Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Сегодня наш урок мы посвящаем знакомству с творчеством современного писателя А.Костюнина. В 2007 году на Международном конгрессе писателей русского з...полностью>>
'Документ'
Спор о царе Иване Васильевиче идет уже четыре с лишним века: начался еще при жизни Грозного. Одна из первых характеристик дана в начале ХVII века, она...полностью>>
'Документ'
Капитальное строение (одноэтажное кирпичное производственное здание ЛТЦ с двумя пристройками, калиткой, шестью заборами, воротами, асфальтным покрытие...полностью>>

Вноябре месяце 2002 года прошла Вторая Всероссийская конференция мксо в городе Сочи. Результатом работы стало принятие ее участниками Резолюции

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

О работе союза МКСО РФ за период с мая месяца 2002 года по май месяц 2003 года. Внешняя проверка исполнения бюджета муниципального образования за прошедший финансовый год. Практический опыт.

Можей Ирина Викторовна,

Председатель Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ,

Председатель контрольно-счетной комиссии городского Совета депутатов Калининграда

Уважаемые друзья! Уважаемые участники конференции!

В мае месяце прошлого года с участием Председателя Ассоциации КСОР, председателя СП РФ С.В. Степашина, мы с Вами провели Первую Всероссийскую конференцию муниципальных контрольно-счетных органов РФ в городе Калининграде. Результатом работы той конференции стало создание Союза МКСО РФ, принятие Декларации и Регламента Союза.

Был избран Президиум Союза МКСО РФ в количестве 8-ми человек.

В ноябре месяце 2002 года прошла Вторая Всероссийская конференция МКСО в городе Сочи. Результатом работы стало принятие ее участниками Резолюции, которая была передана Председателю Ассоциации КСОР С.В. Степашину и направлена в МКСО России.

Первый год деятельности Союза МКСО - это год объединения, год сбора информации о нашем наличии в России, год первых попыток тесного взаимодействия с Ассоциацией КСОР, Счетной палатой РФ, КСО субъектов РФ. В более чем 12-ти тысячах муниципальных образований России создано пока еще очень маленькое количество муниципальных контрольно-счетных органов, которым по действующему бюджетному законодательству предписано осуществлять внешний, независимый контроль за исполнением бюджетов этих муниципальных образований.

На 1 мая т.г. Союз МКСО РФ располагает информацией о действующих в РФ 69-ти муниципальных КСО представительных органов местного самоуправления.

По 39-ти запросам представительных (законодательных) органов местного самоуправления РФ, КСО субъектов РФ Союзом были направлены необходимые информационные материалы по созданию МКСО.

За истекший год вновь образовались МКСО в 7- ми городах: Брянске, Нефтеюганске Тюменской области, Сочи, Ярославле, Туле, Новосибирске, Мценске Орловской области.

Может быть в нашем полку прибыло и больше контрольных органов, но информацию о них мы узнаем позже.

В МКСО, имеющие электронную почту, в течение последнего полугодия направлялась вся информация, поступающая в адрес Союза МКСО из Счетной Палаты РФ, Ассоциации. Где нет электронной почты, там ситуация сложнее.

Поверьте, организовать проведение даже маленькой конференции, очень трудоемкое и нелегкое дело. Но мы стараемся это делать для того, чтобы Ваши личные знакомства, общения здесь перерастали в дальнейшее тесное, деловое сотрудничество при обмене практическим опытом, перенаправлении полученной информации в КСО, не имеющих электронной почты, достаточного опыта контрольной работы и т.д.

Союз МКСО РФ создан ровно год назад. За этот год проведено 3 конференции. Это очень хороший показатель нашей жизнедеятельности.

Сегодня от имени Союза, себя лично, хочу выразить особые слова благодарности мэру г. Омска Белову Евгению Ивановичу, председателю Омского городского Совета депутатов Цымбалисту Александру Владимировичу за предоставленную возможность провести это мероприятие в Вашем городе, за оказанное внимание, заботу.

Огромное спасибо коллегам из Счетной Палаты г. Омска и ее руководителю - Некурящих Сергею Юрьевичу за душевность и теплоту.

Спасибо всем тем членам Союза МКСО, которые в течение всего года активно работали с Союзом :

  • по представлению предложений о внесении изменений и дополнений в БК РФ - это уважаемые руководители МКСО городов:

г. Владимира,

г. Вологды.

  • по организации конференций:

г. Нижневартовска;

г. Тюмени;

г. Волгограда;

г. Зеленоградска Калининградской области;

г. Омска.

Спасибо огромное за внимание к МКСО и начало взаимодействия уважаемым - Ассоциаций КСОР и Счетной Палате РФ и, конечно же, всем их представителям, которые дали начало этому процессу и поддерживают его.

Спасибо всем неравнодушным к нашему общему нелегкому, но жизненно необходимому делу на благо Отечества.

11 апреля т.г. в Калининграде проведен семинар МКСО Калининградской области по теме нашей конференции, в котором приняли участие руководители МКСО - г. Гусева, г. Черняховска, г. Зеленоградска, контрольно-счетная комиссия городского Совета депутатов Калининграда в полном составе, а также два председателя депутатских комиссий Балтийского Совета депутатов городского округа. По удачному стечению обстоятельств в работе семинара принял участие начальник инспекции Счетной палаты РФ - Ужегов Алан Солтанбекович, выступление которого очень тесно было увязано с проводимыми Счетной Палатой РФ мероприятиями по осуществлению последующего контроля за исполнением бюджета для выработки предложений по проекту бюджета на предстоящий финансовый год.

В ходе семинара были обсуждены проблемы создания МКСО в Калининградской области, осуществления предварительного и последующего видов контроля, а так же сложности при реализации материалов проверок.

Для обмена практическим опытом по просьбе некоторых муниципальных контрольно-счетных органов РФ нами направлялись материалы проверок контрольно-счетной комиссии ГС депутатов Калининграда по отраслям:

  • ЖКХ;

  • Здравоохранение,

а также по целевому и эффективному использованию муниципальной собственности в г. Калининграде и другие.

А теперь поговорим о местном финансовом контроле, местном бюджете и их проблемах.

Финансовый контроль всегда был неотъемлемой частью управления государства. Сегодня этот процесс требует адекватной системы контроля, в которой особое место занимают контрольно-счетные органы, которые еще не располагают достаточными полномочиями и самостоятельностью. В сложившейся ситуации без совершенствования законов, регламентирующих роль, статус и место контрольно-счетны органов в системе государственного финансового контроля, а также нормативно-правовой базы, регулирующей межбюджетные отношения, преждевременно говорить о создании единой всеобъемлющей системы государственного финансового контроля.

Необходимо разработать проекты Федеральных законов «О минимальных государственных социальных стандартах», «Об общих принципах наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», « О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» в части, касающейся перераспределения ряда налогов и сборов, в пользу местных бюджетов и утвердить единую для всех уровней бюджетной системы методику распределения финансовой помощи нижестоящим бюджетам.

Назрела острейшая необходимость в принятии Федеральных законов о государственных минимальных социальных стандартах и нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, а также введения единых нормативов финансовых затрат на оказание государственных и муниципальных услуг, исходя из норм бюджетного финансирования на 1-го человека и численности населения.

Пока эти стандарты не утверждены, сложно говорить о цивилизованных межбюджетных отношениях. С их утверждением возможно было бы избежать главного недостатка формирования расходной части, в т.ч. местного бюджета «от достигнутого уровня».

В соответствии с БК РФ должен быть единый порядок расчета прогнозных показателей по всей территории РФ, обеспечивающий реалистичность расчета показателей. Но на практике этого нет.

Отсутствие единой законодательной основы по формированию бюджетов приводит к ежегодным ситуациям: сколько субъектов, столько и вариантов регулирования бюджетов территорий.

Бюджетный кодекс не предусматривает постоянного закрепления за субъектами Федерации определенной части процентных долей Федеральных регулирующих налогов. Такая ситуация создает противоречия между бюджетным законодательством и ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления», которые необходимо устранять.

В ФЗ «О финансовых основах…» определены основные принципы организации местных финансов, основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях, однако на практике они просто игнорируются субъектами Федерации.

Самое неприятное, что сейчас нет правовых механизмов защиты прав и интересов сторон в межбюджетных отношениях -споры, возникающие по межбюджетным отношениям, не подведомственны судам.

Все это и многие другие проблемы, не урегулированные законодательством, в том числе отсутствие единой законодательной базы, регламентирующей деятельность контрольно-счетных органов в соответствии с потребностями практики и цивилизованных норм, очень осложняют осуществление внешнего финансового контроля в России.

Счетная Палата осуществляет контроль на федеральном уровне. На региональном уровне эта функция контрольно-счетных органов субъектов Федерации, поэтому требуется еще рамочный закон об основах организации и деятельности этих органов. Он нужен для того, чтобы соблюдался принцип единства организации финансового контроля в стране, что бы действовала контролирующая вертикаль, включающая и муниципальный уровень власти.

Ведь на сегодняшний день, муниципальные контрольно-счетные органы по сути не являются легитимными. И именно счетная Палата РФ должна иметь мощные функции по координации деятельности всех органов контроля, которые в свою очередь должны быть прописаны в ФЗ «О счетной Палате РФ».

Итак, правовой базой финансового контроля в России является БК РФ, который, к сожалению, требует внесения срочных дополнений и изменений по многим статьям.

Некоторые изменения и дополнения нашли уже отражение в проекте ФЗ «О внесении изменений и дополнений в БК РФ», в частности:

  • Статья 6-я дополнена следующими абзацами:

а) о «субъектах» бюджетных правоотношений, в которых прописаны в т.ч. муниципальные образования, органы муниципального финансового контроля.

б) дано понятие государственного и муниципального финансового контроля - как системы анализа и проверки органами государственного и муниципального финансового контроля соответствия использования государственной и муниципальной собственности, формирования и исполнения бюджетов всех уровней… действующему законодательству.

в) нормативно определены понятия :

  • перспективного финансового плана,

  • бюджетных средств;

  • сводной отчетной сметы доходов и расходов бюджетных учреждений;

  • финансирования бюджетных расходов;

  • расходование бюджетных средств;

  • лимиты бюджетных обязательств;

  • объема финансирования и сметы доходов и расходов;

  • нецелевого использования бюджетных средств;

  • неэффективного использования бюджетных средств;

  • внутренней и внешней проверок.

Внешняя проверка определена как- проверка отчета об исполнении бюджета, осуществляемая соответствующими контрольными органами представительных органов власти (Счетной Палатой РФ, КСО субъектов РФ, контрольными органами представительных органов местного самоуправления).

Пункт 2-ой статьи 140-ой БК РФ изложен в новой редакции. Однако, мое мнение, что он требует еще дополнения и должен звучать так:

- проверку бюджета муниципального образования может проводить орган финансового контроля исполнительной власти или контрольно-счетная (счетная) Палата субъекта РФ. (мое дополнение только в случаях если представительным органом местного самоуправления не создан контрольных орган).

Пункт 4-ый статьи 217-ой БК РФ конкретизирует направление Бюджетной росписи именно в контрольный орган, созданный представительным органом местного самоуправления.

Статья 265 (абзацы 2-й и 3-й) прописывают именно контрольные органы представительных органов местного самоуправления, которые должны проводить внешний аудит бюджета, а также обязанность представления органами исполнительной власти всей информации именно контрольным органам представительных органов местного самоуправления в пределах их компетенции по бюджетным вопросам.

Пункт 4-й статьи 272 Бюджетного кодекса РФ более конкретизирован:

«Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета осуществляется соответственно в том числе и … контрольным органом представительного органа местного самоуправления.

Совершенствование бюджетной политики – важнейшая задача и здесь многое зависит от взаимодействия, прежде всего. – законодательных органов и контрольных.

Статья 265-я Бюджетного кодекса РФ обязывает органы исполнительной власти представлять всю информацию, необходимую для осуществления парламентского контроля, но не указывает конкретный перечень этой информации.

Следовательно, представительными (законодательными) органами должны быть приняты на местах законодательные акты, утверждающие в том числе перечень документов и материалов, которые исполнительная власть обязана представлять при рассмотрении, утверждении как проекта бюджета на очередной финансовый год, так и исполнении бюджета муниципалитета за отчетный финансовый год.

Принятие Положений (законов): «О бюджетном процессе», «О контрольно-счетном органе» позволило бы значительно облегчить задачу контрольно-счетных органов при проведении внешней проверки и подготовке Заключения по ее итогам за отчетный финансовый год.

Внешняя проверка отчета об исполнении бюджета за прошедший финансовый год должна предшествовать проведению экспертизы проекта закона о бюджете на очередной финансовый год и принятию решения (закона) об его исполнении.

При проведении внешней проверки отчета необходимо выделить два этапа, суть которых:

  • в определении достоверности показателей представленного отчета об исполнении бюджета на основании существующих нормативных правовых актов;

  • в проведении экспертизы проекта закона (решения) об исполнении бюджета за прошедший финансовый год.

Необходимо проводить правовой анализ представленных документов на предмет соответствия объема и качества документов, материалов, представленных одновременно:

  • с отчетом об исполнении бюджета за прошедший финансовый год в соответствии с требованиями статьи 272 Бюджетного кодекса РФ, а также нормативных актов, регулирующих бюджетный процесс, принятых представительными органами местного самоуправления;

  • при проведении экспертизы проекта закона о бюджете – в соответствии со статьями 181, 182, Бюджетного кодекса РФ и требованиями нормативных актов, принятых органами местного самоуправления.

При проведении внешней проверки необходимо проверять исполнение и проводить анализ (экспертизы) проектов и отчетов по исполнению всех целевых программ с целью обеспечения перехода на программно-целевой метод формирования и исполнения бюджета.

Контрольно-счетные органы при подготовке заключений по результатам проведения внешней проверки отчета об исполнении бюджета и экспертизы проекта закона о бюджете должны оформить выводы, предложения в виде поправок к соответствующим проектам законов (решений) представительных органов местного самоуправления.

При подготовке заключений контрольно-счетные органы должны указывать нормативно-правовые акты, неисполненные установленным образом или подлежащие приостановлению, отмене.

Особое внимание следует уделить:

  • соответствию данных представленного отчета с реальным исполнением бюджета. Это можно установить только путем проведения проверки банковских документов в органе, исполняющим муниципальный бюджет, сплошным методом, параллельно проверяя отчет о выполнении плана социально-экономического развития. Финансирование объектов, не утвержденных в плане социально-экономического развития, является нецелевым, необоснованным финансированием.

Проводится анализ состояния кредиторской задолженности. Очень интересные факты выявляются при раскручивании цифр в обратном направлении (от главного распорядителя до бюджетополучателя). На уровне бюджетополучателя много фактов как неподтвержденной документально кредиторской задолженности, так и фактически не соответствующей данным отчета (занижена).

В решении о бюджете ежегодно утверждается пункт, запрещающий бюджетополучателям заключать договоры, производить работы свыше бюджетных ассигнований, утвержденных по их смете.

Большие проблемы с инвентаризацией городских земель, находящихся в ведении муниципалитетов.

Большая задолженность, следовательно страдает доходная часть бюджета.

При проведении ревизий в муниципальных учреждениях, бюджетополучателей много фактов завышения объемов выполненных работ, услуг. Это все потери городского бюджета.

И в течение года и в период подготовки заключения по исполнению бюджета много внимания уделяем всем льготам: (инвестиционные проекты, льготы по аренде земли, муниципального имущества, по местным налогам и сборам).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вноябре в парламенте Карелии пройдут слушания по негосударственному пенсионному обеспечению

    Документ
    В связи с обвалом российского фондового рынка для многих управляющих компаний на повестку дня встал вопрос соблюдения принципа сохранности и возвратности средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ), находящихся под управлением.

Другие похожие документы..