Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Самое высокое, что дано человеку - это заложенная в нем способность к Богообщению, Богосозерцанию. В этом высшее блаженство. Человеку дано задание ра...полностью>>
'Документ'
Седьмая международная научно-практическая конференція "Менеджмент малого и среднего бизнеса: творчество, знания и информационные системы", С...полностью>>
'Доклад'
В рамках реализации полномочий субъекта Российской Федерации, определенных статьей 3 Закона РФ от 17 мая 1993г № 1749-1»О ветеринарии», в Тверской об...полностью>>
'Конкурс'
Все больше времени отделяет нас от эпохи Петра Ильича Чайковского. Но его нестареющая музыка заставляет нас думать о нем как о нашем живом современни...полностью>>

“Применение в учебно-воспитательном процессе арттерапии, изотерапии ”

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

на педагогическом совете школы

педагога-психолога

Усть-Нерской основной общеобразовательной школы

с коррекционными классами

Паскал Виктории Викторовны

на тему: “Применение в учебно-воспитательном процессе

арттерапии, изотерапии ”

п. Усть-Нера

В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы пси- хотерапевтической работы. Арттерапия предоставляет ребенку воз- можность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуа- цию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом. Арттерапевтические методики позволяют погружаться в проблему на столько насколько человек готов к ее переживанию. Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит.

Я в своей работе не берусь описать все многообразие арттера- певтических форм работы с детьми. Но на некоторых я остановлюсь более подробно, и особое внимание я уделю проблеме разрешения, переживания страхов. Страхи являются неотъемлемой частью каждого человека. В определенные моменты страхи могут разрас- таться и в какие-то моменты захватывать человеческое существо це- ликом. Уход от страхов другими словами избегание, на мой взгляд, не является конструктивным выходом из ситуации. Страхи теряют си лу, когда мы смотрим им в лицо. Это сложно сделать взрослому человеку, а ребенку почти невозможно в большинстве случаев. Здесь на помощь приходит изотерапия, которая позволяет наиболее безбо- лезненным способом вынести на физический план страхи, пережи- вания, которые могут лежать глубоко в сознании или даже бессоз- нательном.

Арттерапия.

Термин "арттерапия" ввел в употребление Адриан Хилл (1938) при описании своей работы с туберкулезными больными в санато- риях. Это словосочетание использовалось по отношению ко всем ви- дам занятий искусством, которые проводились в больницах и центрах психического здоровья.

Арттерапия – это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве, в первую очередь изобразительной и твор- ческой деятельности.

Основная цель арттерапии состоит в гармонизации развития лич ности через развитие способности самовыражения и самопознания.

Важнейшей техникой арттерапевтического взаимодействия здесь является техника активного воображения, направленная на то, чтобы столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное и при- мирить их между собой посредством эффективного взаимодействия.

Арттерапия может использоваться как в виде основного метода, так и в качестве одного из вспомогательных методов.

Цели арттерапии.

  1. Дать социально приемлемый выход агрессивности и другим нега- тивным чувствам. Работа над рисунками, картинами, скульптурами является безопасным способом выпустить "пар" и разрядить напря- жение.

  2. Облегчить процесс лечения. Неосознаваемые внутренние конф- ликты и переживания часто бывает легче выразить с помощью зри- тельных образов, чем высказать их в процессе вербальной коррекции. Невербальное общение легче ускользает от "цензуры" сознания.

  3. Получить материал для интерпретации и диагностических заклю- чений. Продукты художественного творчества относительно долговеч ны, и клиент не может отрицать факт их существования. Содержание и стиль художественных работ дают возможность получить инфор- мацию о клиенте, который может помогать в интерпретации своих произведений.

  4. Проработать мысли и чувства, которые ребенок привык подавлять. Иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений.

  5. Наладить отношения между психологом и клиентом. Совместное участие в художественной деятельности может способствовать созда- нию отношений эмпатии и взаимного принятия.

  6. Развить чувство внутреннего контроля. Работа над рисунками, кар- тинами или лепка предусматривают упорядочивание цвета и форм.

  7. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах. Занятия изобразительным искусством создают богатые возможности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущения- ми и развития способности к их восприятию.

  8. Развить художественные способности и повысить самооценку. По- бочным продуктом арттерапии является чувство удовлетворения, ко- торое возникает в результате выявления скрытых талантов и их разви тия.

В арттерапии очень много разновидностей подходов. Например, музыкотерапия, сказкотерапия, телесно-ориентированая терапия и т.д. Но мне хочется остановиться более подробно на изотерапии.

Изотерапия.

Рисование – это творческий акт, позволяющий ребенку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, развить эмпа- тию, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Ри- сование развивает чувственно-двигательную координацию. Его дос- тоинство заключается в том, что оно требует согласованного участия многих психических функций.

Рисуя, ребенок дает выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и болезненно соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирую- щими образами. Таким образом, рисование выступает как способ пос- тижения своих возможностей и окружающей действительности, как способ моделирования взаимоотношений и выражения различного рода эмоций, в том числе и отрицательных, негативных. Поэтому ри- сование широко используют для снятия психического напряжения, стрессовых состояний, при коррекции неврозов, страхов.

«Художественное самовыражение» так или иначе, связано с ук- реплением психического здоровья ребенка, а потому может рассмат- риваться как значительный психологический и коррекционный фак- тор. Использование изотерапии во многих случаях выполняет и психо терапевтическую функцию, помогая ребенку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное рав- новесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения. В настоящее время формы арттерапевтической работы с детьми раз- нообразны. В некоторых случаях эта работа имеет явно "клиничес- кий" характер. Как, например, в случае умственной отсталости, аутиз- ма, грубых эмоциональных и поведенческих нарушений у ребенка и осуществляется в медицинских учреждениях или в специальных шко- лах, или школах-интернатах. В других случаях арттерапевтическая работа имеет скорее профилактический или “развивающий” характер, как, например, в случае наличия у ребенка легких эмоциональных и поведенческих расстройств, или определенных проблем психоло- гического порядка, и проводится в обычных школах или при социальных центрах. Ребенок использует изобразительную деятельность как способ осмысления действительности и своих взаи- моотношений с нею. По рисунку можно судить об уровне его интел- лектуального развития и степени психической зрелости.

Следует учитывать, что изобразительный материал и образ яв- ляется для ребенка средством психологической защиты, к которому он прибегает в трудных для себя обстоятельствах. Это связано с воз- можностью образа более-менее длительное, время "удерживать " пере живания, не давая им "выплеснуться" наружу, а так же с их способ- ностью "дистанциировать" переживания за счет механизма проек- ции. Поэтому образ может выступать для ребенка своеобразным "кон тейнером"("накопителем") внутри которого, сложные переживания ребенка, могут сохраняться до тех пор, пока он не сможет осознать или "принять" их. "Защитная" функция игрового пространства, мате- риала и изобразительного образа предлагает также то, что они обес- печивают возможность регресса психики и тем самым необходимую степень "открытости" ребенка для психотерапевтической работы.

Следует принимать во внимание и то, что дети более спонтанны и менее способны к рефлексии своих чувств и поступков. Их пере- живания "звучат" в изображениях более непосредственно, не пройдя "цензуры" сознания. Поэтому их переживания, запечатленные в изоб- разительной продукции, легко доступны для восприятия и анализа.

Следует учитывать живость и богатство детской фантазии, пред- лагая ребенку сказочные, фантастические сюжеты для их разработки в изобразительной работе. Немаловажна и "ролевая пластичность" ре- бенка, естественная склонность к игровой деятельности.

Хочется обратить особое внимание на одну из методик Изоте- рапии – это проективный рисунок. Эта методика интересна тем, что носит двоякий характер. С одной стороны это замечательная диагнос- тическая методика, с другой она обладает всеми необходимыми тех- никами для того, чтобы оказывать психокорреционное воздействие.

Проективное рисование рассматривается некоторыми авторами как вспомогательный метод в групповой работе. Он позволяет диаг- ностировать и интерпретировать затруднения в общении, эмоциональ ные проблемы и т.д. темы рисунков подбираются так, чтобы предос- тавить участникам возможность выразить графически или рисунком свои чувства и мысли. Метод позволяет работать с чувствами, кото- рые субъект не осознает по тем или иным причинам.

Темы, предлагаемые для рисования, могут быть, самыми раз- нообразными и касаться как индивидуальных, так и обще групповых проблем. Обычно тема рисования охватывает:

  1. Собственное прошлое и настоящее ("Моя самая главная проблема в общении с детьми", "Ситуации в жизни, в которых я чувствую себя неуверенно", "Мой обычный день");

  2. Будущее или абстрактные понятия ("Кем бы я хотел быть", "Три желания", "Остров счастья", "Страх");

  3. Отношения в группе ("Что дала мне группа, а я ей", "Что я ожидал, что получил от общения в группе").

В проективном рисовании используются следующие методики (классификация Кратохвила):

  • Свободное рисование (каждый рисует, что хочет). Рисунки выполняются индивидуально, а обсуждение происходит в группе. Тема или задается, или выбирается членами группы самостоятельно. На рисование выделяется 30 мин., затем рисунки вывешиваются, и на чинается обсуждение. Сначала о рисунке высказываются члены групп пы, а затем сам автор. Обсуждаются расхождения в интерпретации рисунка.

  • Коммуникативное рисование. Группа разбивается на пары, у каж- дой пары свой лист бумаги, каждая пара совместно рисует на опре- деленную тему, при этом, как правило, вербальные контакты исклю- чаются, они общаются с помощью образов, линий, красок. После окончания процесса рисования происходит обсуждение процесса ри- сования. При этом обсуждаются не художественные достоинства соз- данного произведения, а те мысли, чувства по поводу процесса рисо- вания, которые возникли у членов диад, и их отношение друг к другу в процессе рисования.

  • Совместное рисование. Несколько человек (или вся группа) молча рисуют на одном листе (например, группу, ее развитие, настроение, атмосферу в группе и т.д.). по окончании рисования обсуждается участие каждого члена группы, характер его вклада и особенности взаимодействия с другими участниками в процессе рисования.

  • Дополнительное рисование. Рисунок посылается по кругу – один начинает рисовать, другой продолжает, что-то добавляя, и т.д.

Существует два способа работы с готовыми рисунками:

1.Демонстрация всех рисунков одновременно, просмотр и сравнение, нахождение совместными усилиями общего и отличительного содержания.

2.Разбор каждого рисунка отдельно (он переходит из рук в руки, и участники высказываются о его психологическом содержании).

Проективный рисунок способствует самопознанию, взаимопонима- нию и активизации группового процесса.

При интерпретации проективного рисунка внимание обращается на содержание, способы выражения, цвет, форму, композицию, раз- меры, повторяющиеся в различных рисунках одного ребенка специфические особенности.

В проективном рисунке находят отражение непосредственное восприятие человеком той или иной ситуации, различные пережива- ния, часто неосознаваемые и не вербализуемые.

Этапы работы с детьми по методу В. Окдендер.

Число методов, облегчающих детям выражение их чувств, при использовании рисования, бесконечно. Работа с ребенком – это процесс, который требует осторожности и деликатности. Предп- ринимаются действия, направленные на то, чтобы ребенок делился своими ощущениями, возникающими при рисовании чувствами, ка- сающимися подхода к выполнению и решению задачи, к самой рабо- те, к процессу рисования. В результате ребенок начинает лучше осоз- навать себя.

  1. Педагог стремится к тому, чтобы ребенок поделился впе- чатлениями о самом рисунке, описывая картинку присущим ему образом. Это следующий этап осознания себя.

  2. На более глубоком уровне самопознание ребенка углубляется благодаря обсуждению вопросов, относящихся к разработке частей картинки, их более четкому выделению, достижению большей ясности путем описания формы, цвета, образов, предметов, людей.

  3. Педагог просит ребенка описать картинку так, как будто картинкой является он сам, с использованием слова Я.

  4. Выбираются специфические предметы на картинке, для того чтобы ребенок их идентифицировал с чем-нибудь.

  5. В случае необходимости задают ребенку вопросы, чтобы облег- чить ему выполнение задачи: "Что ты делаешь?", "Кто пользуется тобой?", "Кто тебе ближе всех?". Эти вопросы помогают входить в рисунок вместе с ребенком и открывают различные пути установ- ления отношений и реализации терапевтического процесса.

  6. На этом этапе достигается дальнейшая концентрация внимания ребенка обострение осознания путем выделения и детально побуж дается к максимально углубленной работе со специфической частью картинки, особенно если у него достаточно энергии и вдох новения или если отмечается необычный недостаток их.

  7. Ребенку предлагается вести диалог между двумя частями его кар- тинки или двумя соприкасающимися либо противоположными точ ками (такими, как дорога и автомобиль или линия вокруг квадрата, или счастливая и печальная сторона образа).

  8. На этом этапе рисунок откладывается, и прорабатываются реаль- ные жизненные ситуации или рассказы, вытекающие из рисунка.

Составной частью рабочей модели Вайолет Оклендер является содействие нормальному развитию и личностному росту ребенка. Здо ровое непрерывное развитие ощущений, тела, чувств и интеллекта ре- бенка – это основа его чувства Я. Сильное чувство Я позволяет уста- навливать хорошие контакты с окружением и людьми в этом окруже- нии. Взрослея, дети убеждаются, что жизнь далека от совершенства, что мы живем в мире, полном хаоса, в мире противоречивом и двойст венном. Более того, люди, которые растят детей, имеют свои собст- венные трудности, с которыми они борются. Дети учатся преодо- левать трудности и использовать свои компенсаторные возможности.

Дети в какой-то степени сами защищают себя. Некоторые из неприятной ситуации стремятся уйти. Другие, чтобы поддержать себя и сделать свою жизнь легче и уютнее, создают фантастические обра- зы. Некоторые играют, работают, учатся, как ни в чем не бывало, иг- норируя свои болезненные переживания. Некоторые защищаются, стремясь выделяться каким-то образом; такие дети стараются прив- лечь к себе внимание, что часто сопровождается тенденцией к усиле- нию тех самых поведенческих проявлений, которые более всего не переносят взрослые.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно методический комплекс для студентов педагогических вузов Мурманск

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс предназначен для студентов специальности 030900 «Дошкольная педагогика и психология» педагогического вуза. Комплекс включает: пояснительную записку, краткое содержание курса, тематику практических и лабораторных
  2. Образовательные программы теория и методика преподавания музыки 2009/10 учебный год Выпуск 2 воронеж 2009

    Документ
    Дополнительные профессиональные образовательные программы: Теория и методика преподавания музыки. 2009/10 уч. год. – Выпуск 2. – Воронеж : ВОИПКиПРО, 2009.
  3. Тема : «Развитие коммуникативной компетентности обучающихся, страдающих заиканием, в процессе обучения и воспитания»

    Документ
    1 часть: По первому вопросу был заслушан доклад заместителя директора по УВР Матюховой Г.П., об организации системного повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров с демонстрацией перспективного плана обучения на 2010-2015 уч.
  4. Учебно-методический комплекс дисциплины основы арттерапии для студентов психологического факультета Специальность 031900, квалификация специалиста

    Учебно-методический комплекс
    Программа курса «Основы арттерапии» соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «Специальная психология», утвержденного в 2 г.
  5. План: Характеристика социального развития ребенка дошкольного возраста Арттерапия в деятельности образовательных учреждений

    Документ
    Цель состоит в повышении уровня профессиональной компетентности педагогов дошкольного образования в области современных психолого-педагогических технологий (арттехнологий).

Другие похожие документы..