Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Які видатки можуть здійснюватись з районного бюджету? Яким нормативним документом ці видатки передбачені. Захищені статті видатків, яким нормативним д...полностью>>
'Документ'
Автор статьи: Марианна Фёдоровна СТОВПЮК Астрофизик из Санкт-Петербурга, канд. ф.м. наук. Изучив соционику, создала серию психологических портретов и...полностью>>
'Урок'
Искренне поздравляю Вас с получением диплома о высшем педагогическом образовании. Быть учителем – значит посвятить свою жизнь детям. Педагог, врач, п...полностью>>
'Документ'
Чтобы получить по почте оба номера нашего журнала в 1998 году нужно перевести на 40 рублей (если Вы живете в России) или 52 рубля (если Вы живете в др...полностью>>

Развитие творческого потенциала младших школьников на уроках литературного чтения

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

-1-

Развитие творческого потенциала младших школьников на уроках литературного чтения.

Анисимова И. М.,

учитель начальных классов

МОУ «Гимназия №1

МО «Ахтубинский район»


Стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий реализацию личных планов на основе духовно-нравственных ценностей общества для будущей созидательной жизнедеятельности.
Социальный заказ общества ориентирует отечественный образовательный процесс на развитие творческой личности, имеющей не только глубокие и прочные знания, но способной решать задачи нового века на высоком уровне. Это отражено в государственных документах: Закон «Об образовании» Российской Федерации, «Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года», «Концепция структуры и содержания общего среднего образования (в 12-летней школе)».

Исследователи в области творчества выдвигают на первый план накопление творческого опыта младших школьников как сензитивный период для развития творческого потенциала. Педагоги и психологи (A.C. Белкин, Э.Ф. Зеер, И.Я. Лернер, Т.Д. Марцинковская, A.M. Матюшкин, Г.М. Романцев, Е.В. Ткаченко и др.) подчеркивают, что сегодняшняя система образования испытывает острый дефицит в целом пласте человеческого опыта - опыта творческой деятельности.
Особого внимания требует решение данных проблем в начальной школе. В концепции начального образования В.В. Давыдова обосновано положение о том, что начальное звено - особый самостоятельный концентр в системе непрерывного образования, значение которого определяется не только преемственностью с другими звеньями образования, но и непреходящей ценностью для становления и развития личности ребенка, развития его творческого потенциала.

Первого сентября маленький человек впервые переступает порог школы, с которой он простится лишь в юности. Впереди много долгих и трудных лет учения, целью которого является выпустить из школы грамотного, эрудированного и доброго человека. Как важно, чтобы эти годы для каждого

ребенка стали годами радости независимо от того, какими способностями и

индивидуальными возможностями он обладает. Источником такой радости может и

должна стать книга. Это «быть может, наиболее сложное и великое чудо из

всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу

будущего».

Роль чтения и книги для развития ребёнка очень важна. Но в настоящее время всё чаще мы встречаемся с негативным отношением к нему. Не часто современные школьники испытывают желание читать книги. И как следствие этого — падает культура, скудеет духовный мир нового поколения.

Литература сегодня и как факт существования духовно-нравственной жизни общества, и как школьный предмет остается, наверное, единственной нравственной опорой духовной жизни людей. Но нравственные ценности не переходят из книг в душу читателя автоматически – нравственное чувство развивается, нравственные убеждения формируются, и особенно интенсивно в детском и юношеском возрасте. Значит, именно в школе мы имеем возможность пробудить, а затем и сформировать у детей интерес и

-2-

любовь к чтению, развить способность к восприятию красоты, ёмкости художественного слова его нравственного и творческого потенциала.

Следует отметить, что Л. В. Занков придавал особое значение урокам чтения – школьному предмету, главной задачей которого, как он полагал, является эстетическое и

нравственное развитие и воспитание учащихся. Он считал, что содержанием воспитывающей деятельности на уроке литературы являются размышления учеников-читателей над случаями из жизни людей, их непростыми взаимоотношениями друг с другом, с природой, животными, причинами и последствиями поступков человека, проблемами правды и неправды, дружбы и любви, счастья и несчастья и другими сложными жизненными вопросами.

Почему так привлекательны для меня уроки литературного чтения? Наверное, потому что различия в способностях детей на них не имеют особого значения. Каждый ребёнок интересен на этом уроке как личность со своими чувствами и мыслями, со своим пониманием мира. Конечно, важно заметить каждого, так как для кого- то достижение – задать тексту вопрос, а для кого-то - создать собственное стихотворение или сочинить сказку. Овладение приёмами понимания текста слабым ученикам позволяет почувствовать своё «могущество» над знаниями («Я могу!»), а сильным открывает дорогу к новым вершинам.

Моё первое знакомство с литературным чтением в системе Л. В. Занкова начиналось с учебника З. И. Романовской «Живое слово». В учебнике была представлена определенная система чтения. Она отличалась от других книг для чтения своим дидактическим направлением – целями и задачами чтения, содержанием и расположением материала, а также характером методического аппарата. Тогда я впервые получила возможность не скользить по поверхности прочитанного произведения, произнося банальные фразы: «Обижать маленьких нехорошо», «Надо признаваться в своих поступках», «Надо слушаться свою маму» и т. п., а более глубоко погружаться в текст, сопереживая героям произведения, размышляя над мотивами и последствиями поступков персонажей, стараясь понять авторскую позицию.

И тогда меня очень огорчало, что не все дети включаются в такой серьёзный разговор, что многие глаза остаются равнодушными. Потом у В. Сухомлинского я нашла причину такого отношения детей. Он писал: «То, что ребёнку необходимо запомнить и чему научиться, прежде всего должно быть для него интересным».

Действительно, ведь интерес – это то, что заставляет человека чувствовать, думать и действовать. К тому же без интереса к чему-либо сложно добиться хороших результатов в любом деле.

И данная проблема пробуждения и развития ИНТЕРЕСА К ЧТЕНИЮ как нельзя лучше решается в учебниках по литературному чтению В. Ю. Свиридовой и Н. А. Чураковой.

Авторы предлагают в них произведения, соответствующие возрастным особенностям младших школьников. Включено много произведений, незнакомых начальной школе (О. Кургузова, Л. Петрушевской, японские трёхстишия, философские сказки С. Козлова), но психологически близких современным детям, позволяющие выявлять противоречивые точки зрения, дающие детям возможность примерить на себя определённую ситуацию, побуждающие их к рассуждениям о прочитанном и прочувствованном. Вопросы и задания к текстам носят характер тайны, удивления, - всё это привлекает внимание детей и возбуждает интерес.

Уже во 2 классе у детей формируются чёткие знания о структуре и законах жанра сказки, что помогает им в знакомстве с мифами (очень сложной темы даже для учителя) и позволяет «по всем правилам» создавать свои сказки, рассказы, даже басни. Причём в каждом сочинении чувствуется желание сказать что-то своё.

-3-

Интересно, что именно в этот период выявляются дети, которые доверительно сообщают мне о том, что они начали «писать книгу» и с удовольствием знакомят меня с некоторыми главами. Конечно, редко книга дописывается до логического конца, но сам факт того, что дети чувствуют потребность высказать себя в слове стоит многого. Ведь

обычно стремление к литературному творчеству проявляется у детей в подростковом возрасте.

Творчество писателя и творчество читателя – это единый процесс, взаимно дополняющий друг друга. Именно он и определяет наслаждение от чтения. Испытав это состояние хоть раз, человек привязывается к чтению. Жажда чтения становится его внутренней потребностью.

Наличие такой особенности восприятия младших школьников как эмоционального отклика на произведение является основой возникновения интересного процесса – процесса сотворчества писателя и читателя.

И в этом направлении учебник в полной мере даёт возможность младшему школьнику почувствовать себя соавтором, сотворцом. Многие задания нацелены на то, чтобы воспитать в ребёнке отсутствие страха перед высказыванием своего мнения, пробудить в нём фантазию, укрепить присущую возрасту творческую свободу.

Очень близка для меня лично линия, направленная на развитие нравственного потенциала детей, затрагивающая мир человеческих чувств: внимательное и бережное отношение к окружающему миру, умение видеть и ценить не только внешнюю красоту, но и внутреннюю. Учебник стремится воспитать ребёнка не в лоб, не путём прямых нравоучений и назиданий, а пробуждая в нём чувства участия, сочувствия, сопереживания.

На уроке важное место занимают такие формы работы как драматизация, иллюстрирование произведений, словесный, творческий пересказ, постановка «живых картин» к произведению.

Проведение драматизации способствует пробуждению творческой мысли детей, возникновению желания, потребности к созданию самостоятельных мини – драматических сцен на основе личных наблюдений, собственного опыта.

Инсценируются тексты, обладающими ярким, интересным сюжетом, острым конфликтом, выразительным диалогом, запоминающимися характерами.

При решении задачи развития речевой деятельности школьников собственное литературное творчество детей (сочинение сказок, стихов, рассказов) занимает особое место как один из наиболее эффективных способов проникновения в тайнгы художественного образа и развития воображения.

Уделяя большое внимание созданию условий, обеспечивающих свободу самовыражения детей, развитие их эмоциональной и духовной сферы использую такие приёмы:

  1. «Дерево творчества». На дерево дети прикрепляют листочки, цветы, плоды на которых выполняли творческие задания. (Мини – сочинения, стихи, загадки, синквейны).

Известно старое изречение, что загадка – для ума зарядка. Сочиняя загадку, ребята развивают логическое и образное мышление. Вот какие загадки придумали учащиеся 2 класса на школьную тематику:

Загадки.

По воздуху летаю,

По карте я скольжу.

И правильный ответ всегда вам укажу.

Помощник и подсказка

Учителя ……..указка

-4-

Не простая я тетрадь,

Не надо рвать меня и мять.

Открыв мои страницы,

Узнаешь, ученик,

Задание на завтра.

Так что же я?........ .дневник

В школу я с тобой иду

Красочный и яркий.

На плечах твоих несу

Книжки и тетрадки.

Как откроешь ты меня –

Разбегутся вдруг глаза!!!

Шоколад и мандарины,

Вафли, соки, апельсины.

И, конечно, карамель

Поместит для вас ….портфель

Кретова Анна, 8 лет

Примеры детских работ: произведения о друзьях класса в стихах.

Мои друзья.

Оглянитесь – ка вокруг.

Есть у вас на свете друг?

У меня, к примеру, есть

Всех их и не перечесть.

Настя лучше всех танцует,

А Мариночка рисует.

Гаррик всех нас рассмешит,

Если надо – защитит.

Ну, а с Настей Березовской

Я за партою сижу.

Доброй, славной и хорошей

Дружбой с ней я дорожу.

Есть ещё одна подружка,

С ней мы дружим с давних лет,

А зовут её Диана

На катке ей равных нет!

Без друзей ведь скучно жить –

Так давайте все дружить!

Коренкович Юлия, 8 лет.

Посвящается Лере.

У любого человека

Есть подруга или друг.

Если будет много смеха

Или грустно станет вдруг

Друг тебя всегда поддержит,

-5-

Посоветует, простит,

Поиграет, если нужно,

И улыбкой наградит.

Есть и у меня подруга

И красива, и умна.

Лучше Леры нету друга,

Что случись – со мной она!

Легенькая Виктория, 8 лет.

Друг.

У меня ест лучший друг,

Дружим мы давно.

Он хороший человек

Понял я его.

В беде не бросит никогда,

На помощь он придёт всегда.

Алаев Алексеё, 8 лет.

  1. «В гостях у сказки». Во «Дворце сказок» живут любимые герои из прочитанных и придуманных произведений.

Иногда от имени любимых героев ребята пишут стихи, мини рассказы. Вот как это выглядит.

Кошкины мечты.

(По сказке Л. Петрушевской «Кот, который умел петь».)

Кошка села на окошко,

И задумалась немножко…

Вот была б я человеком,

Сколько я могла бы знать!

И с соседскою собакой

Я могла бы погулять.

С воробьёв, что там на ветке,

Наблюдая из окна,

Я б пожарила котлетки,

Накормила бы кота!

А мальчишку, что обидел,

Превратила б в мышку я!

Посадила его в клетку,

Пусть смеётся детвора.

На все деньги я б купила

Себе пилки для ногтей.

Целый день бы их точила,

Позвала к себе гостей.

Летом в шубе б не ходила.

Сразу сбрила бы усы.

И хозяйку попросила,

Чтобы сшила мне…трусы.

«КИС – КИС – КИС», - позвал вдруг кто-то,

И развеялись мечты!

Если создал Бог таким вас,

Значит, в жизни вы нужны!

Кондратьева Анастасия, 9 лет

-6-

Муравей.

(По сказке В. Бианки «Как Муравьишка домой спешил»).

Жил на свете муравей,

Чтобы стать сильней

Он забрался на берёзку.

Ветер дунул, лист сорвал.

Он чуть ножку не сломал.

Муравейчик плачет,

Просит всех ему помочь

В дом попасть,

Ведь скоро ночь.

Аленикова Валерия, 8лет.

Дельфин Ласка.

(Рассказ от имени дельфина).

Меня зовут Ласка.

Я – дельфин, работаю в дельфинарии и развлекаю зрителей. Особенно меня любят дети. Я выполняю разные трюки. Когда я падаю с большой высоты в воду, то брызги летят прямо на зрителей, и они визжат и хохочут от восторга! А ещё я могу лечить больных детей и уже вылечила нескольких. Один из них был немым. Он кормил меня рыбкой, катался со мной по водной глади, гладил меня. А я учила его говорить. И через некоторое время он сказал первые слова: «Я люблю тебя, Ласка!». Наверное, это счастье.

Коренкович Юлия, 8лет.

Красной линией через весь учебник проходит тема «Поэзия как особое переживание мира: что нужно, чтобы стать поэтом». И снова рождаются чудные детские творения.

Осень.

Сосны качаются. Вечер.

Песни свои поёт ветер.

Облака летят быстро, как птицы.

Куча листьев со свистом кружится.

Скоро заплачет дождик,

Не останется чистых дорожек.

Завянут на клумбах цветы.

Не будет летней красоты.

Заикина Ангелина, 9 лет.

Мама.

У милой мамы ясные глаза,

У милой мамы русая коса.

Мама часто вечерами устаёт,

Но приходит утро, и она поёт.

Моя мама самая красивая,

Моя мама самая любимая.

Хрищатый Андрей, 9 лет.

-7-

Ведение читательских дневников, поэтических тетрадей, занятия театральной деятельностью всем классом поддерживают интерес и любовь к литературе, развивают творческий потенциал младшего школьника. Создание атмосферы всеобщего внимания, заинтересованности, радости успеха, удовлетворения в работе, уважительного отношения детей друг к другу повышает общий тонус в учении, в стремлении достичь больших успехов.

Решая задачи школы,

- учить детей без принуждения;

-выработать у них устойчивый интерес к знаниям;

-развивать вкус, творческие способности;

-формировать духовные качества, эстетические чувства;

-вовлечение учащихся в художественно-творческую деятельность,

использую следующие пути.

  • Постоянная связь с жизнью, широкие межпредметные связи.

  • Упор на задания познавательного и творческого характера.

  • Проведение уроков, позволяющие организовать творческую деятельность, раскрывая возможности каждого ребёнка в этом направлении. (Задания на уроках должны давать «пищу для ума», побуждать учеников к размышлению).

  • Проведение любого урока на высоком уровне.

  • Обобщение знаний через внеклассную работу.

В работе с детьми руководствуюсь правилами:

1. Принимать ребёнка таким, каков он есть. Каждый ребёнок талантлив по-своему.

2. Делать установку на лучшее в человеке, культивировать лучшие качества души.

3. Организовать деятельность таким образом, чтобы дать ребёнку возможность стать таким, каким он хотел бы стать, и каким бы я хотела его видеть – настойчивым, умным, добрым. Дать испытать удовольствие от себя хорошего.

Жанровое богатство, высокая художественность текстов учебника «Литературное чтение» и накопленный багаж знаний и навыков читательской деятельности за четыре года обучения в начальной школе позволяют усложнить и расширить тематику и формы творческих работ учащихся. Вся методика направлена на то, чтобы не заглушить в ребёнке стремления к росту, к развитию, помочь раскрыться его потенциальным возможностям.

Итогом четырёхлетней работы учащихся является сборник детских произведений «Робкие пробы пера», который включает в себя наиболее удачные стихи, рассказы, сказки, загадки, написанные детьми.

От нас учителей зависит многое в дальнейшеё судьбе ребёнка. Мало просто вложить в ребёнка знания, необходимо, чтобы эти знания способствовали развитию личности. Программа предмета «Литературное чтение» как раз и нацелена на общее развитие учащихся, «развитие ума, чувств и воли», то есть развитие познавательных способностей, эмоционально – волевых и нравственных качеств личности ученика. Учебники Свиридовой В.Ю., Чураковой Н. А. верно укажут путь и помогут достигнуть поставленной цели в развитии младших школьников.

Литература.

  1. Власова М. Н. О системе Л. В. Занкова. – М., Просвещение,1994

  2. Сборник программ для четырёхлетней начальной школы. Система Л.В. Занкова. – Самара, Корпорация «Фёдоров», 2006

  3. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения. – М.,1980, т.2

  4. Романовская З. И. Чтение и развитие младших школьников. – М., 1982



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения»

    Урок
    2.1 Опыт формировался в условиях работы в МОУ ССОШ поселка Судиславль, в процессе обучения использовались новые методики, направленные на развитие коммуникативных способностей учащихся
  2. Тема Система приемов развития творческого мышления младших школьников на уроках литературного чтения

    Урок
    3а основу взяты: учение Л.С.Выготского о формировании творческой личности младших школьников; концепция структуры интеллектуальных способностей, характеризующих креативность Дж.
  3. Развитие творческого потенциала младшего школьника на уроках русского языка и литературного чтения

    Урок
    Творчество - это созидание. Оно порождает новые духовные и материальные ценности. Стремление к творчеству характерно для школы наших дней. Это все же мир юности и надежд, где почва благоприятна для творчества и где не угасает одухотворяющий
  4. Приложение Творческая деятельность младших школьников на уроках литературного чтения как необходимое условие развития личности

    Урок
    В Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. и государственной программе «Развитие воспитания в Российской Федерации до 2010 г.
  5. Пучко Марины Николаевны Стаж работы : 25 года Тема: Развитие творческих способностей младших школьников на урок

    Урок
    Я работаю по развивающей системе обучения Л.В.Занкова 13 год. За данный период мною накоплен богатый материал, направленный на развитие творческих способностей учащихся.

Другие похожие документы..