Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические указания'
Примечание – точность расчетов не менее трех знаков после запятой. Все вычисления и графические построения выполняются в соответствии с теоретическим...полностью>>
'Документ'
Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г.Калиненко выполняет научно-исследовательские работы в соответствии с Програм...полностью>>
'Закон'
Для аналізу правових презумпцій при встановленні елементів юридичного складу податку необхідно, насамперед, установити, чому законодавець використову...полностью>>
'Документ'
Моя читательская история началась с книжек-малышек «Сорока – Сорока», «Теремок» и «Колобок». Сначала эти книги читала мне мама, а когда я подросла, ст...полностью>>

Даурова Светлана Анатольевна моу тушнолобовская сош учитель начальных классов 627531 Тюменская обл., Абатский р-он, с. Тушнолобово, ул. Южная, д. 23 тел. 27-3-29 пояснительная записка

Главная > Пояснительная записка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конкурс методических пособий на лучшую организацию работы по гражданско-правовому воспитанию детей и подростков.

«Методика проведения классных часов,

учебных занятий, внеклассных мероприятий (сценарные разработки)

по изучению Конвенции ООН о правах ребёнка

для детей и взрослых»

Классный час «Ты имеешь право…».

Автор работы: Даурова Светлана Анатольевна

МОУ Тушнолобовская СОШ

учитель начальных классов

627531 Тюменская обл.,

Абатский р-он, с.Тушнолобово,

ул.Южная, д.23

тел. 27-3-29

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На конкурс в номинации «Методика проведения классных часов, учебных занятий, внеклассных мероприятий (сценарные разработки) по изучению Конвенции ООН о правах ребёнка для детей и взрослых» представляется сценарная разработка классного часа «Ты имеешь право…».

Классный час позволяет детям разобраться в своих правах на примерах взаимоотношений сказочных персонажей. Сказочные герои хорошо знакомы ребятам, поэтому им интересно оценить давно известную сказочную ситуацию, поступки героев с позиции права. Дети легко усваивают и запоминают такую информацию.

Дети такие же граждане, как и взрослые и, как у каждого гражданина, у них есть права, которые нужно соблюдать и защищать. Каждый ребёнок должен знать свои права, чтобы с лёгкостью оперировать ими в нужной для него ситуации. И первейшая задача – информирование о них детей и взрослых. Следует не только знакомить подрастающее поколение с их правами, но и помочь осознать их, научить пользоваться им в повседневной жизни.

Этого частично на начальных этапах ознакомления с правами ребёнка можно добиться через проведение такого классного часа.

Цели классного часа:

познакомить детей с понятиями: «право», «Конвенция»;

рассмотреть некоторые направления «Конвенции ООН о правах ребёнка» (право на имя, на жизнь, на образование, на медицинскую помощь, на отдых, на собственность, на неприкосновенность).

Достижение данных целей осуществляется через решение следующих задач:

1. Развитие словарного запаса детей, логического мышления, воображения, восприятия. 2. Воспитание гражданско-патриотических чувств у учащихся младших классов, развитие коммуникативных качеств учащихся.

Используя на классном часе правовую викторину, красочные сюжеты сказочных ситуаций дети знакомятся с правами принятыми международной Конвенцией ООН о правах ребёнка.

Материал классного часа подобран для учащихся начального звена.

Классный час

«Ты имеешь право…»

Цель: познакомить детей с понятиями: «право», «конвенция»;

рассмотреть некоторые направления «Конвенции о правах ребёнка» (право на имя, на жизнь, на образование, на медицинскую помощь, на отдых, на собственность, на неприкосновенность).

Задачи: 1. Развивать словарный запас детей, логическое мышление, воображение, восприятие.

2. Воспитывать гражданско-патриотические чувства у учащихся младших классов, развивать коммуникативные качества учащихся.

Ход мероприятия.

I. «Конвенция» - основной документ о правах ребёнка.

Учитель: - Ребята, сегодня мы поговорим о правах детей, т. е. о ваших правах. Как вы думаете, какие права должен иметь ребёнок? (Право на жизнь, на отдых, на образование, на медицинскую помощь)

- Сейчас вы живёте с родителями, которые заботятся о вас, стараются уберечь вас от всяких неприятностей, лечат вас, когда вы болеете, создают вам условия для учёбы, помогают подготовиться к взрослой жизни.

- Но о детях заботятся не только в семье. Существует Организация Объединённых Наций (ООН), принимающая законы, по которым живут люди всего мира. В 1989 году эта организация приняла особый документ под названием «Конвенция о правах ребёнка». Конвенция – это соглашение, договор, в котором государства дают обязательства соблюдать права каждого ребёнка.

- Ребята, а гражданами какой страны вы являетесь? (Мы являемся гражданами России.)

Наша страна тоже подписалась под этим документом, а значит – пообещала всему миру заботиться о своих малолетних гражданах.

-Каждый ребёнок с момента рождения имеет право на жизнь, на имя, родительскую заботу, гражданство, на выражение собственного мнения, на образование, отдых, лечение, досуг, на общение с родителями, на защиту.

II. «Право на имя».

- Ребята, внимательно посмотрите на картинку и послушайте отрывок из известной вам сказки: «…И как только она поцеловала лепестки, там внутри, в бутоне, что-то щёлкнуло, цветок распустился. Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зелёном пестике цветка сидела девочка. Она была маленькая-маленькая, всего в дюйм ростом. Её так и прозвали … Дюймовочка».

- Слово Дюймовочка это что? (имя)

- А как назвал Папа Карло мальчика, которого он выстругал из полена?(ответы детей – Буратино)

- Буратино – это что? (имя)

- Ребята, как вы думаете, о каком праве мы сейчас говорили? (ответы детей – Мы говорили о том, что каждый человек имеет право на имя.)

-Да, ребята, в «Конвенции о правах ребёнка» говорится о том, что каждый имеет право на имя. У каждого из вас есть имя. У нас есть сердечки, найдите каждый своё. Прочитайте, что оно обозначает.

Наташа – родная, природная.

Кирилл – господин, владыка.

Елизавета – почитающая бога.

Виктор – победитель.

Иван – милость божья.

Лидия – смелая, твёрдая духом.

Михаил – равный, подобный богу.

Надежда – надежда, надёжа.

- Родители дают вам имя, фамилию, а затем ваши данные записывают в специальный документ – свидетельство о рождении. Это первый документ ребёнка. Он есть у каждого из вас. Свидетельство о рождении говорит не только о факте появления на свет нового человека, но и о том, что он является гражданином страны, которая заботится о его благополучии.

Итак, первое право, которое имеет каждый ребёнок – право на имя.

III. «Право на жизнь».

- А сейчас посмотрите на иллюстрацию к сказке.

- Какая опасность угрожает Колобку? (Лиса может съесть Колобка.)

- Какое право нарушила лиса в сказке? (Я думаю, что лиса нарушила право Колобка на жизнь. Она не должна была есть его.)

- Да, ребята, лиса нарушила право, которое имеет каждый человек, и оно также записано в Конвенции – это право на жизнь.

- А в каких сказках, которые вы знаете, также нарушается это право? («Волк и семеро козлят», «Красная Шапочка»)

- Каждый человек должен сам стремиться защищать себя и свою жизнь, в том числе и дети: прежде всего не впускать никого чужого в дом, вступать в доверительные разговоры с незнакомыми людьми, соблюдая правила дорожного движения, не играть с огнём.

- Ребята, на примере Колобка с каким правом мы познакомились? (Ответы детей – право на жизнь.)

IV « Право на образование».

-

Ребята, глядя на картинки, сформулируйте следующее право. ( Все дети имеют право на образование.)

- Конечно, каждый ребёнок имеет право на образование, он учится в школе, пишет, читает, играет с друзьями. У вас есть «волшебные друзья», которые помогают вам развивать своё мышление, сообразительность, а главное хорошо учиться. Отгадайте, о каких волшебных друзьях идёт речь?

Загадки.

1. Стоит дом:

Кто в него войдёт,

Тот и ум приобретёт. (Школа.)

2. Тридцать три сестрички

Ростом невелички.

Если знаешь их секрет,

То найдёшь на всё ответ. (Буквы.)

3. Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает. (Книга.)

- Итак, о каком праве мы говорили? Ребята, вы имеете право на образование и ваша задача хорошо учиться.

V «Право на отдых».

- Ребята, к какой сказке эта иллюстрация?

- Что вы знаете о Золушке?

Да, Золушка постоянно трудится, ей очень тяжело.

- Как вы думаете, что надо сделать, чтобы облегчить жизнь Золушке?

Ответы детей.

Правильно, каждый ребёнок имеет право на отдых.

VI. «Право на медицинскую помощь».

Рассмотрите картинку. На что ещё вы имеете право?

-Ответы детей.

-Каждый ребёнок имеет право на медицинскую помощь.

VII. « Право на

собственность».

- А теперь давайте

посмотрим на следующие иллюстрации к сказкам, и вы назовёте какое это право.

- Это право называется – правом собственности.

Каждый человек, в том числе и ребёнок имеет право владеть вещами, и никто не имеет права по какой- либо причине посягать на принадлежащее тебе имущество.

Это закреплено в Конвенции.

VIII. «Право на неприкосновенность»

Какое право здесь нарушено?

Ответы детей.

Каждый ребёнок имеет право на неприкосновенность.

Итог.

Сказочная викторина. (Приложение 1)

1 В какой сказке и кто нарушил право зайчика на неприкосновенность жилища? («Лиса и Заяц», лиса).
2. В какой сказке и кто воспользовался правом на свободное передвижение и путешествовал на прутике между двумя утками? («Лягушка-путешественница», лягушка)
3. В какой сказке и кто нарушал право на свободу и свободный труд за вознаграждение, держал кукол в рабстве? («Приключения Буратино», Карабас-Барабас).
4. В какой сказке «хлебобулочный» герой несколько раз подвергался попыткам посягательства на его жизнь, угрозам быть съеденным? («Колобок»)
5. Кто из сказочных женщин пользовался правом на свободное перемещение на метле? (Баба-Яга)
6. В какой сказке народ свободно наслаждался искусством бродячих артистов? («Бременские музыканты»)

7. В какой сказке С. Михалкова нарушается право малышей спокойно жить в своих домах и чувствовать себя хозяевами? ("Три поросенка". Волк разрушил домики двух поросят игрозился разрушить третий.)

8. В какой сказке женщина крайне неопределенных лет замышляет похитить чужого ребенка, используя для этого летательные аппараты. («Гуси-лебеди», Баба-Яга).

Вопросы:

- Кто является ответственным за обеспечение прав детей? (Родители несут ответственность за воспитание ребёнка. Государство обеспечивает защиту детей.)

- В каком международном документе записаны права детей? (Конвенция о правах ребёнка.)

- Какие основные права вам известны?

- В каких сказках нарушались права детей?

Приложение 1





Скачать документ

Похожие документы:

  1. Исследовательская работа на тему: «Большие кошки»

    Исследовательская работа
    Мы заинтересовались жизнью больших кошек. На земле водится 37 видов кошек, а к большим относятся лишь некоторые из них. Учёные употребляют этот термин по отношению к кошкам, входящим в род пантер.

Другие похожие документы..