Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Образовательный стандарт'
Квалификация выпускника – психолог, преподаватель психологии. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки психолога по сп...полностью>>
'Урок'
Учитель. 4 июля 2007 г. весь мир наблюдал за тем, как Сочи посчастливилось получить почётную возможность быть хозяином Олимпиады-2014 г. Вспомните, чт...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Назначение, структура предприятия, его характеристика. Правила внутреннего распорядка и режим работы грузового автотранспортного предприятия. Функции...полностью>>
'Пояснительная записка'
Планирование составлено на основе государственного стандарта общего образования, на основе «Программы для общеобразовательных учреждений « Литература ...полностью>>

Судьба Европы: «за» и «против» распада, будущее евро

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Судьба Европы: «за» и «против» распада, будущее евро

Хасбулатов Р.И. прочитал публичную лекцию в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова

8 февраля 2012 года, в День российской науки, известный в прошлом политик и государственный деятель, заведующий кафедрой мировой экономики факультета международных экономических отношений, заслуженный деятель науки, член-корреспондента РАН, д.э.н., профессор Хасбулатов Руслан Имранович выступил с публичной лекцией перед преподавателями и студентами на тему: «Судьба Европы: «за» и «против» распада, будущее евро». Выступление Р.И. Хасбулатова было посвящено 105-летию Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. В прослушивании лекции принял участие эксперт Ассоциации военных политологов А.Н. Перенджиев.

В своем выступлении Р.И. Хасбулатов отметил, что свой отчет Европейский Союз ведет с 7 февраля 1992 года. Эффективность механизмов его формирования заключается в создании наднациональных структур, которым государства ЕС делегировали часть своих суверенных полномочий и прав. В тоже время наднациональные органы власти позволили обеспечить проведение процесса интеграции в рамках созданного Союза и выработать понятную всем систему «правил игры» внутри его. Чего, кстати, не было сделано при создании Содружества Независимых Государств при распаде СССР. Поэтому СНГ так и не стало полноценной конфедерацией, в отличие от Европейского Союза. Обращает также внимание на то, что в наднациональных органах ЕС отсутствует разделение властей. Так, например, несмотря на наличие Европейского парламента, – полагает
Р.И. Хасбулатов, – Совет Министров является одновременно и высшим законодательным органом ЕС, что собственно говоря, вызвало у нашего эксперта А.Н. Перенджиева немало вопросов.

Европейский Союз сразу стал привлекательной организацией для многих европейских государств, так его основу составляли сильные в экономическом отношении государства Европы – Франция и Германия. Так, например, Европейская Ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), во главе с Великобританией, не смогла обеспечить со своей стороны достойную конкуренцию ЕС. В настоящее время, помимо Великобритании в ЕАСТ входят только Швейцария, Лихтенштейн и Ирландия. Однако, по мнению лектора, серьезной ошибкой руководства ЕС стало включение в свой состав государств Восточной Европы, Прибалтики и балканских стран, так как они в своей массе весьма слабы в экономическом отношении и серьезно ослабили Европейский Союз. Исключение могут составлять Чехия, Словакия и Словения, в которых построена вполне эффективная экономическая система.

В результате установившейся в Европейском Союзе однотипной экономической политики, построенной на основе учения о монетаризме, в зоне стали проявляться «слабые» места. Особенно большие финансово-экономические проблемы появились у Греции. Оперативное вмешательство и помощь со стороны ЕС позволило бы решить эти проблемы с минимальными затратами. Но из-за неповоротливости бюрократических наднациональных структур Европейского союза кризис в Греции резко обострился и средств в качестве экономической помощи уже выделяется в 6-7 раз больше, чем нужно было первоначально.

Не обошел в своей лекции Р.И. Хасбулатов политические и экономические проблемы в Российской Федерации. По мнению лектора, высокие цены на нефть позволили руководству нашего государства собрать весьма большие доходы. Но вот только эффективно распорядиться ими не удалось. Причинами этому явились низкая инвестиционная емкость российской экономики (кроме нефтегазовой промышленности другие сектора экономики не развиты, некуда вкладывать деньги) и низкая квалификация руководителей в сфере финансов, в частности бывшего министра А.Л. Кудрина. В результате неэффективной экономической политики из России «сбежали» 85-90 млрд. долларов. А экспорт нашей страны, если не считать поставки за рубеж нефти и газа, составляет всего лишь … 5,5%. Говоря о проходивших после 4 декабря 2011 года митингах, Р.И. Хасбулатов пояснил, что «манифестации не являются признаком дестабилизации».

Какая, по мнению Руслана Имрановича, должна быть построена экономическая модель в современной Европе, в том числе и в России, взамен нынешней модели монетарного капитализма? Во-первых, должен быть установлен контроль над крупным бизнесом и доходами крупных предпринимателей. Во-вторых, свободное развитие малого и среднего бизнеса. В-третьих, активное государственное вмешательство в экономические процессы. В-четвертых, вся финансовая система должна быть централизованно управляема. В ближайшее время зона евро не распадется, – полагает лектор. Но ЕС будет вынужден преодолевать значительные трудности в сохранении пространства единой валюты.

Отвечая на вопрос А.Н. Перенджиева о возможном существовании военных структур в Европейском Союзе, Р.И. Хасбулатов указал на неэффективность содержания таких структур для ЕС при наличии такой мощной военной организации, как НАТО. С одной стороны, создание военных структур внутри ЕС не одобряют США, с другой стороны у Европейского Союза нет свободных средств на их содержание.

Лекция способствовала расширению знаний общественных экспертов в области понимания особенностей современных экономических и политических процессов в мире и в нашей стране.

Александр Перенджиев



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Евреи и Эволюция Введение

    Документ
    Уже в киевском , розовом детстве ,выпавшем на эпоху развитого застоя , я получил ответы на эти волнительные вопросы от бабушки , Маяковского и соседей-антисемитов.
  2. За объединение антинатовских, антиимпериалистских сил

    Документ
    2 апреля 2008 года в Киеве состоялась организованная Коммунистической партией Украины международная конференция «Форсированное расширение НАТО на Восток: проблемы европейской безопасности».
  3. Судьбы и время

    Рассказ
    В реализации этого проекта участвовала команда исполнителей, объединенных под эгидой некоммерческой неприбыльной организации - Женского Ресурсного центра, созданного в городе Ташкенте в 1995 году по инициативе группы женщин -профессионалов.
  4. «За эти слова меня соотечественники удавят » писал когда-то известный поэт

    Документ
    «За эти слова меня соотечественники удавят » — писал когда-то известный поэт. Эту фразу может с удовлетворением повторить и Алексей Широпаев, известный поэт, публицист и кремень, чью первую книгу вы наконец-то держите в руках.
  5. Евреи кубанской области (вторая половина xix-начало XX вв.) 07. 00. 02 Отечественная история

    Автореферат
    Защита состоится 9 ноября 2007 г. в 14.30 на заседании диссертационного совета К 212. 001. 02 по историческим наукам при Адыгейском государственном университете по адресу: 385 , Республика Адыгея, г.

Другие похожие документы..