Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Создать в блокноте электронную страницу с рассказом о своей специальности. Применить разные теги управления шрифтом (цвет, размер, начертание, размещ...полностью>>
'Документ'
Весна – это особое время, когда все наши чувства, бережно хранимые в душе, выражаются словами благодарности представительницам прекрасной половины чел...полностью>>
'Литература'
Использование возможностей программ-приложений пакета Microsoft Office – Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Publisher д...полностью>>
'Документ'
— то же, что союзное государство (см. соотв. ст.). Ф. образуются в громадном большинстве случаев посредством сплочения отдельных государств в одно цел...полностью>>

Высохшая жилистая старуха, похожая на сучковатое дерево, грелась у камина, уютно расположив свои старые ноющие кости в кресле-качалке. Вногах у нее свернулась черная кошка, пристроив голову на растоптанный башмак старухи

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Высохшая жилистая старуха, похожая на сучковатое дерево, грелась у камина, уютно расположив свои старые ноющие кости в кресле-качалке. В ногах у нее свернулась черная кошка, пристроив голову на растоптанный башмак старухи. Довольное урчание старухиной любимицы перекликалось с треском дров и шипением угольков в камине. Старуха отдыхала. Близилась ночь, а с ней и желанный сон. Пожелать ей «спокойной ночи» обычно было некому: она давно жила одна, дети разлетелись по свету, а внуки пошли учиться в школу. Но сейчас были каникулы, у старухи гостила внучка. И старая ведьма терпеливо ждала, когда юная вертихвостка набегается за день и заглянет к бабушке попрощаться перед сном. Ожидание затягивалось, старуха хотела спать и нервно шевелила своей загнутой клюкой, что совершенно не нравилось кошке. Когда же в комнату впорхнуло невесомое и жизнерадостное создание лет 12 от роду, губы старой ведьмы невольно изогнулись в улыбке: она любила свою внучку, а внучка любила ведьму. Обе были счастливы.

- Бабушка Моргана! – Засуетилась возле старухи девчонка, поправляя плед на ногах, подушку в изголовье, чем заставила кошку недовольно сняться с насиженного места и передвинуться ближе к камину. – Я забежала пожелать тебе «спокойной ночи» и поцеловать на ночь. Какой был чудесный длинный день! Какой сад у тебя, бабушка, какой сад!!! Как я хочу, чтобы всегда было лето, и я бы жила прямо в этом саду! Мне даже шалаша не надо! Деревья и так укрыли бы меня от ветра и дождя, такие роскошные у них кроны! А какие цветы, бабушка Моргана! Конечно, тебе легко за ними ухаживать, ты ведь колдунья, а я еще только учусь и еще не скоро вырасту … Ах, бабушка! – девочка пристроилась на старухиной скамеечке для ног и уткнулась в костлявые колени ведьмы. - Мне так стыдно, но я должна тебе это показать. Ты же знаешь Монику, дочку твоих соседей? Я так подружилась с ней в этом году! Она сегодня сделала мне подарок: погляди, бабушка, наверное, магам это носить незачем? Но как красиво, - прошептала девочка, доставая из кармана своей домашней мантии что-то розовое, мягкое, легко помещающееся в сжатом девичьем кулачке. Старуха, ласково поглаживая внучкину копну волос скрюченными пальцами, скосила глаз в сторону подарка.

- Что это? – Спросила ведьма неожиданно густым басом.

- Бабушка, это называется «бюстгальтер». Женщины маглов носят его под платьем, чтобы… чтобы… чтобы их грудь, - девочка сглотнула от смущения и выпалила единым духом, - чтобы их грудь выглядела всегда большой и высокой! Не сердись, бабушка, пожалуйста, не сердись! Я сейчас же выброшу это, если ты мне велишь!

Ведьма зашлась в приступе истерического то ли смеха, то ли кашля. Девочка испуганно отпрянула от старухи и застыла, не смея дохнуть. Когда Моргана отсмеялась, откашлялась и утерла выступившие слезы, она действительно посуровела. Довольно неприязненно глядя на внучку, она пробасила:

- И что же? Ты хочешь сказать, что никогда раньше не видела ничего подобного? Что ты ничегошеньки не знаешь о деталях дамского туалета? Чему вас учат в этой дурацкой школе эти дурацкие преподаватели? Какими дурацкими предметами они забивают ваши головы, если ты до сих пор ничего не знаешь о существовании самой страшной и всесильной магии в мире? Магии, от которой нет защиты? Магии, чары которой настигают всех и всегда, разят наповал и подчиняют себе все без исключения сферы жизни и слои общества? Порази Мерлин эту школу, в которой ребенок остается без малейшего представления о магии – символе всех жизненных истин, постоянно напоминающей живущим о том, что они смертны, но они же - и боги! И только во власти этой магии сделать смертного богом! – Моргана разошлась не на шутку, и зловеще потрясала в воздухе клюкой, угрожая из своего кресла «дурацкой школе и дурацким преподавателям». Девочка съёжилась и прошептала:

- Что же это за магия, бабушка? Наверное, это темное искусство, раз её не изучают в школе? Зачем ты говоришь мне о таких страшных вещах? – и она порывисто подхватилась на ноги. – Я вышвырну сейчас эту пакость, а в сторону Моники больше даже не гляну, будь она трижды магл и ничего в этом не понимает, раз она поражена чарами этой смертельной магии!

Моргана опять захохотала гулким басом и зацепила клюкой ногу внучки.

- Сиди, дурочка! Не надо ничего выбрасывать! – басок старухи стал мягким и ласковым. – Я расскажу тебе об этой магии. Это не темное, а великое искусство подчинять себе людей без смертей и принуждения, без слез и боли. Эта магия сводит людей с ума, но и делает их счастливыми, иногда даже богами – это я тебе уже говорила. Это она поддерживает магическое равновесие сил в мире, создавая у людей иллюзию свободы выбора. Никто не в силах устоять перед этой дамой, имя которой – мода!

- Уф, бабушка, как же ты меня напугала! Я ведь думала, что это что-то вроде Авада Кедавра!

- А не потребуется никакого Авада Кедавра, милая, если однажды на школьном балу ты окажешься точно в такой же мантии как твоя самая лютая недоброжелательница или лучшая подруга, - хищно сощурившись, продолжала старая ведьма. – Поверь, деточка, в эту секунду ты будешь мечтать об Авада Кедавра для себя или, не задумываясь, сама направишь его на соперницу. Во всяком случае, если это окажется твоя подруга, то с этого бала вы уйдете врагами на всю жизнь. А это, - старуха подцепила своей клюкой упавший на пол бюстгальтер, - это появилось у маглов только в 20 веке! Подумай только, как долго маги сдерживали чары моды, уберегая маглов от безумия! Но к 20 веку маги использовали уже все силы и средства к сопротивлению: борьба была проиграна нами раз и навсегда. В самом начале того века маг Гош Саро первой решила, что с магией, от которой нет защиты, потому что она непостоянна и прихотлива, ее просто невозможно схватить за хвост и удержать в руках надолго, лучше дружить, чем враждовать. Гош, будучи талантливой целительницей, больше не могла выносить пытки под названием «корсет», который мучил женщин несколько веков, кстати, нанося чудовищный вред их здоровью! Сколько деток не родилось или родилось уродами из-за этого изверга!

Корсет – это такая гадость, жутко стягивающая грудь и талию, иногда даже с помощью железных обручей, чтобы любая фигура в нем казалась стройной. Но это мелочи!!! Деточка, современные магловские женщины получили свое платье, с которым можно справиться в одиночку, без толпы помощников, необходимых для того, чтобы зашнуровать все веревочки, застегнуть все крючочки и прикнопить все кнопочки, одновременно с первыми самолетами! Знаешь, что такое самолет? Слава Мерлину, хоть один толковый профессор есть в вашей школе, раз ты это знаешь! В 20-х годах прошлого столетия французский маг Вионе подарила маглам искусство кройки, понимаешь? Она показала маглам, где у ткани диагональ, как кроить ткань по прямой и по диагонали так, чтобы готовое платье легко можно было надеть и снять просто через голову, без посторонней помощи! И – все! Тут уже пошло – поехало! Моду было не остановить! 20 век побил все рекорды в истории женского платья! Мода изменялась так часто, что противодействовать ей стало невозможно в принципе! Женщины маглов почувствовали себя свободными впервые в жизни! – Моргана ядовито захихикала и примолкла. Перед ее мысленным взором вставал весь 20 век с его магловской эмансипацией, осуществленной с небывалым для маглов размахом всего лишь благодаря тому, что женщины получили возможность передвигаться без затруднений!

- Бабушка, не молчи, - взмолилась девочка. – Рассказывай дальше, ты никогда не рассказывала мне такой интересной сказки!

- Сказки? – возмутилась старуха. – Дурочка! Это не сказка, это … Ну, ваш самый заумный профессор, наверное, сказал бы, что это – магия трансфигурации, воздействующая на психику объекта путем осуществления реформаторских функций в социуме, вызванных наложением структурированных по принципу подобия чар. А на самом деле - все проще морковки. Женщины стали носить удобную одежду, и это была последняя капля, которая перевесила столетия труда церковников по унижению женщин и дала им фактическое равноправие с мужчинами. А тут еще убийство эрцгерцога Фердинанда, война в мире маглов … И каков результат мужских военных действий? Ха! Женщины, якобы для удобства, обрезают длину своих платьев! Платья становятся короче и уже. И вот уже мужской взгляд привыкает к соблазнительному виду дамских ножек, сокрытое веками от них сокровище становится обычным делом! Дальше – больше. «Мы не просто равны мужчинам, - заявляют женщины, - мы вообще такие же, как они!» И вновь меняется форма кроя платья! Самое простое становится самым модным, чтобы, выставив напоказ ноги, скрыть бедра, а заодно и талию с грудью, что до сих пор бесстыдно выставлялись напоказ с незапамятных времен. Да если бы только одно прямое платье! Женщины начинают коротко стричься, как мужчины, и, освоив бюстгальтер, смеют посягать на самое святое, что есть у мужчин, - брюки! Ты можешь себе это представить, милочка? Брюки на женщинах не для верховой езды, не для тяжелой крестьянской работы в холодное время года, не для военных баталий, а для повседневной носки?! Не можешь, знаю, ты вообще еще мало что можешь, всему свое время. Пока просто слушай…

- Еще спустя десяток лет, величайший маг всех времен и народов по имени Коко Шанель обесценивает золото и все остальные магловские драгоценности, введя в моду «маленькое черное платье».

Почему, спрашиваешь, обесценилось золото? Да потому, что такое платье бедные легко шили себе сами, а богатые отдавали за пошив целые состояния великой Коко! Она стерла зрительную границу между богатыми и бедными! Это ли не самая великолепная иллюзия, когда-либо созданная магами?! И тут на сцене появляется Его Величество – трикотаж!

Как он приятен на ощупь и соблазнителен на вид! Женские прелести даже в самом простом, прямом или маленьком, платье обрисовываются в самом выгодном свете. В результате - чары рвут платье надвое и вызывают к жизни костюм. Теперь у женщин есть юбка и блуза. Сколько возможностей открывается для творчества! Мода не теряет ни секунды! Она захватывает в свой чарующий водоворот воротники и рукава, застежки и пояса. С неудержимой скоростью меняются стили и виды женского костюма! Сначала женщины носят приталенные и разукрашенные оборочками и рюшами блузки с широченными рукавами. Но чары модерна свое дело знают, и появляются высокие воротники-стойки. Юбки укорачиваются, блузки удлиняются, их начинают носить даже поверх юбок! Не проходит и пяти лет, как все меняется опять: удлиняются юбки, блузки укорачиваются и становятся похожими на … мужские рубашки.

В середине столетия великая Коко Шанель вслед своему «маленькому платью» создает простейшую блузку, которая завоевывает мир – куда там Александру Македонскому! Белая шелковая блузка с воротником-бантом! До сих пор меняются фасоны, ткани, отделки, но блузка Коко не выходит из моды! Ах, да! Перед этим маглы успели еще разок всерьез повоевать. Женщинам опять пришлось туго, и они наверстывали упущенное после войны. Мода шептала им в уши заклинания женственности и так возродила классику: силуэт в форме песочных часов, так свойственный дамской фигуре от века. Платья с юбками-колокольчиками и осиные талии – вот что после той войны вытворяла мода с женским платьем!

В эту магическую круговерть однажды захотелось проникнуть одной смешной магле. Была в ней, видимо, какая-то искра магии, ох, была! На целых десять лет сделала ее Богиней мода. Мэрилин Монро! Став идолом мужчин, она попыталась перечеркнуть труды великой Коко, украсив женское платье шикарными и безумно дорогими украшениями! Но куда ей до Коко, глупой! Пышные формы Мэрилин надоели мужчинам, как им надоедает рано или поздно любая женщина. Но сцену выходит новый символ моды: стиль Твигги. Платье вновь приобретает мальчишеские черты, я бы даже сказала – черты подростка. Платья и юбки становятся все короче и короче, до полного неприличия, и могут быть только прямых силуэтов. Но наступают 70-е годы, и мода идет ва-банк: мир переворачивают джинсы.

- Бабушка, нет! Про джинсы я и так все знаю, честное слово! И про хиппи, и про сексуальную революцию, - девочка потупилась, испугавшись собственных слов и своей смелости. Но Моргана только хихикнула, и ругать внучку не стала. – Лучше еще про платья расскажи, бабушка! Они хоть и не такие удобные, как мантия, но такие красивые!

- Да уж, удобным модное платье вообще бывает редко. Не часто рождаются Коко, умеющие сочетать чары простоты и изящества. – Старуха напряглась, вспоминая конец прошлого века. – В 80-х годах в моду вошли всевозможные изыски-однодневки: юбки-тюльпаны и юбки-годе, куча бижутерии в придачу. Смешались все стили и направления! Мода упивалась эклектикой и издевалась над простецами как могла. Популярными стали платья с люрексом, обтягивающие женщину до коленок…

Да ты знаешь, внучка, в 90-х было модно практически все! Платье стало универсальным. В таком универсальном платье можно было пойти и на работу, и в ресторан, и в гости, и в театр. Мода опять посмеялась над простецами, сведя разнообразие моделей и стилей к универсуму. В самом конце прошлого века женщины маглов носили свои платья так, как мы всю жизнь носим свои мантии! Только недавно маги ощутили новый всплеск интереса маглов к платьям и юбкам. Но Маккуин – не Коко. И мы не ждем от маглов ничего особенно нового. Скорее всего, капризница мода поведет их проторенными дорожками, а они этого даже не заметят, застряв на каком-нибудь дурацком нововведении, которое ничем не будет отличаться от сумасшествия. Пока не родится новая Коко, носить им свои «коктейльные» платьица - не сносить. То ли дело мы, маги!

И широко зевнув, Моргана жестом подозвала к себе домового эльфа. Эльф расторопно подбежал к хозяйке, и та цепко ухватила его костлявой рукой за лоскут, служивший эльфу одеждой. Подтянув дрожащего эльфа поближе, ведьма выдохнула ему прямо в ухо:

- Курилка, мне пора спать. Приготовь на ночь не тот балахон, в котором я обычно сплю, а топик, что мне младшенький мой недавно в подарок прислал. От баньши который.

- Бабушка, - не на шутку перепугалась девчонка, - зачем бы это дяде Квинсу с баньши связываться? И какой такой топик? Мы же не маглы, чтоб совсем уж с чарами совладать не смогли!

Моргана перевела на внучку сонные глаза:

- Мы - не маглы, да … Но … какая разница… Нет, не баньши, конечно, не баньши, - бормотала Моргана, не выпуская из рук эльфа Курилку. И собравшись с мыслями, зачаровано прошептала ему в ухо, - от Живанши …



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вера и Правда. Это идеи или эпидемии

    Документ
    Вечность настолько плотна и упруга, что силой воли ее не взять. Хитро, по наитию, как в щели просачивается вода, можно попытаться проникать в эту темноту.

Другие похожие документы..