Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
У наші дні багато народів ще тільки мріють про суверенітет, про правову державу, про демократичні права людини і громадянина, про особисті і суспільн...полностью>>
'Документ'
Всероссийская политическая партия «Единая Россия» создана путем преобразования в политическую партию Общероссийской общественной организации «Союз «Е...полностью>>
'Документ'
Атестація студентів здійснюється на підставі оцінки рівня професійних знань, умінь та навичок випускників, передбачених ГСВО МОН „ Освітньо-кваліфіка...полностью>>
'Реферат'
Внешнеэкономическая деятельность – одна из основных форм экономических связей Российской Федерации с иностранными государствами. С развитием рыночных...полностью>>

Слаботочные реле и «Северная заря» Слаботочные реле

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Основой разработки отечественных общепромышленных и специальных телефонно-телеграфных реле послевоенного поколения послужили лучшие для того времени образцы английских и трофейных немецких ЭМР, на базе которых на «Красной Заре» были созданы телефонные реле серии РПН и РКН (масса 390 г) и телеграфные поляризованные реле-переключатели типа РП и РПС.

Прогрессивная конструкция реле с круглым сердечником типа РКН (рис. 2) использовалась и при разработке первых менее габаритных реле РСМ (25 г) и РКМ1 (130 г), предназначенных для общепромышленной автоматики. На базе конструкции реле РКМ1 были созданы и первые специальные реле РС13 и РСЧ52 (рис. 3), которые были более устойчивы к механическим воздействиям и имели непроницаемые для пыли и влаги несущее основание (корпус) с плотно установленным на нем металлическим чехлом.

Следует отметить, что простые и надежные конструкции реле РКН и РСЧ52 до сих пор используются и могут быть приобретены соответственно на алатырьском «Заводе «Электроприприбор» и стародубском заводе «Реле».

Разработка специальных реле первого поколения осуществлялась в основном конструктивно-технологической модернизацией многоконтактных телефонных и одноконтактных телеграфных реле, направленной на повышение их механоустойчивости и уменьшения габарита за счет изменения числа контактов и чувствительности электромагнита.

Для повышения эффективности разработки и производства таких реле на «Красной Заре» в 1953 г. создается ОКБ-3, состоящее из лабораторий электромагнитных механизмов (ЭММ) и специальных реле, конструкторского бюро, макетной мастерской и испытательной лаборатории (с 1962 г.). При этом серийное производство реле выделяется в специализированный цех № 4 (начальник - Мельников И.М., впоследствии - Бродский Б.Я., а с 1958 г. - Ротенберг А.А.), который вскоре станет самым большим подразделением завода, создающим вместе с участками реле цеха № 5 наибольший удельный вес в продукции завода.

Рис. 2. Реле, разработанные в 1944-1949 гг.: 1 - РКН, 2 - РСМ, 3 – ТРВ (тепловое реле времени), 4 - РКМ1

Рис. 3. Реле РСЧ52, разработанное вначале 1950-х гг. и используемое в ракетной технике до 2010 г.

Конструкторское бюро (Федоров Г.С.), лаборатории ЭММ (Лийк Р.В.) и специальных реле (Гуров А.А.) составляли отдел разработок, которым с 1955 г. руководил талантливый инженер Неклюков И.Г. Будучи еще и главным конструктором он и после преобразования ОКБ-3 в ЦКТБ продолжил техническое руководство разработок реле, став главным инженером ЦКТБ. Для изготовления и испытания экспериментальных образцов реле в ОКБ-3 были созданы макетная мастерская (Адашкевич Л.Ф.) и лаборатория механических и климатических испытаний (Воинов Б.Н.). В лаборатории специальных реле также создается группа надежности реле, руководимая с 1960 г. Хайцером С. Л.

Неклюков И. Г.

Среди первых работ релейщиков ОКБ-3 следует отметить поляризованные реле РП3,4,5,7, немецкие аналоги которых входили в систему управления ракетой ФАУ-2, а также первое герметизированное (пайкой) реле РМУГ, имеющее металлостеклянный цоколь и заполненное азотом.

Конструкторско-технологическое сопровождение разработок и производства реле осуществлялось лабораторией № 2 ОГК завода (Бирюкова Т.Г., позже Ширяев М.В. и Игнатьев О.Н.), и группой технологов ОГТ, руководимой Хоченковой И.А. В ОКБ-3 также было создано технологическое бюро, возглавляемое Можейко Ю.П., где рарабатывалась первая линия сборки реле.

Для решения технологических вопросов сборки и испытаний специальных реле в 1959 г. при ОГТ завода была создана группа (Кварт Б.М.), преобразованная в 1964 г. в технологическую лабораторию ЦКТБ.

Важную роль в проектировании и изготовлении реле занимали материалы, покрытия и химические методы обработки. В этой связи уже в 1944 г. в составе Центральной лаборатории ОГК создается лаборатория металловедения, руководителем и организатором которой стала выпускница Ленинградского Госуниверситета Яблонская Н.С. В новой лаборатории занимались подбором и исследованием конструкционных материалов реле, обмоточных проводов, контактов, покрытий и пр. В дальнейшем лаборатория металловедения будет преобразована в лабораторию новых материалов реле.

Среди первых инженеров-релейщиков ОКБ-3 были Александрова Г.Ф., Борисов Б.А., Гасюн П.И., Гликман З.И., Дрожжедкин Б.Ф., Дроздов В.И., Друкмахер А.И., Ефименкова А.П., Шигаев М.И., Карандина В.А., Копылов К.И, Кузнецова Е.А., Макарова Т.В., Ражев Ю.А., Розенберг В.Э., Розенталь Н.К., Соловьева Г.К., Трофимов О.П., Тышков И.С., Харитонов Г.М., а также Ивакин Б. Ф. и Ройзен В.З..

Трудовая деятельность Ивакина Б.Ф. началась в 1955 г. на заводе «Красная заря», куда он был распределен после окончания Пензенского индустриального института по специальности электромеханические аппараты. В1960 г. после стажировки в отделе автоматизации и механизации Ивакин был направлен в лабораторию специальных реле ОКБ-3, где под руководством Гурова совместно с Гликманом и Шигаевым постигал вопросы исследований, расчетов и испытаний реле. В 1961 г. Ивакин был назначен начальником конструкторского бюро, а в 1966 г. - главным конструктором ЦКТБ. За заслуги в области разработки и модернизации ряда ЭМР ему присвоено почетное звание «Заслуженный конструктор РСФСР» и «Почетный радист СССР». Ивакин также награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и памятной медалью Президиумом Академии наук СССР в ознаменование первого в мире выхода человека в космическое пространство.

Ивакин Б.Ф. автор 6 патентов, 34 авторских свидетельства на изобретения, 11 из которых использованы при создании новых реле (РПС32,34,36,48; РЭС30,50,56). Им опубликовано 27 научных статей по слаботочным реле и 2 книги с участием других авторов.

В настоящее время Ивакин Б.Ф. также является главным конструктором Научно-исследовательского института коммутационной техники (НИИКТ) ОАО НПК «Северная заря».

Ройзен В.З. поступил на завод «Красная Заря» в 1949 г. после окончания приборостроительного факультета Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО). Работая инженером – исследователем в лаборатории специальных реле ОКБ-3 он заочно защитил кандидатскую диссертацию по расчету и проектированию поляри-зованных реле, став в 1964 г. начальником вновь созданной лаборатории поляризованных реле. С 1967 г. Ройзен возглавлял важнейший в ЦКТБ отдел новых разработок, совмещая эту работу с подготовкой студентов в Северо-Западном заочном политехническом институте (СЗПИ). Он автор 30 статей, 16 изобретений и 3 книг, посвященных вопросам проектирования и расчета миниатюрных герметичных реле, в которых обобщен опыт проектирования современных типов электромагнитных слаботочных реле и впервые изложены вопросы расчета устойчивости реле к механическим перегрузкам.

Ройзен принимал непосредственное участие в разработке 21 типа реле, среди которых необходимо отметить первые поляризованные реле 64П, 65П, РПТ (1950 г.); виброустойчивые высокочувствительные реле РПС4,5,7 (1954 г.), а также их аналоги РПС11/4,5,7 (1957 г.) для аппаратуры телеграфии и связи. Под его руководством в 1959 г. было разработано первое отечественное малогабаритное поляризованное двустабильное реле РПС20 на два переключения тока до 2А, конструктивная схема которого стала базовой для последующих реле ДП-12; РПС24,26,28,32,34,36. В отделе Ройзена была также разработана конструкция первого сверхминиатюрного реле РЭС49.

Среди специалистов, работающих с Ройзеном, особо следует отметить Тышкова И.С. – исследователя характеристик реле, предложившего впервые понятие о динамическом сопротивлении контакта и создавшего приборы для его измерения.

Ройзен В.З.

В 1950-х гг. «Красной Зарей» были разработаны и освоены в производстве десятки новых типов нейтральных и поляризованных (типа ДП, РП, РПС) ЭМР для общепромышленной и специальной аппаратуры:

- РИ, РКВ, РКН3А, РКП (специальные АТС и средства связи);

- МКУ48, РА, РБП, РКС, РТС, РЭН17,18,19,20 (специальная и общепромышленная аппаратура повышенного напряжения и мощности);

- РДЧГ, РМУ1, РКМП, РСЧ52, РЭС6,10,15; РП3,4,5,7, их разновидности РПС13,15,18 и миниатюрные аналоги РПС11/3,4,5,7 (специальная и общепромышленная аппаратура);

- РЭС7,8,9,10, ДП10, РПС4,5,7 (специальная аппаратура, в т.ч. первый отечественный спутник «Искра»).

Среди этих изделий особо следует отметить сверхчувствительные и термостабильные поляризованные реле РПС4,5,7, первые сверхминиатюрные реле РЭС10 (7,5 г) и РЭС15 (3,2 г), а также первое герметичное малогабаритное (110 г) специальное реле РЭС8 (рис. 4), аналоги которого изготавливались американской компанией «Union Switch» для ответственных систем железнодорожной сигнализации.

Инновационное для того времени реле РЭС8 по многим конструктивным элементам принципиально отличалось от всех отечественных предшественников и стало первым ЭМР, изготавливаемым по новой финишной технологии. Так, например, для механоустойчивости реле имело полностью уравновешенный поворотный якорь, который управлял 6 переключающими контактами, припаянными на выводах цоколя и образующими с цоколем отдельно собираемую контактную систему. При изготовлении реле РЭС8 использовались новые технологии и материалы:

- металлопорошковый прессованный якорь и башмак;

- термоустойчивый микропровод для обмотки катушки, которая после намотки термовакуумно обезгаживалась;

- герметичный металлостеклянный цоколь, выводы и основание которого являлись конструкцией, несущей контактные элементы и электромагнит реле, защищаемые от внешней среды металлическим кожухом, герметично припаянным с основанием цоколя термостабильным припоем ПСр3,5.

Рис. 4: 1 (серый) – РПС18, 1 (розовый) РЭС7, 2 – РЭС8, 3 (розовый) – РЭС6,

3 (серый) – РПС20, 4 – РЭС9, 5 – РЭС10, 6 – РЭС15, без № - РПС11/5

Для повышения стабильности и надежности работы реле РЭС8 на технологическом финише через штенгель в кожухе обезвоживались (откачивались), а затем заполнялись осушенным воздухом с низкой точкой росы и окончательно герметизировались при отпайке штенгеля.

Для повышения прочности и герметичности стеклоизолятора в его качестве впервые использовалось не монолитное (литое), а порошковое стекло.

Помимо якорных ЭМР в ОКБ-3 завода «Красная Заря» с середины 1950-х гг. начались также разработки и освоение производства первых герконов (КЭМ1,2,3) и герконовых реле (РЭС20,42,43,44,55), серийное изготовление которых было начато вначале 1960-х гг7.

Первые в СССР герконы и первое герконовое реле РЭС20 в корпусе пальчиковой лампы, пригодные для серийного изготовления, были разработаны в лаборатории ЭММ ОКБ-3 под руководством Лийка Р. В.

С начала 1960-х гг. в ОКБ-3 создается самостоятельная лаборатория язычковых реле, коллектив «герконщиков» которой (Басаргина В.Н., Василььев Б.С., Зацаринская М.Б., Курочкин Ю.М., Людыно Н.И., Манов А.В., Тимофеевский Ю.Д., Трофимов О.П., Чудаков Л.М., Шторм Б.А.) возглавил Шульман С.М. - разработчик переключателя ДП10, высокочувствительного реле РЭС16, первого миниатюрного реле РЭС10 и сверхминиатюрного РЭС15.

Для разработок новых технологий производства герконов и герконовых реле в 1961 г. в ОКБ-3 была создана лаборатория, руководимая Лепским А.М., где рассматривались процессы спая стекла с металлом (Бурштейн Э.И.), а также процессы откачки, газонаполнения и окончательной герметизации (Горбаченко Э.В., Любинский Д.Л.), которые вскоре стали ведущими и при производстве ЭМР с МУЯ. В этой связи в 1963 г. была создана самостоятельная лаборатория электровакуумной технологии, возглавляемая Бурштейном Э.И., где вопросами спая стекла занималась Фрумкис М.А.

«Герконщиками» ОКБ-3 и ЦКТБ «Красной Зари», а впоследствии и НИИКТ «Северной зари» была создана широкая гамма герконовых реле (РЭС20; 42-44; 55, 64, 64А, 66; 81-86; 73,74; 91, 93; РПС49-56; РГК11,12,16,17,18; РГА11; РПК22-24), производство которых осуществлялось вначале вышеупомянутыми заводами «Реле», им. «50-летия Октября», «Завод «Электроприбор», а затем и другими предприятиями слаботочной релейной отрасли.

Вначале 1990-х гг. головная роль по разработке герконовых реле была передана Новгородскому специальному конструкторско-технологическому бюро по релейной технике (СКТБРТ), входившему в производственное объединение (ПО) «Старт», специализирующееся в производстве этих реле.

После введения новой системы межведомственной нормализации промышленных изделий межотраслевые реле, а также некоторые виды электротехнических реле средней мощности получили основанные на технических и функциональных отличиях соответствующие обозначения типов:

- РВ(Э) – реле времени (электронное);

- РН – реле (электромагнитное) напряжения;

- РП – реле (электромагнитное) промежуточное;

- РПВ - реле (электромагнитное) поляризованное высокочастотное;

- РПГ - реле (электромагнитное) промежуточное герконовое;

- РПС - реле (электромагнитное) поляризованное слаботочное;

- РТ – реле (электромагнитное) тока;

- РЭВ - реле электромагнитное высокочастотное;

- РЭН - реле электромагнитное (повышенного) напряжения;

- РЭС - реле электромагнитное слаботочное (нейтральное или неполяризованное);

Электрослаботочные (межотраслевые) реле общего и специального назначения в 1960-1980 гг. Внедрение новых технологий и материалов. Создание отрасли слаботочных реле и ее головного НПО «Северная заря»

В 1960-х гг. релейщиками «Красной Зари» была создана целая гамма различных и, в ряде случаев, оригинальных реле, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. К числу таких изделий (см. табл. 1) можно отнести герконовые реле РЭС42-44,55; высокочастотные реле РПВ; поляризованные реле ДП12, РПС18,20,23,24,26,28,32,34,36; миниатюрные реле в корпусе типа «кварц» РЭС34,48 и сверхминиатюрное реле РЭС49 (1967 г.) весом менее 3 г.

Таблица 1

Год

Кол-во типов

Выпуск, млн. шт

Типы освоенных новых реле

1960

46

5,6

РТН1,2; РПВ2; РПС18,20; РЭС15

1961

47

7,5

ДП12

1962

51

9,9

РПС23,24,26,28

1963

52

11,2

РЭС22

1964

53

12,3

РКМ2

1965

55

12,2

КЭМ1; РЭС32

1966

56

13,5

РПС32; РЭН29,32; РЭС34

1967

60

17,9

РЭВ14,15; РЭН33; РЭС47,49

1968

63

20,7

РПС34,36; РЭН34; РЭС48

1969

64

23,9

РЭС42-44

1970

65

26,4

РЭС55

1971

65

28,5

РЭС60,64

1972

66

31,5

РПС43

1973

74

35,7

РЭВ18; РЭС53; РЭС81-86

1974

76

40,8

РВЭ1; РПС45

1975

90

48,4

РЛ1; РПС49-56; РЭВ16,17; РЭС45,46,66

1976

94

55,1

РЭВ20; РЭС79,80,91

1977

102

67,9

РВЭ2; РТН6; РПС46,47; РЭС52,78,90,93

Выше отмеченными предприятиями, производящими межотраслевые реле, к 1970 г. было освоено 65 типов преимущественно ЭМР, включая несколько типов реле средней мощности и повышенного напряжения, общим количеством 26,4 млн шт., что в сравнении с 1960 г. составляло среднегодовой прирост по номенклатуре - 1 реле, а по объему - более 2 млн шт.

Успешному развитию межотраслевых реле в 1960-х гг. способствовало и то, что в 1964 г. ОКБ-3 было преобразовано в ЦКТБ, а сам завод «Красная Заря» получил статус производственного объединения и расширился (В состав, например, релейной части ПО вошел ленинградский Государственный завод «Радист»).

Дальнейший прогресс в развитии межотраслевых реле продолжался и в 1970-х гг. на фоне реорганизации отечественной промышленности и созданием научно-производственных объединений (НПО) - головных предприятий техники. В этой связи в ноябре 1970 г. на базе ЦКТБ и ОКБ-2 ПО «Красная Заря», входящего в Минрадиопром СССР (МРП), был создан НИИ коммутационной техники (НИИКТ), ставший с 1 января 1972 г. головным предприятием в области аппаратуры связи, коммутационной и релейной техники НПО «Красная Заря»8.

Разработки и производство логических ЭМР к началу 1970-х гг. были стандартизованы и велись по требованиям ГОСТ 16121-70 «Реле электромагнитные. ОТУ», а для создания реле времени использовался ГОСТ 16120-70 «Реле времени электротепловые. ОТУ».

Конец 1960-х гг. характеризуется для краснозаревцев увеличением количества производимых реле с одновременным ростом их номенклатуры и качества. Создание специальных реле связи и реле для развивающейся военной и ракетно-космической техники того времени требовало от реле более высоких эксплуатационно-технических показателей. Реле должны были иметь повышенный временной и коммутационный ресурс, малый вес, повышенную герметичность, безотказно работать в широком диапазоне температур, давлений и влажности окружающей среды, вибраций, ударов и ускорений.

Все это, естественно, потребовало от предприятия и серьезной перестройки технологии производства реле – создания и использования для них принципиально новых материалов и сборочно-регулировочных процессов. Из наиболее важных новых технических решений того времени следует отметить:

- технологию высокоточной герметичной сборки металлостеклянных цоколей с использованием для их спекания проходных газовых печей и стеклопорошка;

- лазерную сварку контактных элементов с выводами металлостеклянного цоколя (рис. 5) взамен низкотехнологичной, трудоемкой и вредной пайки;

- технологию и соответствующее специальное оборудование для термовакуумной дегазации катушек реле, а также обезвоживания, газонаполнения и окончательной герметизации реле.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Годовой отчет ОАО «нпп «старт» за 2006 год

    Публичный отчет
    Организационно-правовая форма – акционерное общество со 100% пакетом акций у учредителя, которым является Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом.
  2. 1. назначение, принцип действия и устройство ге­нераторных установок

    Документ
    Генераторная установка предназначена для обеспечения питанием электропотребителей, входящих в систему электрооборудования, и за­рядка аккумуляторной батареи при работающем двигателе автомобиля.
  3. Введение в экономическую географию Глава 1

    Программа
    Согласно современным российским вузовским программам экономическую географию преподают будущим географам, экономистам и управленцам. Постоянными пользователями экономико-географической информации выс­тупают также журналисты, политологи,
  4. Название стандарта

    Документ
    0 . 008 с правом доср.прим. с.54 от ИУС( - 008) Изм. 50/ 009 с 01.05.09 с правом досрочного применения. 51/ 009 с 01.05.09 с правом досрочного применения Изм.
  5. Ббк 37. 279 •> Э68

    Документ
    Если вы воспользуетесь советами, изложенными в этой книге, ваш дом станет более уютным и притягательным. Вы сможете Самостоятель­но благоустроить свою квартиру, привести в порядок садовый и огород­ный инвентарь, починить мебель и

Другие похожие документы..