Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Как передает РИА «Новости», мэр Москвы Юрий Лужков предлагает внести в проект федерального закона о торговле статью, которая позволит исключить из то...полностью>>
'Закон'
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении автотранспортной деятельности. Отношения, связанные с осуществлением ...полностью>>
'Решение'
Специальная одежда является неотъемлемой частью материальных ресурсов предприятий и организаций различных отраслей экономики, в частности, сельского ...полностью>>
'Документ'
Цель тестирования: выявление наличия элементарной эрудиции, необходимой образованному человеку. В каждом тесте содержится три вопроса: 1) указать к к...полностью>>

Аннотация (20)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВИКА СПАССКАЯ «Скажи своему делу ДА» - шаг 1

СКАЖИ

СВОЕМУ ДЕЛУ

ДА

ШАГ ПЕРВЫЙ: КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ

АННОТАЦИЯ

Как найти свое дело в жизни? Как найти дело, приносящее не только большой доход, но и огромное удовольствие? Почему эта задача кажется нам такой сложной? Дело в том, что социум отучил людей выбирать свою судьбу. Мы настолько привыкли к тому, что судьба – это удел, что у нас народу все написано, что человек предполагает, а Бог располагает, что нам безумно трудно поверить в возможность выбора.

Сколько раз мы уже находили «свой» путь, начинали двигаться по нему и оставались, как та бабка у разбитого корыта. Все это не очень способствует решимости взяться за это безнадежное дело.

Эта книга для тех, кто готов оставить за дверью свой прошлый опыт взять и выбрать и Свое дело в жизни.

Как и все книги этой серии, книга которую вы держите в руках не просто пособие для теоретиков – это книга практикум, книга тренинг, в ней собраны самые эффективные и проверенные техники, которые в игровой форме помогают читателям найти свое место в жизни и достичь колоссальных успехов.

В книге представлены психологические тесты, которые способствуют самоопределению. Так же в ней пойдет речь о самых разных вещах: о том как по-разному мы мыслим, как найти свое дело и открыть собственный бизнес и о многом другом. Она — сплав методологий эффективного мышления, самых действенных техник для самопознания, планирования и расширения своих возможностей, почерпнутых из разных областей знаний: соционики, психологии, йоги, гештальттерапии, НЛП, эзотерических практик разных школ, а также из личного опыта реальных людей, которые уже преуспели в решении этой грандиозной задачи.

Итак, нам предстоит найти свое дело в жизни, свой путь, свое предназначение – ничего себе задачка, сродни поиску ответа на вопрос есть ли жизнь на Марсе. На самом деле это легко.

Как это сделать читайте в книге.

БЛАГОДАРНОСТИ

Размеры нашей благодарности будут безграничны в пределах разумного.

Семен Альтов

Выражаю глубокую признательность всем тем, чьи труды, книги, мысли и опыт каким-либо образом были использованы при подготовке этой книги, авторам песен, анекдотов, афоризмов, составителям справочников и библиотек.

Отдельное спасибо Алексею Ветрюку и Алексею Иванову за удивительное открытие – науку соционику, которая позволяет увидеть понять и принять тот факт, что все люди разные, что в «чужой монастырь со своим уставом не ходят» и что можно получать удовольствие даже от своих слабых сторон.

Гончарову Игорю Валентиновичу за бесценное замечание: «если хотите получить все и сразу, выходите замуж за миллионера», которое подтолкнуло меня к изучению особенностей психологии и поведения людей, которые умеют получать все и сразу и делают это с удовольствием.

Дмитрию Огнянникову моему хорошему другу за дуальную поддержку в моих начинаниях. За то, что поделился со мной самым дорогим и недоступным для этика – своей логикой.

Кандидату психологических наук, гениальному специалисту в области управления знаниями Милле Пиотровской за бесценную помощь, советы и консультации.

Надежде Соболевой и Анне Шауб, Виктории Ивановой и Анне Миняевой за постоянную и неусыпную поддержку и веру в мои силы.

Этому миру за его удивительно позитивное устройство и безграничные возможности, которые он нам предоставляет.

Ваша, Вика

ВВЕДЕНИЕ

Найти свое дело в жизни, свой путь, свое предназначение – ничего себе задачка, сродни поиску ответа на вопрос есть ли жизнь на Марсе, но это только на первый взгляд.

Каждый раз, задаваясь подобными вопросами, мы находим тысячу ответов – «отмазок»:

-У меня дети, я должен их кормить и учить, я не могу бросить работу и начать свой бизнес.

-У меня нет стартового капитала, связей, знакомств и т.п., чтобы начать свое дело, а без этого нечего и пытаться.

-Я «за рыбками наблюдать» люблю, а за это денег не платят!

-Да я не знаю чего хочу, и в чем мое предназначение не знаю! И с какой стороны подойти к этому вопросу тоже не знаю, зато знаю, как шить портки, вот и шью и шить буду.

-Мне уже много лет, в мои годы уже ничего не меняют.

Помните, как Д’Артаньян ответил на вопрос о том, сколько ему лет:

-Ах много сударь, много, восемнадцать!

Смешно? Вот и мне смешно слушать подобные рассуждения, хотя еще несколько лет назад я и сама ими грешила.

Почему же эта задача кажется нам такой сложной? Дело в том, что социум с его эгрегориальностью (об этом мы подробно говорили в книге «Скажи деньгам ДА») отучил людей выбирать свою судьбу. Мы настолько привыкли к тому, что судьба – это удел, что у нас народу все написано, что человек предполагает, а Бог располагаем, что нам безумно трудно поверить в возможность просто выбрать, взять и выбрать.

Процесс выбора у нас прекращается в тот момент, когда мы просто задаемся вопросом: а чего же я хочу.

-Как это я хочу? – раздается в нашей голове, - а как же дети, как же быт, как же мама с папой, которые всю жизнь мечтали, чтобы я был инженером и т.п.

Если же мы проявляем настойчивость и все же начинаем искать свой путь, тут к нашему процессу радостно подключаются Эгрегоры. Они, в предвкушении вкусненькой кормежки от нового приверженца, начинают нашептывать нам в уши свои варианты «как бы наших» желаний. Сколько раз мы уже находили «свой» путь, начинали двигаться по нему и оставались, как та бабка у разбитого корыта.

Все это не очень способствует решимости взяться за это безнадежное дело, однако, я предлагаю оставить за дверью свой прошлый опыт и найти Свое дело в жизни.

На самом деле задача у нас предельно простая: немножко разобраться в себе, в этом нам помогут специалисты в разных областях знаний о личности человека.

Затем понять, вспомнить и принять то, что мы на самом деле любим делать, или любили делать в детстве – это нам даст понимание наших природных склонностей. Придумать как эти наши детские желания и склонности можно реализовать во взрослом мире.

Сравнить и соизмерить со знаниями, полученными о себе с помощью различных тестов. И вот круг поисков сузился – перед нами два-три, максимум четыре направления по которым стоит двигаться.

Выявленные пути стоит проверить на отсутствие эгрегориальных воздействий, чтобы понять, наши они на самом деле, или эгрегор попутал.

После этого останется только составить план действий, встать, пойти, сделать и радоваться результатам.

Только помните о вреде повышенной значимости, об этом мы тоже уже говорили на страницах книги «Скажи деньгам ДА». Из школьного курса физики мы отлично помним, что сила действия равна силе противодействия. Что в нашем случае означает одну простую вещь: если мы своими «жуть какими сильными желаниями» начнем давить на этот мир, он ответит нам силой противодействия равной по величине силе нашего давления.

Приступаем уверенно, но спокойно, без нажима. Не стоит слишком уж напрягаться и трястись от предвкушения, или опасений. Для повышения настроения и обострения жажды самопознания расскажу вам притчу:

Подходит к доктору гном с сильным насморком.

-Знаете, - говорит доктор после длительного обследования, - возможно у вас профессиональное заболевание – аллергия. Где вы работаете?

-В шоу-бизнесе! – гордо отвечает гном.

-А точнее?

-В цирке, у тира чищу клетку.

-Так я и думал, у Вас аллергия на кошачью шерсть. Придется сменить работу.

-Как? Уйти из шоу-бизнеса?!

Глава первая

ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ

Жил-был эльф. И было у него косоглазие.
Пошел он однажды куда глаза глядят… и порвался.

А.Мазин А.Гурова «Малышка и Карлссон

Чтобы не повторить судьбу этого эльфа стоит немного разобраться в своих желаниях и возможностях. Как это сделать? Для начала задать себе несколько вопросов, но не так как мы привыкли, а чуть по иному. Мы всё время задаем вопросы: себе и окружающим, с целью решения конкретных задач и просто так, из любознательности, при этом мы редко задумываемся о том, насколько правильно сформулированный и вовремя заданный вопрос способен помочь в разрешении конкретной задачи, да и в «духовных» исканиях человека.

Вопрос, обращённый к другому человеку, практически всегда несёт в себе отпечаток собственной позиции вопрошающего и, как следствие, ведёт к сравнению точек зрения, а то и вовсе к спору. Но ни в одном споре не родилось ни одной истины, лишь множество аргументов было качественно отточено.

Другое дело – вопрос, заданный самому себе. Задавая себе вопросы, человек как бы с различных точек зрения рассматривает нечто, до сей поры ему непонятное ему, некую «тёмную» зону. Область, которая была непонятна человеку «темная зона» начинает вдруг потихоньку светиться и расширяться, но тут же выявляются, новые темные места и мы опять ставим перед собой новые вопросы.

Возможно, в этом суть словосочетания «тёмный человек», человек, имеющий большое количество незаданных и неразрешённых вопросов, живущий без необходимости искать на них ответы.

Перед каждым из нас два пути, один из которых ведёт к созданию жёстко увязанной системы понимания мира – все понятно построено и простроено, ничего нового делать нельзя. Этот путь для тех, кто хочет жить как жил. Даже странно об этом писать. Наверняка, никто из них эту книгу и в руки то не брал, а уж до этого места точно не дочитал.

Другой же представляет постоянно изменяющиеся, дополняющие друг друга факты и понятия, которые то выстраиваются в идеальную картину мира. На этом пути – возникает необходимость сильно пересмотреть собственное мировоззрение.

Если Вы решили всё-таки задать себе некоторые вопросы, приведу несколько общих правил, которые помогут правильно задавать вопросы.

Вопрос должен быть жизненно необходимым. В противном случае есть риск увязнуть в рассуждениях, не продвинувшись никуда.

Вопрос должен быть коротким, помните, что «длинные слова Вини-Пуха только расстраивают». Сокращайте вопрос до двух-трёх слов, это дополнительно поможет понять суть самого вопроса.

После постановки вопроса может пройти какое-то время, пока вы получите ответ на него. Он может попасться вам на рекламном щите. Или в философской книге, может что-то подсказать кто-то из друзей, или до вас долетит обрывок фразы где-то на улице. Просто дождитесь ответа.

Необходимо принять любой ответ, каким бы странным и невозможным он не показался на первый взгляд. Отнеситесь с доверием, но критически и с определённой долей юмора к каждому полученному ответу, не превращая, однако, всю затею в фарс.

Не задавайте один и тот же вопрос повторно, это, скорее всего, покажет, что Вы просто не удовлетворены ответом. Лучше попробуйте сформулировать его по-новому и тем самым уточнить саму интересующую Вас область.

Как уже стало традиционным я попрошу вас пройти предложенные мною тесты прямо сейчас, не откладывая «на потом». Это очень важно.

Без понимания вами ваших психологических особенностей, дальнейшее чтение этой книги станет не столь полезным, сколько могло бы быть.

Походя тесты, заполняйте второй столбец таблицы результатов, чтобы в итоге увидеть всю картину целиком.

Читая длинные и разносторонние описания тех, или иных сторон вашей личности, записывайте во второй столбец таблицы результатов все, что привлечет ваше внимание, покажется вам важным и полезным. Особое внимание уделите сильным и слабым сторонам, а так же подходящим и не подходящим для вас сферам деятельности.

Заполняйте таблицу тщательно, она понадобится нам с вами для последующей работы. Чем полнее и точнее вы ее заполните, тем легче вам будет двигаться дальше.

Если вы владеете какими-то еще техниками, знаниями, способами выявления особенностей своей личности, используйте их тоже и результаты так же внесите в отдельную графу таблицы.

В первой строке таблицы запишите ваш денежный потенциал, который мы выявили в процессе чтения книги «Скажи деньгам ДА». Если вы ее не читали, оставьте строку пустой. Но мой вам совет, все же прочтите сначала первую книгу.

Итак, приступим к изучению своей исключительности.

Таблица результатов

Реальное положение дел

(результаты тестов)

Оптимальное положение

Что делать

Уровень притязаний

Самооценка общения

Самооценка поведения

Самооценка в сфере деятельности

Самооценка эмоций

Заряженность на успех

Стремление к избеганию неудач

Ваш знак зодиака и его профессиональные особенности

Сильные стороны

Слабые стороны

Удачные сферы для реализации

Не удачные сферы для реализации

Ваш Тип Информационного Метаболизма

Сильные стороны

Слабые стороны

Удачные сферы для реализации

Глава 2

САМСЕБЕ ПСИХОЛОГ

Каждый человек - исключение.

К. Ижиковский

Этот раздел посвящен выявлению психологических особенностей каждого из нас, влияющих на нашу способность, или не способность жить успешным человеком.

ВАШ УРОВЕНЬ ПРИТЯЗАНИЙ

Это проверенная временем методика основы, которой были разработан в школе немецкого психолога К. Левина его учеником Ф. Хоппе (1927). Современные исследования этой проблемы систематизированы и изложены в книге Л.В. Бороздиной «Исследование уровня притязаний» (М.; Издательство МГУ, 1985).

Уровень притязаний определяется тем, цели какой степени трудности мы выбираем среди значимых для нас дел.

Уровень притязаний – это не конкретное содержание цели, а то, как мы выбираем цели. Уровень притязаний задаётся способностями, темпераментом, самооценкой, наличием дальних перспектив личности, содержанием образа будущего и другими факторами.

Уровень притязаний характеризует степень трудностей тех целей, к которым мы стремимся, и достижение которых представляется ему привлекательным и достижимым.

На уровень притязаний оказывает влияние динамика удач и неудач на жизненном пути, динамика успеха в конкретной деятельности. Бывают адекватные уровни притязаний (человек ставит перед собой те цели, которых реально может достичь, которые соответствуют его способностям и возможностям) и неадекватные: завышенные (претендует на то, чего не может достичь) или заниженные (выбирает легкие и упрощённые цели, хотя способен на большее).

Чем адекватнее самооценка личности, тем адекватнее уровень притязаний.

Исследование уровня притязаний проведем с помощью моторной пробы Шварцландера.

Посмотрите на таблицу. В скольких квадратиках вы можете проставить галочки за 10 секунд? Записывает ответ в верхнюю большую ячейку первого прямоугольника.

Берем секундомер, или просим родных отмерить на 10 секунд, можно воспользоваться часами на своем мобильном телефоне, любым способом обеспечиваем себе возможность поработать ровно 10 секунд и по отмашке начинаем ставить галочки.

По окончании 10 сек. подсчитываем, сколько их получилось, а результат записываем в нижней большой ячейке таблицы.

1

УП1=

УД1=

1

2. Проделываем те же манипуляции со второй таблицей

УП2=

УД2=



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аннотация (23)

    Публичный отчет
    Технический отчёт содержит материалы пусконаладочных и режимно-наладочных работ, проведённых с паровым котлом ДЕ-6,5-14 ГМ в отопительно-производственной котельной фабрики МУП “ мануфактура” (г.
  2. Аннотация (33)

    Документ
    Рассмотрены сущность и развитие фундаментальных исследований в науке. Приводятся основные понятия, термины и определения в области научных исследований в соответствии с действующим законодательством в странах ОЭСР и США.
  3. Аннотация примерной программы учебной дисциплины «Основы управленческого консультирования» Цели и задачи дисциплины

    Документ
    Целью дисциплины: является формирование у студента комплекса знаний по теоретическим основам в науке и приобретение практических навыков в области управления социальным развитием организации.
  4. Аннотация примерной программы учебной дисциплины

    Документ
    Цель дисциплины - сформировать у обучающихся историческое сознание, привить навыки исторического мышления как важнейшего условия усвоения ими специальных предметов, а также расширить их кругозор.
  5. Аннотация основной образовательной программы (25)

    Документ
    Общая трудоемкость освоения основной образовательной программы направления подготовки 080100 Экономика, образовательный профиль «Финансы и кредит» - 240 зачетных единиц,
  6. Аннотация программ дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла

    Документ
    Целью изучения дисциплины является получение важнейших исторических знаний, появление системных представлений об историческом пути России с древних времен и до наших дней, понимание изменений, происходящих в России на протяжении исторического

Другие похожие документы..