Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Статья'
Статья является обобщением собственного опыта авторов по использованию программно-аппаратного комплекса БОСЛАБ, разработанного и производящегося в ин...полностью>>
'Документ'
1. Значение иммунологической реактив-ности и питания детей и взлослых при изучении выживаемости бавтерий рода цитробактер в модельных средах. В кн: Э...полностью>>
'Документ'
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 в селе Константиново, Рязанской губернии. После смерти поэта село переименовали в Ес...полностью>>
'Доклад'
Данный открытый информационный доклад направлен на информирование о результатах деятельности школы за 2010-2011 учебный год, реализации Программы раз...полностью>>

Комплексная программа по профилактике алкоголизма и наркозависимости на 2009- 2011 годы

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Согласовано Утверждаю

Зам. директора по УВР Директор РГОУ НПО

РГОУ НПО «ПУ № 4 г. Чебоксары» «ПУ № 4 г. Чебоксары»

_________________ Р.В. Воробьева _____________В.Т. Андреев

«___»__________________2009 г. «___»____________ 2009 г.

Комплексная программа

по профилактике алкоголизма и наркозависимости

на 2009– 2011 годы.

Целью социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к наркомании и алкоголизму, является устранение негативных факторов, способствующих наркотизации детей.

Данная программа основана на использовании игровых занятий и профилактических бесед. В выполнении программы участвуют специалисты не только училища, но и других общественных структур, действия которых направлены на профилактику и коррекцию наркозависимости детей.

Игры и упражнения, которые используются на практических занятиях и на психологических тренингах, имеют ярко выраженную профилактическую и коррекционную направленность. После проведения таких занятий обучающиеся училища начинают анализировать собственные представления и отношения к проблеме. Игровые упражнения хорошо подобраны и структурированы.

Родительское собрание проводится в лекционной форме и на них приглашаются специалисты разных областей. Такое собрание проводится в училище ежегодно.

Данная программа предполагает проведение диагностики, результаты которой говорят о степени склонности обучающихся к алкоголизму, наркомании и токсикомании. С помощью социально-педагогической диагностики можно проанализировать и виды деятельности, в которые включаются обучающиеся училища в свободное время.

Занятия проводятся в учебных группах и в общежитии училища.

План

профилактики алкоголизма и наркозависимости

Мероприятия

Время проведения

Категория

частников

Ответственные

Классные часы «Осторожно! Наркотики»

октябрь

Обучающиеся I курса

Мастера п/о, кл. руководители

Начало конкурса плакатов «Здоровы образ жизни»

октябрь

Обучающиеся ПУ № 4

Зам. директора по УВР

Беседа наркологом

октябрь

Обучающиеся I курса

Нарколог

Беседа наркологом

октябрь

Обучающиеся, проживающие в общежитии

Нарколог

Родительское собрание «Помогите подростку сказать «нет» наркотикам

ноябрь

Родители обучающихся

Зам. директора по УВР, нарколог

Групповая беседа «Осторожно! Наркотики!»

ноябрь

Обучающиеся, проживающие в общежитии

Педагог-психолог, социальный

педагог

Анкетирование «Осведомленность обучающихся о вреде психотропных веществ»

ноябрь

Обучающиеся ПУ № 4

Педагог-психолог, социальный

педагог

Беседа с элементами тренинга

ноябрь

Обучающиеся I курса

Педагог-психолог, социальный педагог

Практические игровые занятия

декабрь

Обучающиеся, проживающие в общежитии

Педагог-психолог, социальный педагог

Психологический тренинг «Мы против наркотиков»

декабрь

Обучающиеся I курса

Педагог-психолог

Психологический тренинг «Мы против наркотиков»

декабрь

Обучающиеся, проживающие в общежитии

Педагог-психолог

Подведение итогов конкурса плакатов

декабрь

Обучающиеся I курса и проживающиеся в общежитии ПУ № 4

Зам. директора по УВР

Наиболее важным критерием эффективности данной программы и профилактики в целом в училище считается внешнее проявление обучающимися своих внутренних переживаний после профилактических занятий. Если ребята задумались о свеем будущем, то именно это является успешным результатом реализации программы. Если родители после проведения родительских собраний стали обращаться за помощью к педагогу – психологу и социальному педагогу, то это тоже является успешным результатом реализации программы профилактики наркозависимости.

Научно-методическое обеспечение программы

1. Макеева А.Г. Не допустить беды. Педагогическая профилактика наркотизма школьников. –М.: Просвещение, 2004 г. – 191 с.

2. Кострыкин Р.А. Классные часы на тему «Профилактика вредных привычек»: Методическое пособие. – М.: Глобус, 2008 г. – 111 с.

3. Науменко Ю.В. Профилактика наркомании в образовательном учреждении: Методические рекомендации. – М.: Глобус, 2009 г. – 250 с.

4. Макеева А.Г. Все цвета кроме черного: семейная профилактика наркотизма: Книга для родителей. – М.: Просвещение, 2005 г. – 47 с.

5. Макеева А.Г. Все цвета кроме черного: педагогическая профилактика наркотизма школьников: Методическое пособие для учителя. – М.: Просвещение, 2005 г. – 64 с.

6. Науменко Ю.В. Мое здоровье. Формирование ценностного отношения к здоровью и профилактика ВИЧ/СПИДа у подростков в школе. –М.: Глобус, 2008. – 230 с.

7. Романова О.Л., Колесова Л.С. Полезная практика: реальные альтернативы: Учебное пособие по профилактике ВИЧ/СПИДА для общеобразовательных школ и учреждений начального и среднего профессионального образования. – М.: 2008 г. – 80 с.

8. Классные часы и беседы по профилактике наркомании: Методическое пособие / Под. Ред. В.В. Аршиновой. – М.: ТЦ сфера, 2008. – 128 с.

9. Дик Н.Ф. Сердце отдаю детям. Воспитательная работа со старшеклассниками. – Ростов н/Д: Феникс, 2008. -349 с.

10 Сизанов А.Н., Хриптович В.А. Модульный курс профилактики курения. Школа без табака. 5-11 классы, ПТУ. – М.: «ВЕКО», 2006, 272 с.

Приложение

Беседа по профилактике аддиктивного поведения

Тема: «Осторожно! Наркотики!»

Цель: профилактика наркозависимости

Категория участников: обучающиеся ПУ № 4

Форма работы: профилактическая беседа, классный час.

Ход беседы:

Лекционная часть.

Употребление наркотиков, известное древнейших времен, сейчас распространилось в размерах, тревожащих весь мир. Наркоманы признаны социальным бедствием. Особенно гибельно употребление наркотиков молодежью - поражается и настоящее и будущее нашего общества. Распространение наркомании уподобляет эпидемии, есть инфекционный агент – наркотик, имеется эпидемический очаг – источник заражения.

Для развития «эпидемии» необходим контакт с лицами, у которых отсутствует или недостаточна сопротивляемость, «иммунитет». Считается, что каждый наркоман «заражает» 6-10 человек.

Употребление наркотиков вызывает в короткие сроки формирование жесткой зависимости состояния человека, его физического и психического самочувствия от введения препарата, развивается особая болезнь – наркомания.

Это заболевание характеризуется 3-мя основными признаками:

- психической зависимостью;

- физической зависимостью;

- толерантностью.

Психическая зависимость – это болезненное стремление вновь и вновь принимать наркотическое вещество, чтобы снова испытывать измененное состояние. Она возникает во всех случаях систематического приема наркотиков.

Физическая зависимость – это состояние особой перестройки всего организма, связанное с постоянным поступлением наркотика в организм, характеризуется физическими и психическими страданиями, развивающимися сразу, как только действие наркотика прекращается.

Толерантность – это появление привыкания к наркотику, когда появляется менее выраженная реакция на очередное введение наркотика. Поэтому для достижения прежнего эффекта, требуется все большая доза наркотика. Затем и эта доза становится недостаточной, и требуется ее повышение.

Медико-социальные последствия наркомании таковы:

- высокая смертность от передозировки наркотика, от соматических заболеваний, являющихся последствием наркотизации, от высокого процента самоубийств;

- инвалидизация среди подрастающего поколения – тяжелые состояния со стороны внутренних органов, нервной системы, психические расстройства, вплоть до полного распада личности, неспособность к любой работе;

- опасность криминального поведения подростков-наркоманов.

Таким образом, наркотики являются «медленной смертью».

Человек, начавший употреблять наркотические вещества из любопытства, подражания, подчинения, из-за стремления найти свое место в группе сверстников, обрекает себя на быстрый распад всего организма, и своего «Я». Угасают жизненные устремления и интересы. Человек утрачивает родственные чувства, привязанность к людям.

Проблема наркомании – это не проблема здоровья отдельных граждан, а общества, которое, не может считать себя в безопасности, пока можно уловить запах наркотика, пока мы видим родных людей в муках абстиненции. Путь любого наркомана рано или поздно приводит в места лишения свободы. Многие заканчивают свою жизнь прямо на улице или в подвале от передозировки. Многие наркоманы, осознав, что жить без наркотиков они не могут, заканчивают свою жизнь самоубийством.

Очень тяжелы последствия наркомании. Прежде всего, страдает головной мозг: снижается память, сосредоточенность, внимание, а затем интеллект. Страдают сердце, легкие, почки, печень. Многие наркоманы переносят вирусный гепатит «Б», и печень страдает вдвойне. Развивается тяжелейшее заболевание – цирроз печени.

Продукты распада наркотиков действуют на половые железы. В результате – отсутствие интереса к противоположному полу. У юношей развивается импотенция, у девушек – бесплодие. В итоге у них не может быть детей. А отсюда и правило: у наркоманов нет будущего!

Наркомания – неизбежная дорога в пропасть, и тебе самому решать какой выбрать путь.

Практическая часть. Рефлексия.

Вопросы для обсуждения:

- Каковы, на твой взгляд, причины, по которым человек делает шаг к пропасти? Что поможет не сделать этот шаг?

- Какие чувства ты испытывал бы к людям, страдающим наркотический зависимостью: страдание, игнорирование, желание помочь выйти из этого состояния, безразличие, жалость? Какие-то еще? Почему?

- Кого можно назвать наркоманом? А алкоголиком?

- Какие проблемы и последствия для человека, его семьи, общества несет наркомания и употребление спиртных напитков?



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комплексная программа по профилактике наркомании, алкоголизма, табакокурения «Мой выбор»

    Программа
    Человек приходит в этот мир не только для своего комфортного существования и личного счастья. Его ум, опыт, вся его жизнь необходимы его детям, обществу, будущим поколениям.
  2. Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан материалы коллегии

    Документ
    М 34 Материалы коллегии «Итоги работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан за 2010 год» / М-во по делам молодежи, спорту и туризму РТ; Под ред.
  3. Информаци я о выполнении областного трехстороннего соглашения на 2009-2011 годы между администрацией Липецкой области, Федерацией профсоюзов Липецкой области, объединениями работодателей Липецкой области за 2010 год

    Документ
    1.1.Проводят активную политику по созданию благоприятных условий хозяйствования, предпринимательской деятельности, увеличению объема валового регионального продукта, укреплению экономического и финансового положения организаций, повышению
  4. Разработаны республиканские программы: «Дети Татарстана на 2011-2013гг.» (постановление Кабинета Министров рт от 30. 12. 2010г. №1150); «Сельская молодежь Республики Татарстан на 2011-2015гг.»

    Документ
    Порядок финансирования молодежных мероприятий и норм расходов на их проведение (Приказ Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан от 19.
  5. Программа социально-экономического развития ленинградской области на 2012 2016 годы основной разработчик

    Программа
    Проект подготовлен с учетом предложений всех органов исполнительной власти Ленинградской области, частично актуализирован комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области

Другие похожие документы..