Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
8.1. В соответствии с Регламентом турниров по конному спорту к участию к соревнованиям допускаются спортсмены, имеющие медицинский допуск, страховку ...полностью>>
'Документ'
Сохранилось свидетельство о рождении старшего из сыновей, Владимира, выданное 30 июня 1890 года Оренбургской Духовной Консисторией по прошению священ...полностью>>
'Документ'
ИНН: 7224035757 КПП: 722401001 р/с: 407028109 30604085 в Филиале ОАО «Ханты-Мансийский Банк» г. Тюменьк/с: 301018105 878 БИК: 047106878Директор: Вост...полностью>>
'Документ'
Предлагаемые в этой брошюре простые медитации из книг Анастасии Новых посильны любому человеку, даже тому, кто никогда не занимался подобными духовны...полностью>>

Игра «Зернистые мысли» выбрать эпиграф занятия. «Человек царь Земли, на которой живет» (Ж. Ж. Руссо)

Главная > Закон
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Природа под охраной закона.

Обществознание.

Автор: Горовых Марина Валериевна.

Возраст учащихся: 8 класс.

Ожидаемые результаты:

- в ходе занятия учащиеся смогут узнать о правах в сфере экологической безопасности и об обязанностях граждан в области охраны природы, расширить представление об экологической системе и месте человека в ней, изучить законы в области охраняя окружающей природной среды, научатся сопоставлять различные точки зрения по экологической проблеме, выделять главное, положительное и отрицательное;

- анализировать варианты развития общества в условиях экологического кризиса, уметь высказывать и отстаивать свою точку зрения, принимать участие в обсуждении поднимаемых проблем;

- понять, что такое экологическое право, задуматься о юридической и нравственной ответственности за экологические правонарушения; осознать, что к природе неьзя относиться потребительски; уметь договариваться, устанавливать коммуникацию при работе в группах.

Материалы:

  1. Раздаточные материалы:

- избранные статьи конституции РФ;

- ФЗ «Об охране окружающей среды»;

- публикации об общественных организациях в защиту окружающей среды;

- А.Кинг, Б. Шнайдер «Первая глобальная революция»;

- «Зеленые» - за и против»;

- «Законы» экологии Б. Коммонера;

- фрагменты из работ ак. Моисеева Н.Н.;

- эпиграфы.

2. Таблицы.

3. Ватманы.

4. Маркеры.

Ход урока.

Вводная часть (мотивация).

Игра «Зернистые мысли» - выбрать эпиграф занятия.

  1. «Человек – царь Земли, на которой живет» (Ж.-Ж. Руссо).

  2. «Человек – часть природы, грозящая погубить ее всю, его естество проявляется таким образом, для него самого противоестественно, - откуда и явилась эта необходимость различать человека и природу». (А. Круглов).

  3. «Нам надо лучше понимать природу человека, поскольку единственная настоящая опасность, источник всех зол – это люди».(К. Юнг).

  4. «Пока люди не знают законов природы, они слепо подчиняются им, а раз они узнали их, тогда силы природы подчиняются людям» (Г.В. Плеханов).

  5. «Человек – это тростинка, самое слабое в природе существо». (Б. Паскаль).

  6. «Встарь богатейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна, ныне богатейшие страны те, в которых человек наиболее деятелен». (Г. Боколь).

Организационная часть.

В ходе данного урока мы, продолжая говорить об экологических опасностях должны узнать о правах граждан в сфере экологии и об их обязанностях в области охраны природы, а так же работая в группах, вы оцените некоторые меры улучшения экологической обстановки и попытаетесь выработать свои.

Класс делится на группы, при этом могут использоваться разные варианты деления (См. «Современные образовательные технологии в изучении и преподавании предметов гуманитарного цикла. М. Русское слово – 2007 г.» стр. 46-47)

Наиболее простыми представляются методы «жребий», «соседи», «объединение по журналу», «с учетом мнения и суждения учащихся». Сторонников того или иного высказывания данных в начале урока распределить по 4 группам.

Распределение ролей в группах:

- фасилитатор (посредник-организатор работы группы);

- регистратор (записывает результаты работы);

- докладчик (докладывает о результатах другим группам);

- журналист (задает проясняющие вопросы);

- активный слушатель (старается пересказать своими словами, о чем только что говорили);

- наблюдатель (наблюдает и оценивает работу группы);

- хронометрист (следит за временем, отпущенным на выполнение задания).

Учитель сообщает, что работа каждого из учащихся в группах будет оценена в конце занятия по пятибалльной шкале, в соответствии со следующими критериями:

  1. организация(структура ответа) – введение, основная часть, заключение.

  2. Умение анализировать и делать выводы.

  3. иллюстрация своих мыслей.

  4. Научная корректность.

  5. Работа с ключевыми понятиями.

Основная часть

Постановка проблемы.

Вопросы классу:

  1. В чем заключается основная причина ухудшения экологической обстановки в наше время?

  2. Докажите, что сегодня мы можем говорить об экологическом кризисе.

  3. Сравните, чем современный экологический кризис отличается от похожих ситуаций в прошлом.

Мы должны выяснить, какие существуют правовые и общественные меры по решению такого значимого вопроса для всех людей во все времена, как вопрос экологической безопасности.

Самостоятельная работа в группах (10 минут).

1 группа – изучает текст Конституции(извлечения) и составляет кластер «Наши экологические права и обязанности».

2 группа – изучает текст ФЗ «Об охране окружающей среды» и составляет кластер(ы): «Что подлежит охране», «Меры по охране природных объектов».

3 группа – изучает тексты Конституции и ФЗ, вырабатывает свои правила охраны природы в виде знаков, рисунков, плакатов, комиксов и т.д.

4 группа – изучает материалы (газетные и журнальные публикации) и составляет кластер и схему «Общественные организации и их назначение».

По окончании работы результаты своего труда (ватман) ученики вывешивают на доску. Заранее назначенный докладчик сообщает о результатах работы другим группам, дает необходимые пояснения, отвечает на вопросы учителя и учащихся.

Заключительная часть

Закрепление полученных знаний также осуществляется в ходе работы групп. Учащимся раздается одинаковая форма таблицы для заполнения:

Мнения

Преимущества

Недостатки

Пути решения проблемы

  1. А. Кинг, Б.Шнайдер

  1. «Зеленые»

  1. Б.Коммонер

  1. Н.Н. Моисеев

1 и 2 группы получают раздаточные материалы с мнениями №1 и №2.

3 и 4 группы - №3 и №4 и заполняют соответствующие строки таблицы (приблизительно 7 минут).

Окончив работу группы заслушивают получившиеся результаты обсуждения и ранжируют список действий по решению экологических проблем, подводя итоги.

В заключении учитель может привести слова В. Сухомлинского:

«Природа – это не какое-то символическое богатство. Это прежде всего труд десятков и сотен поколений, поливших потом родную землю и передавших ее потомкам своим. Поэтому с большой тревогой узнаем мы, что иногда в том или ином крае земли нашей загрязняются отравляются различными отбросами, а то и совсем исчезают не только ручьи, но, бывают случаи, реки. Настоящий патриот не может не болеть душой за беду в родной хате, и он не только рассуждает, но и на деле проявляет свою ответственность за каждый клочок земли, за лесные и рудные богатства, за реки и озера, за воздух, которым мы дышим»

Задания группам: (5 минут.)

Написать синквейн (стихотворение из 5 строк), где в качестве ключевого понятия выступало бы слово «природа». Затем с групповыми синквейнами ознакомится весь класс.

Задание классу:

Закончите фразу – «Оказывается: » Здесь ученики могут высказать свое мнение о том что было интересным, новым, необычным, полезным на уроке.

Домашнее задание: Написать сочинение-эссе, взяв за основу рассуждений один из эпиграфов, выбранных к уроку.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Азования и науки кыргызской республики II том "зачем нам чужая земля " русское литературное зарубежье хрестоматия учебник. Материалы. Бишкек 2011

    Учебник
    Работа создана в помощь изучающим литературу русского зарубежья, необычна и отличается от аналогичных работ. Ее охват – от посланий князя Курбского до наших дней – дает возможность представить многообразие русской литературы, существующей
  2. Освальд Шпенглер (1)

    Реферат
    Эта книга не переиздавалась у нас с 20-х годов: считалось, что она написана под влиянием реакционных идей Ф. Ницше. Вместе с тем Шпенглер говорил о неизбежной дегуманизации европейской культуры, о растущем техницизме как новом источнике власти.
  3. Источник: www zrd spb ru Олег Гусев

    Документ
    Интерес к этой книге со стороны читателей и общественных организаций, искренне переживающих за судьбу России, превзошел все ожидания. При их моральной и финансовой поддержке осуществляется ее второе издание - исправленное и адаптированное
  4. Источник: www zrd spb ru Олег Гусев Белый Конь Апокалипсиса

    Документ
    Интерес к этой книге со стороны читателей и общественных организаций, искренне переживающих за судьбу России, превзошел все ожидания. При их моральной и финансовой поддержке осуществляется ее второе издание - исправленное и адаптированное
  5. Бразования и науки кыргызской республики iтом "зачем нам чужая земля " русское литературное зарубежье хрестоматия учебник. Материалы. Бишкек 2011

    Учебник
    Работа создана в помощь изучающим литературу русского зарубежья, необычна и отличается от аналогичных работ. Ее охват – от посланий князя Курбского до наших дней – дает возможность представить многообразие русской литературы, существующей

Другие похожие документы..