на 100 кВ.

Получены положительные заключения государственной экспертизы по проектной документации, проведены торги и заключены долгосрочные контракты на строительство следующих объектов: детский сад № 33 в 17 мкр. СВЖР (ввод - сентябрь 2012 года); школа на 975 учащихся в 18 мкр. СВЖР, первая очередь (ввод - март 2013 года); школа по ул.Авиационная (ввод - декабрь 2012 года).

Завершены проектно-изыскательские работы по объекту «Детский ясли-сад на 220 мест в 18 мкр. СВЖР по ул.Диагностики», документация передана на государственную экспертизу. Выполнены инженерные изыскания для проектирования по объекту «Детский сад № 95 в п.Каргала». Выполнены проектно-изыскательные работы на строительство объектов: «Спортивный зал для СОШ № 55», «Спортивный зал для СОШ № 84».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Итоги социально-экономического развития города оренбурга (1)

    Документ
    Итоги социально-экономического развития города Оренбурга в I полугодии 2011 года характеризовались положительной динамикой по основным макроэкономическим показателям.
  2. Итоги социально-экономического развития города оренбурга (2)

    Документ
    Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами организациями по фактическим видам деятельности по крупным и средним хозяйствующим субъектам
  3. Город оренбург российская Федерация Приволжский федеральный округ оренбург – ресурс социально-экономического развития оренбургской области, южного урала и всей россии

    Документ
    Расположенный на перекрестке дорог из Европы в Азию, город был задуман как форпост России на востоке. Ему исторически была предопределена роль торгового и делового центра между Европой и Азией.
  4. Итоги рассмотрения проекта решения Оренбургского городского Совета «О бюджете города Оренбурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

    Документ
    2.1. Основные направления бюджетной и налоговой политики, предварительные итоги и прогноз социально-экономического развития города Оренбурга, среднесрочный финансовый план…… .
  5. Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан Основные тенденции социально-экономического развития

    Документ
    Тенденции социально-экономического развития республики в 2010 году свидетельствовали об улучшении общеэкономической ситуации. Позитивную динамику демонстрировали все сектора экономики.

Другие похожие документы..