Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1 декабря 2006 года состоялось открытие компьютерного салона "Ноутбум" в городе Новосибирске. В помещении магазина сделано всё для улучшени...полностью>>
'Документ'
У меня есть убеждение, что правильно понятая гештальт-терапия внесла и продолжает вносить существенный вклад в облегчение невротического и психотическ...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая учебная программа по литературе составлена на основе Федерального компонента Государственного образовательного стандарта общего образования (...полностью>>
'Автореферат'
Работа выполнена на кафедре системного менеджмента и предпринимательства Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образ...полностью>>

Программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения (2)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нематериальные активы

Понятие нематериальных активов, их виды

Согласно ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" объекты признаются нематериальными активами, если выполняются следующие критерии признания:

  1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем (т.е.объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации);

  2. организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (т.е. организация имеет документы, подтверждающие существование актива и права организации на него), а также существует контроль над объектом (имеются ограничения доступа иных лиц к экономическим выгодам);

  3. возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

  4. объект предназначен для использования в течение длительного времени (более 12 мес. или обычного операционного цикла)

  5. организацией не предполагается продажа объекта (в течение 12 мес. или обычного операционного цикла)

  6. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

  7. отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

К нематериальным активам относятся:

  1. произведения науки, литературы и искусства;

  2. программы для электронных вычислительных машин;

  3. изобретения;

  4. полезные модели;

  5. селекционные достижения;

  6. секреты производства (ноу-хау);

  7. товарные знаки и знаки обслуживания.

  8. деловая репутация организации - разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и стоимостью его чистых активов.
    Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию рассматривают как отдельный инвентарный объект и амортизируют в течение 20 лет линейным способом. Отрицательную - в полной сумме относят финансовый результат периода в составе прочих доходов..

Расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы), интеллектуальные и деловые качества персонала организации не являются нематериальными активами.  

Оценка нематериальных активов

Первоначальная оценка

Нематериальные активы принимаются к учету в соответствии с ПБУ 14/2007 по фактической (первоначальной) стоимости.

При этом фактическими расходами на приобретение признают:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);

  • таможенные пошлины и таможенные сборы;

  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретен нематериальный актив;

  • суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива;

  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

При создании нематериального актива к расходам также относятся:

  • суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям ;

  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива;

  • отчисления на социальные нужды (в том числе ЕСН);

  • расходы на содержание и эксплуатацию, амортизацию основных средств и иного имущества, использованных непосредственно при создании нематериального актива;

  • иные расходы, непосредственно связанные с созданием нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Для определения первоначальной стоимости нематериальных активов используется "Справка о затратах, включенных в первоначальную стоимость нематериального актива".

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Последующая оценка

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Переоценка

Организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

Переоценка нематериальных активов производится путем пересчета их остаточной стоимости.  Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерского баланса предыдущего отчетного года, но раскрываются организацией в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года.

 

Дооценка

Уценка

Если по объекту ранее не было уценки - сумма дооценки зачисляется в добавочный капитал организации.

Если по объекту ранее не было дооценки - сумма уценки относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)

Если по объекту ранее была уценка- сумма дооценки, равная сумме его уценки, отнесенной в предыдущие периоды на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Если по объекту ранее была дооценка - сумма уценки  относится в уменьшение добавочного капитала,  образованного за счет сумм дооценки этого актива, проведенной в предыдущие отчетные годы.

Превышение суммы уценки над величиной добавочного капитала относится на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Обесценение

Нематериальные активы могут проверяться на обесценение в порядке, определенном МCФО 36 "Обесценение активов".

На балансе нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной (или переоцененной) стоимостью, накопленной амортизацией и обесценением.  

Поступление нематериальных активов

Поступление нематериальных активов в организацию происходит в следующих случаях:

  1. Приобретение нематериальных активов за плату

  2. Создание нематериальных активов собственными силами или с привлечением сторонних исполнителей

  3. Внесение нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал

  4. Получение нематериальных ативов на безвозмездной основе

  5. Приобретение нематериальных активов по договору мены

Аналитический учет наличия и движения нематериальных активов ведется в бухгалтерии по карточкам учета нематериальных активов (ф. № НМА-1). В налоговом учете нематериальных активов может применяться регистр для учета амортизации нематериальных активов. В случае, если отсутствуют объекты нематериальных активов, по которым есть различия по составу объектов и порядку начисления амортизации, то целесообразно использовать одну разработочную таблицу (ведомость) и для целей бухгалтерского, и налогового учета.

Объекты, не перечисленные в ПБУ 14/2007, не должны учитываться в качестве нематериальных активов. К такого рода активам относятся: компьютерные программы, информационные базы данных и другие. Затраты по приобретению программных продуктов должны учитываться на счете 97 "Расходы будущих периодов".




Амортизация нематериальных активов

Амортизация исчисляется по нормам, установленным самой организацией исходя из стоимости нематериальных активов и срока их полезного использования.

Срок полезного использования - это срок, в течение которого объект нематериальных активов приносит предприятию доход. Срок определяется организацией самостоятельно исходя из:

  1. срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству РФ;

  2. ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход)

  3. количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта

В случае, когда срок полезного использования определить не возможно, он признается равным: для целей бухгалтерского учета - 20 годам, для целей налогового учета - 10 годам (но не более срока деятельности организации).

Начисление амортизации производится ежемесячно и начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету, заканчивается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости или списания объекта с учета.

Для целей бухгалтерского учета используются три способа начисления амортизации:

  1. линейный;

  2. уменьшаемого остатка;

  3. списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Для целей налогообложения организация выбирает из линейного и нелинейного способов.

Методика расчета амортизационных отчислений по каждому из способов аналогична соответствующим способам расчета амортизации по основным средствам.

Способы отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета:

  1. путем накопления сумм амортизации на отдельном счете (счет 05 "Амортизация нематериальных активов")

  2. путем уменьшения первоначальной стоимости объекта на счете 04.

В зависимости от выбора организации операции на счетах бухгалтерского учета будут отражаться следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

1

Принят к учету объект нематериальных активов

04

80

2

По итогам месяца начислена амортизация по объекту нематериальных активов  

2.1

с использованием счета для учета амортизации

20, 44...

05

2.2

без использования счета для учета амортизации

20, 44...

04

 

Выбытие нематериальных активов

Выбытие объектов нематериальных активов происходит в следующих случаях:

  1. Списание объекта нематериальных активов за непригодностью в связи с полной амортизацией и потерей доходных качеств.
    Основание для списания - акты передачи нематериальных активов, акты на списание нематериальных активов, протоколы собрания акционеров или участников совместной деятельности, приказы.

  2. Продажа нематериальных активов

  3. Безвозмездная передача нематериальных активов

  4. Внесение объекта нематериальных активов в счет вклада в уставный капитал других организаций

  5. Передача объектов нематериальных активов по договору мены

При выбытии нематериальных активов в результате продажи, списания, безвозмездной передачи вся сумма накопленной амортизации списывается с кредита счета учета нематериальных активов в дебет счета амортизации нематериальных активов. Остаточная стоимость списывается в дебет счета прочих доходов и расходов. Туда же относят и все расходы, связанные с выбытием нематериальных активов, и суммы НДС по проданным и безвозмездно переданным объектам. Финансовый результат от выбытия нематериальных активов формируется на счете прибылей и убытков.

При выбытии нематериального актива сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программы для электронных вычислительных машин; изобретения; полезные модели; селекционные достижения (1)

    Документ
    1) объект способен приносить организации экономическую выгоду в будущем, в частности, объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг,
  2. Производственная мощность программа 3 Качество и конкурнтоспособность 4 Затраты на производство и реализацию

    Программа
    Предприятие (организация, компания, фирма) – ключевой агент рыночной экономики. Именно на уровне предприятия осуществляется концентрация ресурсов и активов для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции.
  3. Монография Под научной редакцией

    Монография
    В монографии рассмотрены экономико-правовые аспекты оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в учреждениях высшего профессионального образования, научных и научно-производственных учреждениях системы Минсельхоза России
  4. Интеллектуальная собственность (1)

    Документ
    Современные организации играют ведущую роль в разработке инновационных технологий и изготовлении новой продукции. Именно на уровне компании обеспечивается необходимая концентрация рыночных, интеллектуальных, человеческих и инфраструктурных активов.
  5. Приказ Министерства финансов РФ от 29. 07. 98 n 34н (в ред приказов Министерства финансов РФ от 30. 12. 99 n 107н, от 24. 03. 2000 n 31н, от 18. 09. 2006 n 116н, от 26. 03. 2007 n 26н)

    Документ
    Денежные средства на валютных счетах организации, другие активы, а также обязательства организации, выраженные в иностранной валюте, учитываются в бухгалтерском учете и отчетности в рублях.

Другие похожие документы..