Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится «26» марта 2010 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета по философским наукам ДМ 212.263.07 при Тверском государственн...полностью>>
'Документ'
Головна мета: сприяння розвиткові сучасної національної культури шляхом підтримки виконавської творчості дітей і молоді, інформаційна Інтернет-підтри...полностью>>
'Документ'
Мова являє собою складне суспільне явище. Це своєрідна система систем (підсистем), що перебуває в постійному взаємозв’язку й розвитку. Мова існує для...полностью>>
'Программа'
Литература – учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место при обучении в ...полностью>>

Кротова Л. В. Служение отечеству в нашем роду

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кротова Л.В.

СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ В НАШЕМ РОДУ

Введение

Славней ничего нет Отчизны и родичей наших.

Гомер

Родина… Страна, в которой человек родился и гражданином которой является. Родина-это вся наша необъятная страна с ее лесами и полями, морями и реками, горами и селами.

Весомо чувство Родины… Один писатель сказал: «Трудно определить, когда оно рождается у каждого. Очевидно, с начальными познаниями жизни. С первых шагов тянемся мы к родному порогу, за которым открывается пусть небольшой, но уже волнующий сердце мир: и уходящая в поле дорожка, и таинственный темно-зеленый лес, и неумолимая, переливающаяся серебром луговая речушка».

Родина - это земля, город или деревня, в которой ты родился и живешь, друзья и соседи. Это мать и отец, поэтому Родину называют еще Отчизной, Отечеством, отчим домом.

Когда произносишь слово «Родина», то чаще всего вспоминаешь что-то из детства. Мы все родом из детства. У каждого есть родня - это наши предки, которые создали, защищали наше Отечество, нашу Родину, имя которой - Россия!

Людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. У русских эта любовь испокон века проявляется в готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество от врагов.

Не раз приходилось храбрым русским воинам защищать Родину от иноземцев, участвовать в жестоких сражениях, в которых решалась судьба страны.

В веках осталась и по сей день, живет добрая память о русском воине как о самом мужественном, бесстрашном, преданном Отечеству.

Из поколения в поколение передавались заветы русского воинства. Свято берегут их новые поколения русских людей и бережно передают другим.

Память о прошлом. Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память - это связующее звено между прошлым и будущим, это - чрезвычайный и полномочный посол, направляемый историей в грядущее для того, чтобы облегчить человечеству дальнейший путь.

Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает. Дает силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлый грядущий день Отчизны.

И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша забота о его сохранении в вечной памяти благодарных потомков.

Я давно заинтересовалась историей своей семьи. У нас дома много старых, пожелтевших фотографий, которые я рассматривала с самого раннего возраста. Бабушка моя часто рассказывала интересные истории из своей жизни и жизни близких родственников. Каждый ее рассказ - это интересная, яркая, неповторимая жизнь. Но особенно мне понравились истории о тех, кто защищал Родину, не жалея себя, своей молодости, своей жизни.

В моей семье все служили в армии. Начиная от прадедушек, заканчивая двоюродным братом, но профессиональных военных в роду нет.

Лазарев Василий Гаврилович (мой прадед). Родился в конце XIX века. В 1917 году добровольцем ушёл в армию и 7 лет там прослужил. После революции он остался в армии для восстановления страны. Позже вернулся домой и женился на Ноздриной Марии Мартыновне. У них родилось трое детей: Лазарев Николай Васильевич, Лазарева Евгения Васильевна, Лазарев Василий Васильевич.

Так же Василий Гаврилович служил в Великую Отечественную войну. Его забрали после освобождения Брянщины примерно в 1943-1944гг. Он служил в основном в тылу, но и бывал на фронте, после окончания войны прослужил ещё два года.

Лазарев Николай Васильевич (мой дедушка) родился в 1926 году. В 1944 году по наступлению совершеннолетия был призван в армию. По словам моей бабушки (Гапеевой "Лазаревой" Евгении Васильевны) присылал письма, в одном из которых сообщил, что был легко ранен и уже вернулся на передовую. Но через некоторое время его командир прислал письмо, в котором сообщил, что Николай Васильевич опять ранен, но на этот раз тяжело. Это произошло в боях под Будапештом в Венгрии. После бои продолжались, но больше о судьбе Лазарева Николая Васильевича ничего не известно. Он считается пропавшим без вести. Попытки узнать о его судьбе хоть что-то никаких успехов не принесли.

Лазарева (Гапеева) Евгения Васильевна (моя бабушка). Родилась 10 ноября 1927 года. В начале войны ей было 14 лет.

Приблизительно ещё полгода после начала войны она с родителями и братьями жили у себя в деревне, немецкие солдаты и офицеры не причиняли вреда. Но после дом был разграблен русскими полицаями, а затем сожжён. Вещи, закопанные в снегу, были найдены мародёрами и полицаями. Зиму семья провела в лесу и иногда выполняла поручения партизан. Оставшуюся часть войны Евгения Васильевна с семьёй проживала у родственников, так как своего дома не было. После освобождения Брянщины отца Лазарева В.Г. и брата Лазарева Н.В. забрали в армию. Уже после войны, в мирное время, Лазарева Е.В. вышла замуж за Гапеева Фёдора Захаровича.

-Тяжело ли было во время войны?

Гапеева Е.В.: Да. Война оставила незабываемую память о тех тяжёлых днях, когда приходилось жить прямо в лесу, а спать на углях, оставшихся от костра, а вокруг- снег, лес, и где-то вдалеке воют волки. Приходилось обходить за несколько километров места, где были полицаи. Шли по снегу, а снега было тогда очень много, провалишься с головой. И далеко от населённых пунктов уходить было нельзя, можно было наткнуться на немцев. После жили у родственников, пока после войны не построили свой небольшой дом.

Гапеев Александр Фёдорович (мой дядя). Служил в химических войсках от Москвы до Дальнего Востока. Его служба проходила в разных погодных условиях :жара, холод. На службе в армии он приобрёл себе много друзей. Армия укрепила здоровье, характер Гапеева А.Ф.

Крамаренко Александр Алексеевич (мой двоюродный брат). Служил в мотострелковых войсках Нижегородской области города Дзержинск. По его словам армия была хорошим учителем в жизни. Он закончил армию в звании сержанта. После армии 5 лет работал прапорщиком в воинской части.

Гапеев Захар Стефанович (мой прадедушка).

Родился в конце XIX века В Первую Мировую войну его отдали в армию, по тогдашнему домострою, мать сказала, чтобы забирали его, а на тот момент у Захара Стефановича была жена и двое детей, но старший сын уже был не призывного возраста, младшего она пожалела.

Он сразу же попал в Турцию, где были ужасные условия, еду солдаты добывали сами, жили в землянках. На день военнослужащим давали всего по пять патронов. Найдя склад, где турки резали скот, они собрали оставшиеся части животных и варили из них похлёбку.

К началу революции Гапеев З.С. перешёл на сторону красных из действующей белой армии, где прослужил ещё 2-3 года. А его младший брат Гапеев Андрей погиб во время Гражданской войны от тифа. С первых дней Великой Отечественной войны его забрали на фронт, хотя Захар Стефанович был не призывного возраста и страдал тяжёлой болезнью, но глава села потерял о его болезни справку.

А через несколько дней его убили наступавшие немцы, а наши были даже без винтовок, дали палки в руки и сказали охранять склад.

Гапеев Фёдор Захарович (мой дедушка).

Родился 23 января 1927 года. В 1944 году ушёл в армию, служил в тылу от Ленинграда до Воркуты. Охранял военнопленных немцев. Был награжден медалью за победу над Германией и Японией.

Гапеев Григорий Захарович (брат дедушки). Ещё до начала войны он работал лётчиком на Дальнем Востоке, а с началом войны стал инструктором молодых летчиков, которых отправляли на фронт.

Гапеев Михаил Захарович (брат дедушки). Был призван в армию в 1943 году. Затем воевал на Украинском фронте. В 1945 году был ранен в ногу и отправлен домой. За боевые заслуги получил медаль «Красной звезды» и другие ордена и медали.

Отец мой, Кротов Владимир Васильевич (мой отец), служил в танковых войсках в Закарпатской области, в городе Мукачево.

Заключение

Любовь русского человека к своей Родине беспредельна и беззаветна: когда Родина в опасности, он готов, пренебрегая смертью, отдать все свои силы на защиту ее. И это есть непреодолимое веление сердца, порыв любви, который он не в силах остановить, который он должен до конца исчерпать. Мы должны помнить слова великого сына земли Русской Александра Невского: «Ради Родины мы должны жить в одно сердце»

И нету выше чести в жизни,

Чем воина святая честь,

Чем на любой приказ Отчизны

Ответить по-сыновьи: « Есть!»


Внизу слева – Лазарев Верхний ряд, первый слева -

Василий Гаврилович Лазарев Василий Гаврилович

В центре – Лазарев Василий Гаврилович


Справа – Гапеев Федор Захарович


Первый слева – Гапеев Федор Захарович


Лазарев Василий Васильевич


Первый слева – Гапеев Федор Захарович

Гапеев Федор Захарович Гапеева (Лазарева) Евгения Васильевна

Нижний ряд слева – Гапеева Евгения Васильевна

Гапеев Федор Захарович Гапеев Николай Захарович

Нижний ряд слева – Гапеев Михаил Захарович

Обратная сторона этой фотографии

МОУ «Нетьинская средняя общеобразовательная школа»

Служение Отечеству в моем роду

Автор: Кротова Любовь Владимировна

ученица 8 класса Нетьинской СОШ

Адрес: Брянская область, Брянский район

П. Ивановка, ул. Первомайская, д. 7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Соловьев Алексей Юрьевич, главный специалист мко. 12. 30 Положение о Консультативном совете, его составе и регламент

    Регламент
    Сборник планов и протоколов заседаний общественного Консультативного совета «Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества» при Департаменте образования города Москвы (Московском комитете образования).
  2. Составление и общая редакция А. Н

    Документ
    Третий том Полного собрания творений святителя Игнатия включает его знаменитый богословский трактат «Слово о смерти» — труд по общему признанию выдающийся.
  3. Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов (16–17 октября 2007 года, г. Петрозаводск)

    Документ
    Православие в Карелии: Материалы 3-й региональной научной конференции, посвященной 780-летию крещения карелов / Отв. ред. В. М. Пивоев. Петрозаводск: Изд-во Карельского научного центра РАН, 2008.
  4. И о ней до самой своей смерти думал мой отец. Отец умер в 1969 году, и тогда я начал писать эту книгу. Яписал ее, окруженный тенями тех, кого видел в детстве. Явключил в эту книгу и их рассказ

    Рассказ
    Каждый день самая большая в мире страна просыпалась с его именем на устах. Каждый день его имя звучало по радио, гремело в песнях, смотрело со страниц всех газет.
  5. Рабле Гаргантюа и Пантагрюэль

    Документ
    Корнеевым.} ОТ АВТОРА Достославные пьяницы и вы, досточтимые венерики (ибо вам, а не кому другому, посвящены мои писания)! В диалоге Платона под названием Пир Алкивиад, восхваляя своего наставника Сократа, поистине всем философам

Другие похожие документы..