Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Фондовый портфель (Книга эмитента, инвестора, акционера. Книга биржевика. Книга финансового брокера.) / Отв. ред. Б. Рубин, В.И. Солдаткин. – М.: СОМИ...полностью>>
'Документ'
Європейський вибір України і, відповідно, необхідність її інтеграції у високотехнологічне конкурентне середовище зумовили потребу в інноваційному під...полностью>>
'Программа'
Сорокин Николай Дмитриевич, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
Первые философские учения возникли более 2500 лет назад в исторических центрах мировых культур почти одновременно и независимо друг от друга: В Китае...полностью>>

Роль родителей в физическом воспитании ребенка

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Роль родителей в физическом воспитании ребенка

Количество пропусков уроков по болезни в нашем классе по итогам 1 четверти: Всего 581 урок, из них по болезни 564 урока, на сегодняшний день 494 урока.

Заболевания: ОРЗ и ОРВИ-11 человек, санация рта - 4 чел, ушиб -2 чел, кишечная колика -2 чел.

И это навевает на мысль, что дети не достаточно закалены, у них слабый иммунитет.

Доказано, что подвижные игры и физические упражнения оказывают значительное влияние на нормальный рост   и развитие ребенка, на развитие всех органов и тканей, а если эти занятия проводятся на свежем воздухе – то и закаливают организм. Правильно проводимые физические упражнения способствуют развитию таких положительных качеств, как самостоятельность и самообладание, внимание и умение сосредоточиваться, находчивость и мужество, выносливость и др.

1. Роль семьи в воспитании ребенка.

       Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей.

   Семья – это коллектив, члены которого взаимосвязаны определенными обязанностями. Будучи членом семейного коллектива, ребенок также вступает в систему существующих отношений благодаря которым он постигает нормы общественного поведения.

   Семью укрепляют общие дела и заботы, будни, наполненные полезным содержанием, совместный досуг и отдых, поэтому организация совместного досуга не только важное средство воспитания ребенка, но и как средство укрепления здоровья семьи.

Физическое воспитание имеет большое значение для семьи.

   Понятие «Физическое воспитание» - о чем говорит уже сам термин, входит в общее понятие «воспитание» в широком смысле.

   Отличительные особенности физического воспитания определяются прежде всего тем, что это процесс направленный на формирование двигательных навыков и развитие физических качеств, укрепление здоровья.

   Семья во многом определяет отношение детей к физическим упражнениям, их интерес к спорту, активность и инициативу. Этому способствуют близкое эмоциональное общение детей и взрослых в разных ситуациях, естественно возникающая их совместная деятельность (обсуждения успехов спортивной жизни страны, переживания при просмотре телевизионных спортивных передач, иллюстраций в книгах на спортивные темы и др.).

   Дети особенно восприимчивы к убеждениям, положительному поведению отца, матери, укладу жизни семьи.

   Личный пример родителей, совместные физкультурные занятия, здоровый образ жизни – главные составляющие успеха физического воспитания в семье.

2. Здоровый образ жизни и его основные составляющие.

      Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности сохранения и укрепления здоровья людей.

   Воспитать ребенка здоровым – это значит с детства научить его вести здоровый образ жизни. Его основные компоненты: рациональный режим; систематические физкультурные занятия; использование эффективной системы закаливания; правильное питание; благоприятная психологическая обстановка в семье.

2.1. Закаливание.

  Как средство повышения защитных сил организма закаливание возникло в глубокой древности. В Спарте, например, закаливание мальчиков начиналось в грудном возрасте, а с 7 лет они воспитывались в суровых, «спартанских», условиях: ходили круглый год босиком и в облегченной одежде, купались в холодной воде и т.п. Условия жизни девочек были почти такими же.

   В России закаливание издавна было массовым. Примером этого могут быть деревенские бани с парными и «снежными» ваннами.

   Закаливание – это комплексная система оздоровительных воздействий, направленных на достижение устойчивости, невосприимчивости организма к вредным для здоровья метеорологическим и другим факторам. Такая устойчивость может быть достигнута только в результате систематической тренировки и постоянного совершенствования механизмов адаптации.

   Что происходит в организме при закаливании?    Прежде всего, тренируются нервные окончания, чувствительные к температурным воздействиям. Одновременно природные факторы – солнце, воздух и вода – действуют на сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки.

   Закаливание может проводиться с помощью окружающего воздуха. В помещениях для детей его температура не должна превышать 20 градусов. С целью эффективной тренировки аппарата терморегуляции

температуру воздуха в помещениях необходимо специально изменять- проветривать.. Температурный режим зависит от вида деятельности детей: при активных мышечных действиях (подвижные игры, физкультурные занятия) воздух должен быть прохладным, при спокойных действиях – более теплым.  

Одевать детей нужно по погоде на данное время дня; осенью и зимой одежда должна быть достаточно теплой, но не слишком тяжелой, позволяющей двигаться без затруднений; летом лучше носить одежду из хлопчатобумажных или льняных тканей.

В этом плане особое внимание стоит обратить родителям девочек. Современная мода – это коротенькие маечки, кофточки и низкая посадка у брюк или юбок, а это открытая спина.

Прогулки на свежем воздухе очень важны, они снимают утомление, возбуждение нервной системы, улучшается работа сердечно – сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, эндокринных

желез.

способствуют лучшей работоспособности и умственной деятельности во время приготовления уроков и лучшему засыпанию вечером. Особенно полезны прогулки после ужина, перед сном. Общая дневная продолжительность прогулок – не менее 3 часов. Врачи утверждают, что день, проведенный без прогулки, потерян для здоровья ребенка.

   Более сильным, чем воздух, закаливающим средством является вода, теплопроводность которой в 28 раз выше. Для закаливания воду также применяют с древнейших времен.

    Все традиционные методы водного закаливания делятся на общие и местные. К первым относятся обтирания, обливания, души, купания; ко вторым – умывание, мытье рук и ног, игры с водой. Достаточно эффективными для закаливания могут служить такие простейшие

способы, как обмывание стоп и голеней при постепенном снижении температуры воды (до 0,5 – 1 мин), а также полоскание горла – сначала теплой, затем прохладной водой.        

   Одним из эффективных способов закаливания является контрастное обливание ног: сначала холодной водой – 24-25 0 , затем теплой – 36 0 и вновь холодной.

2.2. Режим дня.

   Великий физиолог И.П. Павлов не раз говорил, что ничто так не облегчает работу нервных клеток головного мозга, как определенный распорядок жизни. Такой определенный распорядок, режим дня чрезвычайно важен для учащихся. Всему свое время в режиме дня, а иначе и работа ладиться не будет, не пойдет на пользу.

   Если не налажено правильное чередование различных видов деятельности, если продолжительность ночного сна недостаточна, если мало отводится времени для отдыха на открытом воздухе – все это приводит к тому, что нервная система быстро истощается. Результат – снижение работоспособности школьника. Вот почему семья, так же как и школа, должна обратить серьезное внимание на организацию времени бодрствования и сна учащихся.

   Хороший отдых, а затем неукоснительное выполнение распорядка дня избавят школьника от головных болей, вялости, постоянного чувства усталости. Он снова будет внимательным, усидчивым и хорошо успевающим.

   Правильно организовать режим дня школьника – это:

- обеспечить ему достаточный по продолжительности сон со строго установленным временем подъема и отдыха ко сну;

- предусмотреть регулярный прием пищи;

- установить определенное время приготовления уроков;

- выделить время для отдыха на открытом воздухе, творческой деятельности, свободных занятий и помощи семье.

   Конечно, трудно приучить ребенка следовать всем пунктам режима; но если проявить настойчивость, ему будет легче и легче это делать – начинает играть свою роль привычка, и ребенок поймет, что режим помогает жить.

   Для детей с ослабленным здоровьем желателен дневной сон: час-полтора при открытой форточке, который хорошо восстанавливает работоспособность.

   После домашних учебных занятий ребенку обязательно надо побыть на открытом воздухе час-полтора.

Еще раз подчеркнем значение двигательной активности. Дети, которые мало двигаются, отстают в развитии, часто имеют избыточный вес, плохо сопротивляются инфекциям, не могут быстро приспосабливаться к смене температуры воздуха и атмосферного давления; поэтому часто и длительно болеют, вынуждены пропускать занятия в школе, отстают от товарищей.

   Нельзя признать разумным запрещение детям прогулок и игр на воздухе в наказание за какие-либо проступки.

     В режиме дня школьников необходимо предусмотреть время, которое используется ими в соответствии с их собственными наклонностями и интересами. Ребенок должен быть уверен, что у него всегда найдутся часы и для чтения любимых книг, и для конструирования или рисования, и для занятий спортом, и для того, чтобы пойти в кино или посмотреть телепередачу.

   Найдите место в режиме дня посильному труду детей – общественно полезному, в помощь семье, связанному с личным самообслуживанием.

   Дома школьников необходимо поручать уборку комнат, мытье посуды, не говоря уже о том, что они могут следить за состоянием своей одежды и обуви, стирать мелкие личные вещи, убирать свою постель и свое рабочее место.

   Двадцать-двадцать пять минут нужно выделить для завтрака и для ужина и 30-35 минут – для обеда.

   После напряженной дневной работы организму школьника, его центральной нервной системе нужен полноценный отдых. Такой отдых может доставить только сон.

     Очень хорошо школьникам перед сном спокойно погулять минут 20-30, а затем проветрить комнату и провести вечерний туалет; в него следует включить мытье ног водой комнатной температуры.

   Спокойному, глубокому сну препятствует и слишком поздний прием пищи, поэтому ужин у ребенка должен быть не позже чем за 1,5 ч. перед сном.  

Спортивный уголок дома.

   Интерес ребенка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями учителей и родителей. В каждой семье должен быть , так называемый спортивный уголок.

      В спортивном уголке дома должны быть мелкие физкультурные пособия: мяч, обруч, палки диаметром 2,5 см разной длины, скакалки.

  

  Было доказано, что совместные занятия родителей с детьми приносят следующие положительные результаты:

- пробуждают у родителей интерес к уровню «двигательной зрелости» детей и способствует развитию у детей двигательных;

- углубляют взаимосвязь родителей и детей;

- предоставляют возможность позаниматься физкультурой за короткий отрезок времени не только ребенку, но и взрослому: родитель показывает ребенку те или иные упражнения и выполняет большинство из них вместе с ним;

- позволяют с пользой проводить то свободное время, которое мать или отец посвящают ребенку, служат взаимообогащению, способствует всестороннему развитию ребенка.

   Родителям может быть представлена возможность сравнить уровень физического развития своего ребенка и   других детей того же возраста. Для этого можно прийти и посмотреть как выполняют упражнения на уроке физкультуры. Весной и осенью занимаются на улице.

Дети сейчас мало подвижны, не хотят посещать уроки физкультуры, всеми правдами и неправдами стараются их избегать, что сразу жнее негативно отражается на их здоровье.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Валентина Григорьевна Рындак Авторы: д пед наук, проф. В. Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к п. н., проф. М. Б. Насырова (Введение, программа

    Программа
    Авторы: д. пед. наук, проф. В.Г. Рындак (Введение; Педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе; Вместо заключения), к.п.н., проф. М.Б.
  2. Квалификационные работы по теории и методике физического

    Учебно-методическое пособие
    Курсовые и выпускные квалификационные работы по теории и методике физического воспитания и развития детей дошкольного возраста /Составители: А.Я. Смирнова, Л.
  3. Роль родителей в развитии ребенка (1)

    Документ
    Будущие родители думают, что хорошими можно стать, изучив специальную литературу или овладев особыми методами воспитания. Несомненно, педагогические и психологические знания необходимы, но только одних знаний мало.
  4. В. С. Кузнецов теория и методика физического воспитания и спорта

    Документ
    Возникновение физического воспитания относится к самому раннему периоду в истории человеческого общества. Элементы физического воспитания возникли в первобытном обществе (Н.
  5. Организация физического воспитания детей

    Учебно-методическое пособие
    условиями и организацией физического воспитания детей и подростков в организованных коллективах; влияния физических упражнений на процессы роста и развития.

Другие похожие документы..