Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Тематика курсовых работ'
Договор складского хранения (особенности хранения вещей в ломбардах, банковских учреждениях, в камерах хранения, гардеробах и гостиницах, секвестр, х...полностью>>
'Документ'
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС МЧС России), дораб...полностью>>
'Рабочая программа'
В современном обществе образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса. Причина тако...полностью>>
'Диплом'
Про внесення змін до Положення про республіканський (Автономної Республіки Крим), обласні та Київський і Севастопольський міські інститути післядипло...полностью>>

Книги Монтескье на декабристской каторге

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Книги Монтескье на декабристской каторге

Среди дошедших до нас рисунков, сделанных декаб­ристами и запечатлевших сцены их жизни на катор­ге и в ссылке, есть аква­рель декабриста Н. П. Ре­пина, на которой изобра­жены его товарищи в об­щей камере Читинского ос­трога. Одного из них - И. А. Анненкова мы видим читающим какую-то книгу. На акварели А. Муравье­ва - Никита Муравьев на поселении. Сидя на дива­не, он тоже читает книгу. Рядом на полках много других книг. Невольно при­ходит мысль, что среди них могли находиться и те, что теперь принадлежат нашей университетской библиоте­ке. Во всяком случае не­которые из них явно похо­жи на тома восьмитомного собрания сочинений фран­цузского философа XVIII века Монтескье (Париж, 1827), имеющиеся в нашей университетской библио­теке.

Такое предположение не лишено оснований, ибо Монтескье был одним из самых читаемых авторов у декабристов. «Н. Муравьев штудировал Монтескье... Он обстоятельно изучил Наказ Екатерины II и сопоставил его с «Духом законов» Монтескье»,- писал в свое время Н. Дружинин. «Декабристы хорошо знали... сочинения Радищева, издания Новикова, произведения Д. И Вольтера, Руссо, Монтес­кье», - подчеркивала из­вестный советский историк М. Нечкина.

Чем же привлекал Мон­тескье декабристов? Основ­ной проблемой, которую пытался разрешить философ в своем главном труде «О духе законов» (1748), была проблема, волновав­шая и декабристов, - о разумном государственному строе и его организации. В этой работе можно найти много высказываний и о России. Враг деспотизма,| Монтескье беспощадно критиковал царское самодержавие, и в то же время высоко ценил такие качества: русского народа, как патриотизм и настойчивость.

Декабристам, отправленным на каторгу, вначале было строжайше запрещено пользоваться книгами, журналами, вести перепис­ку. «Нам не давали сначала ни бумаги, ни каранда­ша, ни даже грифельной доски. Я вынужден был пи­сать каким-то кусочком свинца на бумажках от содовых порошков», - читаем мы в записках декабриста Д. И. Завалишина. Лишь через некоторое вре­мя «государственные прес­тупники» добились права получать литературу, но при условии, что она будет просматриваться комендан­том тюрьмы Лепарским. И если теперь нам встреча­ется книга с надписью «ви­дал Лепарский», то это оз­начает, что она принадле­жала декабристам, отбывав­шим каторгу в Нерчинских рудниках.

Многим читателям уже известно, что библиотека университета имеет кол­лекцию этих «каторжных» книг. Среди них - «Трактат о судебных доказательствах» английского философа И. Бентама на французском языке (1828), труд Х.-А. Конде «О владычестве ара­бов и мавров в Испании и Португалии» (1820), тоже на французском языке, исто­рический труд отца декаб­риста Никиты Муравьева - М. Н. Муравьева. На неко­торых из этих книг есть владельческие надписи де­кабристов С. Трубецкого и Н. Муравьева.

Поиски книг первых ре­волюционеров продолжа­ются у нас уже почти де­сять лет. Особенно интен­сивными они были в связи со 150-летием восстания декабристов. Эти поиски увенчались находкой упо­мянутых уже здесь сочине­ний Монтескье.

Как оказались они у нас? Можно предполагать, что эти сочинения вместе с дру­гими книгами нелегкое пу­тешествие из Сибири в Крым совершили вместе с немногими вернувшимися с каторги и поселения декаб­ристами или их родными. Мы знаем, например, что дочь декабриста Сергея Трубецкого, вышедшая за­муж за сына декабриста В. Л. Давыдова, жила в Сим­ферополе и Саблах (ныне с. Партизанское).

Изучая библиотеку де­кабристов, мы обратили внимание на такой любо­пытный факт: «Трактат о судебных доказательствах» И. Бентама, переданные матерью Н. Муравьева по­сле его смерти вместе с другими книгами Москов­скому университету, был без автографа декабриста. Наш же экземпляр этого тома имеет личную пометку - «Никита Муравьев».

Тома сочинений Монтес­кье из библиотеки МГУ со держат множество поме­ток декабриста, свидетельствующих о том, что он в чем-то соглашался, а о чем то спорил с философом («Как это верно», «Прав­да», «Опасный софизм» и т. п.). Сочинения Монтескье принадлежащие библиотеке Симферопольского университета и имеющие надпись коменданта тюрьмы, не имеют пометок декабриста. Но они тоже могли быть в руках Н. Муравьева (на каторге), ибо он неоднократно обращался к произведениям Монтескье. Можно не сомневаться, что их читали и товарищи Н. Муравьева по каторге и ссылке.

Таким образом, наша коллекция книг из «каторжной академии декабристов» пополнится ценными издания ми: «Видал Лепарский». Теперь эти книги видим мы. Они для нас не просто книги, а своеобразные реликвии, живая память о первых русских революционерах.

В. КАНАРШ, зам. заведующего биб­лиотекой университета.

И. о редактора В. БУШНЯК.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга адресована учителям-словесникам, учащимся старших классов и всем

    Книга
    Художник П. Ю. Перевезенцев Андрей Синявский. ВЕСЕЛОЕ РЕМЕСЛО Кто-то решил, что наука должна быть непременно скучной. Вероятно, для того, чтобы ее больше уважали.
  2. Ю. М. Лотман роман а. С. Пушкина "евгений онегин" комментарий книга

    Книга
    Книга, написанная видным советским ученым, содержит пояснения к тексту романа А. С. Пушкина, которые помогут глубже понять произведение, познакомят читателя с эпохой, изображенной в романе, деталями ее быта, историческими лицами,
  3. История России с древнейших времен до конца XX века в 3-х книгах (3)

    Книга
    Эта книга охватывает период истории России с начала XVIII в., со времени знаменитых петровских преобразований, и до рубежа XX в., когда нарастание глубокого экономического, политического, социального, национального кризиса в стране
  4. И. Я. История России от древнейших времен до начала XX от редактора настоящая книга

    Книга
    Настоящая книга, предназначенная для абитуриентов, не является учебником по истории России. Она служит учебным пособием, облегчающим подготовку к вступительному экзамену в высшую школу по соответствующему предмету.
  5. Л. И. Новикова И. Н. Сиземская русская философия истории [Астахов М. В. Книга

    Книга
    Курс лекций представляет собой первое учебное изложение основных проблем русской философии истории, которая долгое время оставалась наиболее забытой и отторгнутой от отечественной философской культуры.

Другие похожие документы..