Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
21.10.11 В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с обер-бургомистром Дюссельдорфа Дир...полностью>>
'Документ'
Х городская научная конференция школьников проводилась 2 марта на базе ОУ № 1 по английскому языку, 16 марта на базе ОУ № 6, 7, 11 по остальным предме...полностью>>
'Документ'
Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, порядок проведения детско-юношеской научно-практической конференции в области пожарной безопасн...полностью>>
'Документ'
Настоящие нормы пожарной безопасности распространяются на автономные пожарные извещатели, предназначенные для применения в качестве автоматических ср...полностью>>

"Личностно ориентированный подход к обучению русскому языку"

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: ”Личностно – ориентированный подход к обучению русскому языку”.

“Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях”, - писал К.Д.Ушинский. Действительно, на современном этапе отмечается возрастающий интерес к тем технологиям и моделям обучения, которые получили название личностно – ориентированных. Они в большей мере, чем традиционные, адекватны возможностям каждого ребёнка.

В процессе обучения в школе проявляются индивидуальные различия в мыслительной деятельности, в запасе знаний, в типах памяти, в темпераменте учащихся. А в условиях, когда мы ориентируемся на “среднего“ ученика, это приводит к неуспеваемости.

Поэтому постановку целей урока, контрольную и оценочную деятельность, разные формы обучения и методические приёмы мы должны осуществлять в соответствии с реальными возможностями учащихся. Прежде всего, учитель стремится учесть возрастные особенности детей (например, особенности подросткового периода).

личностный подход


дифференцированный подход

возрастной подход

1-я группа выполняет задания на уровне воспроизведения : вносит недостающие данные, отделяет верные утверждения от ошибочных .

2-я группа работает на продуктивном уровне: решает задачи с уже усвоенным алгоритмом их выполнения или такие, которые требуют преобразований в 1-2 действия. 3-я группа выполняет задания с большим количеством преобразований, то есть работает на творческом уровне.

Далее приводятся примеры заданий. Уровень сложности обозначен *.

* Списать словосочетания, вставляя пропущенные буквы: объяснить графически условия выборе букв в суффиксах действительных причастий по образцу:

смотрящие спектакль (смотреть – II спр.)

Руб…щие лес, слыш…щие шорох, кол…щие дрова, паш…щие поле, держ…ший знамя, чуть плещ…щие волны, грохоч…щие автомобили, завис…щие от погоды, та…щий снег.

** От данных глаголов образовать действительные причастия настоящего времени, подобрать к ним подходящие по смыслу существительные и записать словосочетания.

Прекращаться, бороться, беспокоиться, победить, клеить, дремать, лечить, прочитать.

Почему?

От каких глаголов не образуются действительные причастия настоящего времени?

*** составить рассказ по данным рисункам на тему: «Культура общения по телефону», используя причастия.

Как же делить на группы? Существует несколько способов.

1 способ. Учитель на основании предыдущих результатов учебной деятельности ребенка выделяет группы детей с разным уровнем обученности. В соответствии с этими

данными он выдает детям учебные задания, обеспечивая посильный уровень трудности.

2 способ. Учитель объявляет работу по группам и описывает характер заданий. Предлагает детям самостоятельно определить уровень своей готовности к уроку: «Если вы считаете , что еще не совсем хорошо усвоили изучаемую тему ,то можете поработать 1-й группе; если вы хорошо усвоили основные понятия и стремитесь закрепить их при решении практических задач,то выбираете 2-ю группу;если чувствуете, что усвоили всю тему в целом и хотите проверить свои силы , то выбирайте 3-ю группу».

3 способ.Такой же, как второй, но с той разницей , что учитель может скорректировать выбор группы ребенком в случае несогласия с ним , не прибегая при этом к авторитарной позиции.

2-й и 3-й способы , на мой взгляд ,создают больше условий для сотрудничества ученика и учителя. Только при активном взаимодействии 3-х субъектов обучения, при использовании интерактивных методов ( то есть в процессе деятельности), по мнению педагогов , усваивается до 90% информации.

Учитель

ученик ученик

Возможность выбора группы способствует формированию осмысленности обучения, самосознания, самостоятельности , способности к кооперации,

соотнесению своих интересов с интересами других людей.

Рассмотрим, как можно осуществить дифференцированный подход к учащимся на уроках русского языка.

На этапе объяснения нового материала слабым учащимся для усвоения правописания трудных слов предлагаю мнемонические правила (основанные на ассоциациях). Например, в слове параллельный следует писать удвоенное «л» ,потому что пара-означает два. Ребята находят еще одну пару в этом слове – две безударные гласные «а».

Можно предложить самим детям сделать движущиеся таблички. Например, при изучении темы «Слитное и раздельное написание НЕ и НИ в отрицательных местоимениях».

нé

у

кого

нé

с

кем

ни

с

кéм

сгиб

На этапе закрепления часто использую алгоритм – инструкцию по применению правила. К примеру , при изучении темы «Спряжение глагола» используем «ступенчатый алгоритм»:

Чтобы определить спряжение глагола с безударным личным окончанием, смотри:

1.Оканчивается ли глагол в неопределенной форме на –ить?

да нет

II спр. 2. Относится ли к исключениям?

(кроме брить, стелить)

да нет

II спр. I спр.

Наиболее эффективна групповая работа на уроках повторения и обобщения материала. Ее можно организовать в форме «мозгового штурма» или сюжетно-ролевой игры. Например, «Экзамен». В начале урока ученики делятся на экзаменаторов , студентов и экспертную комиссию. Экзаменаторы пишут билеты в течение пяти минут и представляют экспертной комиссии ( билеты подписываются). Студентам дается время написать опорные конспекты. Через 5-7 минут экспертная комиссия оценивает опорные конспекты и допускает к экзамену тех , у кого они полные. Дальше – экзамен. Каждый отвечающий может пользоваться своим опорным конспектом.

Личностный подход, в отличие от дифференцированного, предполагает работу не с группой учащихся , а отдельно с каждым учеником. Здесь наша задача – вовлечь каждого ученика в процесс урока. Мы стремимся к тому, чтобы каждый ученик на уроке , если это позволяет цель и материал урока, мог высказаться по проблеме, поработать с карточкой, выступить с сообщением.

Поэтому часто применяю работу «по цепочке», словарный диктант-эстафету (во время групповой работы каждый участник записывает по одному слову или словосочетанию), «огонь по ведущему»(каждый задает вопрос ведущему).

Дифференцировать нужно, несомненно, и домашние задания. Если основной массе учащихся будет задано выучить правило и выполнить упражнение по учебнику, то более подготовленные дети могут дополнительно составить диктант по теме, поработать дома с каким-либо словарем, например с этимологическим,и составить этимологическую справку и т. д.

Реализация дифференцированного и личностного подходов к обучению требует от учителя ежедневной кропотливой работы. Но этот труд оказывает благотворное влияние на учебный процесс: позволяет преодолеть неуспеваемость в слабых классах, повышает мотивацию обучения, способствует созданию ситуации успеха на уроке, тому ,чтобы каждый ученик одержал хоть маленькую, но свою победу.





Скачать документ

Похожие документы:

  1. Личностно ориентированный подход к преподаванию русского языка и литературы

    Документ
    Одной из главных задач работы школы в современных условиях является самосовершенствование учителя. Педагог, желающий освободиться от догм и стереотипов, понимает, что формы и методы его работы станут действительно новыми и нестандартными
  2. Мотивационно-стратегические аспекты личностно-ориентированного подхода к изучению русского языка как иностранного на начальном этапе

    Автореферат
    Защита состоится «14» мая 2008 г. в «10.00» ч. в зале Ученого совета на заседании диссертационного совета Д 212.047.01 Государственного института русского языка им.
  3. «Личностно ориентированное обучение как условие развития творческого потенциала личности учащихся» содержани е

    Документ
    Основной целью анализа работы ОУ является: аналитическое обоснование планирования работы в новом учебном году на основе определения факторов и условий, повлиявших (положительно или отрицательно) на результаты деятельности в 2008-2009 учебном году.
  4. Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для егэ по русскому языку; Спецификация контрольных измерительных материалов егэ по русскому языку

    Документ
    Принципы структурирования экзаменационной работы, её содержательная основа, отбор типов заданий определяются современными подходами к преподаванию русского языка в школе – ориентированностью школьного курса на развитие речемыслительных
  5. Аннотированная программа дисциплины/ модуля «Методика преподавания русского языка»

    Программа дисциплины
    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный гуманитарный университет имени М. А.

Другие похожие документы..