Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Жаркое, без дождей лето сменила холодная, сухая осень. Северный ветер выдул остатки влаги из лесов, высушил старые заболоченные в седловинах гор доро...полностью>>
'Документ'
Составители: Хисамутдинова З.А. директор Казанского базового медицинского колледжа, Бочкарева Н.В. преподаватель высшей категории, Михайлова М.М. преп...полностью>>
'Документ'
Белое море является одним из красивейших северных морей России, природа здесь не тронута человеком и животный мир богат и своеобразен. Это внутреннее...полностью>>
'Документ'
В быту и культуре любого народа есть много явлений,сложных по своему историческому происхождению и выполняемым функциям.Одними из самых ярких и показ...полностью>>

Заседание Центра социально-консервативной политики (Украина) на тему "Федерализация Украины как средство устранения социальнойнапряженности"

Главная > Заседание
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информация для СМИ

15 июля в Киеве прошло очередное заседание Центра социально-консервативной политики (Украина) на тему "Федерализация Украины как средство устранения социальнойнапряженности".

В заседании  приняли участие: депутат Киевского  городского совета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ, президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр АФОНИН, директор Института политической психологии Геннадий БАЛАШОВ, депутат Верховной Рады Украины Инна БОГОСЛОВСКАЯ, глава областной Интернет партии Украины (Кировоградская область) Владимир ВАРЕЩЕНКО, директор Открытой педагогической школы Сергей ВЕТРОВ, глава партии Союз левых сил Василий ВОЛГА, политический консультант Александр ВОЛХОНСКИЙ, глава Интернет партии Украины Дмитрий ГОЛУБОВ, депутат Верховной Рады Украины Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ, политолог Алексей КРАСНОПЕРОВ, президент ЦСКП (Украина) Юрий ЛИПЧЕВСКИЙ, член Высшего совета Интернет партии Александр МАЗИН, лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав МИСЯЦ, бизнес-тренер компании "НИКА" Евгений МИРОШНИЧЕНКО, политолог Кирилл МОЛЧАНОВ, доктор политических наук, профессор Ирина ОНИЩЕНКО, заместитель председателя Союза афганцев Украины Владимир СИРОШТАН, банкир, меценат, издатель литературного журнала "Радуга" Андрей СНЕГИРЕВ, артист, режиссер Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Олег РОЕНКО, президент фонда "Наследие" Сергей ТРЕПШИН, председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей ЧЕРВОНОПИСКИЙ, член политсовета Союза левых сил Владимир ШЕВЧЕНКО, председатель Русской общины Украины Константин ШУРОВ.

"Будущее Украины будет развиваться лишь по трем сценариям: либо Украина придет к унитарной диктатуре, либо к хаотизации и распаду, либо к федеративному устройству", - заявил политический консультант Александр Волхонский. По его словам, главными сепаратистами в Украине являются люди из команды президента Украины Виктора Ющенко. "Федеративное устройство не выгодно власти, ведь тогда невозможно будет диктовать регионам свои условия", - сказал он. Эксперт считает, что такие культурные зоны Украины, как Новороссия (Одесская Херсонская и Николаевская области), Днепровская зона (Запорожская область), Донбасс, Буковина, Полесье, Волынь и Закарпатье нуждаются в выделении в отдельные административные единицы.
Ему возразил директор Института политической психологии Геннадий Балашов, сказав, что идея федерализации чужда украинцам. По его словам, все 18 лет независимости украинский политикум боролся против всяких попыток федерализации. Причиной этого Балашов считает базовый страх Украины потерять независимость.

"Украина боится потерять свою государственность", - сказал он. Однако по законам психологии, именно с этим страхом ей суждено столкнуться в реальности. "Будущее нашей страны в присоединении к более крупной структуре. Думаю, это будет Европейский Союз", - считает Балашов. Он также назвал базовым страхом лидера Партии регионов Виктора Януковича - страх утраты и наказания, а премьер-министра Юлии Тимошенко - страх одиночества. "Поведение Януковича и Тимошенко можно объяснить, исходя из их базовых страхов. Также можно отметить, что именно эти страхи постоянно становятся для них реальностью. Так, Янукович, чтобы он не делал, будет терпеть утраты и потери, а Тимошенко будет одна", - объяснил Балашов.
Этнокультурную разнородность Украины подчеркнул и глава партии Союз левых сил Василий Волга: "Не замечать этой разницы - значит закрывать глаза на проблемы этнокультурных групп Украины". Политик отметил, что юго-восточная, западная и центральные области Украины разнятся не только по религиозным и идеологическим, но и по внешне политическим взглядам. Так, к примеру, образ врага в западной Украине ассоциируется с Россией, в то время как в восточных областях - это США. Волга считает первоочередными задачами в Украине проведение бюджетной и культурной федерализации. По его словам, необходимо улучшить финансирование регионов и уважать мнение представителей каждого этноса Украины.
С коллегой согласился депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко: "Сверхцентрализация бюджета Украины - это первая и главная наша проблема. Пока не будет проведено перераспределение средств, говорить о федерализации рано". Политик отметил, что в стране назрела потребность в выделении территорий в отдельные административные единицы. По его мнению, федеративное устройство поможет Украине сохранить целостность и культурную самобытность, избежать экстремистских движений, развить рыночные отношения и облегчить переход к правовому государству. "Идея федерализации пропагандировалась в Украине еще с 19 века. Такие великие люди, как Михаил Грушевский, Иван Франко и Леся Украинка поддерживали эту идею", - заявил Колесниченко.
Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов обвинил политические силы Украины в игнорировании идеи федерализации. "Вопросы исторической и государственной важности наши политики решают исходя из своих сиюминутных интересов. Федерализация им просто не выгодна", - считает он. Корнилов отметил, что в то же время разность культурных этносов Украины может стать преимуществом страны только при конфедеративном устройстве. Он привел множество примеров успешного внедрения федеративной модели в странах мира - Германия, Швейцария и т.д. - и подчеркнул, что без федерализации Украина обречена на распад.
"Федерализация - это не выход или отделение части государства, это компромисс. И, судя по всему, большинство украинских политиков этого не понимают, - сказала доктор политических наук, профессор Ирина Онищенко. - Монолитная Украина - это искусственное образование. Украине надо быть единой в многообразии". Она назвала главной задачей государства создание условий для его эффективного функционирования. "Поэтому не стоит воспринимать унитарность как конечную форму управления", -
заявила Онищенко. Профессор считает, что о проблеме федерализации в Украине нужно говорить уже сегодня, иначе "завтра может быть уже поздно".
Как считает депутат Верховной Рады Инна Богословская, самая стабильная для Украины форма государственного устройства - это конфедерация. "Украина должна ответить на запрос и следовать пути децентрализации власти. Кризис поставил точку на примитивной глобализации, будущее - за глокализацией, за объединением глобального и локальноо", - заявила она. По словам Богословской, Украина неизбежно придет к федеративному государственному устройству, однако когда это случится, неизвестно. "Политических предпосылок для образования федерации в Украине нет - у нас отсутствуют региональная и национальная элиты. Вместо них у нас "князьки" наподобие Лозинского", - заявила депутат. Богословская считает, что необходимо начать вести дискуссии о федерализации в Украине на научном, общественном и политических уровнях.
По словам депутата Киевского  городского совета Дмитрия Андриевского,  хоть потребность в федерализации в Украине уже назрела, общественность не готова к обсуждению этой темы. "На сегодняшний день даже разговор о федерализации в Украине возможен лишь в узком кругу. Эта тема способна разобщить общество так же как, к примеру, тема НАТО", - заявил он. В то же время, по его словам, унитарный строй не объединяет страну. "Сегодняшняя Украина соткана из противоречий", - сказал Андриевский.


Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин процитировал слова Наполеона о том, что форма правления государства не имеет значения, если соблюдаются права и учитываются интересы его граждан. Он также заявил, что за идеей федерализации в Украине скрывается желание избавиться от недостатков власти. Однако все попытки применить федерализацию в этом качестве он назвал безуспешными.
Банкир, меценат, издатель литературного журнала "Радуга" Андрей Снегирев считает, что ситуация в стране способствует водворению идеи федерализации в украинское общество. Он выразил удивление, что ни одна политическая партия до сих пор не включила ее в свою программу. С его мнением согласился председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский, который также считает, что идея федерализации в Украине должна продвигаться политической силой. "Та политическая сила, которая возьмет на вооружение идею федерализации, во многом выиграет. Во-первых, потому что это один из самых актуальных вопросов Украины, а во-вторых, потому что украинскому менталитету очень близка идея федерализации", - сказал президент фонда "Наследие" Сергей Трепшин.
"Дорога в 1000 шагов начинается с первого шага, - сказал директор Открытой педагогической школы Сергей Ветров. - Сферы образования и культуры - очень благодатны для популяризации идеи федерализма". Заместитель председателя Союза афганцев Украины Владимир Сироштан также уверен, что по проблеме федерализации в Украине требуется широкая просветительская работа. Он обвинил политиков в
конъюнктурности и рассказал о том, как они отказывались от своих слов в поддержку федеративности Украины.
Приглашенный на заседание артист, режиссер Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки Олег Роенко заявил, что как гражданин недоволен работой украинских политиков. "Все политики склонны обещать и никогда не доводить до конца начатое. Не удивительно, что украинское государство находится сейчас в агонии - оно строится на эгоистических интересах политиков", - сказал он.
Абсолютно иной взгляд на федерализацию в Украине высказал член Высшего совета Интернет партии Александр Мазин. Молодой политик считает, что "из-за географического положения Украины и ментальности народа федеративное устройство  приведет к полному расколу государства". По его мнению, если в Украине выделятся отдельные административные единицы, территории страны отойдут другим государствам. Он также подчеркнул недостатки федеративного устройства, сказав, что "децентрализация власти приведет к коллективной безответственности".
В конце встречи слово взял президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский: "Думаю, на сегодняшний день абсолютно очевидно, что выделение средств на финансирование регионов страны (о чем говорили участники нашего заседания) - жизненно важно. И тут даже не имеет значения, говорим ли мы о федерализации или о новых программах развития. Я - сторонник унитарного устройства, но в то же время считаю, что для понимания перспектив развития Украины дискутировать на тему федерализации на сегодняшний день просто необходимо".




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационный бюллетень osint №21 сентябрь октябрь 2011 г

    Информационный бюллетень
    Минбалеев Алексей Владимирович, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и коммерческого права юридического факультета Южно-Уральского государственного университета (г.
  2. Госдума РФ мониторинг сми 26 28 января 2008 г

    Документ
    ВЕДУЩАЯ: Российский парламент сегодня денонсировал соглашение между правительствами России и Украины о средствах предупреждения о ракетном нападении. Расторжение договоренностей, подписанных еще в 97-ом году, предполагает отказ России
  3. Ren tv, 16. 12

    Документ
    1 . 008, 3:30 15 " 4" - ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА 15 Ren TV, 1 .1 . 008, 3:30 15 " 4" - ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОГРАММА 1 Ren TV, 1 .
  4. Фгоу впо «сибирская академия государственной службы» ано «Центр социально-политических исследований и проектов»

    Документ
    Общество и этнополитика: материалы Международной научно-практической Интернет-конференции. 1 апреля – 15 июня 2009 года / Под ред. Л.В. Савинова.— Новосибирск: СибАГС, 2009.
  5. Теоретико-методологический комплекс этнополитологии: современный взгляд 49 сергей кузнецов 53 моделирование процесса этногенеза 53

    Документ
    директор АНО «Институт социальных исследований и гражданских инициатив», старший научный сотрудник Института истории АН Республики Татарстан, кандидат исторических наук

Другие похожие документы..