Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Первый – парадокс «Арбалетной стрелы». Суть его в следующем: Есть арбалетная стрела, длина которой равна точно 10 см. Есть два электрических контакта...полностью>>
'Конкурс'
Мета:розширити кругозір учнів про рідну Україну, про народну символіку та державні символи, викликати інтерес до пізнання своєї Батьківщини, її прост...полностью>>
'Программа дисциплины'
Целью учебной дисциплины «Психология труда» является формирование у студентов научных представлений о наиболее существенных аспектах активности челов...полностью>>
'Доклад'
1.1.1.Удельный вес привлеченных организациями НОК федеральных средств на исследования и разработки по программам, проектам и грантам, в общем объеме и...полностью>>

На дальнем востоке

Главная > Автореферат диссертации
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оценка тяжести дефицита селена на Дальнем Востоке.

Обеспеченность селеном территории ДВ с различными климатогеографическими и экологическими характеристиками районов остается до настоящего времени не изученной, в нашем исследовании впервые дана оценка обеспеченности селеном здоровых жителей ДВ. Обследовано 426 доноров крови (возраст 20-55 лет), проживающих в 18 городах и населенных пунктах ДВ (рис.2).

Рис. 2 Содержание Se (мкг/л) в сыворотке крови жителей Дальнего Востока

Проведенное исследование позволило установить селенодефицит в большинстве обследованных территорий ДФО, характеризующийся уровнем микроэлемента в сыворотке крови в пределах 60-70% от величины физиологического оптимума (50-90 мкг/л).

Оптимальная средняя концентрация селена в сыворотке крови (115-120 мкг/л, Golubkina N.A., Alfthan G.V., 1999) обнаружена у населения только 2 населенных пунктов ДВ (г.г. Бикин и Петропавловск - Камчатский). Минимальные значения обеспеченности селеном установлены в городах, расположенных по течению реки Амур - Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, индивидуальные значения уровня Se в сыворотке крови достигали критических значений - 50 мкг/л и ниже, когда резко возрастает риск развития патологических состояний. В среднем доля лиц с недостаточным потреблением Se (Se сыворотки менее 115 мкг/л) по всем обследованным регионам была 81,6%, что свидетельствует о необходимости коррекции селенового статуса на ДВ.

Нами также было проведено эпидемиологическое обследование селенового статуса у 864 человека в 32 возрастных, сопоставимых по основным показателям, статистически достоверных группах населения г. Хабаровска (беременные женщины по 3 триместрам беременности, дети от одного года жизни, взрослые люди до 55 лет и старше) (рис. 3) с помощью перекисного теста (Kuklinski B.et al, 1990).


Рис. 3. Селеновый статус различных групп населения по результатам перекисного теста

Установлен минимальный уровень селена у детей в возрасте 2 лет жизни и взрослых людей старше 50 лет. В целом обеспеченность микроэлементом определена как низкая, что коррелирует с нашими данными исследований содержания селена в сыворотке крови и свидетельствует о возможности использования перекисного теста наряду с другими методиками для определения селенового статуса населения при массовых обследованиях.

Таким образом, большинство жителей ДВ проживают в зонах риска по дефициту селена и в зонах дефицита селена.

Для того чтобы поддерживать концентрацию селена в плазме крови около 120 мкг/л, которая, по мнению многих исследователей (Голубкина Н.А., 2006, Гмошинский М.В., 2006, Combs G.F., et al., 2001), считается оптимальной, достаточно содержания селена в пище 95-120 мкг/день. Тем не менее, употребление в пищу исключительно местных продуктов может иметь решающее значение в обеспеченности организма селеном.

Остается не изученным вопрос о региональных особенностях содержания селена в окружающей человека среде, существенно влияющей на потребление данного микроэлемента населением.

Оценка вклада отдельных продуктов питания в потребление селена жителями ДВ выявила три важнейших источника селена: зерновые, мясопродукты и рыба. Главным источником селена в обычном питании человека являются зерновые, особенно пшеница (Голубкина Н.А., 2006), высокие концентрации зарегистрированы в почках и печени крупного рогатого скота и свиней, в рыбе.

Содержание селена в рыбе наименее подвержено воздействию геохимического фактора, для жителей ДВ селен рыбы составляет около пятой части всего селена, получаемого с пищей. Полученные нами данные свидетельствуют о возможности использования пресноводной рыбы, как источника диетического селена для жителей внутриконтинентальной территории ДВ. Морская рыба является источником селена со стабильной концентрацией микроэлемента независимо от геохимической характеристики местности отлова рыбы. Известно существование метаболической связи между йодом и селеном и нами доказано, что рыба, особенно морская, содержит максимальное количество доступных форм селена и йода в водной форме в сочетании с большим количеством белка и может оказаться весьма важным источником микроэлемента, особенно в селендефицитных регионах.

Т.к. селендефицит в ДФО сочетается с дефицитом йода, коррекция дефицита селена без коррекции йодного дефицита опасна усилением метаболизма тиреоидных гормонов, которое приводит к снижению функции ЩЖ. Учитывая факт взаимного влияния селена и йода и усугубление дефицита и того и другого элемента без взаимной коррекции, оптимальным можно считать такой природный носитель, который сочетал бы оба элемента - с нашей точки зрения, оптимальным продуктом для коррекции сочетанного дефицита йода и селена является рыба, особенно морская.

Таким образом, впервые проведенная комплексная оценка обеспеченности селеном жителей ДФО дает возможность использовать полученные нами сведения для составления программы оптимизации селенового статуса населения ДВ региона, наиболее безопасным путем является обогащение селеном диеты человека, кормов сельскохозяйственной птицы и животных в пищевой цепи, что должно стать одной из главных составляющих региональной программы по снижению депопуляционных процессов в регионе за счет повышения выживаемости и качества жизни его жителей.

Группу риска в отношении дефицита селена составляют беременные женщины, особенно проживающие в экологически неблагоприятных регионах (Шагова М.В., 2000, Шиц И.В. 2006, John D. Bogden, 2006). Обеспеченность матери микроэлементом полностью определяет селеновый статус новорожденного, поэтому особое значение приобретает обеспеченность этим микроэлементом женщин, как на протяжении беременности, так и в период лактации. Основным источником селена в грудном возрасте является материнское молоко, в России содержание элемента составляет около 20 мкг/л зрелого молока и зависит от территории проживания (Ладодо К.С., 1995).

Нами определялся уровень селена в сыворотке крови, моче и волосах жительниц города Хабаровска в индикаторной группе, в конце физиологически протекающей беременности (группа «здоровые беременные»), у матерей здоровых новорожденных и у женщин, родивших недоношенных детей, в волосах у здоровых женщин через 13 месяцев после нормальных родов. У матерей здоровых новорожденных и у женщин, родивших недоношенных детей, определена также концентрация селена, марганца, свинца и кадмия (биохимические антагонисты селена) в волосах и грудном молоке.

Концентрация селена в сыворотке крови и доноров, и жительниц г. Хабаровска в преконцепции определена как низкая (табл. 5), отличающаяся уровнем микроэлемента в пределах 60-80% от величины физиологического оптимума, различий по содержанию селена в сыворотке крови в этих группах не выявлялось.

Таблица 5

Концентрация селена у женщин репродуктивного возраста +m)

Группы

n

Моча

( мкг/л)

Сыворотка

крови (мкг/л)

Волосы

( мкг/кг)

доноры

30

36,7 + 2,4

82,5 + 2,0

400 + 11,6

Индикаторная группа

22

38,0 + 3,3

83,3 + 3,7

540 + 27,1

Здоровые беременные

30

23,7 + 1,4 *

85,4 + 4,8

421 + 21,7

Матери здоровых новорожденных

30

24,1+ 2,1 *

82,6 + 6,1 *

524,6 + 55,0

Матери недоношенных

58

21,6 + 1,2 *

58,2+4,3 *

362 + 36,8

Данные

литературы

-

42, 5 + 1,4

115 + 11

500 – 700

Примечание: * достоверные различия (< 0,05) в сравнении с литературными данными (Голубкина Н.А., Папазян Т.Т., 2006).

В конце беременности уровень селена в сыворотке крови установлен в пределах ниже оптимальных для беременных значений: после нормальных родов и физиологически протекающей беременности элемент определен в пределах исходных значений, при преждевременных родах зафиксирован достоверно более низкий уровень селена - около половины оптимума.

Экскреция селена с мочой – показатель постоянный и составляет в норме 40-50% поступления (Решетник Л.А., 2001). При беременности происходит значительное уменьшение выведения селена с мочой, что обеспечивает максимально возможное обеспечение плода микроэлементом (Голубкина Н.А., 2006), что нашло подтверждение в наших исследованиях: потери селена в группе здоровых беременных составили от 12,6 до 40,8 мкг/л, в среднем 23,68 мкг/л, что с высокой степенью достоверности ниже описанных в литературе нормативов и составляет расчетные 25,2 – 81,6 мкг/л потребления селена. Выявленные особенности, возможно, являются проявлением селеносберегающего эффекта при дефиците селена.

При проведении индивидуального анализа выявлено, что потери селена с мочой достоверно ниже (p<0,05) у женщин с длительным потужным периодом родов и выше у матерей при плановой ОКС, указанные особенности не зависели от срока беременности. Вероятно, обнаруженные изменения связаны с развитием оксидантного стресса, т.к. интенсивная физическая нагрузка (роды) определяет ускорение метаболических процессов, приводя к значительному оксидантному стрессу организма, включается специфический механизм, обеспечивающий эндогенный селеносберегающий эффект за счет снижения его экскреции с мочой. По данным В.А. Тутельян с соавт., (2002), полученным на тяжелоатлетах-добровольцах, двухчасовая интенсив­ная тренировка снижает уровень выведения микроэлемента с мочой на 30-40%.

Грудное молоко женщин контрольной группы содержало селен в количествах, соответствовавших нормальным пределам (20,0 + 0,7 мкг/л), при преждевременных родах уровень селена был почти втрое ниже оптимального (7,0 + 0,002 мкг/л). Следовательно, при преждевременных родах обеспеченность селеном недоношенных новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, будет недостаточной и с первых дней жизни преждевременно рожденного ребенка формируется отрицательный баланс нутриента. Потребность в селене у новорожденных составляет 15 мкг/л, что при доношенной беременности будет обеспечиваться грудным вскармливанием. При преждевременных родах потребность в селене составляет 20-25 мкг/л (Нэнси Бате, 2007, Tyrala E.E., 1996), и грудное молоко, как единственный источник селена для новорожденного будет обеспечивать недоношенному ребенку потребление только 25 - 30% необходимого микроэлемента.

Показатели селена в волосах зависят от поступления в организм тяжелых металлов (Salbe A.D., 1993) и отражают уровень потребления преимущественно органических форм селена (Alfthan G , 1991).

В волосах женщин репродуктивного возраста нами установлен уровень селена, соответствующий нормальным величинам (524,6 + 55,0 мкг/л), тогда как при преждевременных родах уровень селена в волосах выявлен достоверно более низкий (362 + 36,8 мкг/л), составляющий около половины оптимального. Проведено исследование содержания селена через год (13,05 + 0,54 месяцев) после родов в волосах у 20 здоровых женщин, родивших здоровых детей. На момент исследования 7 женщин продолжали кормить детей грудным молоком, у остальных лактация закончилась около 6 мес. после родов. Выявлено, что у женщин с сохраненной функцией лактации к 13 месяцу после родов уровень селена достоверно ниже, чем у женщин, кормивших грудью детей более короткое время (314,57 + 20,24 и 388,73 + 25,14 мкг/л соответственно, p<0,05)). Вне зависимости от продолжительности лактации, у всех исследуемых уровень селена в волосах был достоверно ниже, чем сразу после родов. Т.о., в наших наблюдениях отсутствует восстановление концентрации селена в волосах после родов, характерное для содержания селена в сыворотке крови, что может быть свидетельством селеносберегающего феномена при дефиците селена.

В условиях антропогенного загрязнения окружающей среды грудное молоко является источником поступления и накопления в организме новорожденных химических элементов различных классов опасности, в том числе биохимических антагонистов селена - кадмия, марганца и ртути, они могут конкурировать с селеном и препятствовать его усвоению. В наших исследованиях (табл. 6) эта гипотеза нашла подтверждение.

Установлено, что чем выше уровни марганца и ртути в волосах, тем более низкие индивидуальные значения селена (r=-0,4269 и -0,4684 соответственно). Уровень ртути во всех обследованных группах значительно превышал БДУ, а при преждевременных родах у матерей концентрации ртути в 4 раза превосходила показатели нормы по данным, представленным в литературе.

Таблица 6

Антагонисты селена (кадмий, марганец и ртуть)+m) в волосах женщин репродуктивного возраста, г. Хабаровск (мг/кг)

группы

кадмий

ртуть

марганец

Индикаторная группа

0,11 + 0,02

0,55 + 0,006 *

5,36 + 0,53 *

Матери здоровых новорожденных

0,06 + 0,01 *

0,41 + 0,05 *

3,71 + 0,41 *

Матери недоношенных

0,08 + 0,002 *

0,56 + 0,06 *

1,96 + 0,12 *

Матери 35-36 нед. ЗВУР

0,03 + 0,001 *

0,36 + 0,01 *

2,53 + 0,49 *

Матери доношенных ЗВУР

0,08 + 0,03 *

0,23 + 0,05

4,2 + 0,7 *

Данные литературы

0,18 + 0,01

0,14 + 0,02

0,9 + 0,002

* - достоверные отличия (p < 0,05) в сравнении с данными литературы (Demidov V.A., 2002)

В наших исследованиях установлено, что дефицит селена больше выражен у женщин при преждевременных родах, биохимические антагонисты селена – марганец и ртуть накапливаются в организме при дефиците селена и, в свою очередь, усугубляют его недостаток.

Основные ксенобиотики поступают к ребенку с грудным молоком, увеличивая тем самым токсическую нагрузку на развивающийся организм. При определении токсичных элементов (табл. 7) установлено, что уровень ртути и марганца - биохимических антагонистов селена, способных препятствовать его усвоению - в молоке при преждевременных родах в несколько раз выше, чем в норме. Полученные данные коррелируют с содержанием элементов в волосах, и свидетельствуют о негативном влиянии токсичных элементов на продолжительность беременности, особенностях их элиминации в процессе патологически протекающей гестации.

Таблица 7

Кадмий, марганец и ртуть в грудном молоке женщин г. Хабаровска +m)

МЭ,

мг/л

Нормальные роды,

n=22

преждевременные роды, n= 26

Данные литературы

Hg

< 0,001

0,037 + 0,02 * ■

0,008 +0,003

Cd

0,001+ 0,0001

< 0,001

< 0,006

Mn

0,11 + 0,05 * ■

0,55 + 0,24 * ■

0,072 + 0,07

* достоверные отличия (p < 0,05) с данными литературы (ВОЗ/ МАГАТЭ, 1991)

■ достоверные различия между группами (p < 0,05)

Выявленные особенности доказывают наличие «субоптимального» уровня содержания селена в сыворотке крови и волосах, высокой степени ренальных потерь селена у здоровых беременных жительниц города Хабаровска при физиологически протекающей беременности. При невынашивании обеспеченность селеном значительно ниже, дефицит элемента усугубляется наличием тяжелых металлов, в частности, антагонистов селена марганца и ртути, увеличивающих потребность организма в селене за счет повышения активности глутатионпероксидазы, осуществляющей детоксикацию соединений этих элементов. В наших исследованиях, показано, что содержание селена в грудном молоке преждевременно родивших женщин, проживающих в г. Хабаровске, недостаточно для удовлетворения физиологической потребности в нем новорожденных и обеспечивает только треть необходимого для недоношенных детей количества элемента.

Принимая во внимание исключительно важную роль селена в формировании антиоксидантного статуса, учитывая высокую потребность в селене во время беременности и абсолютную зависимость новорожденного от обеспеченности матери этим микроэлементом, необходима обязательная коррекция дефицита селена на этапе предгравидарной подготовки, во время беременности и лактации.

Оптимальная обеспеченность селеном новорожденного ребенка в настоящее время не установлена, в литературе имеются различные показатели нормы от 65-70 мкг/л (Тутельян В.А. с соавт., 2002) до 191 мкг/л (Iijima K, с соавт., 2007) в цельной пуповинной крови. Е.О. Парфенова с соавт. (2004) в цельной крови недоношенных новорожденных 27-32 недель гестации определили уровень селена равный 112, 4+ 5,3 мкг/л. Однако, недоношенные дети составляют группу риска в отношении селеновой недостаточности, усугубляющейся проживанием в экологически неблагоприятных условиях. Многие из них, особенно получающие длительное стационарное лечение, находятся на искусственном вскармливании, а селен питательных смесей усваивается хуже, чем полученный с молоком матери (Тутельян В.А., 2002).

Нами проведено исследование содержания селена в сыворотке крови у маловесных новорожденных. Т.к. подобных исследований прежде не проводилось, в качестве референтных значений уровня селена, приняты результаты собственных данных, полученных в группе контроля. Установлено, что у недоношенных новорожденных уровень селена достоверно более низкий, чем у здоровых доношенных детей, минимальные значения выявлены у глубоко недоношенных новорожденных (50,6 + 2,7 мкг/л). Однако и у здоровых доношенных детей нами отмечена недостаточная обеспеченность селеном (68,2 + 2,4 мкг/л), соответствующая менее 60% оптимального уровня взрослых (Голубкина Н.А., 2006). Обнаружена прямая зависимость средней силы между степенью зрелости ребенка и содержанием селена в сыворотке крови (r =0,339).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Деятельность инженеров путей сообщения по реализации железнодорожной транспортной политики на дальнем востоке россии (конец XIX в. 1917 г.)

    Автореферат диссертации
    Работа выполнена на кафедре Отечественной истории Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет»
  2. Частное предпринимательство на Дальнем Востоке России в годы новой экономической политики (1921-1930 гг.)

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре истории и культуры Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточная академия государственной службы»
  3. Научная книга в сибири и на дальнем востоке: издание, распространение, использование (XVIII начало XX века)

    Книга
    Диссертация выполнена на кафедре книговедения и библиографии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский государственный университет культуры и искусств»
  4. Китайские мигранты на дальнем востоке россии (1858-1938 гг.)

    Автореферат
    совета ДМ005.010.01 при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН по адресу: 690950, г. Владивосток, ул. Пушкинская, 89.
  5. Политические репрессии в отношении крестьянства на Дальнем Востоке СССР в 20-30-е гг. ХХ в

    Автореферат диссертации
    Защита состоится 27 марта 2009 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.293.02. по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального

Другие похожие документы..