Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
1. Внутриутробная гипоксия и асфиксия новорожденных. Этиология, патогенез, клиника, лечение оценка степени тяжести. Первичная реанимация новорожденны...полностью>>
'Конспект'
Учебное пособие предназначено для студентов факультета Кибернетики, изучающих на пятом семестре математическую лингвистику и основы теории автоматов. ...полностью>>
'Сказка'
«Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а ещё топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, а куда? Задача ...полностью>>
'Исследовательская работа'
Туризм страны на данном этапе развивался на основе установившегося рынка. Самым ярким и характерным примером туристской компании * области, развивавш...полностью>>

Программа развития ООН

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики

Программа развития ООН

Озоновый центр

Ш.А. Ильясов, Н.С. Ожерельев, Я.А. Павлов

ВНЕДРЕНИЕ АЛЬТЕРНАТИВ БРОМИСТОГО МЕТИЛА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Бишкек 2005

УДК 631

ББК 40.2

И 49

И 49. Внедрение альтернатив бромистого метила в Кыргызской Республике. /Ш.А. Ильясов, Н.С. Ожерельев, Я.А. Павлов. Б.: 2005. 58 с.

ISBN 9967-22-669-2

Настоящее издание представляет введение в проблему сокращения использования озоноразрушающих веществ в сельском хозяйстве, а именно бромистого метила. Приводится информация по основным понятиям, связанным с ролью озонового слоя и механизмами наблюдаемого его разрушения. Освещены международные соглашения в этой области и стратегия Кыргызской Республики по прекращению использования озоноразрушающих веществ за счет внедрения альтернатив бромистого метила. Приведены альтернативные методы фумигации при хранении зерновых запасов и правила безопасности при работе с ними. Настоящее издание предназначается для специалистов в области хранения и обработки зерновых запасов, специалистов по фумигации, а также для всех заинтересованных в проблеме сохранения озонового слоя.

И 3702030000-05 УДК 631

ISBN 9967-22-669-2 ББК 40.2

@Озоновый центр, 2005

Содержание Стр.

Аббревиатуры

4

Введение

5

1.

Озоновый слой и озоноразрушающие вещества

6

1.1.

Озон и озоновый слой

6

1.2.

Важность озонового слоя

7

1.3.

Воздействие истощения озонового слоя на здоровье людей и состояние окружающей среды

8

1.4.

«Озоновые дыры»

9

1.5.

Причины и механизм разрушения озонового слоя

11

1.6.

Озоноразрушающие вещества и области применения ОРВ

12

2.

Международные договора об охране озонового слоя

17

2.1.

Венская конвенция об охране озонового слоя

17

2.2.

Монреальский протокол по веществам, разрушающий озоновый слой

17

2.3.

Поправки и корректировки

18

2.4.

Лондонская поправка и дополнение 1990 года

19

2.5.

Копенгагенская поправка и корректировка 1992 года

20

2.6.

Монреальская поправка и корректировка 1997 года

20

2.7.

Пекинская поправка и дополнение 1999 года

21

2.8.

Обязательства Сторон в соответствии с Монреальским протоколом и его поправками

21

2.9.

Контроль торговли со странами, не являющимися сторонами договоров по озону

21

3.

Стратегии по прекращению использования ОРВ в Кыргызской Республике

23

3.1

График прекращения использования ОРВ

23

3.2

Программа внедрения альтернатив бромистого метила и постепенного сокращения его использования

25

4.

Особенности фумигации хлебных запасов в Кыргызской Республике и альтернативные технологии

28

4.1.

Фумиганты и их заменители

28

4.2.

Краткая характеристика ядохимикатов для влажной и аэрозольной обработки

31

4.3

Инфузорная земля

32

4.4.

Термическая дезинсекция

33

4.5.

Альтернативы бромистому метилу

34

4.6.

Техника безопасности при работе с ядохимикатами

35

4.7.

Экономическая целесообразность проведения фумигации

38

4.8.

Выводы и заключение

38

Использованная литература

43

Приложения

44

1

Вредители

44

2

Медицинская книжка работающего с пестицидами (ядохимикатами)

51

3

Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности

52

4

Определения

53

Аббревиатуры

ХФУ

Хлорфторуглерод

CTC

Карбонтетрахлорид

ЕС

Евросоюз

ГБФУ

Гидробромфторуглероды

ГХФУ

Гидрохлорфторуглероды

ГФУ

Гидрофторуглероды

ГС

Гармонизированная система международных таможенных кодов

ИСО

Международная организация по стандартизации

МБ

Метилбромид

МХФ

Метилхлороформ

МФ

Многосторонний фонд для осуществления Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой

КOP

Конференция Сторон Монреальского протокола

МП

Монреальский протокол

НПО

Неправительственная организация

НОО

Национальный озоновый офис

ОРВ

Озоноразрушающие вещества (химические вещества, контролируемые Монреальским протоколом)

ОРС

Озоноразрушающая способность

ПУХ

План управления хладагентами (стратегия сокращения использования хладагентов)

ООН

Организация объединенных наций

ЮНЕП

Программа ООН по охране окружающей среды

ПРООН

Программа развития ООН

ЮНЕП ОТИЭ

Отдел ЮНЕП по технологиям, индустрии и экономики

ЮНИДО

Организация объединенных наций по промышленному развитию

ВБ

Всемирный банк

ВТО

Всемирная торговая организация

Введение

Разрушение озонового слоя под воздействием озоноразрушающих веществ является глобальной мировой проблемой. Роль озона, как защитника всего живого на земле, связана с его способностью поглощать опасное ультрафиолетовое излучение определенной длины волны. Уменьшение количества озона в атмосфере может привести к опасным необратимым последствиям для всех форм жизни, а также повлиять на глобальное изменение климата. Осознание важности проблемы привело к принятию в 1985 г. Венской Конвенции об охране озонового слоя, а через 2 года Монреальского Протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В настоящее время практически все страны присоединились к этим соглашениям, которые определили общемировой график сокращения производства и потребления озоноразрушающих веществ.

Кыргызская Республика присоединилась к Венской конвенции и Монреальскому протоколу в январе 2000 г. Затем были приняты поправки к Монреальскому Протоколу, определившие конкретные обязательства по отдельным веществам, к которым Кыргызская Республика также присоединилась. Закон «О ратификации Лондонской, Копенгагенской и Монреальской поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой» подписан Президентом Кыргызской республики в январе 2003 г. В мае 2004 г. принято Постановление Правительства о проекте закона о ратификации Пекинской поправки.

В основе Монреальского протокола и поправок к нему лежат меры регулирования, которые распространяются на производство и потребление озоноразрушающих веществ.

Кыргызская Республика стремится к активному выполнению всех положений и требований содержащихся в этих международных соглашениях. Ратифицировав Монреальский Протокол и поправки к нему республика приняла на себя обязательства по контролю потребления и поэтапному сокращению использования озоноразрушающих веществ в стране. В 2002 г. была принята программа по прекращению использования озоноразрушающих веществ, которая была утверждена Постановлением Правительства Кыргызской Республики. Одним из направлений Государственной программы является деятельность по внедрению альтернатив бромистому метилу и постепенного сокращения его использования, как одного из озоноразрушающих веществ, регулируемых Монреальским Протоколом.

Данное издание содержит сведения, которые помогут повысить общественную информированность о возможных путях сокращения использования бромистого метила и внедрении альтернативных методов обеззараживания зерновых запасов от вредителей. Приведена базовая информация об озоновом слое, озоноразрушающих веществах, областях их применения, влиянии разрушения озонового слоя на здоровье людей и состояние окружающей среды. Описана история принятия международных соглашений об охране озонового слоя, обязательства по сокращению потребления озоноразрушающих веществ, конкретные сроки для Сторон Монреальского протокола и поправок к нему.

1. Озоновый слой и озоноразрушающие вещества

1.1. Озон и озоновый слой

Озон (O3) - это разновидность элементарного кислорода (О), в молекуле которого находятся три атома вместо двух, как в обычной молекуле кислорода (О2). Он образуется в стратосфере в результате воздействия солнечной радиации на молекулы кислорода в процессе фотолиза: молекулы О2 разлагаются на отдельные атомы кислорода, которые в свою очередь соединяются с молекулярным кислородом и образуется озон. Фотохимическую реакцию в упрощенном виде можно изобразить следующим образом:

3O2  2O2+ 2O  2O3

Из приведенной реакции видно, что одновременно происходят два процесса – образования и разрушения озона. Сначала под воздействием солнечных лучей молекула кислорода (О2) распадается на два атома кислорода. Затем каждый атом объединяется с молекулой кислорода, образуя молекулу озона. Больше всего озона образуется в стратосфере тропического пояса, так как уровень солнечного излучения там выше, чем в тропосфере. Образование стратосферного озона и его разрушение во время этих реакций уравновешивают друг друга. Кроме приведенных выше реакций образования и разрушения озона, в стратосфере озон вступает в реакцию с множеством природных и созданных человеком химических веществ. Баланс этих реакций и определяет содержание озона в атмосфере.

О

Озон в атмосфере

зон довольно редко встречающийся компонент в атмосфере Земли; на каждые десять миллионов молекул воздуха приходится примерно три молекулы озона. В стратосфере, недалеко от верхней части озонового слоя, содержится более 12000 молекул озона на каждый миллиард молекул воздуха. В тропосфере, около поверхности земли, содержание озона еще меньше – в пределах от 20 до 100 молекул. Появление озона в тропосфере объясняется во многом человеческой деятельностью. Около 90% молекулы озона сконцентрированы в верхних слоях атмосферы (которая называется стратосферой) на высоте от 10 до 50 км над поверхностью Земли.

Озоновый слой – это термин, используемый для описания локального повышенного содержания молекул озона в стратосфере. В основном озоновый слой сосредоточен на высотах 19 – 21 км над уровнем земли. Озоновый слой простирается над всей Землей как купол и практически

Рис. 1 Озон в атмосфере

полностью поглощает вредное ультрафиолетовое излучение (УФ-B).

Кроме того, поглощение ультрафиолетового излучения озоном является причиной повышения температуры в стратосфере. Благодаря этому, стратосфера является стабильным слоем атмосферы с температурой, возрастающей по мере увеличения высоты. В результате, озон выполняет важную роль в регулировании температуры земной атмосферы.

УФ-В излучение это часть спектра электромагнитного излучения солнца в диапазоне волн 280 – 315 нм, которое при значительных интенсивностях вредно для здоровья человека и окружающей среды.

Стратосфера – это часть атмосферы, следующая за тропосферой, располагающаяся на высоте от 10-15 км над поверхностью земли и достигающее высоты от 40 до 50 км.

На рис. 1 показаны различные слои земной атмосферы и расположение озонового слоя.

1.2. Важность озонового слоя

Озоновый слой жизненно важен для земной поверхности. Он выступает в качестве фильтра, который не допускает попадания вредного ультрафиолетового излучения (УФ-В) на поверхность Земли в значительных количествах.

Когда, в результате природных процессов или человеческой деятельности, процесс разрушения молекул озона происходит быстрее, чем их восстановление, то возникает так называемый «дефицит озона». Природные процессы, такие, например, как извержение вулканов, оказывают только кратковременное воздействие на состояние озонового слоя, прекращающееся после своего проявления. Тогда как воздействие от человеческой деятельности является достаточно длительным и без принятия соответствующих мер вполне может полностью разрушить озоновый слой уже в ближайшем будущем. Разрушение озонового слоя приводит к снижению его защитной способности, а следовательно, к увеличению воздействия УФ-В излучения.

Самыми опасными являются вещества, которые сохраняются длительный период. Срок существования ХФУ-11 в атмосфере - в среднем составляет 50 лет, ХФУ-12 - 102 года, и ХФУ-113 - 85 лет. Поэтому, даже после прекращения потребления этих веществ, процесс истощения озонового слоя будет продолжаться еще в течение длительного времени.

В зависимости от различия физических характеристик обычно различают ультрафиолетовое излучение трех групп:

  • УФ-A - диапазон волн 314 – 400 нм;

  • УФ-B - диапазон волн 280 – 315 нм;

  • УФ-C - диапазон волн 200 – 280 нм.

Озон в атмосферной среде.

УФ-C - не достигает земной поверхности, целиком поглощаясь атмосферой. УФ-B - частично фильтруется озоновым слоем. УФ-A - совсем не фильтруется озоновым слоем, но и не оказывает значительного воздействия. Именно УФ-B излучение оказывает наиболее негативное влияние на здоровье людей и состояние окружающей среды. В соответствии с санитарными нормами его уровень не должен превышать 0.005 Вт/м2. При этом следует учитывать, что для нашей республики как высокогорной страны уровень ультрафиолетового излучения является естественно повышенным, так как интенсивность излучения возрастает на 4% при подъеме на каждые 300 м над уровнем моря. Следовательно, дальнейшее повышение уровня ультрафиолетового излучения при разрушении озонового слоя может представлять для Кыргызской Республики более серьезную угрозу, чем для населения большинства других стран.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа Развития ООН страна: Таджикистан Проектный Документ Программа развития сообществ 2010-2012 Результаты undaf: Хорошая система

    Программа
    Результаты UNDAF: Хорошая система управления и социально-экономический рост совместно подкреплены в целях сокращения бедности, раскрытия человеческого потенциала, защиты прав и улучшения основных общественных функций; Улучшен доступ
  2. Программа развития ООН в Кыргызстане Правительство Кыргызской Республики

    Программа
    Настоящее исследование текущей системы межбюджетных отношений на всех уровнях бюджетной системы в структурных подразделениях Министерства финансов Кыргызской Республики, Центрального казначейства и финансовых органов местного самоуправления
  3. Программа развития ООН совет по развитию предпринимательства в республике беларусь республиканский фонд экономических исследований и правовых инициатив

    Программа
    Формирование благоприятных административных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства посредством активизации диалога государства и частного сектора
  4. Программы развития ООН детского фонда ООН юнисеф общая информация

    Документ
    26 апреля 2011 исполняется 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы, приведшей к существенным изменениям не только в Украине, Беларуси и России, но и во всем мире.
  5. Программа развития ООН проект Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь

    Программа
    Проект направлен на улучшение доступа населения и малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам, особенно в отдаленных населенных пунктах и сельской местности.

Другие похожие документы..