Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рабочая программа'
Переход к открытой рыночной экономике потребовал разработки новой идеологии регулирования внешнеэкономической деятельности страны, в том числе осущес...полностью>>
'Документ'
Сприяти педагогові в цьому – провідна функція методичної роботи. Згідно з посадовою інструкцією заступник директора інко­ли з навчально-виховної робо...полностью>>
'Рабочая программа'
Дисциплина “Банковский менеджмент” имеет целью теоретическую и практическую подготовку студентов в области управления и организации банковской деятел...полностью>>
'Документ'
Вважається, що раннє застосування жес­тової мови поряд з використанням інших форм мови (усної, писемної, дактильної) сприяє загаль­ному і лінгвістичн...полностью>>

Санкт-Петербургские ведомости!, №225 от 30. 11

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отчего грустен Броун...


Лауреат «математической Нобелевки» (Филдсовской премии) Станислав Смирнов, профессор Женевского университета, прочел лекцию в своем «родном» физ.-мат. лицее № 239
Анастасия ДОЛГОШЕВА

«Санкт-Петербургские ведомости!, № 225 от 30.11.2010

Это приятно – войти в кабинет директора не потому, что тебя вызвали, чтобы отчитать, а просто так, – поделился ученый с аудиторией (полный актовый зал; вход был свободный и для учеников других школ).

На экране красовалось название лекции: «Что такое случайное блуждание?». Это не самый заковыристый вопрос, поставленный перед лицеистами. То ли дело задача «Что нам делать с пьяными матросами?» – так именована одна из картин митьков, украшающих стены лицейского актового зала. (Автора, Дмитрия Шагина, вопрос так занимает, что картин под таким названием аж две.)

– Математика – наука живая, много интересного происходит прямо сейчас, – тем временем начал математик Смирнов.

– И то, что была решена великая теорема Ферма, что Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, не означает, что задач стало меньше. Появляются новые интересные проблемы, математика все больше пересекается с другими дисциплинами – конечно, с информатикой, с экономикой, биологией и так далее. Находит все больше практических применений. Скажем, движение сигнала во дворе-колодце, где он постоянно отражается, математики рассчитывали еще до появления мобильников.

После вступления перешли к броуновскому движению. Про то, как в XVIII веке личный врач эрцгерцогини австрийской Марии Терезии голландец Ян Ингенхауз, открывший фотосинтез, приметил беспорядочное движение частичек угля на поверхности спирта. А позже шотландец Роберт Броун наблюдал «дерганье» частиц внутри зерен пыльцы. Сначала подумал, что это элементарные молекулы органических соединений, но после исследований (в частности, и неорганики – изучил даже фрагмент Сфинкса из Британского музея) пришел к выводу: причина движения – физическая, а не биологическая...

Юные «физматики» вперились в экран; какая-то кроха, на вид пятиклашка, торопливо записывала в тетрадь формулы; ваш обозреватель пришла к убеждению, что разобраться с пьяными матросами как-то проще.

– Вы заметили, что Ингенхауз повеселее, а Броун что-то грустен? – показал на изображения уважаемых ученых Станислав Смирнов.

По всему, на размышление над этим вопросом профессор не пожалел времени. Ответ таков: портрет Ингенхауза рисованный, а броуновский – уже дагеротипия; сидеть сосредоточившись перед аппаратом приходилось долго, и тягостное напряжение не могло не отразиться на челе немолодого уже человека.

...Станислав Смирнов напомнил о Демокрите (V – IV вв. до н. э.), который размышлял над движением пыли в солнечных лучах; добрался до Эйнштейна; до Луи Башелье, рассматривавшего «случайное блуждание» как модель цен на бирже; и до того, как использует принцип броуновского движения Google.

Напоследок профессор Станислав Смирнов процитировал профессора Норберта Винера, отца кибернетики: дескать, профессор – это человек, который может говорить на любую тему без подготовки, но только минут сорок пять.

– Так вот, по истечении 45 минут я хочу узнать: то, что я говорил, – слишком просто? Сложно? В самый раз?

– В самый раз! – гаркнула аудитория.

– ...А в следующий раз я расскажу, как формулировал броуновское движение Норберт Винер, – объявил филдсовский медалист, и стало понятно, что это был не просто разовый визит вежливости.

Следующая лекция – 9 декабря.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Санкт-Петербургская Академия наук и просвещение в России XVIII века: образование и распространение знаний

    Автореферат диссертации
    Защита диссертации состоится 31 октября 2007 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 002.051.03 по защите диссертаций на соискание степени доктора исторических наук при Институте истории естествознания и техники им.
  2. Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга №35 (736), 19 сентября 2011 г

    Информационный бюллетень
    10.00 Торжественное открытие Санкт-Петербургского научного форума «Наука и общество» (СПб научный центр РАН - Университетская наб., 5, большой конференц-зал)
  3. Санкт-Петербургский государственный университет (12)

    Документ
    Редакционная коллегия: д-р филос. наук Н. В. Голик; д-р филос. наук П. М. Колычев; д-р филос. наук Б.В. Марков; д-р филос. наук В. Н. Сагатовский; д-р филос.
  4. Петербургская Духовная Академия Кафедра Церковно-практических дисциплин пастырское служение в тюрьме в настоящее время курсовая

    Курсовая
    В 1993г. Состоялось освящение церкви прп.Серафима Саровского в колонии строгого режима пос.Форносово. Церковь была приписана Вознесенскому Софийскому собору Царского села.
  5. Санкт-Петербургский государственный университет (8)

    Документ
    Редакционная коллегия: д-р филос. наук Н. В. Голик; д-р филос. наук П. М. Колычев; д-р филос. наук Б. В. Марков; д-р филос. наук В. Н. Сагатовский; д-р филос.

Другие похожие документы..