Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Исследование «Детское чтение» было проведено сотрудниками Аналитического центра в городах России по заказу фонда «Пушкинская библиотека» в декабре 20...полностью>>
'Документ'
Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ направляет обзор сообщений, размещенных на официальном Интернет-сайте ФНС России () в рубрике «Новости»/Дата...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования/основной образовательной пр...полностью>>
'Документ'
№3): - до 35 лет -от 35 до 45 лет -от 45 до 55 лет -от 55 до 5 лет 0 -от 5 лет и старше 0 ИТОГО: Возрастной состав педагогических работников Возрастн...полностью>>

Радиопередатчики всех категорий гражданского применения. Требования на допустимые отклонения частоты. Методы измерений и контроля

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственная комиссия по радиочастотам

(ГКРЧ)

НОРМЫ 17-08

РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ НА ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ЧАСТОТЫ. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЙ И КОНТРОЛЯ.

Москва, 2008

ВЫПИСКА

из решения Государственной комиссии по радиочастотам
от 26 февраля 2008 г.

Государственная комиссия по радиочастотам РЕШАЕТ:

1. Утвердить и ввести в действие на всей территории Российской Федерации с 1 марта 2008 года «Нормы 17-08. Радиопередатчики всех категорий гражданского применения. Требования на допустимые отклонения частоты. Методы измерений и контроля» для вновь разрабатываемых и вводимых в эксплуатацию радиопередающих устройств.

2. Для радиопередающих устройств, введенных в эксплуатацию до 1 марта 2008 года, действуют до 31 декабря 2012 года включительно требования на стабильность частоты радиопередатчиков всех категорий и назначений, установленные Нормами 17-99 «Радиопередатчики всех категорий и назначений. Требования на допустимые отклонения частоты. Методы измерений и контроля».

3. Признать Нормы 17-99 «Радиопередатчики всех категорий и назначений. Требования на допустимые отклонения частоты. Методы измерений и контроля», утвержденные решением ГКРЧ от 29 марта 1999 года, утратившими силу с 1 января 2013 года.

Содержание

Стр

Выписка из решения Государственной комиссии
по радиочастотам………………………………………………………... 2

1 Область применения……………………………………………………… 4

2 Нормативные ссылки…………………………………………………….. 5

3 Термины и определения………………………………………………….. 5

4 Обозначения и сокращения……………………………………………..... 6

5 Нормы на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения …............................................. 7

Таблица 1 – нормы на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения ……... 8

Примечания к таблице 1………………………………………………… 13

6 Методы измерений и контроля………………………………….……… 16

6.1 Общие требования…………………………………………………… 16

6.2 Контроль допустимого отклонения частоты радиопередатчиков
с использованием электронно-счётных частотомеров……………. 16

6.3 Контроль допустимого отклонения частоты радиопередатчиков
с использованием анализатора спектра……………………………. 19

6.4 Контроль допустимого отклонения частоты радиопередатчиков, основанный на методе сравнения измеряемой частоты с частотой генератора эталонной частоты……………………………………… 22

Приложение А (обязательное) Требования к средствам контроля………... 23

Приложение Б (справочное) Рекомендуемые режимы работы радиопередатчиков при измерении допустимых
отклонений частоты……………………….………………… 25

Библиография…………………………………………………………………. 27

1 Область применения

1.1 Настоящие нормы устанавливают требования на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения.

1.2 Нормы распространяются на все действующие, закупаемые за рубежом, выпускаемые, устанавливаемые и вновь разрабатываемые (модернизируемые) радиопередатчики.

1.3 Нормы являются обязательными для всех юридических и физических лиц на территории Российской Федерации, занимающихся разработкой, изготовлением, эксплуатацией (применением) и ввозом из-за границы на территорию Российской Федерации радиопередатчиков всех категорий гражданского применения.

1.4 По техническим или эксплуатационным соображениям к радиопередатчикам некоторых служб могут быть применены более жёсткие требования на допустимые отклонения частоты. Применение более жёстких требований решается по согласованию между заказчиком и разработчиком РЭС.

1.5 Контроль нормируемых допустимых отклонений частоты радиопередатчиков осуществляется:

а) при испытаниях на этапах разработки и изготовления;

б) федеральным органом исполнительной власти по надзору в области связи при проведений мероприятий по контролю, а также предприятиями радиочастотной службы при проведений мероприятий по радиоконтролю на этапе эксплуатации РЭС;

в) предприятиями радиочастотной службы в случае возникновения радиопомех на этапе эксплуатации РЭС.

2 Нормативные ссылки

В настоящих нормах использованы положения документов [1] – [9] и ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 23611-79 Совместимость радиоэлектронных средств электромагнитная. Термины и определения.

ГОСТ 24375-80 Радиосвязь. Термины и определения.

3 Термины и определения

В настоящих нормах применены термины и определения, установленные в ГОСТ 23611-79 и ГОСТ 24375-80, а также следующие:

3.1 Радиослужба: служба, которая осуществляет передачу, излучение и/или приём радиоизлучения для определённых целей электросвязи.

3.2 Радиовещательная станция: станция радиовещательной службы.

3.3 Стационарная станция воздушной подвижной службы: сухопутная станция воздушной подвижной службы.

В некоторых случаях стационарная станция воздушной подвижной службы может устанавливаться, например, на борту морского судна или на морской платформе.

3.4 Станция воздушного судна: подвижная станция воздушной подвижной службы, отличная от станции спасательного средства, установленная на борту воздушного судна.

3.5 Станция спасательного средства: подвижная станция морской подвижной службы или воздушной подвижной службы, предназначенная исключительно для спасательных целей и установленная на спасательной лодке, спасательном плоту или другом спасательном средстве.

3.6 Судовой аварийный передатчик: судовой передатчик, используемый исключительно на частоте сигнала бедствия для нужд, связанных с бедствием, срочностью или безопасностью.

3.7 Станция радиомаяка указателя места бедствия: станция подвижной службы, излучения которой предназначены для обеспечения операций по поиску и спасанию.

3.8 Станция радиоопределения: станция службы радиоопределения.

3.9 Фиксированная станция: станция фиксированной службы.

3.10 Допустимое отклонение частоты: максимальное допускаемое отклонение средней частоты полосы частот излучения от присвоенной частоты или характерной частоты излучения от относительной частоты.

3.11 Относительная частота: частота, занимающая по отношению к присвоенной частоте фиксированное и определенное положение. Отклонение этой частоты по отношению к присвоенной частоте имеет ту же абсолютную величину и знак, что и отклонение характерной частоты по отношению к середине полосы частот, занимаемой излучением.

3.12 Характерная частота: частота, которую можно легко опознать и измерить в данном излучении.

3.13 Присвоенная частота: средняя частота полосы частот, присвоенной станции.

3.14 Присвоенная полоса частот: полоса частот, в пределах которой разрешено излучение станции; ширина этой полосы частот равна необходимой ширине полосы частот плюс удвоенная абсолютная величина допустимого отклонения частоты. Для космических станций присвоенная полоса частот включает удвоенную максимальную величину допплеровского сдвига частоты, который может наблюдаться по отношению к любой точке земной поверхности.

4 Обозначения и сокращения

4.1 Обозначения

– норма допустимого относительного отклонения частоты радиопередатчика, выраженная в миллионных долях относительно присвоенной частоты;

– норма допустимого абсолютного отклонения частоты радиопередатчика от присвоенной частоты, выраженная в герцах;

– необходимая ширина полосы частот;

– контрольная ширина полосы частот (на уровне минус 30 дБ относительно максимального уровня сигнала);

– ширина присвоенной полосы частот;

– присвоенная частота радиопередатчика;

– измеренная рабочая частота;

– значение рабочей частоты, полученное при i-м измерении;

– опорная частота (от стандарта частоты);

– отклонение частоты радиопередатчика в герцах от присвоенной частоты при i-м измерении;

– среднее арифметическое значение абсолютных величин отклонений частоты радиопередатчика от присвоенной частоты, рассчитанное по результатам n измерений.

4.2 Сокращения

РР – Регламент радиосвязи

РЭС – Радиоэлектронное средство

РЛС – Радиолокационная станция (станции)

БС – Базовая станция (станции)

КСВН – Коэффициент стоячей волны по напряжению

НШПЧ – Необходимая ширина полосы частот

5  Нормы на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения

5.1 Допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения не должны превышать значений, приведённых в таблице 1.

5.2  Допустимые отклонения частоты радиопередатчиков выражаются в миллионных долях относительно присвоенной частоты, , или в значениях абсолютного отклонения частоты в герцах от присвоенной частоты, , где N и указаны в таблице 1

5.3 Если нет другого указания, то мощность для различных категорий станций представляет собой пиковую мощность (огибающей) для однополосных передатчиков и среднюю мощность для всех других передатчиков.

Таблица 1 –  Нормы на допустимые отклонения частоты радиопередатчиков всех категорий гражданского применения

Полоса частот (исключая нижний
и включая верхний пределы) и категория станции

Допустимые отклонения частоты:

; , Гц

Полоса: 9-535 кГц

1. Фиксированные станции

10

2. Сухопутные станции

    1. Стационарные станции воздушной подвижной службы

50

2.2 Береговые станции

100 1)

3. Подвижные станции:

3.1 Судовые станции

200 2)

3.2 Судовые аварийные передатчики (станции)

500 3)

3.3 Станции спасательных средств

500

3.4 Станции воздушных судов

100

4. Станции радиоопределения

100

5. Радиовещательные станции

10 13)

Радиовещательные станции, работающие в режиме

синхронизации частоты


0,01

Полоса: 535-1606,5 кГц

1. Радиовещательные станции

10 13)

Радиовещательные станции, работающие в режиме

синхронизации частоты


0,01

2. Станции радиоопределения

100

Полоса: 1606,5-4000 кГц

1. Фиксированные станции:

 мощностью 200 Вт и менее

100

 мощностью более 200 Вт

50

1.1 Излучения на одной боковой полосе (радиотелефония)

20 4)

1.2 Излучения частотной манипуляции любой мощности

10

2. Сухопутные станции

2.1 Базовые станции (кроме 2.2)

 мощностью 200 Вт и менее

100 1),5),6)

 мощностью более 200 Вт

50 1),5),6)

2.2 Излучения на одной боковой полосе (радиотелефония)

20 4)

3. Подвижные станции:

3.1 Судовые станции

40

 с излучением класса А1А

50

3.2 Станции спасательных средств

100

3.3 Радиомаяки – указатели места бедствия

100

3.4 Станции воздушных судов

20

3.5 Сухопутные подвижные станции

50 7)

4. Станции радиоопределения:

- мощностью 200 Вт и менее

20

- мощностью более 200 Вт

10

Радиомаяки в полосе 1606,5-1800 кГц

50

5. Радиовещательные станции (кроме 5.1, 5.2)

10 13)

5.1 Радиовещательные станции излучения А3Е с мощностью несущей 10 кВт и менее


20

5.2 Радиовещательные станции, работающие в режиме синхронизации частоты


0,1

Полоса: 4-29,7 МГц

1. Фиксированные станции:

1.1 Излучения на одной боковой полосе и на независимой боковой полосе:


20 8)

- мощностью 500 Вт и менее

50

- мощностью более 500 Вт

20

1.2 Излучения класса F1B

10

1.3 Излучения других классов:

- мощностью 500 Вт и менее

20

- мощность более 500 Вт

10

2. Станции широкополосные, многоканальные, передача с системой внешней синхронизации

2 % НШПЧ, но не более 2000 Гц

3. Сухопутные станции

3.1 Береговые станции

20 1)

 с излучением класса А1А

10

3.2 Стационарные станции воздушной подвижной службы

10 9)

3.3 Базовые станции

20 6),10)

4. Подвижные станции:

4.1 Судовые станции:

 с излучением класса А1А

10

 с излучением других классов, кроме А1А

50 2),11)

4.2 Станции спасательных средств

50

4.3 Станции воздушных судов, однополосная телефония

20

4.4 Сухопутные подвижные станции

40 12)

5. Радиовещательные станции

10 13)

5.1 Радиовещательные станции, работающие в режиме синхронизации частоты


0,1

5.2 Системы цифрового звукового вещания

1

6. Космические станции

20

7. Земные станции

20

Полоса: 29,7-100 МГц

1. Фиксированные станции

20

2. Сухопутные станции:

- мощностью 2 Вт и менее

30

- мощностью более 2 Вт и до 15 Вт включительно

20

- мощностью более 15 Вт

10

3. Подвижные станции:

- мощностью 2 Вт и более

20

- носимые мощностью не более 2 Вт

40

4. Портативное оборудование
мощностью не более 5 Вт, не устанавливаемое на передвижных средствах



40

5. Станции радиоопределения

50

6. Радиовещательные станции (кроме телевизионных)

100 13)

7. Радиовещательные станции телевизионные 14)

 работающие в режиме простого смещения частоты (изображение и звуковое сопровождение):

 мощностью менее 1000 Вт

350

 мощностью 1000 Вт и более;

100

 работающие в режиме точного смещения частоты

1

8. Космические станции

20

9. Земные станции

0,5

Полоса: 100-470 МГц

1. Фиксированные станции:

 мощностью 50 Вт и менее

20

 мощностью более 50 Вт

10

радиорелейные станции

15 16)

2. Сухопутные станции

2.1 Береговые станции

5

2.2 Стационарные станции воздушной подвижной службы

20 9)

- при разносе каналов 50 кГц

50

2.3 Базовые станции при разносе частот между соседними каналами не менее 20 кГц:

- в полосе 100-235 МГц

10

- в полосе 235-401 МГц

7

- в полосе 401-470 МГц

5

3. Подвижные станции:

3.1 Судовые станции и станции спасательных средств:

- в полосе 156-174 МГц

10

- вне полосы 156-174 МГц

50

станции внутрисудовой связи

5

3.2 Станции воздушных судов

30 17)

- при разносе каналов 50 кГц

50

3.3 Сухопутные подвижные станции при разносе частот между соседними каналами не менее 20 кГц:

- в полосе 100-235 МГц

10

- в полосе 235-401 МГц

7

- в полосе 401-470 МГц

5

3.4 Портативное оборудование с мощностью не более 5 Вт, не устанавливаемое на подвижных средствах


15

4. Станции радиоопределения

50 18)

 в полосе 108-117,975 МГц, кроме РЭС воздушной навигации

20 18)

5. Радиомаяки – указатели места бедствия

на частоте 406,025 МГц

2000

6. Радиовещательные станции (кроме телевизионных)

10 13)

системы цифрового звукового вещания

1

7. Радиовещательные станции телевизионные 14),15)

 работающие в режиме простого смещения частоты (изображение и звуковое сопровождение):

 мощностью менее 1000 Вт

350

 мощностью 1000 Вт и более

100

 работающие в режиме точного смещения частоты

1

8. Космические станции

20

9. Земные станции

0,5

Земные станции низкоорбитальных систем:

10 23)

 центральные

0,1

 узловые

0,5

 абонентские

10

Полоса: 470-2450 МГц

1. Фиксированные станции:

- мощностью 100 Вт и менее

100

- мощностью более 100 Вт

50

радиорелейные станции

15 16)

2. Сухопутные станции

20 19)

3. Подвижные станции

20 19)

4. Станции радиоопределения:

500 18), 20)

 с кварцевой стабилизацией

100

 станции воздушной радионавигации в полосе
726-1427 МГц


50 21)

5. Радиовещательные станции (кроме телевизионных)

100

6. Радиовещательные станции телевизионные
(в полосе 470-960 МГц) 14),15)

- работающие в режиме простого смещения частоты (изображение и звуковое сопровождение):

 мощностью менее 1000 Вт

350

 мощностью 1000 Вт и более

100

- работающие в режиме точного смещения частоты

1

7. Космические станции

20

8. Земные станции

0,3

Земные станции низкоорбитальных систем:

10

- центральные

0,1

- узловые до 1 ГГц

0,5

выше 1 ГГц

0,3

- абонентские до 1 ГГц

10

выше 1 ГГц

1

Полоса: 2450-10500 МГц

1. Фиксированные станции

- мощностью 100 Вт и менее

200

- мощностью более 100 Вт

50

радиорелейные станции

15 16)

2. Сухопутные станции

100

3. Подвижные станции

100

4. Станции радиоопределения:

1250 18)

- с кварцевой стабилизацией

100

Радиомаяки микроволновой системы посадки
(в диапазоне 5 ГГц)


10 000

5. Космические станции

1 22)

6. Земные станции

1 22)

Земные станции низкоорбитальных систем

10

- центральные

0,1

- узловые

0,3

- абонентские до 3 ГГц

1

выше 3 ГГц

0,3

Полоса: 10,5-40 ГГц

1. Фиксированные станции

100

Радиорелейные станции

15 16)

2. Подвижные станции

300

3. Станции радиоопределения

3000 18)

 с кварцевой стабилизацией

500

4. Радиовещательные станции

100

5. Космические станции

1 22)

6. Земные станции

1 22)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. По состоянию на 26

    Реферат
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки – постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г.
  2. Толковый словарь

    Документ
    Материалы, приведенные в Толковом словаре, сгруппированы по тематическим разделам - Термины и определения по электросвязи: Основные понятия Сети электросвязи Оконечные (телефонные) устройства сети электросвязи Приборы телефонных аппаратов
  3. Крипта. "Реальная" столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и банков. "Враг номер один" всех мировых правительств. Всети нет ни стран, ни национальностей

    Документ
    Крипта. “Реальная” столица Сети. Рай хакеров. Кошмар корпораций и банков. “Враг номер один” всех мировых правительств. В сети нет ни стран, ни национальностей.
  4. I. на берегах космического океана глава II

    Документ
    На Марсе, в точке с координатами 19°20' с. ш., 33°33' з. д., занесенный песком, стоит небольшой самоходный аппарат. А неподалеку от него установлен памятник человеку, книгу которого вы сейчас держите в руках.
  5. Приказ об утверждении двух технических регламентов   n 52  от  28. 04. 2007

    Регламент
    В соответствии с Законом № 420-XVI от 22.12.2006 г. о техническом регулировании и во исполнение Постановления Правительства № 873 от 30.07.2004 г. об утверждении Национальной программы по разработке технических регламентов

Другие похожие документы..