Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конспект'
Чувство красоты развито у него до высшей степени, как ни у кого. Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. ...полностью>>
'Перечень тем сочинений'
Сатирическое изображение мира Простаковых и Скотининых в комедии Д.И. Фонвизина "Недоросль". Тема воспитания в комедии Д.И. Фонвизина "...полностью>>
'Реферат'
Бюджет представляет централизованный денежный фонд, аккумулируемый главным образом с помощью налогов и расходуемый государством для решения своих зад...полностью>>
'Литература'
Н. Толстой «Русский характер» В.Г. Распутин «Уроки французского» Р. Шекли «Запах мысли» А. Конан Дойл 1 рассказ по выбору А. Лиханов «Детская библиоте...полностью>>

Изложение некоторых докладов на конференции «мсфо в России 2012»

Главная > Изложение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Краткое изложение некоторых докладов на конференции «МСФО в России 2012»

  • Опыт применения МСФО в российской банковской системе.

Докладчик: Людмила Гуденко, член Совета директоров Банка России

С 1 января 2004 года банковские учреждения России обязаны составлять отчетность по МСФО. В связи с этим, Банком России в 2003 году подготовлены проекты нормативных документов для содействия реформе банковского учета, включая порядок составления финансовой отчетности кредитными организациями, формирования резервов, расчета обязательных нормативов, отражения операций с ценными бумагами и основными средствами и др. В 2003 году также создан Комитет по МСФО, в состав которого вошли представители Банка России, Министерства финансов РФ, Правительства РФ. Комитетом был разработан план перехода банковского сектора на МСФО, в котором предусматривался комплекс мероприятий по совершенствованию нормативной базы бухгалтерского учета, обучению сотрудников банков и аудиторов, рассматривались вопросы составления бухгалтерской отчетности банками, применения МСФО в целях надзора.

Банком России было предусмотрено, что отчетность по МСФО первоначально будет составляться на основе РСБУ методом трансформации, т.е. требовалась другая группировка счетов, корректировка стоимости объектов, вынесение справедливого суждения и т.д. Поскольку данный метод является трудоемким и сложным для применения, в дальнейшем Банком России проведено усовершенствование бухгалтерского учета по банковским операциям.

Необходимо отметить, что 120 крупнейших банков РФ составляли отчетность по МСФО и до 2004 года, в связи с тем, что они работали на международных рынках. Обязательность составления отчета по МСФО для всех банков обусловлена необходимостью установления и применения единых нормативов для банков в РФ, а также необходимостью составления Банком России сводного отчета по всем кредитным организациям для надзора и принятий решений.

Сложности в применении МСФО в банковской деятельности связаны с тем, что данные стандарты не всегда отражают специфику работы банков. Так, например, драгоценные металлы согласно МСФО должны отражаться как запасы, тогда как для банков они являются финансовыми активами. В связи с этим, Банком России ведется работа с уполномоченными международными организациями для внесения корректив в стандарты.

Начиная с 2008-2009 гг, руководство Центрального Банка предлагало отменить составление отчетности по РСБУ по банкам, но на данный момент соответствующих нормативных документов не принято.

Принятие нового закона о бухгалтерском учете предусматривает применение отраслевых стандартов при ведении бухгалтерского учета. В ближайшее время Банком России планируется разработать документы по справедливой оценке активов, по вопросам вознаграждения работников кредитных организаций, связанных с пенсионным обеспечением, а также порядок отражения доходов, расходов и финансовых результатов для банковских учреждений.

  • Роль Фонда НСФО как экспертного органа по проведению экспертизы применимости МСФО на территории Российской Федерации.

Докладчик: И.А. Козырев, представитель Фонда НСФО.

Фонд НСФО был создан в 2003 по инициативе крупного бизнеса.

Основные задачи НСФО:

  • Создание площадки для формирования консолидированного мнения профессионального сообщества РФ, включая бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, инвесторов по вопросам МСФО, разработке проектов стандартов.

  • Взаимодействие с уполномоченными международными организациями, доведение точки зрения профессионального сообщества РФ до Лондонского комитета.

  • Разработка проектов ПБУ.

  • Разработка проектов по переходу на новые стандарты статистического учета (совместно с Росстатом).

  • Освещение деятельности по разработке стандартов в сфере бухгалтерского учета, по вопросам перехода на МСФО: проведение конференций, публикация проектов стандартов и т.д.

  • Некоторые ответы на вопросы участников конференции

  • Все компании, акции которых допущены к организованным торгам (списочным или внесписочным), должны вести отчетность по МСФО с 2012 года. Это относится и к дочерним компаниям, даже если материнская компания уже ведет отчетность по МСФО.

  • По результатам опроса крупнейших банков, проведенного Центральным Банком, все управленческие решения принимаются на основе МСФО. В связи с этим, возможна отмена требования об обязательном ведении отчетности по РСБУ, но данное положение должно быть закреплено законодательно. Важно, чтобы и надзор за деятельностью банков осуществлялся в соответствии с МСФО, чтобы были внесены изменения в соответствующие инструкции (об учете деривативов, изменении капитала и т.д.). Данный вопрос сейчас прорабатывается Центральным банком.

  • Введение упрощенного экзамена (дополнительной сертификации) для аудиторов обусловлено внедрением в российском бухгалтерском учете стандартов МСФО, а следовательно, необходимостью стимулирования специалистов к изучению МСФО. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, необходимо знать МСФО.

  • На данный момент дивиденды платятся не на основе прибыли, отраженной в консолидированной отчетности, а исходя из данных одного юридического лица. Пока в планах Правительства РФ нет перехода на расчет дивидендов новым способом.

  • Вопрос о реформе плана счетов с целью перехода на МСФО находится на повестке дня для профессиональной дискуссии.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Проект стратегия социально-экономического развития калининградской области на средне- и долгосрочную перспективу содержание

    Документ
    Глава 3. Комплексное социально-экономическое развитие Калининградской области в рамках реализации базового сценария: приоритетные направления («локомотивы роста») и модернизация иных сфер жизни (отраслей)
  2. Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению iii/8, Совет гэф готовит и представляет доклад

    Доклад
    В соответствии с меморандумом о договоренности (МоД) между Конференцией Сторон Конвенции и Советом Глобального экологического фонда, приведенным в приложении к решению III/8, Совет ГЭФ готовит и представляет доклад на каждом очередном
  3. Положение Общества на рынке телекоммуникаций сзфо и РФ 12 стр

    Документ
    Каждый год вы - наши акционеры - ставите перед нами амбициозные задачи, и мы прикладываем максимум усилий для их реализации. 2008 год не стал исключением.
  4. Ежеквартальныйотче т эмитента эмиссионных ценных бумаг за: I квартал 2003 г (1)

    Документ
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах
  5. Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю Материалы студенческой научно-практической конференции

    Документ
    Красницкий Виктор Александрович – руководитель УФНС России по Краснодарскому краю, заведующий кафедрой «Налоги и налогообложение» КГАУ, д.э.н., профессор.

Другие похожие документы..