Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Общая характеристика обучения на курсах «Начальник производства, управление предприятием»: Целью обучения на курсах «Начальник производства, управлени...полностью>>
'Рассказ'
В школьной библиотеке я проработала 27 лет и довольна, что в трудовой книжке всего одна запись. Многие говорят: «Скромная должность». Но у меня на эт...полностью>>
'Кодекс'
Федеральный закон “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (общая характеристика). Закон РФ “О занятости населения в Российско...полностью>>
'Документ'
1. Приходите в кабинет немного раньше звонка, убедитесь, всё ли готово к уроку, хорошо ли расставлена мебель, чиста ли доска, подготовлены ли ТСО, на...полностью>>

Программа развития ООН

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование инфузорной земли допустимо лишь после тщательного проведения механической очистки помещений. Инфузорная земля используется в виде порошка, и как жидкий раствор.

Использование жидкого раствора наиболее эффективно, но норма расхода препарата намного выше, и для этого необходимо соответствующее оборудование для его применения.

Для получения рабочего раствора необходимо брать следующую концентрацию: 0,1 кг порошки на 1 литр воды. Одним литром рабочего раствора можно обработать 13 м2 поверхности, расходуя приблизительно 6 гр. активного компонента на м2. После высыхания инфузорная земля становится инсектецидно активной в течение 1-5 лет в зависимости от типа склада, методов гигиены и уровня деятельности. Жидкая инфузорная земля убивает начальное поселение насекомого медленно в течение недель, а не часов и обеспечивает длительный период инсектецидного действия на насекомого. Инфузорная земля оказывает хорошую эффективность на гибель насекомых при влажности воздуха не выше 70%. Обработка инфузорной землей может быть необходима каждые 12 месяцев. Препарат обладает низкой токсичностью и являются безопасными для людей.

4.4. Термическая дезинсекция

Применение низких и высоких температур базируется на чувствительности к ним насекомых и клещей. В отличии от механической очистки, с помощью термической дезинсекции, при определенных режимах, вредителей можно уничтожить на 60-80%.

Охлаждение зараженных продуктов зерна, муки, крупы, комбикормов является эффективным способом борьбы с вредителями и клещами. Охлаждение необходимо проводить в холодное время года, а при неустойчивой погоде выбирают для этого дни и часы с низкой температурой.

Зерно охлаждают как пассивным способом – проветривание помещений, так и активным -при помощи стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска через зерноочистительные машины или транспортеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективно - охлаждение зерна активным вентилированием при помощи вентиляционных установок. Зараженные партии муки, крупы охлаждают в холодное время года усиленно проветривая склады. Зернопродукты, охлажденные зимой, долго сохраняют низкую температуру.

При охлаждении зерна и продукции следует обязательно учитывать степень устойчивости различных видов вредителей хлебных запасов к низким температурам и ориентироваться для каждого вида на сроки гибели всех стадий развития.

Вредители погибают быстрее при резком снижении температур и значительно медленнее при постепенном снижении.

В случае заражения зерна или продукции видами вредителей, устойчивыми к холоду, полезно сочетать охлаждение с очисткой (сепарирование).

Продовольственное и кормовое зерно целесообразно охлаждать до минусовых температур по всем слоям зерновой массы. Охлаждение не влияет на хлебопекарные и пищевые свойства зерна. Семенное зерно (семена пшеницы, ячменя, ржи) следует охлаждать очень осторожно, так как это может замедлить послеуборочное дозревание. Понижать температуру такого зерна необходимо до низких положительных температур (не ниже 10˚С). Использование низких температур имеет преимущество по сравнению с сушкой зерна, химическими и другими методами борьбы. Этот способ более прост и экономичен.

Сушка зерна – высокие температуры (50-60˚С) действуют губительно на вредителей и клещей во всех стадиях их развития, в том числе и в состоянии скрытой зараженности. Но устойчивость их к действию этого фактора сильно колеблется в зависимости от вида вредителя. При сушке зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, в зерносушилках или на солнце следует ориентироваться на сроки гибели вредителей разных видов во всех стадиях развития.

В шахтных зерносушилках сушку проводят при максимально допустимых температурных режимах и выдержке зерна, в зоне сушки, не менее 25-30 мин, что обеспечивает гибель вредителей и не ухудшает качество зерна. Через каждые 0,5-1 час контролируют равномерность нагрева зерна и результаты обеззараживания. Перед загрузкой в склад просушенное зерно охлаждают.

Солнечную сушку проводят в жаркие солнечные дни, рассыпая зерно тонким (до 15 см.) слоем на площадках хорошо облучаемых солнцем. Насыпи лучше придать волнообразную форму и ворошить каждые полчаса. Просушенное зерно очищают и охлаждают.

4.5. Альтернативы бромистому метилу

В Кыргызской Республике борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур в период вегетации ведется в основном с применением контактных и кишечных инсектицидов, а также с использованием различных протравителей для семенного и посадочного материалов.

Фумигации (обеззараживанию) в основном подвергаются складские помещения перед закладкой зерна на хранение (мельницы, элеваторы, силоса и т.п.), и в период хранения зерновой продукции при критическом заражении вредителями запасов.

Применение бромистого метила ограничено, и его используют в основном против вредителей хлебных запасов. Но в настоящее время для борьбы с комплексом вредителей во всем мире признанным фумигантом является фостоксин.

Фостоксин более токсичен для вредителей запасов, чем бромистый метил, безопаснее и более прост в техническом применении при проведении обеззараживания.

Для замены бромистого метила при обеззараживании пустых складских помещений, силосов, емкостей для хранения зерна и др. может использоваться влажная обработка инсектицидами, инфузорная земля, аэрация зерна, термическая дезинсекция.

Карантинные обработки бромистым метилом в Кыргызстане проводятся в небольших объемах по обеззараживанию посадочного материала цветочно-декоративных культур (саженцы роз), против калифорнийской щитовки, которые вывозятся в Россию и Казахстан, где данный карантинный объект широко распространен.

Незначительные фумигации бромистым метилом проводятся на юге республики, где подвергаются обработке древесина грецкого ореха, вывозимая в страны дальнего зарубежья. Обработки проводятся против вредителей древесины, которые не являются карантинными для нашей страны.

В ближайшее время карантинные обработки бромистым метилом могут быть сокращены, а профилактическая фумигация может проводиться фостоксином и другими инсектецидами.

4.6. Техника безопасности при работе с ядохимикатами

Все работы по дезинсекции, дегазации, перевозке, приемке, хранению, отпуску ядохимикатов, обеззараживанию загрязненных ими средств индивидуальной защиты, машин, транспортных средств, тары, мест пролива ядохимикатов, а также уничтожению ядовитых веществ пришедших в негодность, необходимо проводить в строгом соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях и учреждениях. (Правила проведения надзора и контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, фитосанитарной и агрохимической обстановкой).

Хранение пестицидов должно осуществляться только в специально построенных по типовым проектам или в приспособленных для этого складах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности.

Пестициды должны поступать в таре соответствующей нормативно-технической документации. На каждой упаковочной единице должна быть следующая маркировка: наименование предприятия- изготовителя и его товарный знак; наименование препарата и номинальный процент действующего вещества в нем, группа пестицида, знак опасности, масса нетто, номер партии, дата изготовления, обозначение нормативно-технической документации, надпись «Огнеопасно!» или «Взрывоопасно!», при наличии у препарата огнеопасных или взрывоопасных свойств.

Отпуск пестицидов осуществляется по письменному распоряжению руководителя предприятия. Перевозка пестицидов должна производиться только специализированным транспортом.

К проведению работ с ядохимикатами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и получившие положительное заключение, специально обученные обращению с ядохимикатами, хорошо знающие их свойство, умеющие пользоваться защитными средствами и приспособлениями, а также оказывать первую медицинскую помощь при отравлении.

Запрещается допускать к работе с ядохимикатами беременных женщин, кормящих матерей, лиц с поврежденными кожными покровами, а также лиц, имеющих противопоказания к выполнению этих работ по заключению врача и не могущих длительное время работать в противогазе. Лиц перенесших отравление даже в легкой форме, не допускают к дальнейшей работе с ядохимикатами до полного выздоровления. Продолжительность работы с ядохимикатами (Ариво, Омайт, Сумитион, Фостак) - 6 часов, а с сильнодействующими и высокотоксичными фосфин- 4 часа в день. Остальное время участники этих работ должны быть заняты на других работах.

Все участники работ с ядохимикатами должны быть обеспечены спецодеждой, индивидуальными защитными средствами, спецпитанием.

Из дезинсекционных работ наибольшую опасность представляет фумигация различных объектов препаратами на основе фосфина, требующая особенно серьезного отношения и тщательного выполнения мер безопасности.

Проводить фумигацию разрешается только в объектах, которые можно загерметизировать, при удаленности от производственных помещений, служебных построек не менее чем на 30 метров, а от жилых помещений - не менее чем на 50 метров. Все работы следует выполнять в спецодежде. В целях безопасности, работу по фумигации проводит звено состоящее из 2-3 человек.

Фумигацию помещений разрешается проводить при температуре воздуха в помещении не ниже 10 0 С и не выше 35 0С. В жаркое время фумигацию проводят в утренние часы. Фумигацию назначенного объекта следует отложить, если сила ветра превышает 7 м/сек. На территории, где проводится газация, строго запрещается пользоваться открытым огнем, принимать пищу, курить.

Санитарно- защитную зону ограждают. У границ выставляют круглосуточную охрану и вывешивают знаки предупреждающие об опасности, а на всех наружных дверях знаки воспрещающие вход лицам, не участвующим в данной работе.

При газации, экспозиции (не менее 72 часов), дегазации крупных объектов: элеваторов; мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов организуют круглосуточное дежурство врача- терапевта и медсестер. При фумигации для защиты органов дыхания необходимо использовать противогазные коробки черного цвета марки «Е», красные коробки марки «М», коробки марки «БКФ», коробки марки «А» коричневого цвета без полосы. Перед началом использования коробки взвешиваются и все записывается в её паспорт. То же самое делается после каждого использования коробки. При увеличении веса, по сравнению с первоначальным на 35 гр. коробка заменяется на новую.

При тяжелом отравлении каким-либо ядохимикатом необходимо быстро оказать первую медицинскую помощь и правильно провести лечебные мероприятия. Главные из них следующие: прекращение дальнейшего поступления яда в организм и его быстрейшее выведение; лечение антидотами (там где оно возможно); восстановление нарушенных ядом жизненных функций (дыхание, кровообращение); симптоматическая терапия.

Прекращение дальнейшего поступления яда в организм достигается прежде всего с помощью мер, направленных на предотвращение контакта с ядом. В случае ингаляционного отравления на пострадавшего необходимо надеть противогаз и быстро вынести из зараженной зоны. Если отравление произошло в результате попадания ядохимиката на кожные покровы, следует снять зараженную одежду и осторожно, не размазывая, удалить яд с кожи, тщательно обмыв с мылом зараженный участок. При отравлениях вызванных проглатыванием ядохимикатов, необходимо вызвать рвоту и провести беззондовое промывание желудка. Для быстрейшего удаления яда из организма следует давать больному обильное питье, солевые слабительные, мочегонные и другие лекарственные средства. Лечение антидотами является эффективным средством борьбы с отравлениями. Антидоты - лечебные средства способные нейтрализовать яд до его всасывания в кровь, обезвредить его в крови и тканях организма, а также обеспечить функциональный физиологический антагонизм жизненно важных биохимических систем.

4.7. Экономическая целесообразность проведения фумигации

Научными учреждениями разработаны критерии экономической целесообразности применения фумигантов с учетом экономических порогов развития вредителей, коэффициентов вредоносности, суммарной плотности заражения и минимальной допустимости уровней суммарной плотности заражения зерна (экз/кг). На основе этих данных выделены пять степеней зараженности вредителями. При суммарной плотности заражения вредителями (экз/кг):

  • до 1 - стоимость потерь меньше затрат на дезинсекцию;

  • до 5 – стоимость потерь сравнима с затратами на дезинсекцию;

  • от 5 до 25 стоимость потерь выше в несколько раз стоимости затрат;

  • до 90 – зерно нельзя напрямую использовать на продовольственные цели;

  • свыше 90-зерно нельзя использовать на продовольственные цели.

Для фумигации 100 тонн зерна под пленкой, с нормой расхода фостоксина 9 гр/т. затраты составят примерно 1300-1500 сомов, что значительно ниже потерь от вредностной деятельности насекомых при суммарной плотности заражения – 10 экз/кг – 2736 сом, 15 экз/кг – 4104 сом, 20 экз/ кг – 5429 сом, 25 экз/кг – 6842 сом.

При сильном заражении амбарными вредителями и отсутствия защитных мероприятий потери могут составить 20-50%, см. таблицы 1-6.

4.8. Выводы и заключение

1. До 2010 года Кыргызская Республика прекратит завоз бромистого метила.

2. Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, Государственному агентству по закупкам и материальным ресурсам, и их областным, районным структурным подразделениям, необходимо заранее подготовить планы мероприятий по переходу на альтернативные бромистому метилу методы обработки сельскохозяйственной продукции.

3. Озоновому центру Министерства экологии и чрезвычайных ситуаций совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности организовать и провести:

3.1. Кампанию по информированию руководителей предприятий, крестьянских хозяйств и других хозяйствующих субъектов о необходимости перехода на технологии, альтернативные бромистому метилу.

3.2. Обучение руководителей предприятий, крестьянских хозяйств, фермеров, методам работы по поступающим в республику химическим препаратам, альтернативным бромистому метилу.

3.3. Экономическое обоснование о целесообразности проведения химических обработок против вредителей хлебных запасов и других вредных организмов.

Таблица 1. Потери массы зерна в граммах при определенной численности вредителей на 1 кг.

Вид вредителя

Потери массы зерна (мг)

Численность вредителей на 1 кг зерна

Питание жука за всю жизнь

Питание личинки за период развития

1 экз

5 экз

10 экз

15 экз

20 экз

25 экз

Зерновой точильщик

116

7,92

0,146

0,704

1,408

2,112

2,816

3,52

Амбарный долгоносик

43

13,77

0,057

0,284

0,568

0,852

1,14

1,42

Рисовый долгоносик

33

7,60

0,041

0,21

0,41

0,62

0,82

1,03

Булавоусый хрущак

26

3,32

0,029

0,15

0,29

0,44

0,58

0,73

Малый мучной хрущак

29

3,60

0,033

0,165

0,33

0,495

0,66

0,83

Суринамский мукоед

77

2,32

0,079

0,395

0,79

1,185

1,58

1,98

Таблица 2. Потери массы зерна в килограммах при хранении 100 т зараженного зерна

Вид вредителя

Численность вредителей на 1 кг зерна

1 экз

5 экз

10 экз

15 экз

20 экз

25 экз

Зерновой точильщик

14,1

70,4

140,8

211,2

281,6

352

Амбарный долгоносик

5,7

28,4

56,8

85,2

114

142

Рисовый долгоносик

4,1

21

41

62

82

103

Булавоусый хрущак

2,9

15

29

44

58

73

Малый мучной хрущак

3,3

16,5

33

49,5

66

83

Суренамский мукоед

7,9

39,5

79

118,5

158

198

Таблица 3. Затраты на влажную обработку пустого склада площадью 1920 м2 (сом)

Наименование препарата

Площадь (м )

Норма расхода гр/м2

Расход препарата (кг)

Стоимость 1 кг препарата

Стоимость обработки

Дополнительные затраты

Всего затрат

Стоимость 1 м2

Карбофос

1920

2

3,84

380

1453

800

2252

1,17

Рогор

1920

2

3,84

500

1920

800

2720

1,42

Актелик

1920

1

1,92

650

1278

800

2048

1,06

Инфузорная земля

1920

6

11,52

800

Таблица 4. Затраты на аэрозольную обработку пустого склада объемом 5400м3 (сом)

Наименование препарата

Объем (м )

Норма расхода гр/м3

Расход препарата (кг)

Стоимость 1 кг препарата

Стоимость обработки

Дополнительные затраты

Всего затрат

Стоимость 1 м3

Карбофос

5400

2

10,8

380

4104

1800

5904

1,09

Рогор

5400

2

10,8

500

5400

1800

7200

1,33

Актелик

5400

1

5,4

650

3510

1800

5310

0,98

Таблица 5. Затраты на обработку пустого склада объемом 5400 м3 (сом)

Наименование препарата

Объем м

Норма расхода гр/м3

Расход препарата (кг)

Стоимость 1 кг препарата

Стоимость обработки

Дополнительные затраты

Всего затрат

Стоимость 1 м3

Метил бромид

5400

25

135

300

40500

2700

43200

8

Фоском

5400

5

27

1312

35424

2700

38124

7,06



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа Развития ООН страна: Таджикистан Проектный Документ Программа развития сообществ 2010-2012 Результаты undaf: Хорошая система

    Программа
    Результаты UNDAF: Хорошая система управления и социально-экономический рост совместно подкреплены в целях сокращения бедности, раскрытия человеческого потенциала, защиты прав и улучшения основных общественных функций; Улучшен доступ
  2. Программа развития ООН в Кыргызстане Правительство Кыргызской Республики

    Программа
    Настоящее исследование текущей системы межбюджетных отношений на всех уровнях бюджетной системы в структурных подразделениях Министерства финансов Кыргызской Республики, Центрального казначейства и финансовых органов местного самоуправления
  3. Программа развития ООН совет по развитию предпринимательства в республике беларусь республиканский фонд экономических исследований и правовых инициатив

    Программа
    Формирование благоприятных административных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства посредством активизации диалога государства и частного сектора
  4. Программы развития ООН детского фонда ООН юнисеф общая информация

    Документ
    26 апреля 2011 исполняется 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы, приведшей к существенным изменениям не только в Украине, Беларуси и России, но и во всем мире.
  5. Программа развития ООН проект Содействие развитию микрофинансирования в Республике Беларусь

    Программа
    Проект направлен на улучшение доступа населения и малого предпринимательства к финансово-кредитным ресурсам, особенно в отдаленных населенных пунктах и сельской местности.

Другие похожие документы..