Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Программа вступительных испытаний в магистратуру составлена в соответствии с требованиями, устанавливаемыми государственным образовательным стандарто...полностью>>
'Доклад'
В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на получение бесплатной медицинской помощи Правительство Российской Федерации п...полностью>>
'Решение'
Безопасность жизнедеятельности – это состояние окружающей среды, при котором с определенной вероятностью исключено причинение вреда существованию чел...полностью>>
'Литература'
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регла­ментации учетного процесса со ...полностью>>

Доклад «Актуальные задачи реализации современной модели образования на примере гимназии»

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Доклад

«Актуальные задачи реализации современной модели образования на примере гимназии»

директора МОУ гимназии № 2 Колесниковой В.И.

на августовском педагогическом совете 29.08.2008.

Уважаемые члены педагогического совета!

По сложившейся традиции накануне учебного года педагоги гимназии собираются на свой педагогический совет с тем, чтобы обменяться опытом, своим видением процессов, происходящих в образовательном процессе гимназии, оценить свою готовность к продолжению работы над современной моделью образования.

В преддверии нового учебного года Министерством образования и науки Российской Федерации вынесен вопрос об актуальных задачах современной модели образования. И это не случайно. Необходимым условием формирования инновационной экономики является модернизация системы образования, которая становится основой динамичного экономического роста, социального развития общества, благополучия граждан и безопасности страны.

Важным фактором модернизации российского образования стал приоритетный национальный проект «Образование» (ПНПО), который выступил катализатором развития образования и оказал существенное влияние на становление инновационной экономики.

В 2007-2008 учебном году педагогический коллектив гимназии принял участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование» по внедрению инновационных образовательных программ, в открытом конкурсе победил и выиграл 1 миллион рублей.

Средства, полученные в рамках реализации данного проекта, были направлены на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической и учебной базы, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников гимназии. Важным показателем в укреплении здоровья учащихся станет созданием тренажерного зала на основе закупленного спортивного оборудования.

Реализуя направление приоритетного национального проекта «Образование» – «Поощрение лучших учителей» педагоги гимназии Радченко Н.В., Шавырко И.А. принимали в течение двух лет участие в конкурсе на денежное поощрение лучших учителей общеобразовательных учреждений. К сожалению, не смогли победить в нем. Причину неудачи мы видим в том, что оба педагога не являются классными руководителями, т.к. данный критерий является очень важным в работе педагога и даёт большое количество баллов при подсчете суммарных показателей работы.

Наибольшую общественную поддержку получили инновации гимназии в области информатизации и развитии информационно-коммуникационных технологий, что является важным фактором становления и развития экономики знаний. В рамках всероссийской программы информатизации образовательных учреждений, гимназия единственная школа города Минеральных Вод попала в список 15 образовательных учреждений Ставропольского края, в которых в начале сентября будет установлен спутниковый Интернет, что позволит иметь в каждом учебном классе выход в Интернет. Это шаг в будущее.

В 2006 году гимназия подключена к сети Интернет, в 2008 году обеспечена по линии Министерства образования и науки Российской Федерации базовым лицензионным программным пакетом, тем самым обеспечен доступ и учителей и учащихся к электронным образовательным ресурсам сети ИНТЕРНЕТ. Правительство края обеспечило финансирование необходимого объема трафика для нужд нашего учреждения. Но лишь 8 % учителей используют электронные пособия и средства обучения, гимназия имеет свой школьный сайт, количество компьютеров в гимназии достигло 16 единиц, с поставкой нового оборудования их будет 32.

В настоящий момент в медиатеках библиотеки, кабинета информатики, физики имеются информационные ресурсы, которые используются учителями для поиска информации, погружения в языковую среду, создания мультимедийных презентаций, тестирования, подготовки к единому государственному экзамену, отработки общеучебных навыков. Следует отметить, что педагоги гимназии недостаточно работают над разработкой электронных уроков, которые смогли бы пополнить хранилище коллекции электронных ресурсов.

Качественные изменения и новые технические возможности организации учебного процесса позволили принять участие учащимся гимназии в олимпиадном движения края. Усилиями директора была сформирована база на сайте Министерства образования из числа учащихся гимназии в количестве 140 человек. Но полноценное участие ребят было сорвано из-за отсутствия, ненастроенности локальной сети, некомпетентности учителя информатики Сариевой А.К. В новом учебном году учителем Шульгиновой О.В. уже сформирована новая база данных, что даст возможность более активного участия нашим детям в олимпиадном движении.

В 2007-2008 учебном году впервые олимпиада проводилась по открытым текстам, размещённым заранее на сайте министерства образования Ставропольского края. Результат – рост числа участников в 3 раза.

Подключение школ к сети Интернет позволит гимназии вступить в эксперимент и созданию апробационной площадки по внедрению системы дистанционного обучения в гимназии, что создаст условия для возможности получения дополнительного образования с помощью дистанционных технологий.

Большое значение в развитии образовательных технологий приобретает оснащение гимназии современным учебным оборудованием. В 2007-2008 учебном году в кабинете физики была установлена интерактивная доска, в сентябре будут получены ещё 2.

Кроме того, в 2007–2008 учебном году было закуплено 3 комплекта учебной мебели, что будет способствовать более комфортному обучению учащихся, сохранению и укреплению их здоровья. Завершается строительство нового спортивного зала, что позволит превратить гимназию в спортивно-оздоровительный, досуговый центр и укрепит её связи со школами города и района.

Поддержка, оказанная классному руководителю, в рамках приоритетного национального проекта, активизировала творческую работу педагога-наставника в поиске новых педагогических технологий форм и методов работы. Сегодня в гимназии каждый классный руководитель привносит в воспитательный процесс свой авторский почерк.

Результатом работы в этом направлении стала активизация внешкольной жизни учащихся. На ------- увеличился охват детей занятых в кружках, спортивных секциях, клубах по интересам во внеурочное время, отсутствуют второгодники, снизился удельный вес несовершеннолетних, совершивших правонарушения. Количество стоящих на учете в ОПДН – 1, что составляет 0,2% от общего количества учащихся. 10 учащихся -2,1% состоят на внутришкольном учете. Активизировалась и работа с родителями. В гимназии организована работа «Родительского университета», где родители имеют возможность повысить свою компетентность в вопросах воспитания, детско-родительских отношений. В 2007-2008 учебном году более 100 родителей приняли участие в работе городского Университета педагогических знаний, где обсуждались наиболее актуальные вопросы детско-родительских отношений, профилактики асоциального поведения, введение единого государственного экзамена, охраны и укрепления здоровья подрастающего поколения и многие другие.

В целях формирования объективной оценки качества образования и достоверности результатов итоговой аттестации Ставропольский край с 2007 года проводит государственную (итоговую) аттестацию выпускников 11-х классов в форме и по материалам ЕГЭ. Учащиеся гимназии также принимают участие в данном эксперименте. Но результаты единого государственного экзамена выпускников 2008 года значительно ниже результатов ЕГЭ 2007 года. По сравнению с результатами прошлого года количество неудовлетворительных отметок уменьшилось втрое (2007 г. – 25,1%, 2008 г. – 7,9%). Сравнительный анализ общероссийских результатов с результатами выпускников Ставропольского края показывает, что средний балл по трем общеобразовательным предметам (русскому языку, истории, физике) приблизительно равный, а по химии и по биологии – выше среднероссийского балла. Соответственно данные показатели позволили увеличить удельный вес лиц, успешно сдавших ЕГЭ с 75% в 2007 году до 92% в 2008 г.

Реализация гимназией края своих инновационных программ показывает – основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:

- информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать и применять информацию для решения проблем);

- коммуникативной (умение эффективного сотрудничества с другими)

-самоорганизация (умение ставить цели, планировать, отвественно относиться к здоровью);

-самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию, обеспечивать успешность и конкурентоспособность).

Уважаемые коллеги!

Задача обеспечения формирования базовых компетентностей особенно актуальна в условиях перехода к обязательному полному общему образованию и обновления структуры стандарта образования.

Новая структура стандарта призвана обеспечить, наряду с внедрением комплексного подхода, расширение спектра индивидуальных возможностей и траекторий для учащихся на основе развития профильного обучения.

Одновременно с обновлением структуры образовательного стандарта (а наш край стал федеральной площадкой по апробации стандартов нового поколения и 35 школ с 1 сентября начнут осваивать их); организацией работ по содержательному наполнению требований к образовательным программам; условиям их предоставления (а это новый подход к организации учебного процесса для ученика и учителя!) и результатам освоения для обеспечения перехода на новый стандарт предусматриваются:

- системное повышение квалификации и переподготовки педагогических кадров;

- обновление содержания учебников и пособий;

- разработка и реализация программ методического сопровождения перехода на новый стандарт образования.

Построение современной модели образования невозможно без повышения уровня профессиональной компетенции работников гимназии.

В гимназии работает 32 педагога: 88% учителей имеют высшее профессиональное образование, 7 % - кандидаты педагогических наук, 10 % имеют отраслевые награды, 81% умеют высшую, 6 % - первую, 6 % - вторую, квалификационные категории, 7 % - без категорий. Ежегодно педагоги получают и подтверждают заявленную категорию.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в гимназии имеются педагогические вакансии (психолог, вожатая), продолжается процесс старения кадров. Сегодня средний возраст работников гимназии составляет 43 года (46 лет – краевой, 40 – общероссийский).

Ежегодно мы принимаем участие в краевой системе подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Шульгинова О.В., закончив с отличием Железноводский педагогический колледж, продолжает обучение в СГУ.

Какой же должна стать современная модель образования в гимназии № 2 города Минеральные Воды?

В основу современной модели образования должны быть положены принципы, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование»:

  • открытость образования к внешним запросам;

  • применение проектных методов;

  • конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике;

  • адресность инструментов ресурсной поддержки;

  • комплексный характер принимаемых решений.

Обновление должно коснуться всех уровней образования.

Развитие общего образования предусматривает индивидуализацию, ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения учащихся. Это потребует использования в работе новых учебных технологий и учебных материалов, использования информационно-коммуникативных технологий. Инновационное развитие гимназии требует, чтобы к 2015 году все учебные программы и методы обучения были обновлены с использованием элементов компетентностного подхода.

Для этого необходимо создать условия для получения качественного образования всеми школьниками, вне зависимости от места проживания, статуса семьи, что непосредственно связано с дополнительными образовательными услугами, в т.ч. и на платной основе.

В целях повышения качества образования гимназия, также как и весь край перешла на новый базисный федеральный учебный план, который предполагает: изучение иностранного языка со 2-го класса (с 1992 года), изучение информатики с 3-го класса, введение предпрофильной подготовки в 9 классах, углубленное изучение предметов (с 1992 года).

К 2010 году будет завершен организационный переход на принципы профильного обучения. При этом профильное обучение будет строиться не как жесткий набор специализаций, а как возможность построения школьником индивидуальных траекторий. К 2015 году будет завершено методическое и технологическое обеспечение широкого выбора индивидуальных образовательных траекторий, в том числе с использованием информационных технологий и возможности получать основы профессионального образования.

Это потребует расширения системы дополнительного образования школьников в гимназии. Сегодня основное внимание в системе дополнительного образования сосредоточено на создании условий для свободного выбора каждым ребенком образовательной области, профиля программы и в конечном итоге их профессиональному самоопределению, самореализации.

Педагогическому коллективу гимназии необходимо поставить перед собой следующие вопросы и постараться найти на них ответы. «Насколько востребованы кружки в гимназии? Отвечают ли услуги, предоставляемые нашим учреждением, образовательным и социальным потребностям населения?» «Каков потенциал развития нашего учреждения?»

Конструктивная работа над данными вопросами, позволит гимназии приблизиться к разработке критериального аппарата по оценке качества предоставляемого образования.

Поскольку в новой модели процесс обучения становится многообразным и вариативным, то важную роль начнет играть как внешняя, так и внутренняя система оценки качества, ориентированная не столько на регулирование процесса, сколько на новые результаты. В этой оценке найдут место не только стандартизированные внешние экзамены, которые могут упрощать и нивелировать результаты учащихся, но и новые методы оценивания, которые будут отражать достижения и индивидуальный прогресс ребенка. К 2012 году в практику должна войти оценка качества работы гимназии, построенная на выборочном статистическом анализе, а к 2015 году будет создана единая добровольная цифровая система учета образовательных достижений школьников. Помимо Единого государственного экзамена, получат развитие и другие институты оценки результатов общего образования школьников.

Важную роль при формировании системы оценки качества образования, призваны выполнять органы государственно-общественного управления. Именно поэтому нужно активизировать работу по созданию демократической системы управления, востребованной временем – «управляющего совета». Необходимо к 2010 году создать Управляющий совет из числа участников образовательного процесса.

Построение новой модели школы требует качественного повышения уровня профессиональной компетенции, как учителей, так и руководителей гимназии.

С 2008 года в стране, крае будет отрабатываться новая модель повышения квалификации работников образования, в первую очередь, руководителей. Нам с вами предстоит принять участие и разработать школьный механизм аттестации учителей в соответствии с новыми требованиями, обеспечить более тесную связь процедур аттестации с повышением квалификации.

В гимназии наряду с повышением квалификации педагогических кадров на базе краевых учреждений, должна быть создана гимназическая система совершенствования квалификации на основе творческих лабораторий, научно-методических семинаров, занятий творческих групп и др. С целью изучения передового опыта страны в 2008 году 6 работников будут направлены на курсы повышения квалификации в Российскую академию образования г. Москва. Это даст возможность приблизить участвовать в курсовых мероприятиях по месту работы, активно использовать кредитно-зачётную систему.

И, наконец, введение новой системы оплаты труда учителей в Ставропольском крае с января 2009 года позволит повысить качество работы педагогов, их нацеленность на результат.

В период до 2015 года нам предстоит:

- продолжить процесс реструктуризации гимназии в соответствии с задачами инновационного развития отрасли;

- создать систему образовательных услуг, обеспечивающих раннее развитие детей независимо от места их проживания, состояния здоровья, социального положе­ния;

- создать условия для выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи;

- продолжить углубленное изучение предметов с учетом построения индивидуальных образовательных траекторий школьников;

- совершенствовать работу органов государственно-общественного управления образовательными учреждениями (попечительские, наблюдательные, управляющие советы); обеспечить участие потребителей и общественных институтов в контроле и оценке качества образования;

- максимально использовать возможности гимназии в формировании здорового образа жизни, развитии детско-юношеского спорта;

- обеспечить решение проблем гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, внедрение личностно-ориентированных воспитательных технологий, в том числе по профилактике и предупреждению безнад­зорности и беспризорности обучающихся и воспитанников.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Образование на протяжении всей жизни: модельная программа подготовки андрагогов аналитическая записка

    Программа
    4. Технологизация личностно и профессионально ориентированного процессов в системе образования взрослых: обзор зарубежной и отечественной литературы (Янчук В.
  2. Научно-методическое обеспечение и организация многоуровневой подготовки кадров информатизации региональной системы общего образования (на примере Дальневосточного федерального округа) 13.

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена в Институте информатизации образования Российской академии образования, в лаборатории проблем информатизации профессионального образования
  3. Организация ПроФильного обучения на основе реализации сетевой модели в условиях локальной системы среднего образования (на примере г. Димитровграда) >13. 00. 01 общая педагогика, история педагогики и образования

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре педагогики профессионального образования и социальной деятельности в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет»
  4. Бастион (2)

    Документ
    Экспертами Фонда перспективных исследований «БАСТИОН» было проанализировано свыше 1100 наиболее значимых источников (информационные агентства, федеральные и региональные печатные СМИ, Интернет), отобранных из базы Фонда и выявлено
  5. План работы Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования на 2010 год

    Документ
    IX. Работа по совершенствованию качества и эффективности дополнительного профессионального образования, внутриинститутского контроля и руководства институтом……… …

Другие похожие документы..