Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Целью практических занятий является приобщение студентов к сокровищнице человеческой мудрости, формирование у них научного мировоззрения и культуры ф...полностью>>
'Документ'
Избирательная комиссия Ростовской области с октября по декабрь 2011 г. проводит конкурс сочинений школьников Ростовской области на тему «Если бы депу...полностью>>
'Рабочая программа'
Для освоения курса студенты используют знания,умения и навыки,сформированные при изучении предмета "Литература" в общеобразовательной школе...полностью>>
'Документ'
Работа не должна носить описательный характер, желательно, чтобы в ней была аргументирована своя точка зрения на произведение, а так же своя оценка к...полностью>>

Информационная услуга (45)

Главная > Бюллетень
Сохрани ссылку в одной из сетей:

услуга «Тематические новости» - Тема: "Рынок молочной продукции РФ"

получатель: -

Информационная услуга

«Тематические новости»

"Рынок молочной продукции РФ"

Бюллетень содержит данные
за период с 17 июня 2011 по 24 июня 2011

Информационные услуги для Вашего бизнеса

Тематические новости

PR-поддержка

Отраслевая лента новостей

Готовые маркетинговые продукты

Заказные исследования

Доступ к базе данных 7000 СМИ


для: Тема: "Рынок молочной продукции РФ"

получатель: -

и многое другое



Содержание выпуска

Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности

Е.Скрынник: для России вопросы продбезопасности, ценообразования, создания справедливых правил игры и равных возможностей на рынке особенно актуальны.

Россия принимает активное участие в реализации инициатив Плана действий "Группы 20" в сфере волатильности цен на продовольствие и развития сельского хозяйства. Об этом 22.06 заявила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках открывающегося саммита глав аграрных ведомств стран "двадцатки" в Париже.

"Данный план действий "Группы 20" является комплексным, структурным документом с конкретными практическими мерами, позволяющими на международном уровне выработать согласованную стратегию по устойчивому развитию сельского хозяйства в средне- и долгосрочной перспективе, совершенствованию систем информационного обмена статистическими данными, созданию условий для сокращения негативного влияния чрезмерной волатильности цен на продовольственных рынках", - отметила Министр Е.Скрынник.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что "Россия придает важное значение усилиям "двадцатки" по разрешению проблемы волатильности цен на сырьевых рынках".

Как отметила Министр Е.Скрынник, "в настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе - мяса птицы и свинины".

Для этого требуются скоординированные шаги на международном уровне, в том числе в рамках ВТО и других организаций.

Координацию усилий в обеспечении продовольственной безопасности предусматривает План действий "двадцатки". Он включает в себя четыре глобальные инициативы: по формированию Международного координационного комитета по изучению пшеницы; созданию сельскохозяйственной рыночной информационной системы (АМИС); созданию единой системы сельскохозяйственного гео-мониторинга; учреждению Форума быстрого реагирования в рамках Комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

Министр Е.Скрынник сообщила, в России есть соответствующий опыт, который полезен в решении указанных задач.

В частности, в России на региональном уровне успешно действует информационно-аналитическая система на основе балансов производства и потребления, ведется работа над созданием системы комплексного космического сельскохозяйственного мониторинга.

Говоря о Форуме быстрого реагирования, Министр отметила необходимость включения в его состав конкретных должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями. "От России мы готовы включить в состав Форума представителя на уровне заместителя Министра сельского хозяйства, который будет вправе принимать оперативные и конструктивные решения по вопросам, непосредственно влияющим на сельскохозяйственное производство и продовольственные рынки в условиях кризисов", - сказала Елена Скрынник.

Министр сельского хозяйства РФ также подчеркнула важность привлечения внимания министров финансов к проблеме волатильности цен на продовольственных рынках. Мы готовы всецело поддержать деятельность по разработке соответствующих механизмов управления и регулирования фьючерсами на сельскохозяйственные товары, надзора за рынками деривативов. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 22.06.11)




Общие новости молочной промышленности

Российская Федерация может пересмотреть в сторону увеличения ставки импортных пошлин на молочную продукцию.

Такое заявление сделал первый вице-премьер России Виктор Зубков.

Как пишут российские СМИ, импорт "молочки" в Россию растет, в то время как собственные мощности недозагружены. При этом импортный продукт не безупречен с точки зрения качества. Все эти проблемы будут решаться, по словам первого вице-премьера, "и в рамках таможенно-тарифного регулирования".

Сейчас пошлина в России на сыр и творог составляет 15%, но не менее 0,6 евро за кг. Насколько пошлины могут быть увеличены, Виктор Зубков не озвучил, заявив лишь, что "на сыр их можно сделать и 40%, и 60%".

Наиболее существенное повышение ставок предлагается по молоку - с 25% сразу до 40%. На сливочное масло - с 15% до 20%, на сыр и творог - с 15% до 25% (но не менее 1 евро за 1 кг). Кроме того, скорее всего будут введены новые, более жесткие нормы контроля качества импортной молочной продукции.

Как уже писало ранее "Казах-Зерно", в России цены на сырое молоко увеличатся. По данным Национального союза производителей молока "Союзмолоко", среднегодовые базовые цены на сырое молоко первого сорта (с содержанием жира 3,4 процента и белка 3,0 процента) в 2011 году будут колебаться в пределах от 12 до 16 рублей за один килограмм без учета НДС.

По мнению экспертов, указанный уровень цен позволит отечественному производителю сырого молока обеспечить достаточную рентабельность его производства. При этом реальные базовые цены могут отклоняться от среднего значения в ту или иную сторону, в зависимости от сезонности производства молока и баланса его спроса.

В 2010 г производство молока в российских хозяйствах всех категорий составило 32,8 млн т, что на 180,8 тыс т, или на 0,6% больше уровня 2009 г. Прирост был обеспечен за счет устойчивого роста молочной продуктивности коров. За последние 5 лет надой на корову в среднем по стране достиг максимального значения в 2010 г., составив почти 3,7 т в год . В период с 2011 по 2015 гг. производство коровьего молока в России вырастет с 33,0 до 33,7 млн т. (Переработка молока 24.06.11)

О применении молочной сыворотки рассказали известные ученые СевКавГТУ.

23 июня в Северо-Кавказском государственном техническом университете завершил работу трехдневный международный научно-практический семинар "Феномен молочной сыворотки: синтез науки, практики и инноваций". О своих исследованиях в области применения молочной сыворотки рассказали известные ученые СевКавГТУ профессора А. Храмцов, А. Евдокимов. Рассматривались также вопросы инновационных технологий производства молочных продуктов и другие. (Переработка молока 24.06.11)

Продажи молочной сыворотки в России в 2010 г. упали на 5%.

По данным "Анализа рынка молочной сыворотки в России", подготовленного BusinesStat, в 2010 г. российскими предприятиями было произведено более 1 млн т сыра и творога, что соответствует выработке около 6 млн т натуральной сыворотки. Приведенная оценка объемов производства молочной сыворотки отличается от данных официальной статистики, согласно которой производство сыворотки составляет 1,9 млн т. Объем производства сильно занижен производителями с целью увеличения показателя переработки сыворотки и уклонения от штрафных санкций за нарушение экологических предписаний.

Основными причинами неполного использования сыворотки являются резкая сезонность в ее получении, быстрая порча и недостаточная стойкость выработанных из нее продуктов, удаленность мест получения сырья от мест сбыта данной продукции, сравнительно высокая стоимость кормовой единицы сыворотки и затруднения, связанные с ее транспортировкой.

С 2006 г. по 2010 г. производство молочной сыворотки в стране ежегодно сокращалось. По нашим оценкам, в 2011 г. на фоне роста цен на молоко, а также из-за изменений в структуре спроса на молочные продукты, произойдет рост производства сыворотки в России.

Рост цен на молоко заставил пищевые предприятия удешевлять себестоимость продукции. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности. Тем не менее, отрасли, ранее использовавшие молоко (производство мороженого, йогуртов, шоколада), стали частично заменять сывороткой сухое цельное и обезжиренное молоко, что позволило значительно удешевить конечную продукцию. () (17.06.11)

Получение активной и стабильной производственной закваски. "Переработка молока". № 6 2011

Заквасочная микрофлора – необходимый компонент биотехнологии ферментированных молочных продуктов, в том числе сыров.

роль заквасочной микрофлоры в производстве сыров зависит от ее состава, физиологического состояния и биохимической активности, кото­рые, в свою очередь, определяются составом и соотношением используемых культур, их состоянием.

Состав микрофлоры заквасок, активность отдельных ее компонентов (кислото- и газообразующих) и закваски в целом в значительной степени зависят от способа ее подготовки. Особенность получения закваски из сухих бактериальных концентратов состоит в необходимости реактивировать клетки, т. е. перевести их из состояния анабиоза к активной жизнедеятельности.

Одним из наиболее распространенных в практике сы­роделия способов приготовления производственных за­квасок является беспересадочный способ. Производ­ственную закваску готовят путем внесения сухих бакте­риальных концентратов (БК) в молоко или специальную питательную среду и дальнейшего культивирования за-квасочной микрофлоры в определенных условиях (тем­пература, рН, время).

При этом от состава среды и режимов культивирования в значительной степени зависят характер роста, размно­жения и развития молочнокислой заквасочной микро­флоры, интенсивность и направленность ее метаболизма как во время приготовления закваски, так и в процессе выработки и созревания сыра.

В практике отечественного сыроделия при приготов­лении производственных заквасок в качестве питатель­ной среды используют молоко (натуральное или обезжи­ренное), отбираемое от хозяйств-поставщиков. Вариа­бельность состава и свойств молока нередко приводит к изменению состава и активности производственных за­квасок. На практике при получении некачественной про­изводственной закваски принято обвинять в этом бак­териальные концентраты. На самом деле в половине слу­чаев виноват не сухой бактериальный концентрат, а состав и свойства молока, как среды для реактивации и развития заквасочной микрофлоры.

Молочнокислые микроорганизмы, с точки зрения пи­тательных потребностей и характера конструктивного и энергетического метаболизма, относятся к наиболее сложным организмам – хемоорганогетеротрофным фа­культативным анаэробам. Рассматривая вопросы энер­гетического метаболизма молочнокислых микроорганиз­мов (углеводное питание), необходимо отметить, что большинство микроорганизмов закваски имеют фермент

лактатдегидрогеназу, способную расщеплять лактозу на моносахара глюкозу и галактозу. Поэтому с точки зрения углеводного питания молоко, содержащее более 40 % (по сухим веществам) лактозы, можно рассматривать как полноценный субстрат для осуществления энергетиче­ского метаболизма лактозоположительных микроорга­низмов закваски.

Молочнокислые микроорганизмы не способны синте­зировать органические вещества, содержащие азот, и нуждаются для роста или в сложном комплексе амино­кислот и пептидов, или в доступных белковых соедине­ниях. Протеолитические системы молочнокислых микро­организмов недостаточно сильны для активного расще­пления сложных молекул белка, поэтому для их нормального развития необходимы не сложные белковые молекулы, а растворимые белковые вещества (пептиды, аминокислоты). Их потребности в отдельных аминокис­лотах очень сложны и многообразны.

С точки зрения азотистого питания молоко не являет­ся полноценной средой для молочнокислых микроорга­низмов. С одной стороны, молоко содержит полноценные белки, такие как казеин и сывороточные белки, но они труднодоступны для расщепления протеазами молочно­кислых микроорганизмов. С другой стороны, содержание растворимых азотистых веществ в молоке очень незна­чительно и не может обеспечить реактивацию, рост и развитие заквасочных микроорганизмов.

Для нормального развития молочнокислых микроор­ганизмов необходимы микроэлементы, особенно Mn2+, Fe3+ и витамины: В6 (пиридоксин) и его производные, пан-тотеновая кислота, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), фолие-вая кислота, витамин В12, С (аскорбиновая кислота) и т. д. Следует отметить, что весь набор витаминов и микроэле­ментов как факторов роста присутствует в нормальном молоке, полученном от здоровых коров при полноценном рационе питания.

Лимонная и уксусная кислоты, а также их соли ускоряют рост заквасочных микроорганизмов и являются необхо­димым субстратом для проявления аромато- и газообра­зующей активности микрофлоры сырной закваски. При не­достаточном количестве лимонной кислоты или ее солей в молоке процессы аромато- (образование диацетила и ацетоина) и газообразования приостанавливаются, что не зависит от уровня развития газоароматообразующей ми­крофлоры закваски. Результат – невыраженный пустой вкус сыра и отсутствие необходимого рисунка.

Непостоянный состав молока, связанный со здоровьем животных и рационами кормления, его сезонные колебания, а также возможное наличие различных факторов, ингибирующих или подавляющих развитие молочнокислых микроорганизмов, усугубляют недостатки молока как среды для развития бактерий и часто превращают его в среду, непригодную для получения качественной закваски.

Наряду с собственно молочными ингибиторами - веществами, определяющими наличие бактерицидной фазы, в молоке могут присутствовать антибиотики; пестициды (инсектициды, гербициды, фунгициды); остатки моющих и дезинфицирующих средств; консервирующие средства; бактериофаги. Все они являются ингибиторами роста заквасочных микроорганизмов, поэтому молоко, содержащее эти вещества, не может использоваться как среда для получения производственной закваски.

Лечебные препараты, применяемые для лечения преимущественно маститов, а также пестициды выделяются из организма животных через молоко. Моющие и дезинфицирующие средства попадают в молоко постсе-креторно.

Молоко, содержащее антибиотики, с точки зрения гигиены питания переработке не подлежит. Среди ингибиторов антибиотики являются наиболее важным фактором снижения качества молока как среды для развития за-квасочной микрофлоры. После лечения вымени антибио-

тики выделяются с молоком в течение 2-5 дней. Через 24 ч после применения концентрация пенициллина в сыром молоке колеблется от 10 до 100 МЕ/см3 (ингибитор-ная граница для заквасочных микроорганизмов - 0,2- 0,05 МЕ/см3). Температура пастеризации инактивирует антибиотики лишь частично.

При соблюдении правил мойки остатки моющих и дезинфицирующих средств редко бывают причиной торможения молочнокислого процесса. Относительно пестицидов и других средств защиты растений - известно, что обнаружение их в молоке менее 0,01 мг/см3 не оказывает ингибирующего действия на молочнокислые микроорганизмы и процесс сквашивания.

Для решения проблемы получения активной и стабильной производственной закваски из сухих бактериальных концентратов необходимо иметь питательную среду, способную обеспечить как реактивацию всех жизнеспособных клеток, так и их интенсивные рост и развитие. Нестабильность молока как среды для получения производственной закваски очевидна, поэтому необходимо искать другие пути стабилизации качества производственной закваски.

В связи с этим могут быть рассмотрены следующие варианты.

Можно вести подбор молока, заведомо не содержащего ингибирующих веществ и полноценного по химическому составу в летний период, а затем сушить и исполь

Компания DSM выпустила на рынок новую торговую марку DELVO®FRESH, объединяющую специализированные заквасочные культуры, предназначенные для удовлетворения вкусовых предпочтений, характерных для определенного региона мирового рынка. Рынок традиционных, этнических кисломолочных продуктов быстро растет, а с ним -масштабы производства. Ассортимент специализированных культур позволит производителям создавать "домашние" продукты питания в соответствии с местными вкусовыми предпочтениями, гарантируя качество и постоянство.

Первой разработкой в ассортименте культур, которые появятся под общим брендом DELVO FRESH, станет серия заквасочных культур для сметаны. Эта серия культур призвана удовлетворить вкусовые предпочтения, характерные для определенного региона мирового рынка. Применение специализированных культур позволит производителям получать сметану с любыми вкусовыми характеристиками, например, со свежим молочным вкусом, популярным в Германии или маслопо-добной текстурой и насыщенным ароматом, предпочитаемым во Франции. Производителям также предоставляется возможность заработать на росте спроса на обезжиренную сметану - такая тенденция особенно заметна в США. Новая разработка позволит улучшить текстуру продуктов, содержащих менее 15%-ной жирности. В странах, где питательная ценность молока колеблется, как, например, в России, компания DSM предлагает решения задачи улучшения текстуры и внешнего вида продукции, что обеспечивает постоянство качества конечного продукта. В разновидностях сметаны DELVO FRESH помогает устранить необходимость в дополнительных стабилизаторах, обеспечивая необходимую текстуру и вязкость и одновременно сокращая время сквашива ния. зовать в течение осенне-зимне-весеннего сезона для получения производственной закваски. Данный подход наиболее экономичен, но организационно трудно разрешим для конкретных предприятий. К тому же если методы определения наличия (отсутствия) ингибирующих веществ в молоке существуют, то методов подбора молока как среды для развития заквасочных микроорганизмов по химическому составу нет. Даже летнее молоко, полученное в условиях пастбищного содержания животных, не имеет стабильного состава. Так, содержание в молоке белковых веществ и факторов роста во многом зависит от погодных условий, травостоя и конкретных особенностей содержания животных.

Поэтому более надежным и эффективным способом получения качественной производственной закваски можно считать способ обогащения молока стимуляторами роста заквасочных микроорганизмов. Следует отметить, что и при данном способе для получения производственной закваски следует также отбирать молоко, не содержащее ингибирующих веществ.

В качестве примера активатора роста и развития молочнокислых микроорганизмов может служить отечественный препарат "Актибакт-Углич", успешно внедряемый в промышленности.

Препарат "Актибакт-Углич" представляет собой комплекс органических и неорганических биостимуляторов и предназначен для активизации развития молочнокислых бактерий при приготовлении производственных заквасок для сыров из сухих БК. Он может применяться круглогодично, но особенно эффективен в весенне-летний сезон при ухудшении биологических свойств молока.

Применение препарата позволяет ускорить реактивацию клеток сухих БК при переходе их из состояния анабиоза к активной жизнедеятельности и интенсифицировать развитие микрофлоры БК, что позволяет увеличить выход жизнеспособных клеток в 2-2,5 раза.

Основной рекомендуемый способ применения - приготовление производственной закваски после кратковременной активизации сухих БК в молочной среде с препаратом "Акти бакт-Углич".

Способ применения заключается в том, что одна порция препарата (2-2,5 г) вносится в 1 л молока, стерилизуется и используется как питательная среда для активизации одной порции любого сухого БК. Активизацию ведут при температурах, оптимальных для микроорганизмов, входящих в состав активизируемого БК, в течение 2-3 ч. Затем активизированный БК используется для приготовления производственной закваски.

Самым простым и надежным способом получения производственной закваски можно считать способ полной замены молока специальными стандартными питательными средами. Использование стандартных питательных сред эффективно и надежно. Во ВНИИМС разработана стандартная питательная среда "Реак ти бакт-Углич", имеющая высокие ростовые характеристики и предназначенная для получения производственной закваски из сухих БК.

Состав среды "Реактибакт-Углич": сухая молочная сыворотка высокого качества, ферментативный гидролизат белков молока, обогащенный дрожжевым авто-лизатом, микроэлементами и буферными солями. Состав среды оптимизирован для обеспечения роста как кислотообразующей, так и ароматообразующей микрофлоры БК отечественного производства с учетом технологических особенностей производства отечественных сыров.

В сравнении с традиционным способом приготовления производственной закваски для сыров на обезжиренном молоке применение жидкой 5%-ной среды "Реактибакт-Углич" позволяет получать более стабильную по свойствам производственную закваску. Использование производственной закваски, приготовленной на питательной среде "Реактибакт-Углич"", в выработках полутвердых и мягких сыров обеспечивает требуемые для этих сыров уровень и направленность физико-химических и микробиологических процессов и получение сыров с высокими органолептическими харак те ристиками.

Среда "Реактибакт-Углич"" прошла широкие производственные испытания при приготовлении производственных заквасок из сухих БК в производстве сыров с низкой температурой второго нагревания (Голландский, Костромской, Пошехонский), сыров с повышенным уровнем молочнокислого процесса (типа Российский), мягких сыров (типа Славянский) (21.06.11)

Правильное питание превращается в миф? "Санкт-Петербургские Ведомости". 20 июня 2011

Пищевыми добавками нынче уже никого не испугаешь, пугают разве что генно-модифицированные продукты. Да и то пока. Глядишь, через пару-тройку лет станут и они для нас самыми что ни на есть обыденными.

Уже и научных исследований с "положительным" уклоном не счесть.

Как образно выразился на одной из встреч, посвященных проблемам оптимального питания, декан факультета пищевых технологий петербургского Университета низкотемпературных и пищевых технологий профессор Александр Ишевский, "вопрос о том, вырастет ли через несколько поколений у человека вторая голова, для создателей продуктов-"мутантов" не актуален". Важно – наполнить прилавки.

Ведь, как следует из доклада ООН, – мир стоит на пороге голода...

У Ханса Кристиана Андерсена есть сказка "О девочке, которая наступила на хлеб". За неблаговидный проступок Инге (так звали героиню) ждали суровые испытания. На исходе же более чем вековых мучений она (в образе маленькой птички) собрала количество хлебных крошек, равное по весу брошенному когда-то хлебу, и была прощена. Такая вот немодная по нынешним временам история.

Это я к тому, что акценты за последние десятилетия как-то фатально сместились. Мусорные баки завалены разнообразной, подчас нераспечатанной снедью. Диетологи настойчиво рекомендуют оставлять на тарелках недоеденные порции. Можно сказать, что живем мы в эпоху тотального неуважения к "хлебу насущному", что не мешает нам же и на всех уровнях муссировать тему рационального питания и провозглашать правильное соотношение белков, жиров и углеводов чуть ли не панацеей от всех болезней.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения настаивают: 80% всех заболеваний в той или иной степени связано с проблемами питания; около 70% – с нарушениями метаболических (обменных) процессов. Чем не иллюстрация модной темы о вине пациента в своих физических недомоганиях, подкрепленной в некоторых государствах и конкретными действиями? Например, невозможностью приобретения страдающими ожирением гражданами полноценной медицинской страховки. Чтобы выйти из порочного круга (переедание, несбалансированность, страсть к заведомо вредным продуктам), россиянам предлагают следовать биозаконам питания.

Безопасность продуктов специалисты из надзирающих органов рекомендуют контролировать, внимательно изучая надписи на этикетках. Рацион формировать, руководствуясь принципами "пищевой пирамиды" (о последней наша газета писала неоднократно). Соблюдать правильный режим питания (дробность, приемы пищи не чаще чем через 3 – 4 часа), учитывать факторы риска (генетика) возникновения тех или иных заболеваний. По утверждению главного диетолога Петербурга профессора Владимира Доценко, следование немудреным правилам способно творить настоящие чудеса.

Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы усомниться в полезности продуктов, пестрящих ингредиентами в виде Е-добавок и пищевых ароматизаторов. Да и с теми, что не пестрят, не все однозначно. Фрукты и овощи, в которых напрочь отсутствуют витамины, – на российских прилавках, увы, не редкость.

Внедрение же европейских правил безопасности пищевой продукции (хотя и они не панацея, что подтверждает последний "огуречно-соевый" скандал) нам не грозит. В России, так уж повелось, интересы бизнеса всегда приоритетнее интересов потребителя. Вот вам и единоличная вина пациента!

Кстати, 80% всего используемого в пищу белка – компонента в рационе необходимейшего! – потребляют в мире всего 15% населения. Почему не употребляют остальные 85%, догадаться несложно: в силу финансовой несостоятельности. Вот и получается, что все рекомендации по рациональному питанию смысл имеют только при наличии экономической составляющей. (Санкт-Петербургские Ведомости 20.06.11)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационная услуга (63)

    Бюллетень
    Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в ноябре 2009г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 84,6%, в январе-ноябре 2009г.
  2. Информационная услуга (7)

    Бюллетень
    Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020г. Соответствующее распоряжение он подписал 30 ноября 2010г.
  3. Информационная услуга (10)

    Бюллетень
    Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г.N 1009 г. Москва "О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства
  4. Информационная услуга (33)

    Бюллетень
    ЗАО "Нева-Металл" (Санкт-Петербург, входит в дивизион "Северсталь Российская Сталь") с окончанием навигации 2010 года введет в эксплуатацию буферную зону для накопления металлопроката под судовую партию.
  5. Информационная услуга (39)

    Бюллетень
    Государственная дума Российской Федерации 16 ноября 2010 года приняла в первом чтении законопроект № 433789-5, предусматривающий снижение базовой ставки транспортного налога в два раза.
  6. Информационная услуга (44)

    Бюллетень
    Согласно приказу Президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана в связи с переходом на другую работу от занимаемой должности вице-президента АСР по Южному федеральному округу, директора Представительства на территории ЮФО

Другие похожие документы..