Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
ВЕЛИКАН И ДРУГИЕ - получившие приз "Инновация в искусстве" экспериментальные конструкции, светящиеся объекты, радиоуправляемые куклы и уника...полностью>>
'Закон'
Сборник содержит перечень мер государственной поддержки различных категорий граждан за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодател...полностью>>
'Урок'
Цель урока: познакомиться с личностью Александра Невского, проследить ход сражения на реке Неве и Ледового побоища, сделать выводы о значении побед А...полностью>>
'Документ'
009, 0 :00 15 ВЕСТИ 15 Радио России, 5.0 . 009, 0 :00 15 НОВОСТИ 15 Радио РСН, 5.0 . 009, 11:00 15 ЭХО 15 Эхо Москвы, 5.0 . 009, :00 15 Пресса 1 CОБЫ...полностью>>

История создания повести А. Куприна «Олеся»

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

История создания повести А.Куприна «Олеся»

Повесть «Олеся» - это раннее произведение Александра Ивановича Куприна.

1897 году Куприн провел в Полесье Ровенского уезда, где служил управляющим имением. Наблюдения над своеобразным бытом местных крестьян, яркие впечатления от встречи с природой дали Куприну богатый материал для творчества. Здесь был задуман цикл «Полесских рассказов», в который впоследствии вошли рассказы «На глухарей», «Лесная глушь», «Серебряный волк» и одно из лучших произведений Куприна «Олеся».

Повесть эта – воплощение мечты писателя о прекрасном человеке, о вольной и здоровой жизни в слиянии с природой. Мечта эта всегда воодушевляла Куприна, помогала преодолевать горести и лишения, выпавшие на его долю. Рано потеряв отца, Куприн познал все тяготы сиротской жизни, безрадостного существования во вдовьем доме, куда мать его из бедности должна была определиться, затем в кадетском корпусе. Но чем меньше дарила жизнь радости, тем более крепла в Куприне жажда красоты и гармонии.

За два года до «Олеси» была повесть «Молох», в основе которой детальное изучение писателем жизни больших промышленных предприятий в Донецкой бассейне. Молох – древнее божество, которому приносились человеческие жертвы, - таков кровавый символ капиталистического мира, где нет места простому, честному человеку, где процветает бессердечный делец, где невозможны красота и счастье. Глубокая неприязнь к капиталистической цивилизации пронизывает эту повесть создана, как и многие другие сочинения Куприна.

Не случайно вдали от города, где люди живут « в маленьких конурках, что и воздуха не хватает, - не здесь, а среди вечных, пронизанных светом, благоухающих ландышами и медом лесов находит Куприн героиню своей самой поэтичной повести.

История недолгой, но прекрасной по своей искренности и полноте, любви Олеси и Ивана Тимофеевича овеяна романтикой. Романтическая интонация угадывается уже в самом начале за внешне спокойным описанием быта и нравов полесских крестьян, самочувствия Ивана Тимофеевича в непривычной обстановке глухой деревни. Глушь, леса и болота, поющий на разные голоса ветер. Старый помещичий дом, старинная мебель, портреты ХУ111 столетия. Мы готовы к рассказу о событиях исключительных, далеких от спокойного течения жизни. И уже как прямое предвестье близящегося необычайного события звучат слова Ярмолы о живущей неподалеку колдунье.

Иван Тимофеевич находит затерявшуюся в болотах «сказочную избушку «на курьих ножках», где жила Мануйлиха и красавица Олеся.

Куприн окружает свою героиню ореолом тайны. Никто не знает и никогда не узнает, откуда пришла ведьма Мануйлиха со своей внучкой в полесскую деревню и куда они на век исчезли. Что было в прошлом у этих необычных женщин и какова их судьба за пределами повествования. Ответа нет. И в этой неразгаданности тайны – особая притягательная сила купринской поэмы в прозе. Жизнь на мгновение сливается со сказкой, но только на мгновение, потому что жестокие обстоятельства жизни разрушают сказочный мир.

В любви, бескорыстной и чистой, с наибольшей полнотой раскрываются характеры героев повести. Выросшая в лесах, сроднившаяся с природой, Олеся не знает расчета и хитрости, ей чуждо себялюбие – все то, что отравляет взаимоотношения людей в «цивилизованном мире». Возвышенная любовь Ол6еси заставляет и Ивана Тимофеевича забыть на время предрассудки своей среды, пробуждает в его душе все самое лучшее, светлое. И потому так горько потерять ему Олесю.

Олеся, владеющая даром предвидения, чувствует неизбежность трагического конца короткого своего счастья. И пусть не пошла бы она в церковь, пусть не выпал бы этой ночью град, возможно ли было счастье героев там, в душном, тесном городе, от которого не мог отречься Иван Тимофеевич.

Куприн беспощаден в обрисовке косной, забитой, страшной в своем темном гневе крестьянской массы. Но в этом не отречение писателя от своей любви, от сочувствия к простому люду. Он говорит горькую правду о загубленном веками рабства человеческих душах.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. И. Куприн «Олеся». «Любовь, как высшая ценность мира»

    Краткое содержание
    Данный проект рассчитан на выполнение учащимися старшего школьного возраста в течение 4-х недель. Его цель – Ознакомление с творчеством А. И. Куприна, анализ произведения «Олеся».
  2. История Северного Кавказа в печатных изданиях. Библиографический справочник

    Справочник
    – 1 . - № 39. Главнейшие узаконения и распоряжения за 189 -1893 гг. – СПб.,1894. Дедюлин С.А. Недостатки порядка отчуждения земель на государственные и общественные надобности (Приложение к Сборнику Узаконений по отчуждению земель).
  3. История зарубежной литературы (рубеж xix—хх вв.) Список литературы для чтения

    Документ
    Зарубежная литература конца XIX— начала ХХ века: Учеб. пособие для студентов вузов / В.М. Толмачев, Г.К. Косиков, А.Ю., Зиновьева и др. — М.: «Академия», 2005.
  4. Реферат Художественное мастерство А. И. Куприна (на примере полесских рассказов писателя)

    Реферат
    Почему темой своего реферата я выбрала творчество именно этого писателя? Дело в том, что А.И.Куприн - мой любимый писатель. Еще в детстве я читала его «Белого пуделя», «Слона» и другие рассказы.
  5. Учебно-методический комплекс «Литература» (для студентов средне-профессионального отделения, специальности «Правоведение») Рубцовск 2008

    Учебно-методический комплекс
    Программа дисциплины «Литература» составлена для студентов СПО специальности «Правоведение». Изучение литературы призвано обеспечить приобщение студентов к богатствам отечественной художественной литературы; развитие у студентов способности

Другие похожие документы..