Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
благодарность полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе за заслуги в обучении и воспитании подрастающе...полностью>>
'Документ'
Компания Qualcomm, владелец патентов на технологию CDMA, объявила о выплате квартальных дивидендов в размере 5 центов на акцию и начале программы вык...полностью>>
'Документ'
Підготовка в докторантурі за державним замовленням до вступу в Дніпропетровський регіональний інститут державного управління Національної академії де...полностью>>
'Программа'
Чл.-корр. РАН Н.П. Веселкин, ак. В.Л. Свидерский - сопредседатели, дбн И.А. Журавин (зам. председателя), чл.-корр. РАН А.И. Кривченко (зам. председате...полностью>>

Рябикина Екатерина Сергеевна Шабунина Кристина Сергеевна Руководитель Ковалева Светлана Яковлевна, к п. н., Педагогическая академия последиплом

Главная > Диплом
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учебно-исследовательский проект – участник ХIV Всероссийской научной конференции молодых исследователей «шаг в будущее»

с международным участием

Исследование особенностей процесса роста кристаллов под влиянием внешних факторов

Выполнили ученицы 10 «А»

Рябикина Екатерина Сергеевна

Шабунина Кристина Сергеевна

Руководитель

Ковалева Светлана Яковлевна,

к.п.н., Педагогическая академия

последипломного образования

г. Наро-Фоминск

2007г.

Введение

С древнейших времен кристаллы поражали человеческое воображение своим исключительным геометрическим совершенством. Наши предки видели в них творение ангелов или подземных духов. Первой попыткой научного объяснения формы кристаллов считается произведение Иоганна Кеплера «О шестиугольных снежинках» (1611 г). Кеплер высказал предположение, что форма снежинок (кристалликов льда) есть следствие особых расположений составляющих их частиц.

Все законы расположений атомов были выведены в 1891 году нашим замечательным соотечественником, родоначальником современной кристаллографии Е. С. Федоровым (1853-1919). Правильные формы кристаллических многогранников легко объясняются в рамках этих законов. И сами эти законы настолько красивы, что не раз служили основой для создания произведений искусства.

Спустя три века после Кеплера было окончательно установлено, что специфические особенности кристаллов связаны с особым расположением атомов в пространстве, которые аналогичны узорам в калейдоскопах.

Вопрос о происхождении большинства минералов в природе, в том числе и кристаллов, тесно связан со сложной проблемой происхождения и развития Земли. Согласно одной из гипотез Земля образовалась путем объединения первоначально холодного вещества, имевшегося в солнечной системе в виде твердых частиц пыли. За счет выделения энергии при столкновении частиц, а также за счет ряда других источников энергии Земля должна была разогреться до 1000—2000° С. При такой высокой температуре слои, близкие к поверхности и не сжатые давлением вышележащих слоев, должны были расплавиться. В этом расплавленном слое произошло разделение пород: менее плотные породы, типа гранитов, всплыли на поверхность, под ними расположился слой более плотных базальтов и еще ниже — породы, слагающие мантию. Газы, освободившиеся при расплавлении вещества верхнего слоя земного шара, образовали атмосферу Земли. При последующем остывании Земли расплавленные слои затвердели и образовали земную кору, пары воды после конденсации из атмосферы создали Мировой океан.

В популярной литературе встречаются гипотезы, по которым вся Земля представляет из себя подобие кристалла с упорядоченным расположением твердых пород в земной коре. Именно поэтому на поверхности Земли существуют особые геомагнитные зоны (Бермудский треугольник и ему подобные). Так же существуют гипотезы, согласно которым сама Вселенная представляет из себя упорядоченную структуру и похожа на модель кристалла.

Способы кристаллизации. 1 Этап

В процессе знакомства с литературой было выяснено, что кристаллизацию можно вести разными способами. C некоторыми из них мы познакомились во время экскурсии на химическом факультете МГУ им. М,В, Ломоносова. Часть этих методов может быть успешно использована в курсах физики и химии в общеобразовательных школах.

Один из них – охлаждение насыщенного горячего раствора. При каждой температуре в данном количестве растворителя (например, в воде) может раствориться не более определенного количества вещества. Например, в 100 г воды при 90° С может раствориться 200 г алюмокалиевых квасцов. Если раствор охлаждать медленно, зародышей образуется немного, и, обрастая постепенно со всех сторон, они превращаются в красивые кристаллики правильной формы. При быстром же охлаждении образуется много зародышей, причем частички из раствора будут «сыпаться» на поверхность растущих кристалликов, как горох из порванного мешка; конечно, правильных кристаллов при этом не получится, потому что находящиеся в растворе частицы могут просто не успеть «устроиться» на поверхности кристалла на положенное им место. Первые опыты дали результат красивый, но бесполезный, – обросшую солью банку, будто вмерзшую в лед, или крупные кристаллические комплексы сульфата магния на лесках (пример ниже на фото).

Другой метод получения кристаллов – постепенное удаление воды из насыщенного раствора. «Лишнее» вещество при этом кристаллизуется. И в этом случае, чем медленнее испаряется вода, тем лучше получаются кристаллы.

Третий способ – выращивание кристаллов из расплавленных веществ при медленном охлаждении жидкости. При использовании всех способов наилучшие результаты получаются, если используется затравка – небольшой кристалл правильной формы, который помещают в раствор или расплав. Таким способом получают, например, кристаллы рубина. Выращивание кристаллов драгоценных камней проводят очень медленно, иногда годами. Если же ускорить кристаллизацию, то вместо одного кристалла получится масса мелких. Этот способ можно осуществить только в специальных устройствах.

Эксперимент. 2 Этап

  1. Мы выбрали самый простой способ - испарение растворителя. Установка представляла собой банку из стекла емкостью около 750 мл. В нее было налито примерно 600мл насыщенного раствора медного купороса. По мере испарения в сосуд подливались новые порции раствора. Поэтому стенки не смачивались раствором, и кристаллы- паразиты на них почти не появлялись.
    Первоначально из полукристаллической массы медного купороса мы оторвали семь кристалликов более или менее правильной формы. Каждый был опущен на тонкой (0, 15мм) леске в сосуд с насыщенным раствором медного купороса. По мере роста удалялись неудачные кристаллы, обросшие «паразитами» и потерявшие типичную для монокристаллов медного купороса форму. Через неделю остался лишь один кристалл на леске. (Результаты нескольких опытов см. фото ниже)

На дне так же нарастали неправильные по форме комплексы кристаллов. В общем кол-ве их получилось около 12

  1. Для того, чтобы исследовать, каким образом на процесс роста кристаллов влияют различные излучения и внешние воздействия, нам были необходимы быстрокристаллизующиеся вещества. При этом они должны быть прозрачными, чтобы с ними можно было работать в проходящем излучении и рассматривать в микроскоп.

Мы брали различные вещества: сульфат магния, медный купорос, борную кислоту, зелёнку, настойку календулы, раствор йода. Эти вещества мы приводили в состояние сильно концентрированного раствора и капали раствор на обычное предметное стеклышко (см. рис. 1); затем эту каплю подвергали действию музыки или светового излучения; через несколько минут (3 -5) мы в микроскоп наблюдали за кристаллизацией вещества, делали фотографии с помощью камеры телефона NOKIA N72 и записывали результаты. Для получения быстрокристаллизующихся веществ мы добавляли в растворы силикатный клей.

Ниже дана схема проведения опыта и сравнительная таблица результатов эксперимента по влиянию различных факторов (излучений и музыки) на рост кристаллов. Нами были проведены 8 серий экспериментов. Два из них представлена в таблице 1. Более полные данные эксперимента и результаты оформлены в виде таблицы в приложении.

Рис. 1

Таблица результатов

Таблица 1

Вещество

Вид музыки; излучения; время.

Результат

Рисунок (схема)

1

а).Вода – H2O

(Водопроводная, с натуральными солями)

Классическая музыка - Beethoven's Symphony No. 9 (Scherzo).

3 мин.

На стёклышке между веществом образуются большие полости.

*

*(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

б).Вода - H2O

(Водопроводная, с натуральными солями)

Тяжёлая музыка – Slipknot – Before I forget.

3 мин.

На стёклышке (пробирке) между веществом образуются маленькие полости, расположенные хаотично.

2.

а).Бриллиантовая зелень

Классическая музыка - Beethoven's Symphony No. 9 (Scherzo).

3 мин.

На стёклышке образуются маленькие зелёные точки, которые собираются вместе, образуя группы.

б).Бриллиантовая зелень

Тяжёлая музыка – Slipknot – Before I forget.

3 мин.

На стёклышке образуются маленькие зелёные точки, расположенные хаотично.

Заключение

На основании всех проведенных экспериментов мы можем сделать следующие выводы:

на процесс роста и формирование кристаллов влияют различные внешние факторы, а именно излучения от различных источников света, звук (музыка), магнитные поля.

По первому пункту нашей таблицы можно видеть, что при мелодичной музыке на стёклышке между веществом (Вода – H2O) образуются большие полости, под действием тяжёлой музыки - маленькие полости, расположенные хаотично. С другим веществом (Зелёнкой) получается аналогично, только (в 1ом случае) на стёклышке образуются маленькие зелёные точки, образующие группы; (в 2ом случае) - маленькие зелёные точки, расположенные хаотично.

При дневном излучении (вещество – раствор борной кислоты) можно видеть довольно не симметричный рисунок; при синем излучении - симметричный рисунок, похожий на множество снежинок.

При дневном свете (вещество - сульфат магния) на стёклышке наблюдается слабая упорядоченность в расположении кристалла. При синем излучении на стёклышке виден жёсткий радиальный порядок расположения кристаллических образований.

При облучении раствора сульфата магния + силикат на стёклышке образуется узор вроде снежинок, состоящий из маленьких полосок. При облучении галогеновой лампой - рисунок в виде длинных полосок.

Следующие опыты состояли в исследовании аналогичной кристаллизации, но к раствору сульфата магния + силикат добавляли и другие вещества (антисептический раствор, клей «Момент»).

Вывод: при воздействии гармоничной (положительной) музыки и энергии (например: классическая музыка) на вещество и последующей его кристаллизацией, на пробирке, стеклышке, образуется симметричный рисунок; при воздействии отрицательной энергии – не симметричный, - молекулы, а, следовательно, и атомы расположены хаотично. Потоки света разного цвета от разных источников также неоднозначно влияют на процесс роста кристаллов. Синее и голубовато-белое излучение оказывают большее структурирующее воздействие на процесс кристаллизации, чем красные и желтоватые. То есть, цвет излучения, частота электромагнитных колебаний, оказывает воздействие на порядок расположения атомов на поверхности, хотя это структурные элементы материи на первый взгляд не соизмеримые: атом имеет порядок 10 -10м, волна – 10-7м.

Наша работа подтверждает, что излучения и даже слабые воздействия влияют на рост кристаллов. Это означает, что солнечное воздействие обязательно должно оказывать влияние на все живое и неживое на Земле. Не случайно ученые ведут активные исследования кристаллических свойств органических и неорганических веществ.

Источники информации

  1. http://www.xumuk.ru

  2. http://www.chemport.ru

  3. http://www.chemexperiment.narod.ru

  4. http:/

  5. http://www.alhimik.ru

Приложение.

Вещество

Вид музыки; излучения; время.

Результат

Рисунок (схема)

1

а).Вода – H2O

(Водопроводная, с натуральными солями)

Классическая музыка - Beethoven's Symphony No. 9 (Scherzo).

3 мин.

На стёклышке между веществом образуются большие полости.

*

*(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

б).Вода - H2O

(Водопроводная, с натуральными солями)

Тяжёлая музыка – Slipknot – Before I forget.

3 мин.

На стёклышке (пробирке) между веществом образуются маленькие полости, расположенные хаотично.

2.

а).Бриллиантовая зелень

Классическая музыка - Beethoven's Symphony No. 9 (Scherzo).

3 мин.

На стёклышке образуются маленькие зелёные точки, которые собираются вместе, образуя группы.

б).Бриллиантовая зелень

Тяжёлая музыка – Slipknot – Before I forget.

3 мин.

На стёклышке образуются маленькие зелёные точки, расположенные хаотично.

3.

а).Раствор борной кислоты

Дневной свет, обычный свет комнатных ламп

На стёклышке образуется довольно не симметричный рисунок.

б).Раствор борной кислоты

Синий свет от специальной медицинской лампы

На стёклышке образуется симметричный рисунок, похожий на множество снежинок.

4.

а). Раствор сульфата магния и силиката

Дневной свет, обычный свет комнатных ламп

На стёклышке

1. Кристаллы не образуют жёсткого порядка.

2. Наблюдается слабая упорядоченность в расположении кристалла.

* 1.

2.

*(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

б). Раствор сульфата магния и силикат

Синий свет от специальной медицинской лампы

На стёклышке (пробирке) виден жёсткий радиальный порядок расположения кристаллических образований.

5.

а). Mg SO4 + силикат.

Дневной свет, обычный свет комнатных ламп

На стёклышке образуется узор вроде снежинок, состоящий из маленьких полосок.

б). Mg SO4 + силикат.

Галогеновая автомобильная лампа (12В)

На стёклышке образуется рисунок в виде длинных полосок.

(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

6.

а). Mg SO4 + силикат + клей «Момент» + антисептический раствор

Дневной свет, обычный свет комнатных ламп

На стёклышке

образуется узор, состоящий из маленьких полосок, расположенных довольно хаотично.

б). Mg SO4 + силикат + клей «Момент» + спирт.

Галогеновая автомобильная лампа (12В)

На стёклышке образуется узор, состоящий из полосок средней длины, расположенных в своеобразном порядке.

7.

а). Mg SO4 + силикат + клей «Момент».

Дневной свет, обычный свет комнатных ламп

На стёклышке образуется узор, состоящий из полосок разной длины и ширины.

(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

б). Mg SO4 + силикат + клей «Момент».

Галогеновая автомобильная лампа (12В)

На стёклышке образуется узор, состоящий из полосок, пересекающихся под углом 55.

(для данного опыта приведены две фотографии с разных участков одной пластины, так как поле зрения микроскопа не охватывает все стекло)

8.

а). – Кристаллизация происходила без действия магнита на трех разных пластинах. Свет – обычный рассеянный дневной.

Раствор борной кислоты

Раствор борной кислоты + силикат

Раствор борной кислоты + силикат + клей «Момент»

б). – Кристаллизация происходила над магнитом и под действием рассеянного дневного света из окна.

Раствор борной кислоты

Раствор борной кислоты + силикат

Раствор борной кислоты + силикат + клей «Момент»

Для эксперимента были взяты магниты от разобранной системы зажигания машины УРАЛа .



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Красноярский край (1)

    Документ
    ВАСИЛЬЕВИЧ БОЖЕНОВА ПАТРУШЕВА ВЕРА ТЕРЕНТЬЕВНА АБРАМОВИЧ ГАЛИНА АВГУСТАНОВНА АЗАРОВА Е Ю МИХАЙЛОВ В В РАССКАЗОВ С Д АРДАСОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА БАЖЕНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА ГЕРАСЬКОВА МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА СИДОРЧУК НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОЙТЮКЕВИЧ
  2. "Горе от ума" на русской советской сцене

    Документ
    Айтматов Ч.Т. Ранние журавли. Алексин А.Г. В тылу как в тылу и др. повести. Дубов Н.И. Мальчик у моря. Кузнецова А.А. Земной поклон. Лиханов А.А. Мой генерал.
  3. Майн, Рид.     Соб сочинений в 6-ти томах, т Бунин И. А

    Документ
    Баруздин С.А. Большая Светлана. Ее зовут Елкой. Гончар А.Т. Бригантина. Крапивин В.П. Оруженосец Кашка. Межелайтис Э. Человек. Токмакова И.П. Сосны шумят.

Другие похожие документы..