Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
До недавних пор было принято считать, что румынский исихазм существует как историческое явление, лишь начиная с XVIII века. Однако не так давно были ...полностью>>
'Документ'
Настоящие Правила создания и эксплуатации подземных хранилищ газа в пористых пластах (далее - Правила) разработаны с целью обеспечения эффективной и ...полностью>>
'Документ'
Приведенные задания для самостоятельной работы предлагаются студентам в течения семестра. Обязательность их выполнения носит рекомендательный характе...полностью>>
'Документ'
В условиях концентрации производства и формирования банковского капитала взаимосвязь между промышленным производством и денежным капиталом усиливалась...полностью>>

Информационные технологии на уроках географии как средство повышения качества развивающего обучени и

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информационные технологии на уроках географии как средство повышения качества развивающего обучении

Шайхутдинова Гулфия Ханифовна Республика Татарстан, Тюлячинский район,село Алан; МОУ Аланская средняя общеобразовательная школа Тюлячинского муниципального района Республики Татарстан, учитель географии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, oduvanchik06@

Информатизация в глобальном мире набирает обороты. Компьютер и интернет сегодня – не диковинка, с которой ассоциируются досуг и неформальное общение, это принципиально новое средство обучения. Становится актуальной разработка прогрессивных методических подходов к использованию новых информационных технологий для реализации идей развивающего обучения в преподавании географии. Меняются цели и задачи, стоящие перед современным образованием, происходит смещение усилий с усвоения знаний на формирование компетентностей; акцент переносится на личностно-ориентированное обучение, способствующее развитию творческого мышления учащихся.

В использовании компьютерных технологий главное – компетентность и умеренность. Применение ИКТ на уроке будет оправдано только в том случае, если оно ориентировано на достижение определенного педагогического результата, т. е. при наличии положительного влияния на мысли, эмоции, память учащегося, его познавательную, мотивационную и психомоторную активность.

Учебная деятельность учащихся главным образом приходится на урочные занятия. Но наряду с тем, что урок был и остается главной составной частью учебного процесса, все большую роль играют современные средства обучения, используемые учителем и учеником во внеурочное время. Все больше фактов применения ИКТ в моей преподавательской деятельности свидетельствует о том, что информационные технологии являются действенным фактором индивидуализации образования, влияют на развитие личности ребенка, его творческие способности и повышение качества обученности.

Качество обученности определяется, без сомнения, содержанием образования, технологиями проведения урока. Компьютер, мультимедийная доска, электронные учебники, коллекции к ним, ресурсы интернета в руках учителя могут стать не столько средством обучения, сколько инструментом развития творческих способностей учащихся. Регулярно используя на уроках и во внеурочной работе современный цифровой формат преподавания, творческий учитель уже не может обходиться без привлечения информационно-коммуникационных технологий. У главных участников образовательного процесса – ученика и учителя – благодаря цифровым ресурсам появляется огромное количество возможностей. Главная из которых – возможность формировать культуру собственной учебной деятельности. Преимущества просто очевидны….«Плюсы» использования ИКТ для учащихся:

  • процесс обучения современного ученика не заканчивается за стенами школы, становится непрерывным;

  • формируются навыки самостоятельной работы с электронными источниками;

  • значительно расширяются информационное пространство и среда обучения;

  • происходит компьютерная визуализация учебной информации;

  • в любое удобное время можно вступить в диалог со своим, а также, при желании, и с другим педагогом;

  • появляются возможности для самостоятельной работы по освоению изучаемого учебного материала, если посещение школы невозможно по причине форс-мажорных либо иных обстоятельств, а также в процессе самоподготовки, при повторении ранее изученного материала [2];

  • можно заниматься в удобное время, в удобном месте и комфортном темпе. Каждый может изучать тему или фрагмент изучаемого материала столько, сколько ему лично необходимо для освоения.

«Плюсы» использования ИКТ для педагогов:

•Возможность мобильно получать, обрабатывать и передавать информацию в оптимальных видах и количествах.

•Оперативное управление учебной деятельностью и контроль результатов усвоения учебного материала.

•Архивное хранение больших объемов информации, их передача и обработка.

•Участие в развитии творческих способностей не только своих учеников, но и тех, которые выбрали данный электронный ресурс.

Монитор компьютера или Smart-доска выступают в качестве модернизированной школьной доски, на которой демонстрируется необходимый для объяснения материал

Существуют различные виды компьютерных программ, применяемых на уроках географии:

1.Учебные (наставнические) программы ориентированы преимущественно на усвоение новых знаний.

2.Программы-тренажеры предназначены для формирования и закрепления умений и навыков, а также для самоподготовки учащихся. Использование этих программ предполагает, что теоретический материал обучаемыми уже усвоен.

3.Контролирующие программы предназначены для контроля определенного уровня знаний и умений. Этот тип программ представлен разнообразными проверочными заданиями, в том числе в тестовой форме.

4.Демонстрационные программы предназначены для наглядной демонстрации учебного материала описательного характера, разнообразных наглядных пособий (картины, фотографии, видеофрагменты).

5.Информациюнно-справочные программы предназначены для вывода необходимой информации с подключением к образовательным ресурсам Интернета.

6.Мультимедиа-учебники — комплексные программы, сочетающие в себе большинство элементов перечисленных видов программ.

Интерактивные и аудиовизуальные средства обучения на уроках географии можно применять на уроках по изучению нового и закрепления пройденного материала.

Многие изучаемые географические объекты, такие как равнины и горные массивы, моря и океаны, гигантские промышленные предприятия и обширные сельскохозяйственные угодья, не могут быть показаны ученикам непосредственно. Поэтому использование на уроке демонстрационных средств (слайды, картины, анимации, видеозаписи) способствует формированию детей образных представлений, а на их основе — понятий. Причем эффективность работы со слайдами, картинами и другими демонстрационными материалами будет намного выше, если дополнять их показом схем, таблиц и т. д. Программа разработки презентаций Power Point, позволяет подготовить материалы к уроку, комбинируя различие средства наглядности, максимально используя достоинства каждого и нивелируя недостатки.

Электронные таблицы Ехсеl помогут учителю использовать на уроке картограммы и картодиаграммы, построенные по последним статистическим данным, при объяснении нового материала, организовать в классе практическую работу по анализу статистических данных с построением графиков, картограмм. В этом случае графики, картограммы и картодиаграммы выполняют функции не только средства наглядности, но и источника географических знаний.

Информационно-коммуникационная предметная среда включает совокупность программно-аппаратных средств и систем, компьютерных информационных (локальных, глобальной) сетей и каналов связи, организационно-методических элементов системы образования и прикладной информации об определенной предметной области (И.В. Роберт).

Информационной образовательной средой по географии считается среда, объединяющую учебные, методические и информационные образовательные ресурсы по географии, созданные с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий, предназначенную для использования учителем географии с целью повышения эффективности процесса преподавания географии в средней школе. ИОС по географии является, таким образом, «промежуточным звеном» между учителем и существующими образовательными информационными географическими ресурсами. В процессе создания ИОС решаются следующие задачи: поиск географической образовательной информации; анализ и отбор; организация ее в виде гипертекста и разработка методики использования данной информации в курсе географии. Как следствие, цель создания ИОС по географии — предоставление учителю информационного и методического обеспечения для использования средств и методов ИКТ в учебном процессе. Наиболее важными свойствами ИОС по географии можно считать открытость, масштабируемость, переносимость и универсальность. Открытость ИОС обусловлена не только возможностью изменения предложенной структуры, но допустимостью и необходимостью пополнения и обновления ее содержательной части. Масштабируемость ИОС предполагает возможность адаптации структуры и содержания системы под потребности конкретного пользователя. Переносимость - это возможность тиражирования всей ИОС либо ее отдельных составных частей на внешних носителях информации. Универсальность ИОС определяется множественностью вариантов ее использования в преподавании географии в средней школе.

Необходимо обратить особое внимание на особую категорию медиаобъектов, содержащихся в арсенале современного учителя географии — интерактивные карты. Интерактивные карты — новый тип интерактивных средств обучения географии. Интерактивные карты обладают свойствами географической карты, т.е. являются уменьшенным в масштабе изображением земной поверхности с использованием особого языка - условных знаков, в то же время, у них появляется новое свойство, приближающее их к геоинформационным системам — возможность изменения содержания карты. Сама доска, как техническое средство вряд ли повлияет на учебный процесс, но использование интерактивных программ дают безграничные возможности. Доска имеет ряд полезных инструментов, которые следует использовать совместно с интерактивными программами для создания надписей, рисунков и т.д.

Появление интерактивных электронных географических карт можно назвать революцией в существующей системе наглядных пособий. Они не только открывают перед учителем совершенно новые возможности для работы, но и в буквальном смысле «преображают» урок, делают его интересным, эффективным, современным. Демонстрация работы учителя с интерактивной картой похожа на кадры из фантастического фильма: Учитель стоит перед белой доской, освещенной лучом мультимедийного проектора. На доске появляется знакомая физическая карта мира, но с небольшим дополнением: сбоку на этой карте размещается множество каких-то значков — это интерфейс-система, которая позволяет «производить» с картой разные превращения. Например, при прикосновении рукой к определенному значку можно увеличивать масштаб карты. Со стороны это воспринимается так, будто на карту наводят подзорную трубу. Потом можно скользящими движениями руки «передвинуть» карту, точно полотно, обмотанное вокруг доски, и найти интересующий вас регион. Но чудеса только начинаются: на этот район можно нанести надписи, а можно, наоборот, их убрать; поставить или удалить значки полезных ископаемых, электростанций, обитателей флоры и фауны и т.д. И, наконец, «взяв в руки» электронный карандаш, на карту можно нанести реки, города — словом, все, что считаешь нужным. Даже искушенные в электронных играх дети придут в восторг, увидев в классе такую «игрушку». Да и нас, учителей географии возможности работы с новым пособием не оставляют равнодушными.

Если проводить урок по всем требованиям, то учителю на уроке обычно приходится работать не с одной, а с несколькими картами. Помимо того, что физически сложно карты все время менять, нужно еще иметь достаточно места, чтобы все эти карты развесить в классе. Есть и еще одна не менее актуальная для учителя географии проблема — это хранение карт. Чтобы быстро перед уроком достать нужную карту, приходится подписывать их или пронумеровывать, не говоря уже о том, что это множество карт нужно куда-то поместить!

Словом, поиск и демонстрация наглядных пособий на печатной основе доставляют учителю немало сугубо технических хлопот, которых можно легко избежать, используя электронный аналог.

Интерактивные электронные карты — это все те же карты, но переведенные в электронный вид. Хранить их очень удобно, потому что все соответствующие школьному курсу географии, (а их 62) записаны на диски, такая коллекция займет в любом шкафу не слишком много места, кроме этого, для каждой карты есть методические рекомендации, вложенные вместе с дисками в DVD-box.

Интерактивная карта устроена по принципу «многослойного пирога»: на контурную основу накладываются разные слои, которые можно включать и выключать, ставить или снимать по своему желанию, в зависимости от целей и задач урока. Например, при объяснении материала можно использовать слой с подписями и дополнительными справочными материалами, которые тоже размещены на карте как гиперссылки: учитель дотрагивается до объекта рукой, и на экране появляется картинка этого объекта или интересная информация о нем. А на этапе проверки знаний учитель может выключить слои с надписями и, оставив на доске лишь «голую» карту, провести терминологический диктант.

Карта дает простор и творческим способностям учителя. Если раньше ему приходилось вручную мастерить какие-то значки, чтобы на уроке приклеить их к карте, то теперь он может создавать собственные подписи или комментировать свое объяснение пометками на карте, нанесенными с помощью электронных маркеров. Таким образом, интерактивная карта экономит время учителя. Он сможет тратить меньше времени на подготовку к уроку.

Интерактивная доска является одним из новых технических средств обучения, которые позволяют значительно новых педагогических технологий в учебном процессе, когда учащиеся играют активную роль, а педагог создает условия для проявления их инициативы и самостоятельности, интерактивные приемы обучения становятся незаменимыми, так как они обеспечивают на уроке обратную связь, способствуют развитию интеллектуальных и коммуникативных способностей учащихся.

Излишне говорить о том, что работа в классе с такой доской сделает урок более интересным, но возможности интерактивных карты и доски расширяют воображение учащихся, делают их восприятие географии более «живым». Учитель может попросить ученика не только что-то показать на карте, но и нарисовать. Например, нанести течение рек, если на карте оставлен только слой с рельефом местности. Ученик, учитывая особенности понижения и повышения природного ландшафта, должен сообразить, как могут течь в этом месте реки. После ответа ученика учитель может устроить наглядную проверку этого задания, включив слой с водными объектами: если линия, построенная учеником, совпадет с соответствующей отметкой на карте, значит, задание выполнено на «отлично».

В старших классах, изучая экономическую географию, ученики могут выполнять на основе этой же карты более сложные задания. Например, разместить электростанции и т.д. Иными словами, интерактивная карта дает возможность вычленять и наглядно показывать существующие в природе и хозяйстве причинно-следственные связи и закономерности. Каждая карта имеет слой, содержащий дополнительную информацию о территориях, географических объектах и явлениях. Определив местонахождение города, реки, озера, ученики могут, задействовав соответствующий слой карты, увидеть, как они выглядят, узнать о них новые интересные факты. Благодаря этому урок географии превращается в увлекательное путешествие.

Возможности работы с интерактивной доской практически безграничны. Ограничено лишь время урока. Нужны ли такие доски школе, или, может быть, они будут только отвлекать детей от учебы, нельзя же превращать процесс обучения в «развлекательное мероприятие»?! Наверное, над этим вопросом еще будут спорить психологи и педагоги. Но те учителя и учащиеся, кто имел возможность пользоваться этим оборудованием, однозначно считают, что такие карты и такие доски необходимы каждой школе.

Чтобы идти вперед вместе с продвинутым поколением наших учеников необходимо осваивать новые интерактивные программы, которые появляются, только тогда обучение будет оставаться не только интересным, а так же обучающим и развивающим.

.

Литература

1.Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров. – М.: Изд. Московского психолого-социального института, 2002. – 352 с.

2. И.В., Таможня Е.А., Пятунин В.Б. Методика и технология обучения географии в школе.. М.: АСТ, Астрель, 2002.

3. И.Г. Информационные технологии в образовании: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия»,2007.-192 с.

4.Крылова О.В., Крылов А.И., Корниенко П.А. Методические рекомендации по работе с интерактивными на-

глядными пособиями по географии.- М.: Дрофа, 2007



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Алабушева Наталья Петровна Учитель химии Верхневская оош использование информационных технологий на урок

    Урок
    Разработка дидактического материала и сбор материала, накопленного учителями химии посредством Интернета, который можно внедрять в практику с использованием ИКТ с целью повышения качества обучения и восприятия учащихся, применения
  2. Доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Башкирская гимназия №25»

    Доклад
    Публичный доклад муниципального общеобразовательного учреждения «Башкирская гимназия № 25» городского округа город Салават по итогам 2009-2010 учебного года
  3. Применение информационных технологий на уроках с целью повышения качества знаний у учащихся

    Урок
    «Компьютеризация», «информатизация образования», «информационные технологии обучения» — эти тер мины сегодня, пожалуй, самые употребляемые среди педагогов.
  4. Тематика творческих работ слушателей криппо по: химии формирование здорового образа жизни на уроках химии и во внеурочное время. Экологическое воспитание и образование на уроках химии.

    Урок
    1. Формирование здорового образа жизни на уроках химии и во внеурочное время.2. Экологическое воспитание и образование на уроках химии.3. Содержание, формы и методы работы методических объединений учителей химии (городских , районных,
  5. II. современные образовательные технологии в области географии и геоэкологии семенов в. А

    Документ
    «Турбион-технология» – инновационная методика повышения эффективности метода проектов. Главная цель данной разработки – совершенствование метода проектов, повышение значимости и глубины усвоения учащимися основных учебных компетентностей.

Другие похожие документы..