Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Общие методические указания'
Написание курсовой работы является для студента опытом самостоятельного научного исследования. Грамотное выполнение курсовой работы предполагает, что ...полностью>>
'Документ'
Базовые категории: Девиантное поведение, гармоничное поведение, нормативное поведения, детерминация девиантного поведения, типы воспитания, социальные...полностью>>
'Публичный отчет'
Приложение 2. Гидрогеохимическая характеристика минеральных лечебных и лечебно-столовых вод, вскрытых скважинами на площади Ильинского района и приле...полностью>>
'Документ'
На основании Положения о Министерстве здравоохранения Забайкальского края, с целью организации медицинской помощи населению по профилю «Клиническая ф...полностью>>

Великая Отечественная война в книгах

Главная > Книга
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Великая Отечественная война в книгах для детей

Алексеев О.А.

Горячие гильзы: Повесть.М., "Дет. лит.", 1972. 174 с.

"Мальчишка из Партизанского края", - так назвал автор одиннадцатилетнего героя своей повести. Под пулеметным огнем он доставил ящик с патронами на место боя.

***

Алексеев С.П.

Идет война народная: Рассказы из истории Великой отечественной войны. Москва. Сталинград. Берлин. М., "Дет. лит.", 1975. 319 с.

Книга посвящена трем главным сражениям Великой Отечественной войны. О том, как развивалась грандиозная битва у стен Москвы, о героизме советских людей, вставших на защиту столицы - "Рассказы о великой Московской битве"; о смертельной схватке с врагом за Сталинград, где была окружена и разгромлена 330-тысячная армия гитлеровцев. - "Рассказы о великом сражении на берегах Волги"; третью часть книги составили "Рассказы о Берлинском сражении; штурме Берлина и полной нашей победе".

***

Алексеев С.П.

Последний штурм. М.: Малыш, 1981. - 33 с., ил.

Советская Армия шла к Берлину. В разгар сражений над штурмующими войсками появился наш самолет. И вдруг от него что-то отделилось. Подбежали солдаты - видят: огромный ключ и дощечка с надписью: "Шлем вам ключ от берлинских ворот!" Поняли солдаты намек авиаторов. На следующий день путь на Берлин был открыт.

***

Батурина А.С.

Таежная ягода: Повесть .М.: Дет. лит., 1984. - 64 с., ил.

Сколько цветов в летней тайге! А осенью грибы да ягоды так в руки и просятся. Но не в радость Алюше самые красивые лилии - саранки богатые ягодники и крепкие боровики. Отец ее пропал без вести на войне а мама - военврач - тоже ушла на фронт. Вернется ли?

***

Бикчентаев А.Г.

Сколько лет тебе, комиссар? М.: Дет. лит., 1966. - 166 с.

Поздней осенью 1942 года мальчишка оказался на военной дороге. Совсем один! Среди врагов. Все же он выстоял, выжил, стал храбрым разведчиком у партизан и сумел перехитрить гестаповцев.

***

Богданов Н.В.

Бессмертный горнист .М.: Сов. Россия, 1971. - 32 с.

"Тра-та-та тра-та-та!" Трубит бесстрашный горнист. Вчера это был Вася, сегодня Алеша, а завтра из его ослабевших рук горн возьмет еще один… Каждое утро призывая ребят к стойкости и мужеству звучит серебряная труба в осажденном Ленинграде.

***

Богданов Н.В.

О смелых и умелых .М., "Дет. лит.", 1964. 223 стр. (Школьная б-ка)

Рассказы о мужестве, смекалке, находчивости советских бойцов. Одни рассказы родились во время боев с белофиннами, другие - в осажденном Ленинграде и у партизанских костров в дни Великой Отечественной войны, третьи - в мирной жизни.

***

Богомолов В.М.

За оборону Сталинграда. М.: Малыш, 1974. - 193 с., ил.

Под вражеский танк бросился с гранатами тяжело раненый Ваня Федоров. Облив себя зажигательной смесью, горящим факелом поднялся навстречу фашистам комсомолец Миша Паникахо. А сколько их было - бессмертных героев - в легендарной битве за город на Волге!

***

Васильев П.А.

Фронт рядом: Рассказы. - Л.: Дет. лит., 1977. - 62 с., ил.

Кажется, уж чего проще: дойти до школы в соседней деревне или пересчитать идущие по железной дороге составы. Все это легко… в мирное время.

Ну, а если идет война и в деревне фашисты, а поезда везут вражеских солдат?

***

Водопьянов М.В.

В дни войны: Рассказы. - М.: Дет.лит., 1985. - 64 с.: ил. - (Маленькая историческая б-ка)

"С таким штурманом полетишь и заблудишься - домой не попадешь!" - подумал летчик Белов, увидев своего нового штурмана Фросю. Не знал он тогда, что хрупкая девушка, рискуя жизнью, спасет раненого командира и помешает карателям уничтожить партизанский отряд.

О подвигах боевых товарищей рассказывает в этой книге прославленный советский летчик М.В. Водопьянов.

***

Воробьев Е.З.

Последние выстрелы. М.: Малыш, 1985. - 32 с., ил.

Немало городов приходилось брать нашим солдатам за четыре военных года. Но такой, как Кенигсберг, они видели впервые. Пятнадцать мощных вражеских фортов - маленьких крепостей - располагалось вокруг города. Требовалась величайшая смелость, чтобы выбить из него фашистов.

***

Воробьев Е.З.

Тринадцатый лыжник. М.: Малыш, 1983. - 32 с., ил.

За сутки в тылу врага сержант Петр Харламов сумел разведать многое. Пришла пора возвращаться. А кругом - фашисты. Внезапно он увидел, как двенадцать вражеских лыжников-разведчиков направляются к нашим позициям. И Харламов решил стать тринадцатым…

***

Воронкова Л.Ф.

Девочка из города.М.: Сов. Россия, 1982. - 112 с., ил.

Поступок Дарьи Шалихиной удивил всю деревню. Война идет, своих детей трое, а она удочерила осиротевшую девочку из города. Но Дарью трудности не пугали: "Как-нибудь проживем!". Беспокоило другое: станет ли Валентина звать ее мамой?

***

Воскобойников В.В.

Девятьсот дней мужества. М.: Малыш, 1984. - 32 с.: ил. - (Дедушкины медали; "За оборону Ленинграда")

Девятьсот дней фашисты обстреливали Ленинград из пушек, бомбили с самолетов, пытались заморить голодом. Как же пережили ленинградцы эти страшные дни? Как сумели, несмотря на все трудности, отстоять город?

***

Воскобойников В.М.

В городе на Каме. М.: Малыш, 1983. - 32с.

Нелегко было Грише Ефремову и его товарищам на заводе. Многие взрослые ушли на фронт, приходилось работать не только за себя, но и за них. А тут еще бригадир заболел…

***

Воскобойников В.М.

Василий Васильевич: Докум. рассказ. Л.: Дет. лит., 1977. - 64 с., ил.

Когда фашистские войска приблизились к Ленинграду, женщины, старики и дети покидали город. Василий Васильевич не уехал, потому что он уже работал в цехе на станке. А было ему тогда… всего четырнадцать лет!

***

Дажин Д.П.

За освобождение Праги. М.: Малыш, 1979. - 32 с., ил.

В мае 1945 года жители Праги с надеждой смотрели на восток. Оттуда наступала Советская Армия. Уже советские войск4а вошли в Германию и штурмовали Берлин… Восставшим рабочим Праги помощь была очень нужна: гитлеровское командование отдало приказ взорвать город. И полетели радиограммы в советские боевые части: "Руда Армада на помощь!"

***

Даненбург В.И.

Весенняя музыка Вены. М.: Малыш, 1980. - 34 с., ил.

Как сломить сопротивление гитлеровцев и освободить огромный город, сохранив при этом его неповторимую красоту? Такую задачу решали советские воины в боях за столицу Австрии - Вену.

***

Даненбург В.И.

Чтоб всегда было солнце. М.: малыш, 1985. - 24 с., ил.

Шесть вражеских бронетранспортеров с мотопехотой и четыре "тигра" окружили здание железнодорожной станции. А в здании - горстка наших воинов с небольшим запасом гранат и двумя ручными пулеметами. Но сдаваться - не в правилах советского солдата! И завязался бой…

***

Ермолович Н.

Дорога солдата: Страницы из жизни маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского

М.: Малыш, 1983. - 31 с., ил.

Дядя Миша разглядывал увешанный орденами мундир племянника и все не мог успокоиться. Как же это получилось, что батрак, мальчик на побегушках, стал командующим фронтом? Вся жизнь полководца Великой Отечественной войны Р.Я. Малиновского дает ответ на этот вопрос.

***

Ильина Е.Я.

Четвертая высота: Повесть .М.: Дет. лит., 1967. 271 стр. (Школьная б-ка)

Бой за высоту 56,8 продолжался целый день, ночь и еще день.

Не раз поднимала сержант Гуля Королева бойцов в атаку, пока не прибыло пополнение. И тогда бой разгорелся с новой силой. Но Гуля в нем уже не участвовала…

Высота 56,8 была для нее последней, четвертой.

***

Камбулов Н.

Город-герой Новороссийск. М.: Малыш, 1979. - 33 с., ил.

Жестокие бои шли на Малой земле - небольшом участке побережья под Новороссийском, отбитом у врага в феврале 1943 года. Узнав о неудачах своей армии, Гитлер приказал: "стереть с лица земли Малую землю!" Но моряки-черноморцы сделали все, чтобы "превратить Малую землю в большую могилу для гитлеровцев".

***

Карасева В.Е.

Маленькие ленинградцы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1969. - 63 с.

Во время блокады маленькие ленинградцы вместе со взрослыми защищали город от врагов: они научились гасить зажигательные бомбы, следили, чтобы окна были затемнены. А еще ребята помогали отводить в бомбоубежище малышей, ухаживали за стариками, в трескучий мороз ходили к проруби за водой. Самые обыкновенные ребята оказались стойкими и мужественными.

***

Катаев В.П.

Сын полка.М., "Дет. лит.", 1965. 256 стр. (Школьная б-ка)

Отец погиб. Мать убили. Бабка и сестренка умерли с голоду. А двенадцатилетний Ванюша остался в тылу фашистов. Почти два года бродил он по лесам и, наконец, встретил советских разведчиков. Что было дальше? Как Ваня стал сыном полка?

***

Кравцова Н.

В ночном полете .М.: Малыш, 1979. - 42 с., ил.

Самолет набрал высоту и вскоре был над огневыми позициями неприятеля. Враг встретил его пулеметной очередью. Пули прошли перед мотором. Надо было взять левее. Неожиданно начал стрелять второй пулемет. Вот сейчас коснется крыла огненная лента. Свернешь - бомбы не попадут в цель. Но нет, пилоты этого авиаполка всегда били точно. Был этот прославленный полк не совсем обычным. Он состоял из одних женщин. И написала о нем книгу - одна из них.

***

Лиханов А.

Крутые горы .М.: Малыш, 1983. - 78 с., ил.

Что такое война, главный герой повести узнавал постепенно. Сначала это были письма. Отец посылал открытки с войны. Потом был эшелон, который попал под бомбежку. Его вагоны без стекол, с торчавшими по углам острыми, похожими на ножи осколками и рваными дырами в обшивке. Потом голод, от которого сильно кружится голова и противно звенит в ушах. Это желание бежать на фронт защищать Родину, а после прозрение: "... убегать на войну было глупо, смешно, несерьезно - я это понимал. Это все равно, что путаться под ногами у взрослых, только отвлекать их и мешать им. Значит, Родине нужно было помогать здесь. Например, шить кисеты… И на каждом вышить красными нитками "Бей врага". Когда вы прочтете повесть "Крутые горы", задумайтесь, случайно ли писатель назвал ее именно так?

***

Лиханов А.

Последние холода. М., 1991. - С. 357-462

"Последние холода". Почему Альберт Лиханов так назвал свою повесть? Может быть потому, что действие происходит ранней весной, и скоро придет тепло. А может потому, что заканчивается война. Бои идут уже в Германии. Все ждут долгожданную победу. Люди устали от войны, разрухи, голода. Особенно тяжело было детям. Постоянно хотелось есть, и даже талоны на дополнительное питание не спасали. А что делать, если вы потеряли все талоны, а мама лежит в больнице, и ее нельзя расстраивать. Как поступить в этом случае 12-летнему Вадьке? А ведь ему надо заботиться и о младшей сестренке. Еще эта книга о том, как в самых трудных условиях надо уметь остаться человеком. Надо уметь понять, пожалеть и помочь другому.

***

Макаренко Я.И.

Знамя Победы: Документальный рассказ. М.: Малыш, 1972. - 26 с.

Когда наша армия победила фашистов, красный флаг взвился над Берлином. Как это было, кому посчастливилось поднять знамя Победы? Об этом рассказали автор и художник книги. Они были участниками героических событий.

***

Митяев А.В.

Шестой - неполный: Рассказы о войне. М.: Дет. лит., 1971. - 95 с.

"На военном языке "язык" - это… пленный, который много знает о своих войсках. Так начинается рассказ, о том, как Сережа Скороходов доставил в штаб "тепленького языка". А из других рассказов узнаете о "гвардии медвежонке", о том, как сражался с фашистами повар Тимофей, прозванный "беспраздничным", и о многом другом.

***

Мустафин Р.А.

Красная ромашка: Рассказы о поэте-герое Мусе Джалиле. М.: Малыш, 1981. - 47 с., ил.

Обреченный на смерть, измученный пытками в гитлеровском застенке, татарский поэт Муса Джалиль не сдался: он писал свои пламенные стихи.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

***

Надеждина Н.А.

Партизанка Лара. М.: Дет. лит., 1965. - 144 с., ил.

Раньше у Лары были мама и бабушка, теперь ее семьей стал партизанский отряд. В отряде и взрослые, и дети знали одно суровое слово "нужно". Нужно для Родины. Для победы над врагом. Нужно разведать, какие немецкие поезда приходят на станцию, какие немецкие части двигаются по большаку. Нужно узнать расположение орудий. И Лара выполняла эти опасные поручения.

***

Насибов А.А.

За оборону Кавказа. М.: Малыш, 1978. - 34 с., ил.

Фашисты рвались к Черному морю. Больше суток кипел тяжелый бой на одном из кавказских перевалов. Лед, холод, обвалы… Нелегко пришлось непривычным к горам советским морякам. И все же отстояли они горную дорогу!

***

Павлов Б.

Вовка с ничейной полосы: Рассказы. М.: Дет. лит., 1983. - 62 с., ил.

Каждый день фашисты заставляли Вовку с отцом ходить вдоль берега: понимали, что по своим наши артиллеристы стрелять не станут. Догадался об этом Вовка и решил: надо что-то делать. Нельзя же помогать врагам.

***

Песня о смелых: Стихи о Великой Отечественной войне. М.: Малыш, 1984. - 40 с., ил.

Стихи и песни о Великой Отечественной войне поднимали солдат в атаку, славили героев и скорбели о тех, кто "себя в бою не пожалел, а Родину сберег". Нам, родившимся в мирное время, они напоминают, какой ценой завоевана Победа.

***

Разумневич В.М.

Письма без марок. М.: Малыш, 1975. - 72 с.

Много лет Наташин папа бережно хранил письма без конвертов и марок, сложенные треугольником. Их писал его отец, солдат Великой Отечественной войны. Вместе с другими советскими воинами он оборонял от фашистов город Ржев и погиб смертью храбрых. Когда Наташа подросла, решили они вместе с папой пойти по военным дорогам, которыми ходил Наташин дедушка, узнать, каким он был, как воевал и как отдал свою жизнь за Родину.

Семяновский Ф.

Повесть о фронтовом детстве .М.: Дет. лит., 1980. - 126 с., ил.

Как мечтал Федя хоть раз сходить в разведку! Командир говорил ему: "Рано еще, брат, тебе. Подрасти". И приходилось Феде сидеть в тылу, дожидаться, пока другие разведчики вернуться с задания. Но однажды мальчик не выдержал: "Хватит в тепле отсиживаться. Я тоже пойду за "языком"…

***

Соболев Л.С.

Батальон четверых: Рассказы. М.: Дет. лит., 1964. - 78 с.

Четверо моряков сумели прорваться к своим через вражеские укрепления. Они-то и сказали: "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота… Сколько нас? Четверо? Батальон…" В конце каждого рассказа стоит дата 1941 или 1942 год. Это значит, что писались они в самые трудные дни борьбы с фашистами.

***

Соколов Г.В.

Быль о матросе Кайде и его товарищах: Рассказы. М.: Дет. лит., 1978. - 48 с., ил.

"Малая земля" - так называли моряки опаленный огнем клочок земли на Черном море около города Новороссийска, который они стойко защищали 225 героических дней и ночей. Автор книги вместе с моряками-десантниками, героями его рассказов, прорывался сквозь минные поля, через засады вражеских катеров, под артиллерийским обстрелом шел в атаку.

***

Сорокин З.А.

Поединок в снежной пустыне. М.: Малыш, 1973. - 28 с.

Все, что здесь рассказано, произошло с автором книги, Героем Советского Союза, Захаром Артемовичем Сорокиным. Фюзеляж его самолета уже имел шесть звездочек, что означало шесть сбитых фашистских самолетов. Однажды он принял бой один на один с врагом в снежной пустыне.

***

Твардовский А.Т.

Рассказ танкиста: Стихи. М.: Дет. лит., 1979. - 30 с., ил.

Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен.

Мы прорывались к площади вперед.

А он гвоздит - не выглянуть из башен -

И черт его поймет, откуда бьет.

Откуда ни возьмись, под свист пуль и снарядов, выскочил мальчишка. "Я знаю, где их пушка. Я разведал…" Хорошо запомнятся вам и бедовый маленький разведчик, и никогда не унывающий солдат Василий Теркин, и те бесстрашные бойцы, чьи подвиги воспел поэт Александр Твардовский.

Туричин И.А.

Крайний случай: Повесть-сказка про солдата.Л.: Дет. лит., 1975. - 68 с., ил.

"Народ тебя, Иванушка, и оденет, и накормит. А все ж возьми материнский хлеб. На самый крайний случай", - так сказала мать сыну провожая его на Великую Отечественную войну. Не раз Иван был на волосок от смерти, когда сражался с фашистами, выполнял трудные задания, бежал из плена. Но не трогал он материнский хлеб, сберег его до самого Берлина…

***

Фадеев А.А.

Сашко .М.: Детгиз, 1963. - 32 с.

Разведчика Екатерина Павловна знала: через линию фронта ее поведет опытный проводник, который уже помогал переправляться сотням, а может и тысячам наших людей… И вдруг этим проводником оказался щуплый мальчик Сашко.

***

Ходза Н.А.

Дорога жизни: Рассказ. Л.: Дет. лит., 1974. - 72 с., ил.

В тяжелом положении оказался в годы войны Ленинград. Фашисты окружили его так, что из города нельзя было выехать ни на поезде, ни на машине. Вся жизнь ленинградцев зависела теперь от водной дороги по Ладожскому озеру: по ней шло в город и продовольствие, и оружие. Опасен был путь по Ладоге. Над озером летали немецкие самолеты, стреляли зенитки. Сколько мужества было у тех, кто вел по дороге жизни корабли и машины, спасая Ленинград!

***

Цессарский А.В.

Операция "Мост".Худож. Л.Хайлов. - М.: Малыш, 1982. - 32 с., ил. - (дедушкины медали. "партизану Отечественной войны")

Взорвать мост, не пропустить к Москве вражеские эшелоны с оружием. Такое задание получил партизанский отряд. Но случилось непредвиденное: гитлеровцы преградили путь к мосту. Что делать? И командир принимает единственное правильное решение…

***

Яковлев Ю.

Девочки с Васильевского острова. М.: Малыш, 1970. - 16 с., ил.

"Умерли все. Осталась одна Таня", - писала в своем дневнике маленькая девочка Таня Савичева в Ленинграде, во время блокады, в 1942 году. Таня не стреляла в фашистов. Она просто жила в родном городе в самое трудное время, как и многие ленинградцы. И в этом - их подвиг.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Трудовому подвигу советского рабочего класса в годы Великой Отечественной войны эту книгу посвящаю

    Документ
    Урал сразу за Свердловском встретил самолет поры­вистыми ударами ветра. Небольшой «Дуглас-3» полка особого назначения с немногими пассажирами бросило вниз.
  2. Великая Отечественная война (1)

    Документ
    На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1200 советских самолетов, свыше 8 из них - на аэродромах.
  3. Историография культуры россии периода великой отечественной войны на рубеже xx─xxi вв

    Автореферат
    Защита состоится « » 200__ г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.01 при ГОУ ВПО «Казанский государственный университет» по адресу: 42 8, г.
  4. Информация о работе государственных и муниципальных архивов Московской области по подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне

    Документ
    В 2010 году приоритетным направлением в информационной деятельности государственных и муниципальных архивов Московской области стало проведение мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
  5. Книгоиздание в годы великой отечественной войны

    Документ
    Васильев Владимир Иванович - доктор филологических наук, профессор, директор Научного центра исследований истории книжной культуры, генеральный директор Академиздатцентра "Наука" РАН.

Другие похожие документы..