Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Расписание'
фев информатика Быстрые клавиши Windows XP тур вопросы 5.фев история Викинги ответы 7.фев птицы Не летающие птицы 7 тур вопросы 17....полностью>>
'Документ'
Мы живём в уникальный в жизни человека период — смены тысяче­летий. Каждый раз переход в новое тысячелетие сопровождался грозными предсказаниями, про...полностью>>
'Документ'
Это мое второе ежегодное послание в качестве Губернатора области Тюменской областной Думе. И первое, с которым я обращаюсь к депутатам областной Думы ...полностью>>
'Документ'
Информационная безопасность формировалась исходя из целей ограничения доступа к информации лицам, не имеющим соответствующие полномочия. Ужесточение ...полностью>>

Тема №1: Рентгенологические методы диагностики ту- беркулеза. Лабораторные методы диагностики туберкулеза

Главная > Руководство
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема № 1: Рентгенологические методы диагностики ту- беркулеза. Лабораторные методы диагностики туберкулеза.

Занятие №2 Рентгенологические методы диагностики. Лабораторные методы диагностики.

Факультет – лечебный – IV курс

Рекомендуемая литература:

Обязательная:

1. Перельман Н.М.

Фтизиатрия, учебник 2004 г.

2. Шебанов Н.Ф.

Туберкулез, учебник 1981 г.

3. Васильев Н.А.

Туберкулез, учебник 1998 г.

4. Хоменко А.Г.

Руководство по туберкулезу, М. 1999 г.

5. Помельцев К.В.

Рентгенодиагностика туберкулеза легких М., 1971

Дополнительная:

1. Струков А.И., Серков В.В.

Патологическая анатомия. М.,1979

2. Василенко В.Х.

и соав.

Пропедевтика внутренних болезней, М., 1982

3. Линденбратен Л.Д., Наумов Л. Б.

Медицинская рентгенология, М., 1974

4. Мишин В.Ю.

Актуальные вопросы туберкулеза органов дыхания, М., 2003 г.

5. Рабухин А.Е.

Туберкулез органов дыхания у взрослых. М., 1976

Вопросы для самоподготовки:

  1. Методы лучевой диагностики применяемые в диагностики туберкулеза легких

  2. Основные рентгенологические синдромы, наблюдающиеся при заболевании туберкулезом легких

  3. План схемы описания рентгенологических изменений при туберкулезе легких

  4. Методы микроскопического исследования микобактерий туберкулеза (микроскопия по Циль – Нильсону, люминисцентная микроскопия, метод флотации)

  5. Бактериолгшическое исследование микобактерий туберкулеза

  6. Биологический метод исследования

Аннотация.

Обследование лиц с легочной патологией при подозрении на туберкулез начинают с выполнения рентгенологического обследования. Метод лучевой диагностики входит в обязательный минимум в комплексном обследовании больных.

Стандартная рентгенография грудной клетки все еще остается одним из наиболее часто выполняемых радиологических исследований. Обычно выполняют прямую обзорную рентгенографию, боковую рентгенографию со стороны поражения. Важной и необходимой в диагностике туберкулеза легких является томография (послойный вид исследования). К настоящему времени разработаны различные виды томографии: линейная томография с различной толщиной выделяемого слоя, зависящая от угла поворота рентгеновской трубки; видом размазывания (с продольным, косым, поперечным). Это исследование можно проводить в вертикальном, горизонтальном положениях больного ив различных проекциях.

Из современных методов получения изображения в диагностике заболеваний органов грудной полости широко применяют компьютерную томографию (КТ) и магнитный резонанс (МР). КТ (цифровая, вычислительная томография) высокоинформативный метод в выявлении изменений при туберкулезе в зонах, не доступных обычным методам лучевой диагностики. КТ имеет преимущества перед лимнейной томографией в обнаружении каверн размером 2-3 мм, мелких полостей распада в мелких очагахъ, в определении различной плотности очагов, рубцовых, плевральных наслоений, обызвествлений и участков распада в лимфатических узлаз, оценке состояния бронхов.

Массовая флюрография была и остается пока в России традиционным методом выявления туберкулеза. Ее проводят всем гражданам 1 раз в 2 года.

Выявление микобактерий туберкулеза в различном патологическом материале от больных является ведущим признаком для постановки диагноза туберкулезной инфекции. Именно обнаружение возбудителя туберкулеза служит основным и бесспорным критерием, свидетельствующим о специфической природе заболевания.

Соблюдение правил сбора, хранения и транспортировки диагностического материала имеет очень важное значение, так как от этого зависит не только достоверность получаемых результатов, но и эпидемиологическая безопасность окружающих.

Материал для исследования на наличие микобактерий туберкулеза собирают в стерильные контейнеры (стеклянные банки) с плотно завинчивающимися крышками. Для исследования млгут быть использованы разнообразные образцы: мокрота, аспират, содержимое бронхов и другие материалы, получаемые при бронхоскопическом исследовании, промывные воды бронхов и желудка, экссудаты, гной, отделяемое ран, спинномозговая жидкость, кровь, моча, операционный материал, смывы с предметов, органы экспериментальных животных и пр.

В нашей стране используется схема обследования больных, которая предусматривает не менее 3-х исследований в течении трех дней мокроты или другого патологического материала, т. к. подобная тактика увеличивает число положительных результатов. Такой комплекс мероприятий производится при госпитализации больного в стационар или взятии на диспансерный учет, далее исследование мокроты производится не реже 1 – 2 раз в месяц.

Бактериоскопический метод является одним из наиболее основных и распространенным.ю Преимущества его заключаются в простоте, дешевизне и быстроте получения результатов. Однако возможности метода ограничены. В препарате возможно обнаружить микобактерии только в том случае, если в 1 мл материала содержится не менее 10 – 100 тыс. бактериальных клеток – предел метода.

Наиболее употребляемым и распространенным методом окраски для ваыявления кислотоустойчивых микобактерий является способ Циля – Нильсона. При одновременном воздейцствии нагревания и сильного протравливающего вещества фенола (карболовой кислоты), на котором готовится основное красящее вещество фуксин, облегчается проникновение анилинового красителя в микробную клетку и особенно в структуры ее клеточной стенки, состоящей из липидов и миколовых кислот. Обычные анилиновые красители не воспринимаются микобактериями, и последние не окрашиваются. Последующее обесцвечивание мазка в 29% растворе серной кислоты или 3% растворе солянокислого спирта приводит к обесцвечиванию всех некислотоустойчивых структур. Только микобактерии, обладающие выраженной кислото – и спиртоустойчивостью, удерживают краситель и остаются окрашенными в красный цвет. Обесцвеченные элементы мазка докрашивают метиленовым синим. Микобактерии обнаруживаются в препарате в виде тонких, прямых или слегка изогнутых ярко- красных палочек, иногда расположенных под углом в виде римской цифры «V» или небольшими скоплениями.

Микроскопию окрашенных препаратов производят в световом микроскопе с иммерсионным обьективом х90 и окуляром х10. Желательно использовать бинокулярный микроскоп. Рекомендуется исследовать не менее 300 полей зрения по специальной схеме.

В последние годы довольно широкое распространение получил метод люминисцентной микроскопии. Он основан на различиии свечения микроскопируемого объекта в ультрафиолетовом или коротковолновом спектре видимого света. В основе применения этого метода для дифференциации микобактерий туберкулеза лежит способность липидов этих бактерий воспринимать люминисцентные красители и затем светиться при облучении ультрафиолетовыми лучами. В зависимости от применения красителей микобактерии туберкулеза дают четкое ярко – красное свечение на зеленом фоне или золотисто – желтое на темно – зеленом фоне.

Метод посева, или культуральный метод выявления микобактерий, отличается большей чувствительностью и имеет ряд преимуществ перед методом бактеериоскопиии. Он позволяет выявить микобактерии туберкулеза при наличии в исследуемом материале нескольких десятков жизнеспособных особей. Очень важным преимуществом культурального метода является возможность получения культуры возбудителя, которая может быть подробно исследована, идентифицирована и изучена в отношении в отношении ее лекарственной чувствительности, вирулентности и других ее свойств.

Для культивирования микобактерий туберкулеза используют различные питательные среды: плотные, полужидкие, жидкие (синтетические и полусинтетические). Однако ни одна из них не обладает качествами, предъявляемыми к ним современной бактериологической диагностикой туберкулеза. В качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя и определения его лекарственной чувствительности ВОЗ рекомендована среда Левенштейна – Йенсена. Это плотная питательная среда, на которой рост микобактерий туберкулеза получают на 15 – 25-й день после посева материала.

Методические указания студентам по выполнению программы самоподготовки:

  1. Изучить основные рентгенологические методы диагностики, применяемые во фтизиатрии.

  2. Изучить основные рентгенологические синдромы болезней легких, встречающиеся при туберкулезном поражении органов дыхания.

  3. Уметь описывать обзорные рентгеннограммы, согласно схеме описания рентгенологических изменений.

  4. Изучить основные методы лабораторной диагностики туберкулеза.

  5. Проанализировать работу выполнения контрольных заданий.

Задания:

  1. Восстановить знания по нормальной обзорной рентгенограмме органов грудной полости.

  2. Описать обзорные рентгеннограммы больных с очаговым туберкулезом, туберкуломой, инфильтративным туберкулезом с распадом и без распада.

  3. Описать обзорную рентгенограмму и назначить дополнительное рентгенологическое обследование с целью уточнения фазы процесса.

  4. Оценить данные бактериоскопического, бактериологического методов исследования.

  5. Знать показания для рентгенологического обследования больных в условиях общей лечебной сети.

  6. Знать показания для бактериоскопического исследования мокроты на наличие кислотоустойчивых бактерий в условиях общей лечебной сети.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. И. М. Сеченова кафедра фтизиопул ьмонологии первичный туберкулез учебно-методическое пособие

    Учебно-методическое пособие
    Первичным туберкулезом называют заболевание, которое разви­вается непосредственно после первичного инфицирования организ­ма микобактериями туберкулеза (МВТ).
  2. 1. История развития учения о туберкулезе, в том числе в Беларуси

    Документ
    Туберкулез как заболевание известен с древних времен. Основные клинические проявления заболевания описаны еще Гиппократом, Галеном, Авиценной. Термин «Фтизиология» ( от греческого «phthisis»-истощение) впервые применил Мортон – автор
  3. Е. Н. Колачевская туберкулез женских половых органов москва «Медицина» • 1975 удк 618. 1-002. 5 Реферат

    Реферат
    Реферат. На основе многолетнего и разностороннего изучения автором актуальной проблемы туберкулеза гениталий у женщин в книге представлены современные данные, о патогенезе, путях распространения и частоте данного заболевания, приведены
  4. Павел Федорович Калитеевский "Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов" часть II внутреннее исследование

    Исследование
    Отсепаровывая кожу с подкожной клетчаткой, следует определить консистенцию и цвет жира. Обычно жир светло-желтый, Насыщенно-желтый цвет может быть связан с характером пита­ния, жир у вегетарианцев более темной окраски.
  5. Доброкачественные новообразования мягких тканей челюстно-лицевой области 230

    Документ
    Я с удовольствием прочел русский текст учебника моих украинских коллег, который посвящен чрезвычайно важным вопросам хирургической стоматологии и челюстно-лице­вой хирургии детского возраста.

Другие похожие документы..