Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Задачи: создать на уроке яркое, праздничное настроение, способствующее эмоциональному восприятию материала; содействовать формированию доброго отноше...полностью>>
'Учебное пособие'
Учебное пособие по курсу "Теория вероятностей" покрывает основные разделы стандартной программы курса для студентов экономических специальн...полностью>>
'Реферат'
Площа океану – 91,7 млн.км.2 Максимальна глибина – 8742 м (жолоб Пуерто-Ріко). Кількість морів – 16. Найбільші моря – Саргасове, Карибське, Середземн...полностью>>
'Документ'
Важнейшая социальная функция семьи — воспитание подрастающего поколения. Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социали...полностью>>

Владимир Петрович Молотков, участник боев за Херсон в августе 1941 года

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Владимир Петрович Молотков, участник боев за Херсон в августе 1941 года.

Подвиг дунайца

18 августа 1941 года врагу ценой больших потерь удалось ворваться в Херсон. Немногочисленные, обескровленные части Дунайской военной флотилии завязали кровопролитные уличные бои. За каждую улицу фашисты расплачивались жизнями своих солдат и офицеров. Но силы были слишком неравны, и к концу дня врагу удалось захватить город. Я находился на мониторе "Ударный". Здесь же на корабле был и штаб флотилии. Командующему флотилией доложили, что коменданту Херсона капитану третьего ранга К.М.Балакиреву не удалось выбраться из порта. Кто-то видел его с двумя матросами возле элеватора. Было принято решение направить на выручку Балакирева бронекатер. Возглавить операцию решили командир дивизиона бронекатеров капитан-лейтенант И.К. Кубышкин и комиссар дивизиона полковой комиссар К.Т. Семенов. Для обеспечения их связью на борт бронекатера перешел специалист, старшина первой статьи Иван Абиночко.

Уже вечерело, когда бронекатер отвалил от борта "Ударного". Вспенивая винтами рыжеватую воду, он устремился в порт. Немецкие танки открыли по кораблю огонь. Нам в бинокли хорошо было видно, как ловко катер увертывался от огня, нанося врагу потери. Вот вспыхнул один танк, второй... Но чем ближе к причалу, тем сложнее маневрировать. Катер получил прямое попадание, вспыхнул и стал тонуть. Погибла вся команда, в том числе командир и комиссар дивизиона. Лишь Абиночко чудом уцелел. Он выбросился в воду и поплыл к противоположному берегу. Немцы заметили моряка и открыли по нему пулеметный огонь. Иван Абиночко был прекрасным пловцом и, ныряя, уходил от пулеметных очередей. Но плыть ему было тяжело. В левой руке он держал металлический ящик с секретными документами связи. "Погибну, но ящик из рук не выпущу" – решил он. Видимость уже стала плохой и немцы перестали стрелять. Абиночко удалось снять с себя ботинки, брюки ,форменку. Плыть стало легче.

Было уже совсем темно, когда он почувствовал под ногами дно. Осторожно вышел на берег, отдышался. Как быть с секретными документами? Взять с собой? А вдруг напорешься на немецкую разведку или попадешь в засаду? Абиночко принял решение утопить ящик с документами в Днепре недалеко от берега. Он снова вошел в воду, забрел по плечи и положил ящик на дне. Возвращаясь обратно, он сосчитал сколько шагов до берега, а выбравшись на берег, заломил ветку ивового куста. Направился искать своих. Вначале он чувствовал холода, теперь же его бил озноб. Через несколько шагов его остановили окриком:

- Стой, кто идет?!

- Свои.

- Свои у соседа корову со двора увели, пароль?!

- Пароля не знаю.

- Руки вверх, кругом! - раздалась строгая команда.

- Да ты что, я же свой.

- Не разговаривать, руки вверх, иначе буду стрелять!

Делать нечего, пришлось подчиниться. Последовала новая команда:

- Правое плечо вперед, марш!

Абиночко привели в свежевырытый блиндаж.

- Товарищ главный старшина, - доложил морской пехотинец, - задержан подозрительный человек, он приплыл с того берега, и когда убедился, что за ним никто не наблюдает, снова вернулся в воду, похоже что там он что-то сховал. Хоть и темно было, но я это заметил.

- Документы! - потребовал главный старшина, потом спохватился – вся одежда задержанного состояла из трусов и тельняшки, спросил:

- Кто такой?!

Абиночко объяснил.

- Подозрительно все это, человек хороший. Вся команда погибла, а ты даже и одной царапинки не получил. По-до-зри-тель-но! - потом подумав добавил:- Вот что сделаем: закроем тебя до утра в блиндаже, а утром кому надо разберутся, что ты за птица.

- Но я же мокрый, замерзну до утра.

- Ничего, сейчас лето и притом здесь Херсон, а не Мурманск.

Затем главстаршина распорядился: - Ткаченко; принеси ему плащ-палатку, а то чего доброго и в самом деле простудится. Да вот еще, зайди за Николаевым, вдвоем будете охранять.

- Товарищ главный старшина, до утра мне оставаться здесь нельзя, дело очень важное и срочное, сообщите обо мне в штаб флотилии на монитор "Ударный".

- Может быть самому командующему? - не без иронии спросил главный старшина: Где и как я найду монитор «Ударный»?

- Он недалеко от Херсона, замаскирован в кустах ивняка.

- Все мы недалеко от Херсона. Посиди до утра, а утром разберемся.

Принесли плащ - палатку. Абиночко завернулся в нее, стало теплее.

Несмотря на усталость заснуть не мог, сказывалось нервное напряжение. Охраняющие советовались: "Петро, может покурить дадим перебежчику, пусть губы погреет". "Да ну его, буду я с врагом табаком делиться!" " А может он не враг, видишь он с украинским выговором". "Ты мне этого не говори, у меня на фрицев глаз наметан".

Под утро Иван Антонович задремал. Его разбудили вошедшие в блиндаж главный старшина и неизвестный старший политрук.

- Кто такой? - спросил политрук

- А вы?

- Я оперуполномоченный особого отдела флотилии.

- Я специалист связи отряда бронекатеров, спасшийся вчера во время гибели корабля.

- Насколько мне известно, спастись никому не удалось.

Абиночко рассказал все как было.

- Может быть и действительно все это так, но где же секретные документы?

- Я их спрятал.

- А может быть они уже у немцев.

- Это исключено.

- Ну вот что. Я сейчас попробую сообщить вашему начальству, а пока пойдемте искать ваш сейф.

- Только захватите с собой морского пехотинца, который вчера меня задержал, иначе мне того места не найти.

Позвали Ткаченко. Он сказал, что даже с закрытыми глазами найдет то место. Но на деле оказалось все не так-то просто. Не только с закрытыми, но и с открытыми глазами на поиски места затратили больше часа. Абиночко спустился в воду, отсчитал шаги, но ящика на месте не оказалось. Ходил вправо, влево, вперед, назад, безрезультатно.

- Слушай, ты не морочь мне голову, может быть ты свой ящик на бронекатере оставил, а теперь ищешь вчерашний день? - не выдержал оперуполномоченный.

Но Иван настойчиво продолжал поиски. Он чуть не вскрикнул от радости, когда наконец пальцами ноги нащупал стальной бок портативного сейфа. Он нырнул, и показался из воды держа над головой то, что искал. Вышел на берег, сел рядом с оперуполномоченным.

- Надо же за одну ночь так в ил засосало.

- Ну открывай, посмотрим, что там у тебя в этой шкатулке.

- Не могу, товарищ старший политрук. Ключ-то в кармане брюк остался, да и не имею я права показывать посторонним документы.

- Что ж, у тебя и от меня есть секреты?

- Секреты не мои, государственные.

- Ну ладно, - согласился оперуполномоченный,- пошли.

В блиндаже их уже ждал специалист связи штаба флотилии Вася Шмитько.

- Ваня, жив! - бросился он обнимать товарища. А мы считали тебя погибшим.

Старший политрук молча наблюдал встречу друзей и вместе с ними радовался тому, что и сам он как-то причастен к этому событию.

Я вас больше не задерживаю, - сказал он, - извини друг, служба у нас такая, ведь у тебя на лбу не написано, кто ты.

- Да разве я в претензии. Я бы на вашем месте поступил бы точно также.

На "Ударном" Абиночко одели во что могли. Потом помощник начальника связи Нечаев повел Абиночко на доклад к начальнику штаба капитану 2-го ранга В.В. Григорьеву. Виссарион Виссарионович попросил подробно рассказать о гибели бронекатера, о судьбе командира и комиссара дивизиона, всей команды.

К вечеру у Абиночко поднялась температура. Сказалось длительное переохлаждение организма. Нечаев решил отправить Абиночко в Севастополь на лечение и отдых, благо туда была оказия. По приказу командующего флотилией все лишнее имущество было погружено на баржу для отправки в Севастополь. На баржу были также перенесены раненые, больные. Погрузились на нее женщины и дети. Абиночко категорически отказался идти в Севастополь и пришлось использовать силу приказа.

- Я отправляю вас в командировку, - заявил Нечаев. - Вот этот пакет вы доставите в штаб флота.

В пакете из толстой коричневатой бумаги среди прочих документов была небольшая записка, в которой Нечаев просил помощника начальника связи флота М.А.Эпштейна дать Абиночко недельку отдохнуть в Севастополе.

и

Грустным поднимался Иван Антонович на борт баржи. Он знал, что дунайцам в ближайшие дни предстоят тяжелые бои и считал себя вроде дезертира. Но приказ есть приказ. Вечером караван двинулся вниз по Днепру. Солнце шло на закат, обливая прибрежные кусты и траву мягким багровым светом. Люди устраивались поудобнее, знали, что до Севастополя путь не- близок. С наступлением темноты, некоторые поеживаясь от вечерней прохлады .спустились в трюм. Абиночко же и еще несколько человек остались на палубе. Тишина. Даже не было обычных сполохов от артиллерийской перестрелки. Смолянистая гладь реки, крупные яркие звезды на темно-синем небе, тоненький серпик луны. Казалось, что война осталась где-то очень далеко, ничто не предвещало беды. Но она была тут, рядом. Раздался сильный взрыв, баржа будто подпрыгнула, тугой взрывной волной Абиночко швырнуло в воду. Иван Антонович несколькими взмахами сильных рук добрался до берега, но потом вдруг упрекнул себя и вернулся обратно туда, где медленно уходила под воду баржа. Перепуганные люди кричали, просили о помощи. - Тону, помогите! - услышал он раздирающий душу крик девочки. Поплыл на голос. Ухватил девочку за косичку.

- Не кричи, захлебнешься, все будет хорошо. Не хватай меня за руки.

При следующем заплыве он помог женщине с ребенком, потом подсобил раненому матросу добраться до берега. Сколько раз он сплавал туда и обратно Абиночко не знал. Вышел из воды только тогда, когда убедился; что на месте катастрофы больше никого нет.

Спасшиеся по настоянию большинства решили остаться на берегу и ждать утра. Абиночко направился в обратный путь - искать своих.

Мокрым, продрогшим прибыл он на "Ударный".Мы опасались, что, добавив себе простуды, он наверняка заболеет воспалением легких. Но все обошлось благополучно. Видимо, в такие минуты, когда вся воля собрана в кулак, организм человека мобилизует все жизненные резервы.

После нескольких дней тяжелых боев флотилия была вынуждена уйти из Днепра и направиться к Кинбурнской косе. Абиночко по его просьбе оставили служить на мониторе «Ударный».

В один из боевых походов монитор «Ударный» в Егорлыцком заливе атаковала большая группа фашистских самолетов. Идущие гуськом друг за другом фашистские стервятники вдруг клевали носом и устремлялись вниз бомбы и, выходя из пике, чуть не задевали мачты корабля. Монитор маневрировал, отбивался всей своей огневой мощью. Работали даже пушки главного калибра. Но вот бомба угодила, в корму. Вышла из строя одна машина. Раненым кораблем стало трудно управлять, он стал медлительным, неповоротливым. Еще несколько бомб попало в монитор. Погиб командир корабля Иван Александрович Прохоров и еще несколько моряков. На стальной палубе лежали в лужах крови раненые. Абиночко понял, что настала пора уничтожать секретные документы. Но где и как это сделать? Лучшим местом по его мнению был камбуз. Кок по боевой тревоге был у счетверенного пулемета и в камбузе никого не было. Абиночко пробрался на камбуз, закрыл дверь на задрайку и стал лист за листом сжигать документы. Раздался вновь сильный взрыв, корабль как будто подбросило, затем он стал медленно оседать. В дверь камбуза чем-то ударили, кто-то крикнул:

- Эй, кто там на камбузе, быстро выбрасывайся за борт, монитор тонет!

О том, что монитор погружается Абиночко знал и сам, но еще оставалось несколько несгоревших листов документов. Но вот мигнул и погас последний фиолетовый огонек. Обжигая пальцы рук, Абиночко тщательно растер горячий пепел, и, убедившись, что все сгорело дотла, решил покинуть камбуз и выброситься за борт. Но сделать это оказалось не так-то просто. Дверь камбуза заклинило и она не открывалась. Он толкал ее плечом, бил ногами, но она не поддавалась. Абиночко оказался в западне. Он понимал, что через минуту другую уйдет на дно вместе с кораблем. Помощи ждать неоткуда. Он обшарил глазами камбуз, надеясь найти, что-нибудь тяжелое, чтобы ударить по двери и его внимание привлекла кастрюля. Она была наполнена водой. Только бы не расплескать воду. Тяжёлой кастрюлей он изо всех сил ударил в дверь. Кажется, образовалась маленькая щелочка. Абиночко разбежался и что было мочи толкнул дверь плечом. Она подалась. Еще и еще раз налегал на дверь до тех пор пока она не открылась настолько, что можно было про лезть.

Абиночко нырнул и вынырнул метрах в десяти от карабля. Все моряки старались как можно быстрее подальше отплыть от монитора, чтобы не затянуло в пучину вмеете с кораблем. В воде Абиночко сбросил с себя одежду, ботинки, плавать стало легче. Он быстро настиг товарищей, потом повернулся в сторону корабля и с болью в сердце наблюдал как уходят под воду надстройки, а потом и мачты. Корабля, который был для моряков и оружием и домом, не стало. На месте гибели одиноко покачивался порваный спасательный круг. Абиночко доплыл к нему. Круг был хорошим подспорьем. Снова догнал товарищей. Некоторые были ранены, но упорно держались на воде. К берегу не плыли, потому что знали: бесполезно. Проплыть несколько километров мог только хорошо натренированный человек. Было принято самое правильное решение держаться на воде и ждать помощи. В штабе знают о гибели "Ударного" и наверняка пришлют катера.

-Корешки, помогите, тону! - раздался слабый крик раненого моряка. Абиночко быстро подплыл к нему.

- За круг держаться сможешь?

- Попробую.

- Держись! - передал он круг товарищу.

- А ты?

-Держись тебе говорят!

- Дружок не отплывай от меня, вдруг мне будет плохо.

- Останусь рядом с тобой.

Было уже темно, когда на место гибели монитора пришел тральщик и подобрал спасшихся моряков.

После этого мы заметили, что волосы у блондина Ивана Абиночко стали совсем серебристыми.

- Ничего, мы еще повоюем, - говорил Иван Антонович. И он вновь сражался до тех пор, пока Черноморское побережье не было очищено от врага. Он участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, в освобождении Кавказа, Крыма, Одессы, Румынии и Болгарии. Зимой 1942 года наши военные дороги разошлись. Знаю только, что демобилизовавшись, он уехал к себе домой. В прошлом году я получил письмо из Киева от моего друга бывшего черноморца Николая Корниенко. Он сообщил мне, что Иван Антонович после войны женился, у него было две дочери. Недавно его не стало.

В.Молотков, участник боев за Херсон в августе 1941 года.

г.Новгород



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Максим Калашников Битва за небеса

    Документ
    Воздушные сражения с "летающими крепостями" и битвы ракетных установок с "фантомами" Первая Русско-израильская война, "звездная баталия" 1982 года и постановка плазменных "облаков" в космосе
  2. Денисов Ордена Ленина типографии газеты «Правда» имени И. В. Сталина, Москва, ул. «Правды», 24 предисловие вэтой книге собраны очерки и рассказ

    Рассказ
    В этой книге собраны очерки и рассказы, повествующие о беспример­ной храбрости, отваге и геройстве советских воинов, блистательно прояв­ленных ими на фронтах Великой Отечественной войны.
  3. Народом на востоке эгейского мира

    Реферат
    через который прошли многие малоазийские города - Ми-лет, города эгейского региона - Лесбос, Хиос, Самос, влиятельные полисы - Мегары, Коринф, Афины, Сиракузы и другие, завершился установлением режима личной власти Часто тирания была
  4. История отечества с древнейших времен до наших дней

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды
  5. История Отечества", выпускаемый издательством "

    Документ
    Энциклопедический словарь "История Отечества", выпускаемый издательством "Большая Российская энциклопедия", представляет собой первый опыт однотомного справочно-энциклопедического издания, освещающего все периоды

Другие похожие документы..