Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Т.А.: Ось і настав цей надзвичайний день. День святковий, радісний, веселий і сумний водночас. День розставання зі школою, рідними, затишними стінами...полностью>>
'Программа'
Изучение курса позволит учащимся выявить свои способности в изучаемой области знаний, создать предпосылки по применению освоенных методов работы на к...полностью>>
'Урок'
Задачи и цели урока: воспитывать у учащихся уважение к труду и людям труда, интерес и любовь к искусству своего народа, чувства ответственности за со...полностью>>
'Доклад'
Общеобразовательное учреждение Усольская средняя общеобразовательная ордена «Знак Почёта» школа имени И.Н.Ульянова «Образовательный центр» в настояще...полностью>>

Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (6)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.5.2. Характеристика конкурентной среды по результатам опроса хозяйствующих субъектов

Социологические обследования, подготовленные в 2010 году Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу ФАС России, позволяют оценить состояние конкуренции с точки зрения субъективного восприятия хозяйствующих субъектов. В качестве генеральной совокупности респондентов было определено экспертное сообщество, включающее в себя предпринимателей – собственников и руководителей хозяйствующих субъектов (организаций) вне зависимости от организационно-правовой формы, в том числе предпринимателей без образования юридического лица (см. таблицу 1.6).

Таблица 1.6.

Портрет реализованной выборочной совокупности

Год создания предприятия (в % от числа опрошенных)

До 1950

9

1951 – 1989

14

1990 – 1999

30

После 2000

46

Число работников на предприятии (в % от числа опрошенных)

Менее 20

19

21-50

11

51-100

17

101 – 200

20

201 и более

33

Учредитель предприятия (в % от числа опрошенных)

Государственные органы (организации, учреждения)

13

Органы местного самоуправления (муниципальные организации и

7

Частные лица и компании

81

Форма собственности предприятия (в % от числа опрошенных)

Общество с ограниченной ответственностью (OOO)

51

Открытое акционерное общество (OAO)

19

Закрытое акционерное общество (ЗAO)

13

Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ)

2

Государственное унитарное предприятие (ГУП)

2

Муниципальное унитарное предприятие (МУП)

3

Государственное учреждение

4

Муниципальное учреждение

1

Некоммерческая организация предпринимателей (союз, объединен

1

Другая форма

3

Попавшие в выборку предприятия участвуют в конкуренции на самых различных уровнях. Для каждого четвертого (29%) конкурентной средой являются предприятия и организации того города, района, в котором он работает. Примерно одинаковы доли тех предприятий, которые конкурируют на уровне региона (23%), и на уровне страны в целом (23%), присутствуют предприятия, которые конкурируют на уровне федерального округа (9%) или группы регионов (14%). Таким образом, можно констатировать, что в исследовании представлены мнения и суждения о конкурентной среде предпринимателей самых разных уровней конкурентных взаимодействий.

В ходе прямой первичной оценки состояния конкурентной среды большинство респондентов-предпринимателей дали в целом положительные ее характеристики – практически каждый второй (43%) оценил ее как «скорее благополучную», каждый четвертый (23%) как однозначно «благополучную». Обратим внимание на преобладание умеренно-позитивных оценок.

Что касается доли предпринимателей, считающих, что конкурентная среда российского бизнеса сегодня неблагополучна, то в целом их доля составляет 26%, при этом резко отрицательно («состояние совершенно неблагополучное») высказались только 6%, а основная масса (20%) выразили сдержанное неудовольствие («состояние скорее неблагополучное»).

Анализ распределения ответов на вопросы (см. рис. 1.1 – 1.3) позволяет говорить об отсутствии значимой динамики в оценке состояния конкурентной среды за последние 3 года. Фиксируемое снижение позитивных оценок с 73% до 66% несущественно отражается в росте негативных характеристик (с 23% до 26%) и отчасти обусловлено ростом количества затруднившихся (с 5% до 8%).

Рисунок 1.1.

Вопрос: Как бы Вы оценили состояние конкурентной среды в том секторе экономики, где ведет свою основную деятельность Ваше предприятие? (в % от числа опрошенных)

При оценке изменений в состоянии конкурентной среды сложилась равновесная ситуация. Группа опрошенных, фиксирующих негативные изменения, сравнялась с группой придерживающихся противоположного мнения. Так, каждый пятый опрошенный (21%) заявил, что, по его наблюдениям, конкурентная среда в том секторе экономики, где он веден свою основную деятельность, несколько улучшилась, еще 8% отметили ее существенное улучшение. Противоположной точки зрения придерживаются примерно такое же число российских предпринимателей: 19% заявили, что конкурентная среда ухудшилась, еще 9% отметили существенное ухудшение. Треть опрошенных (34%) заявили об отсутствии изменений.

Таким образом, баланс положительных и отрицательных оценок изменений, которые происходили в конкурентной среде за последний год, сложился следующим образом: +29/-28%. По сравнению с 2007 годом существенно (13 процентных пунктов) сократилась группа респондентов, фиксирующих улучшение ситуации. Группа, придерживающихся противоположного мнения увеличилась на 8 пунктов.

Рисунок 1.2.

Вопрос: Как бы Вы могли в целом оценить изменение конкурентной среды в том секторе экономики, где ведет свою основную деятельность Ваше предприятие, за последний год? (один ответ)

Как свидетельствуют полученные данные, большинство российских бизнесменов не сталкивались со случаями нечетной конкуренции в отношении их собственных предприятий – об этом заявили 50% респондентов. Только каждый пятый (21%) заявил, что нечестная конкуренция в отношении их предприятия использовалась много раз. Столько же (21%) заявили о единичных случаях недобросовестной конкуренции.

Рисунок 1.3.

Вопрос: Сталкивались ли Вы со случаями недобросовестной конкуренции в том секторе экономики, где ведет свою основную деятельность Ваше предприятие? (в % от числа опрошенных)

В отношении своего предприятия

В отношении других предприятий

Немало (34%) оказалось и тех, кто знает о случаях нечестной конкурентной борьбы, с которыми сталкивались их коллеги – предприниматели, руководители предприятий и организаций. В то же время 42% заявили о том, что не знают подобных фактов.

По сравнению с 2007 годом фиксируется улучшение оценки ситуации в этой сфере. Если в 2007 году о фактах нечестной конкуренции в отношении своего предприятия заявляли 62% опрошенных предпринимателей, то в 2010 – только 42%, в отношении других предприятий – 49% и 34% соответственно.

Обращает на себя внимание значительное число респондентов-предпринимателей, которые в своей бизнес-практике не сталкивались со случаями, когда нечестная конкурентная борьба отдельных компаний получала поддержку со стороны власти, местных администраций. Так, 65% бизнесменов заявили, что не сталкивались с подобными случаями. О многократности таких случаев заявили лишь 11% опрошенных. Ещё 12% вспомнили об отдельных фактах. За последние годы ситуация существенно улучшилась. В 2007 году о фактах создания региональными органами власти особо благоприятных условий для отдельных фирм заявили 58% опрошенных. Противоположное мнение высказали в 2007 году только 28% респондентов.

Таблица 1.7.

Оценка состояния конкурентной среды в 2009 году по результатам опроса респондентов, представляющих крупные и средние предприятия

Наименование сферы деятельности

% от числа опрошенных, представляющих крупные и средние предприятия, указавших, что отчетный период:

уровень недобро-совестной конкуренции снизился

антиконкур. действий органов власти стало меньше

состояние конку-рентной среды улучшилось

1 п/г

2 п/г

1 п/г

2 п/г

1 п/г

2 п/г

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

10

11

7

8

31

29

Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических

12

12

2

4

19

22

Обрабатывающие производства

13

13

5

3

17

17

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

15

15

5

4

20

19

Текстильное и швейное производство

14

11

7

4

17

14

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

13

15

6

4

20

23

Обработка древесины и производство изделий из дерева

11

14

7

3

18

21

Целлюлозно-бумажное пр-во, издат. и полиграфич. деятельность

13

13

3

3

14

16

Производство кокса и нефтепродуктов

11

14

6

3

12

18

Химическое производство

11

10

4

3

14

15

Производство резиновых и пластмассовых изделий

13

11

4

5

20

17

Производство прочих неметаллических минеральных продуктов

16

18

5

2

17

17

Металлургическое пр-во и пр-во готовых металлич. изделий

12

13

6

4

22

24

Пр-во машин и оборудования (без оружия и боеприпасов)

11

13

5

3

18

17

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

14

12

6

5

18

12

Производство транспортных средств и оборудования

14

10

4

4

12

13

Прочие производства

14

14

3

4

16

13

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

11

9

5

3

10

14



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (2)

    Доклад
    3.3. Обзор рынка лекарственных средств, предназначенных для лечения основных нозологий (гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше,
  2. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (3)

    Доклад
    2.1.1. Результаты контроля за ограничивающими конкуренцию соглашениями, согласованными действиями хозяйствующих субъектов, а также органов власти и хозяйствующих субъектов 97
  3. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (4)

    Доклад
    3.3. Обзор рынка лекарственных средств, предназначенных для лечения основных нозологий (гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше,
  4. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (5)

    Доклад
    3.3. Обзор рынка лекарственных средств, предназначенных для лечения основных нозологий (гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше,
  5. Федеральная антимонопольная служба доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации москва (1)

    Доклад
    В условиях замедления экономического роста и уменьшения спроса на товары и услуги все более активной становится конкурентная борьба на рынке. Укрепление игроков приводит к увеличению их возможностей для воздействия на рынок.

Другие похожие документы..